• Tag 22 Camping Lofthus - Stavanger

July 15, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Habe gestern ganz vergessen den letzten Tunnel und die Brücke vor dem Campingplatz zu erwähnen. Vallaviktunnel und Hardangerbrücke. Der Blick vom Parkplatz ist schon genial. Die Brücke ist 1380 m lang und hat kein Pfeiler, ein schönes Bauwerk.
    Der Kreisverkehr im Tunnel mit der wunderschönen Beleuchtung ist super, in Deutschland sicherlich nicht möglich. Die Norweger können Tunnel bauen, schneller als in Deutschland Straßen gebaut werden. Ich sage nur Planungsfeststellungsverfahren oder es wurde irgend ein Wurm oder wichtige Ameise gefunden.
    Heute morgen um 5:30 Uhr von der Luftmatratze gefallen, habe mir aber nicht weh getan. In der Nacht hat es geregnet, habe aber nix mitbekommen. Ich habe geschlafen wie ein Stein. Der Regen soll angeblich in einer Stunde wieder anfangen. Dann aber schnell packen und Zelt soweit es geht trocken reiben. Abflug Richtung Stavanger. Noch schnell ein Foto am Morgen gemacht. Ich fahre eine Weile am See entlang, also ein Glühwürmchen fährt am See entlang. Immer wenn die Geschwindigkeit gedrosselt wird und ein Kringelzeichen am Straßenrand steht, gibt es etwas zum ansehen. Dieses Mal ein Wasserfall …. Habe extra für Elke ein Video gemacht. Heute ist auch der Tag der Wasserspiegelungen … ohne ein Lüftchen sind die Seen und Fjorde wie ein Spiegel und die Landschaft sieht man doppelt. Es geht über kurvige Straßen und ich habe einen norwegischen Pacecar vor mir der ein gutes Tempo hat.
    Vor Stavanger gibt es wieder eine Fähre mit Hot Dog. Mein Frühstück um halb zehn … heute kein Knoppers. 2033 wird die Fähre durch das längste und tiefste Tunnel abgelöst. Noch 9 Jahre Bauzeit für dieses Mammutvorhaben. Auf der Fähre stehe ich wieder in der Pole Position. Die norwegische 1250 GS Fahrerin und das ältere Pärchen mit einer Suzuki V-Strom aus England bleiben hinter mir. Die kleinen Inseln sind wieder mit Tunnel verbunden, teilweise geht es 10% steil runter und rauf. Bis zu 150-200 Meter geht es unter dem Meer durch. Also buddeln können die Norweger.
    Via Email habe ich ein Tag zuvor einen Termin bei Bavaria Motorrad in Stavanger ausgemacht. Sie warten schon gegen Mittag auf mich und Elise bekommt frisches Öl und einen neuen Ölfilter. Ich zwei Kaffee und einen süßen Kakao aufs Haus. Sie haben gesagt, sie machen noch eine kleine Durchsicht, damit der Weg nach Hause sicher ist. Luft aufgefüllt, Kette geschmiert, Kupplung gecheckt. So günstig war kein Ölwechsel bei einem Freundlichen. Sie haben nur 18€ für einen Liter Öl verlangt. Fast die Hälfte von dem was in München verlangt wird. In der Zwischenzeit habe ich mein Zelt getrocknet auf dem Werkstattgelände. Die werden sich gedacht haben, was für ein Zigeu …. Ups …, was für ein unrasierter alter Mann mit dreckigem Motorrad. Gegen 13:00 Uhr Abflug zum Campingplatz. Auf dem Weg noch einen kleinen Zwischenstopp beim Supermarkt. Heute ist Montag, ich sage mir immer : Bier nicht vergessen.
    Platz gefunden, aufgebaut und rein nach Stavanger.