16. Mai Es geht wieder los …
16 mai 2025, Allemagne ⋅ ☀️ 10 °C
Die blaue Elise hatte ich schon gestern gepackt und in die Garage gestellt. Heute Früh war ich schon um 7:30 Uhr bei meiner Mutter und habe mit ihr ihren 88. Geburtstag gefeiert. Ich habe eineEn savoir plus
Pauseeee
16 mai 2025, Allemagne ⋅ ☁️ 12 °C
Erster Stopp in Pfeffenhausen irgendwo hinter Landsberg am Maibaum. Ich packe meine Brotzeit aus und lasse mich auf einem Bankerl direkt neben dem Rathaus nieder. Ich hatte noch einen Kanten Käse,En savoir plus
Kaffee und Kuchen ? Ja, gerne !
16 mai 2025, Allemagne ⋅ ☁️ 14 °C
Nächster Stopp ist dann schon in Baden-Württemberg bei einem Kirschkäsekuchen mit einem Latte Macchiato in Oberessendorf. Hier mache ich den Tankrucksack auf, und wen sehe ich da ? ..... denEn savoir plus
Eigeltingen
16 mai 2025, Allemagne ⋅ ☁️ 16 °C
Jetzt ist es nicht mehr weit zum Zeltplatz. Hinter Eigeltingen in einem Waldstück mache ich nochmal Halt und trinke ein wenig was. Dass Elise genügend Sprit hat, passe ich immer auf, aber bei mirEn savoir plus
Am Campingplatz angekommen
16 mai 2025, Allemagne ⋅ ⛅ 15 °C
Ich komme gegen 17:30 Uhr am Campingplatz Sonnetal in Engen an. Das Anmelden lief eher unter dem Ladentisch und die 22 Euro wechselten im Hinterzimmer seinen Besitzer, nachdem ich gesagt hatte, dassEn savoir plus
17. Mai Heute Richtung Schweiz 🇨🇭
17 mai 2025, Allemagne ⋅ ☀️ 9 °C
Heute Nacht war die Jugend vom Campingplatz noch lange unterwegs und hat sich als Treffpunkt das Waschhaus ausgesucht, neben dem ich schlafe. Ich wache immer mal wieder auf, wenn sie sich lauterEn savoir plus
Die Schweiz und der Rheinfall
17 mai 2025, Suisse ⋅ ☀️ 10 °C
Huhu Schweiz … ich komme.
Der Grenzübergang ist unspektakulär. Die Straßenmarkierungen wechseln von weiß auf gelb und die Verkehrszeichen sehen prötzlich anders aus. So habe ich mir die GrenzeEn savoir plus
Rheinfall
17 mai 2025, Suisse ⋅ ☀️ 14 °C
Ich irre ein wenig in Schaffhausen umher, bis ich eine Straße finde, von der aus man ein Foto vom Rheinfall machen kann. Es sind überall absolute Halteverbotsschilder und Videokameras. Ich halte anEn savoir plus
Dreiviertel Zehn in Deutschland
17 mai 2025, Allemagne ⋅ ☀️ 11 °C
Dreiviertel zehn in Deutschland … es wird Zeit für eine kleine Pause. In Bonndorf sehe ich ein Café mit eigener Bäckerei, die gerade Stühle und Tische vor die Tür stellt. Das ist mein Platz!En savoir plus
Schlängelschlängel durch den Schwarzwald
17 mai 2025, Allemagne ⋅ ⛅ 14 °C
Weiter geht es über extrem kurvige Strecken an Todtmoos vorbei. Dann lockt auf einmal ein beheiztes Freibad, aber ich habe meine Badehose vergessen, also weiter.
Bei einem Supermarkt kaufe ich einenEn savoir plus
Camping Alpirsbach
17 mai 2025, Allemagne ⋅ ⛅ 15 °C
Ich komme an meinem Ziel für heute an: der Campingplatz Alpirsbach. Zur Begrüßung bekommt jeder Gast eine Halbe von der ortsansässigen Brauerei. Ich habe mir gleich ein Kloster Dunkel genommen.En savoir plus
18. Mai Caaaaaamping
18 mai 2025, Allemagne ⋅ ☀️ 6 °C
Ich wache wieder früh auf und springe von der Luftmatratze hoch. Ich schlafe immer so supa im Zelt. Ein kurzer Boxenstopp im Waschhaus und dann bin ich in die kleinen geheizten Küche. Wir haben supaEn savoir plus
Ach, schon wieder Kurven
18 mai 2025, Allemagne ⋅ ☀️ 9 °C
Die Tour für heute, wie die gestrige, habe ich auch von „Motorrad – das Magazin für Biker“. Meine Route stelle ich im Navi wieder auf supakurvig und habe die Tour an der einen oder anderenEn savoir plus
Kurven, Kurven, Kurven
18 mai 2025, Allemagne ⋅ ☀️ 12 °C
Es geht weiter durch den Nationalpark Schwarzwald. Kurven, Kurven, Kurven. Kleine Orte und Kuckucksuhren.
Immer noch Kurven
18 mai 2025, Allemagne ⋅ ⛅ 15 °C
Im Vorbeifahren ruft ein Café:
„Hallo Christian, wie wäre es mit einem Kaffee und einem Kuchen?“
Ich mache ein Wendolin und kehre am nächsten Kreisverkehr um.
Ein mir nachfolgenderEn savoir plus
Weiter im Text …. Kurven
19 mai 2025, Allemagne ⋅ ☀️ 7 °C
Heute ist Montag und das Wochenendfahrverbot für die ehemalige Rennstrecke Schauinsland bei Freiburg ist vorbei. Ich frühstücke, packe alles ein und auf geht die wilde Fahrt.
Zum Motorradtreff … ist aber nix los
19 mai 2025, Allemagne ⋅ ☀️ 13 °C
Was sehe ich da? Endlich ein Schwarzwaldmädel. Ich setze mich für ein Foto zu ihr.
Von Waldkirch hoch fahre ich die Kandelstraße zu dem bekannten Motorradtreff. Nur ist heute Montag und zehn UhrEn savoir plus
Pause
19 mai 2025, Allemagne ⋅ ⛅ 15 °C
Halb elf … es gibt eine Butterbrezn mit einer Tasse Kaffee. Ich habe gerade wieder eine Kurvenorgie hinter mir und muss mich ausruhen und ein bisschen entspannen bevor es zur Rennstrecke geht.
Über Freiburg zur Rennstrecke
19 mai 2025, Allemagne ⋅ ⛅ 17 °C
Irgendwie nach vielen, vielen Kurven komme ich nach Freiburg, dort quäle ich mich durch den Verkehr und muss genau auf die andere Seite der Stadt. Ich bin gar nicht mehr Stadtverkehr gewohnt und mussEn savoir plus
Tschu Tschu macht die Eisenbahn
19 mai 2025, Allemagne ⋅ ☁️ 22 °C
Ich fahre weiter und komme durch richtig feine Städtchen, an kleinen Schlösschen und Burgen vorbei. In Kandern mache ich neben der Kandertalbahn eine Pause.
Ab zum Titisee
19 mai 2025, Allemagne ⋅ ☀️ 22 °C
Am Titisee fahre ich zwei Campingplätze an und es soll dann der Camping Bankenhof am Titisee werden. Ich sage immer Tittikackasee, weiß aber genau, dass man den anders schreibt und er zwischen PeruEn savoir plus
Tagesabschluss
19 mai 2025, Allemagne ⋅ ☁️ 16 °C
Nach dem Essen mache ich noch eine kleine Runde über den Platz und am See entlang und beobachte die Wolkenstimmung.
Ganz nebenbei, hier gibt es mehrere Geschirrspülmaschinen am Platz verteilt. AberEn savoir plus
Supa Nacht am Titisee.
20 mai 2025, Allemagne ⋅ ☁️ 12 °C
Juhu, es hat in der Nacht geregnet. Was war das für ein schönes Tröpfelgeräusch auf dem Zelt. Und ich, mit meinem Tiger als Begleitung, im trockenen Zelt. Elise ist es egal – sie liebtEn savoir plus
Ab Richtung Kempten
20 mai 2025, Allemagne ⋅ ⛅ 20 °C
Ich entscheide mich, noch eine Übernachtung dazwischenzuschieben und den Heimweg mit einer weiteren Zeltübernachtung zu versüßen.
Zuerst geht es wieder schlängel, schlängel, eine Kurve nach derEn savoir plus
Camping im Allgäu am Öschlesee
20 mai 2025, Allemagne ⋅ ☁️ 19 °C
Vor dem Campingplatz hat es sich mittlerweile bewährt, einen Supermarkt anzufahren, um Fleisch, Gemüse und ein Ankomm-Getränk zu kaufen.
Ich bin fast alleine auf der Zeltwiese und kann mich mitEn savoir plus