• coastfinder

• Trip start
    February 2, 2024

Reisevorbereitungen

January 18, 2024 in Germany ⋅ 🌙 -2 °C

In ca. 2 Wochen startet sie, die erste Flugreise des Jahres. Es geht auf die Kanaren. Mit der Lufthansa von Hamburg via Frankfurt LH Lounge nach Teneriffa. Bei der Reisevorbereitung erst festgestellt: mein Ausweis war bereits vor der Portugal-Reise abgelaufen 🙄 - fix einen neuen beantragt…. Unterkunft in HH, Parkplatz, Shuttle, Ferienhaus auf Teneriffa sind gebucht, Zwergenauto auch. Jetzt hoffen wir mal auf Reisewetter ohne Schnee und Eis, keine festgeklebten Störenfriede, Straßen ohne Trekker, kein Corona etc. und und und 😜Read more

• Sind dann mal im Standby

Feb 2–3, 2024 in Germany ⋅ 🌬 8 °C

Morgen früh geht’s dann mit der LH los, erst nach Frankfurt und später weiter nach Teneriffa. Hoffentlich hält sich das Chaos an den Flughäfen in Grenzen. Wir sind auf alle Fälle urlaubsreif, bereit für Wärme, bereit für Ferne, bereit für Neues. 😎Read more

• Um 14.30 Uhr angekommen

February 3, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

… so gut wie pünktlich. Trotz zeitlicher und räumlicher Streikeinschläge vor und neben uns. Es hat ALLES pünktlich geklappt 😅 Auch die Versorgung von Lufthansa und Discover war vorbildlich - sind gut gesättigt am Airport ausgerollt. Jetzt haben wir unseren Autozwerg geholt, das wirklich wunderschöne Ferienhaus mit Lebens- und Genussmitteln bis unters Dach bestückt, unseren Kleiderschrank gefüllt. Und nun darf der Tag bei einem Rotwein ausklingen.Read more

• Faultag

February 4, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Heute war Faultag, so als Brückentag, denn ab morgen wollen wir sie kennenlernen, die Hauptinsel der Kanaren. Es ist schön sommerlich hier, also Zeit für Aperol, etwas Strand, auch ein wenig das sehr sehr schöne Ferienhaus abwohnen… Hier fehlt es tatsächlich mal an nichts. Toller Griff von uns, das schöne Ding zu finden. 🙏🏻😎🥂💪🏻🍀Read more

• Fast vergessen…

February 4, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

… natürlich haben wir auch die vielen, meist spanischen, Wohnmobilisten beneidet, die das hier und jetzt genießen können.
    Und die Pinguine haben wir auch wieder gefunden 😊🐧

• Tagestour in den Nordosten

February 5, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Im Nordosten liegt das Anaga-Gebirge. Da war viel Geduld und Kurvendisziplin in den Serpentinen erforderlich. Wir schlängelten uns auf ca. 1.000m hinauf und dann wieder hinunter zum Atlantik. Natürlich mit einigen Fotostopps und einem Abstecher zum Bosque de las Mercedes, einem der Lorbeerwälder auf Teneriffa. Parkplätze alle zu voll, trotz der Zwergenautos auf der Insel.Read more

• Acantilados de los Gigantes

February 6, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Zuerst einmal haben wir uns für ein paar Stunden in den Massentourismus von Los Cristianos gestürzt, ein paar Klamotten und einen neuen Chronomaten für den Herrn 😎 erstanden, zum Glück die Pinguine 🐧 gefunden und dann Flucht!!!
    Als wir in Santiago del Teide an der Steilküste von Acantilados de los Gigantes (immerhin 450m hoch) so gegen 16.30 Uhr ankamen, waren alle Touristen weg und wir hatten die Felswand fast für uns. Super!
    Dann noch fix die hiesige Wirtschaft mit was Schönem von Tenerife Perla für die Dame angekurbelt 👌🏻
    Im Dunkeln ging’s schließlich ins Ferienhaus, immer noch mit Massen auf den Straßen - das ist schon gruselig, irgendwie.

• Durch die Berge bei Arico

February 7, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Nach einer kurzen Einkehr in eine Bodega mit kleiner Weinverkostung und etwas Versorgung mit Vino Tinto und Mojo Rojo, bezwangen wir fast alleine auf unzähligen schmalen und engen Kurven (wir wollten ja nicht über die Autopista fahren) entlang der traditionellen Steinmauern auf den Feldern das nahe Gebirge. Definitiv nix für Wohnmobile :-(
    Und als wir zufällig die einsame Cuevas de Ramon entdeckten (wieder als einzige Gäste), kam das Hüngerchen. Also ab hinein und mmmhhhh: Mojosauce mit kanarischen Kartoffeln in Meersalzkruste (Papas arrugadas), gegrillter Ziegenkäse mit Brot und als Hauptgang Kaninchen nach Art des Hauses (sehr sehr fein) . Dazu einen schönen weißen Hauswein. Das passte.

• Strandtag am Nordatlantik

February 8, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Leider kein weißer, wie wir ihn kennen, dafür aber feinster schwarzer Strandsand. Und das quasi vor der Haustür, 10 Autominuten von unserer einsamen Gebirgsunterkunft entfernt. Kaum was los hier, FKK möglich, mit einzelnen Liegebuchten, aus Lavagestein gebaut. Das Wetter war etwas sonnendiffus, aber dadurch eben auch sehr erholsam. War sehr sehr schön. Für uns ein „Geheimtipp“, obwohl ich das Wort hasse, verspricht es doch meist das Gegenteil.Read more

• San Miguel de Tajao

February 8, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Das hübsche kleine Fischerdorf scheint, wenn man sich die wunderbaren erstklassigen Fischrestaurants wegdenkt, vom Tourismus noch so gut wie unberührt zu sein. Die Restaurants haben es aber in sich: Alle Fische werden von heimischen Fischern des Ortes gefangen, der Gast sucht sich den Fisch seiner Wahl an der Kühltheke aus und dieser wird dann auf kanarischer Art zubereitet. Es war für uns ehrlich ein Genuss: Boquerones (Sardinen) und Tintenfisch als Vorspeise und dann ein wunderbarer Bocinegro (Meerbrasse). Beilagen waren Mojo-Sauce und kanarische Kartoffeln. Wir haben sehr sehr selten so gut Fisch gegessen. Und schon wieder „Geheimtipp“ :-)
    Unseren Verdauungsspaziergang gaben wir dann durch diesen wirklich idyllischen kleinen Ort gemacht und dabei das ockergelbe Vulkangestein am Atlantik bewundert.

• Icod de los Vinos

February 9, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Hier in Icod steht der älteste Baum der Insel, der sogenannte „Drago Milenario“. Rundherum gibt es zahlreiche Geschäfte, die alle irgendwie irgendwas mit dem Drachenbaum zu tun haben.
    Natürlich mussten wir hin, aber bis auf ein paar nette Straßenzüge muss ein solcher Besuch nicht zwingend sein. Die Anfahrt durch das Gebirge schlug unsere „Susi“ vor, war diesmal auch gut, sehr ruhig, schöne Blicke auf alte Lavaströme rechts und links der Straße, und nicht so husch husch über die Autopista. Also: Merken!Read more

• Garachico

February 9, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Wunderschöne Küste direkt vor Garachico, dem einstigen wirtschaftlichen Zentrum der Kanarischen Inseln. Nachdem vor ca. 300 Jahren glühende Lavaströme des Montańa de Trebejo fast das gesamte Hafenbecken „fraßen“, erblüht das Städtchen heute wieder. Die Lavareste machen heute den Reiz der Küste aus. Sehr sehr hübsch fanden wir. Also: hin,Read more

• Masca-Schlucht, Teil 1

February 9, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Sonne kann ja Jeder…. Pünktlich zur Einfahrt in Richtung Masca ziehen Wolken auf. Aber egal, hier kommen die wettererprobten Nordländer. Bis Masca straßenmäßig alles cool, es ist später Nachmittag, alle Halbpensionisten inkl. der Busse sind nicht mehr da, Straßen nicht zu eng, gut fahrbar mit unserer PS-losen Möhre …. :-) Und in Masca treffen wir wieder eine Bekanntschaft von vor 2 Tagen, natürlich Norddeutsche, Großraum Hamburg - wir erkennen uns… irgendwie immer… fast 1 Stunde festgequatscht, sehr schön.Read more

• Masca-Schlucht - es gibt ja auch Teil 2

February 9, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

… und der hat‘s in sich. Diesmal kommt unsere PS-lose Möhre an ihre Grenzen, oft nur 1. Gang. Zum Glück fast kein Verkehr, weil spät und Wolken.
    In Santiago del Teide gibt‘s dann eine Entschädigung: für uns was noch nie Gesehenes: Lenticularis-Wolken über dem Teide (bilden sich bei Föhn, wenn Luft durch die Berge in Schwingung gerät).Read more

• Ein echter LOST PLACE

February 10, 2024 in Spain ⋅ 🌙 16 °C

Das „Sanatorio de Abona“

Hast du schon einmal von der „Geisterstadt von Abades“ gehört? Der Ort an Teneriffas Südostküste liegt in unmittelbarer Nähe zum Atlantik und soll einst auf ca. 900.000 qm als Sanatorium und Quarantäneort für Leprakranke geplant worden sein.

In dem Dorf, das im Jahre 1943 errichtet wurde, findest du nicht nur die Ruinen vieler kleinerer Häuser, sondern auch ein Krankenhaus, ein Krematorium und eine wirklich gut erhaltene Kirche, deren Spitze du schon von der Autobahn (Autopista Sur) aus erblicken kannst.

Noch vor Fertigstellung wurde ein Medikament gegen die Krankheit gefunden - das Bauprojekt wurde überflüssig.

Später durch das Militär für Übungen bis 2002 genutzt.

Die interessante Geschichte könnt ihr hier nachlesen: https://meinteneriffa.com/2019/07/13/ein-rotes-…

Das rote Haus war wohl bis zum Ende der Militärnutzung Sitz der Militärführung. Später nochmal ein Sozialprojekt.
    Da ging‘s dann für uns rein, 3 Etagen inkl modriger Geruch von toten Vögeln, Vogelkot, baufälligen Treppen, Bauschutt und und und…. Must have, wen sowas interessiert.
    Video kann ich senden.

• Teide - ein Vulkanerlebnis

February 11, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Gestern ging es dann rauf zum Teide, na ja fast…
    Auch wenn das wieder nicht viele Kilometer waren, zeitlich zieht es sich, da alle Straßen zum Teide gefühlt Serpentinen sind und wir ja eine PS-lose Möhre haben. Aber gut, irgendwann ging es durch die Wolkendecke und dann: STRAHLEND blauer Himmel. Keinerlei Wolke und auch der Teide frei von jeglicher Wolke. Kaum Verkehr auf unserer Straße von Süden her und auch dort oben angekommen: verteilt sich alles sehr gut.
    Natürlich haben wir immer wieder Fotostopps eingelegt, um den Vulkan, Lavaströme, verschiedenste Gesteinsformationen zu bestaunen. Den Gipfel haben wir abgewählt, dafür aber die Wanderung „ROQUES DE GARCIA“ absolviert. Bis knapp über 2300 m Höhe kamen wir trotzdem.
    Noch ein wenig Hintergrund? Können wir uns als Geographen nicht verklemmen :-))):
    Der Pico del Teide ist mit 3715 m die höchste Erhebung auf der kanarischen Insel Teneriffa und der höchste Berg auf spanischem Staatsgebiet. Der mit 7500 m Höhe über dem Meeresboden dritthöchste Inselvulkan der Erde. Der Pico del Teide ist ein Schichtvulkan. Seine Hänge sind kaum bewachsen. Er erhebt sich aus einer Caldera mit 17 Kilometer Durchmesser namens Las Cañadas. Sein letzter Ausbruch war 1909.
    Im Jahr 2023 brannte es auf Teneriffa verheerend, angeblich der größte Waldbrand seit 40 Jahren. Wir waren von dem Ausmaß entsetzt: überall schwarze Bäume, irre :-( Die schönen Naturschutzgebiete und besonders die „Corona Forestal“, der grüne Waldgürtel, sind die Lunge der Insel und vor allem für unsere Wasserresereven zuständig. Die kanarischen Kiefern sorgen für einen einzigartigen Wasserhaushalt hier auf der Insel und sind ein eigenes Ökosystem. 30 Prozent der Insel ist mit dem kanarischen Kiefernwald bedeckt. Von dieser Fläche sind in gut einer Woche 15.000 ha, also fast ein Drittel dieses wichtigen Waldgürtels verbrannt. Wir konnten aber bestaunen, wie die Natur sich langsam wieder durchsetzt. Zuerst sind es wohl die Kiefern, die mit frischem Grün überall wieder austreiben.

• Genuss pur

February 13, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Guten Morgen von der Insel.
    Wir genießen die letzten Stunden auf der Insel, denn morgen geht’s schon wieder in Richtung Heimat.
    Nochmal Strand, nochmal Fisch essen, nochmal wunderschöne Sonnenauf- und -untergänge, nochmal diese Wolken.
    Und ist das nicht eine wunderschöne doppelte Strelitzie, die uns unsere Gastgeberin gestern beim Frühstück brachte?

• Nicht bereit zur Abreise

February 13, 2024 in Spain ⋅ 🌙 19 °C

Ein wunderschöner Urlaub geht zu Ende - alles richtig gemacht: tolles Ferienhaus in sehr ruhiger Lage, 10 Autominuten zum Strand, trotzdem zentral zu den Zentren und zu den Naturhighlights, Wetter 1A.
    Morgen dann noch die PS-lose Möhre beim Vermieter entsorgen und über Brüssel nach Hause 🙏🏻

• Letzter Stopp Brüssel

February 14, 2024 in Belgium ⋅ ☁️ 12 °C

Zum Abschluss noch super in der business-Lounge in Brüssel gegessen (mit Soße!!!), natürlich mit frischgezapftem belgischen Bier 🍺😎.
    Und dann ab mit der Brüssel-Airline nach Hause: alles überpünktlich inkl. Park-Shuttle in Hamburg. Ach ja, zwischendurch hatten wir ja auch noch Mail-Kontakt zu unserem Auto 🧐😁…..
    00.10 Uhr dann in Rostock 💪🏻 Toller Urlaub.

Trip end
    February 15, 2024