• Stadttour Mutare

February 20 in Zimbabwe ⋅ ☁️ 26 °C

Heute haben wir von John Saruchera, einem Geographen und lokalem Tourguide, eine Führung in der Stadt Mutare bekommen. Mutare hieß bis zur Unabhängigkeit Umtali und hat 220.000 Einwohner:innen.
    Begonnen haben wir die Tour im ältesten Haus von Mutare, welches 1896 errichtet worden ist. Im weiteren Verlauf der Führung haben wir erfahren, dass Mutare ähnliche Entwicklungen wie Harare aufweist. Größere Büros und Geschäfte ziehen aus der Innenstadt heraus und werden von kleineren Geschäften, häufig des informellen Sektors eingenommen. Im Anschluss an diesen Teil der Stadtführung wurden wir von Alice Kutsvara von der Environmental Management Agency (E.M.A.) empfangen. Sie hat uns mit beeindruckendem Engagement und ganz viel Herzblut von den Zielen ihrer Organisation erzählt. Zimbabwe besäße viele Ressourcen und die E.M.A habe sich zur Aufgabe gemacht, dafür zu sorgen, die Umwelt in Zimbabwe sauber, sicher und produktiv zu halten, damit sie auch für die kommenden Generationen erhalten bleibt. Den Hof des Nachbargrundstücks des E.M.A.-Gebäudes schmückt ein eindrucksvolles Wandbild, welches in Kooperation mit der E.M.A. entstanden ist. Kernaussage des Wandbildes soll sein, dass wir die Umwelt beschützen müssen, weil sie sonst uns nicht beschützt.
    Im Anschluss an den Besuch der E.M.A. gab es ein stärkendes Mittagessen sowie eine Fahrt durch einige Stadtteile von Mutare. Eines der Projekte der E.M.A. durften wir auch später noch mit eigenen Augen sehen: Ein Golfplatz, der mit zur Strategie gehört, die Wetlands (Feuchtgebiete) der Stadt zu schützen und Wasserabfluß- und Versickerungsflächen zu schaffen.

Sophie Mittag & Anna Wunderlich