• Interkultureller Dialog

February 21 in Zimbabwe ⋅ ⛅ 27 °C

Heute nahmen wir auf der Musangano Lodge an einem interkulturellen Workshop teil, durch den uns Faye, Sharlene und Lightwell führten. Dabei gingen wir mit zwölf Zimbabwer:innen unseres Alters in den Dialog. Unter dem Blickwinkel des Klimawandels tauschten wir uns über Gender, Frieden und Klimagerechtigkeit aus. Zunächst starteten wir mit einem bewegungsreichen Icebreaker. Im Anschluss setzten wir uns auf verschiedenen Ebenen mit zimbabwischen und deutschen Perspektiven auf den Klimawandel auseinander.
    Dabei wurden wir auch für die Gefahr von Single Stories (https://www.ted.com/talks/chimamanda_ngozi_adic…) sensibilisiert, die oft nur ein geringer Teil einer komplexen Lebensrealität sind. Um selbst Single Stories zu vermeiden und auf die Klimakrise aufmerksam zu machen, erstellten wir einen Leadership Tree. Dieser macht uns in Diskursen zur Klimakrise handlungsfähiger. Bei einem kurzen Lunch lernten wir die zimbabwischen Teilnehmer:innen auch auf persönlicher Ebene besser kennen. Unsere Erfahrungen und die Ergebnisse aus dem Workshop vereinten wir anschließend gemeinsam in kreativen Darstellungen. Beendet wurde der Workshop mit einem Netz der Wertschätzung, welches uns verdeutlichte, dass wir nur zusammen stark sind und etwas verändern können. Als Zeichen unserer Dankbarkeit überreichten wir den Zimbabwer:innen ein kleines Gastgeschenk.

Leonie Schwerdt & Louisa Straßburg