- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 16
- Sunday, August 25, 2024 at 3:48 PM
- ☀️ 30 °C
- Altitude: 256 m
FranceConca41°44’5” N 9°20’2” E
Abschluss in Conca/Hotel San Pasquale

Irgendwie hat es sich ergeben, dass ein Großteil unserer Gruppe am Sonntag den GR20 beendet hat und die Bar du GR20 ist der richtige Ort (auch der einzige), um das gebührend zu feiern. In Conca gibt es tatsächlich außer 2-3 Gites/Hotels, einer Kirche nur diese eine Bar. Es ist auch der einzige Ort wo es Nachmittags etwas zu essen und zu trinken gibt.
Auch Alexander, der zusammen mit seinem Sohn Paul schon einen Tag früher in Conca eingelaufen ist, kam extra noch einmal zum Begrüßen und Beglückwünschen vorbei. Sie hatten vor de L’Onda eine andere Route gewählt um einen extra Tag zum Erholen einzulegen. Außerdem hatte Alexander Thomas und mich ins Ferienhaus eingeladen. Nach etwas Überlegung hatten wir jedoch abgelehnt – ich wollte mir das „große“ Finale mit den Engländern, Connor, Lena, Alberto und Charlotte im San Pasquale nicht nehmen lassen und Thomas war froh etwas Raum und Ruhe (und Luxus) im Hotel Shegara zu genießen.
Um 17 Uhr kam schließlich auch Lena an, die mit ihren 18 Kilo einen schweren Weg vom Col de Bavella zurückzulegen hatte. Lena und Connor beschlossen, mit mir im Gite San Pasquale zu schlafen – so wusste ich wenigstens, mit wem ich im Zimmer bin.
Der frühe Nachmittag in der Bar war schon super, die später Nachmittag und Abend im Hotel wurde aber noch viel besser.
Es ist schwer zu beschreiben. Besonders schön ist auch, dass man an solchen Orten immer Leute trifft, die gerade starten, die Wissbegierig und Neugierig sind, auf das was vor ihnen steht. Da trifft dann diese glücklich Erschöpfung auf gespannte Vorfreude. Irgendwie unbeschreiblich.
Mich würde wirklich interessieren, wie es den beiden Belgierinnen ergangen ist, die mit so viel Gelassenheit auf den Weg gestartet sind (am nächsten Morgen nach einem langen Frühstück so gegen 10:30 Uhr). Haben sie die Hitze überstanden oder hat der GR20 sie direkt am ersten Tag „niedergemacht“?
Die etwas spröde aber eigentlich sehr nette und zuvorkommende Betreiberin des Hotels hatte mich inspiriert und ermutigt, doch einfach mal eine Nacht im „Schlafstall“ also im Mehrbettzimmer auszuprobieren. Vielleicht sei es ja gar nicht so schlimm. Und so war ich recht neugierig auf dieses Erlebnis.
Aber erst kam ja noch der Abend in der wunderschönen Umgebung des San Pasquale. Der Garten ist wirklich wunderschön, ich hoffe man kann es den Bilder etwas entnehmen. Die Cocktails sind OK, sie tun ihren Job. Und die Pizza und das Bier ist lecker. Auch der Myrthe.
Nach vielen Pizzen holte Connor seine Ukulele heraus und es gab eine Sing Along Party vom Feinsten. Irgendwann, ich weiß gar nicht mehr, wie spät es war, wurden wir gebeten, aufzuhören. Alle anderen Gäste hatten wir auch erfolgreich vertrieben.
Und als wir schließlich gut angeheitert ins Bett gingen war’s ein Gefühl von Jugend, das in mir hoch kam. Während ich am wegdämmern war, stellte noch irgendjemand eine Frage und wir antworteten im Halbschlaf – ich meine, dass ich so etwas das letzte Mal vor vielen vielen Jahren erlebt habe. Auf jeden Fall war diese Nacht im Schlafstall zusammen mit Lena und Connor eine äußerst positive Erfahrung – ich habe mich lange schon nicht mehr so jung gefühlt.
Das Frühstück am nächsten Morgen war ebenfalls super und irgendwann ging es dann wieder in Richtung Bar du GR20 um den 11 Uhr Bus in Richtung Porto Vecchio zu bekommen. Tschüss GR20!
Oh, wo ich oben gerade „Myrthe“ lese: Ein Highlight des Abend habe ich noch vergessen. Connor hatte die Idee einen GR20 Song zu komponieren, bzw. komponieren zu lassen. Der Prompt, den er verwendet hat, war:
„The completion of the GR20 hike in Corsica after spending 15 days in the woods with mates. Key themes include drinking myrt ("open the mouth"), jumping off waterfalls with male and clemont, playing ukelale, hanging with French people, eating shit, and bantering about British and German things., electronic, pop, chess grand masters, playing hotel California on ukelale, stale bread, CALENZANA to Conca, rest days in Vizzavona, Bergeries“
Und das hier ist das Ergebnis: https://www.udio.com/songs/nSBXaDyPFBAtuZQHPsaVNP
Zur Erklärung: Open your mouth, drink that Myrthe kommt von Petra (Party) Piana, wo den Karaoke-Gästen Myrthe direkt aus der Flasche eingefüllt wurde.Read more
TravelerVielen lieben Dank für euren tollen Reisebericht. Hab richtig Gänsehaut gehabt beim Lesen. Was für ein wunderbares Erlebnis und hier noch mal herzlichen Glückwunsch! Schön dass ihr alles so toll gefeiert habt. Mega!
TravelerDas freut mich wirklich sehr. Das beutet mir sehr viel und da bekomme ich meinerseits feuchte Augen. 😅
TravelerAuch von mir ein herzliches Dankeschön. Da es bei mir ja in ein paar Tagen auch los geht, war es für mich besonders toll deine ausführlichen Berichte zu lesen und die fantastischen Fotos zu sehen. Jeden Tag hab ich als erstes geschaut ob es was neues gibt und die Bilder vom Cirque haben mich umgehauen. Danke und herzliche Glückwunsch.
TravelerDankeschön, liebe Ines. Ich bin ja ein bisschen neidisch auf dich! Letztes Jahr war ich irgendwie satt (oder platt), dieses Jahr geht da noch was 😅 auf jeden Fall wünsche ich dir schon mal ganz viele tolle Eindrücke!
TravelerWir haben noch Platz frei in der Gruppe 😉 Ein Hahn im Korb kann ja nicht schaden.