• Bancal Hotel & Spa

March 15 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Zum Abschluss dieser Reise bekommen wir von unserem Hotel 2 Stunden im Spa spendiert. Weil wir ungewöhnlich lange hier gewohnt haben, sagen Sie. Die meisten Touristen sind für ein, maximal zwei Wochen hier zu Gast.

Das nehmen wir nach unserer Wanderung doch gerne an und genießen Whirpool, Schwimmbecken mit allem Massage-schnick-schnack, den man sich vorstellen kann, Dampfbad, Sauna, Tauchbecken, Ruheraum mit beheizten Steinliegen ...
    Was soll ich sagen? Es war uns ein Fest! 😎

Das Konzept dieses Hauses hat mich sowieso von Anfang an überzeugt.

Ich hab dann mal ein wenig recherchiert:
    Der Standort war ursprünglich eine ehemalige Tomatenplantage, angelegt in den traditionellen „Bancales“ (Trockenstein-Terrassen, wie sie auf La Gomera typisch sind). Kleinere Überreste dieser Plantage stehen heute noch.
    Es gab über 14 Jahre lang eine unvollendete, teilweise verfallene Baukonstruktion an dieser Stelle, nachdem frühere Investoren hier gescheitert waren oder das Projekt aufgaben.
    Ende 2019 begannen die Arbeiten, nachdem man die alte, verlassene Struktur abgerissen, geräumt und das Gelände gesäubert hatte.

Architektonisch orientiert sich das Gebäude stark an den alten Bancales-Strukturen und nutzt lokales Vulkangestein (Basalt) sowie das natürliche Gefälle des Geländes, um das Hotel „ins Terrain einzubetten“.

Der Entwurf stammt von dem Architekten Alberto Aguiar – laut Berichterstattung ein von der Landschaft geprägter Komplex der wie eine Skulptur über dem Atlantik sitzt.

2025 wurde das Hotel eröffnet. Es setzt auf Nachhaltigkeit wie nur wenige andere in der Region:
    Es ist ein zu 100 % elektrisch betriebenes Hotel mit eigenem Photovoltaik-System, das einen großen Teil des Energiebedarfs deckt.
    Moderne Wasser- und Abfallwirtschaft sowie lokales Obst/Gemüse aus eigenen Gärten und Zusammenarbeit mit regionalen Bauern sind Teil des Konzepts.