• Vom Regen in den Regen

2024年10月27日, スペイン ⋅ ☁️ 13 °C

Auf dem Weg nach Denia immer wieder heftiger Regen.

Ich kannte Spanien bisher ja nur aus Saisonzeiten. Nämlich trocken und karg. Dieses Jahr, wo schon häufiger Regen gefallen ist, sieht es plötzlich so ganz anders aus.

Es ist ein richtig grünes Spanien.
    Die Pinien treiben helle Spitzen aus, zwischen vertrocknetem Gras sprießt hellgrünes neu durch, weshalb es ganz zart, Pastellgrün wirkt. Zwischen den Weinreben frisches Gras mit ganz vielen kleinen weißen Blumen dazwischen, die Orangenbäume leuchten mit ihren Früchten um die Wette, ... es sieht wunderschön aus. ❤️

Am Campingplatz angekommen, staunen wir nicht schlecht. Haben wir doch einen richtigen Unterstand bekommen, fein mit Kies ausgelegt. 👌🏼

• Altea

2024年10月30日, スペイン ⋅ ☀️ 23 °C

Zunächst einmal, auch wenn wir nicht weit von Valencia entfernt sind, wo es gerade unfassbare 400, stellenweise sogar fast 500 Liter pro Quadratmeter geregnet hat: Hier in Denia war es ruhig geblieben.
    Wir hatten lediglich ein paar Tropfen Regen und gute Sicht auf die tiefschwarzen fetten Wolken über Valencia. Die sahen wirklich beeindruckend aus, und wir sind ziemlich froh, verschont geblieben zu sein. 🙏🏼

Unser heutiger Ausflug ging deshalb in die entgegengesetzte Richtung: nach Altea.

• Strandspaziergang

2024年10月31日, スペイン ⋅ ⛅ 22 °C

Das Wetter ist weiterhin ziemlich durchwachsen, also erkunden wir einfach ein bisschen die nähere Umgebung.
    Außerdem habe ich heute einen Waschtag eingelegt. Auch wenn wir überdacht stehen trocknet die Wäsche bei einer Luftfeuchtigkeit von 80% und mehr sehr schlecht.

Richtung Gibraltar, wo wir eigentlich hin möchten, ist ebenfalls Land unter. Nicht so krass, wie in Valencia, aber auch hier gibt es Überschwemmungsgebiete und damit verbundene Straßensperrungen. Wir beschließen, unseren Aufenthalt hier, zwischen den "Unwetterstühlen" zu verlängern.

• Art Al Camp

2024年11月2日, スペイン ⋅ ⛅ 20 °C

Nachdem wir das Cap Prim verlassen hatten, hielten wir an einem Freilichtmuseum an, dass mir auf der Hinfahrt mit seinem riesigen Stahlkoloss an Wal aufgefallen war. 🐋 Ich dachte erst, es handelt sich lediglich um eine Baumschule.
    Das war es auch. Es war aber auch ein Landschaftsgarten, ein Skulpturenpark und mittendrin ein Restaurant. Ich war total begeistert! 👌🏼

• Calpe, "Costa Blanca"

2024年11月3日, スペイン ⋅ 🌩️ 21 °C

Es ist wieder durchwachsen und "Calpe" versprach heute 23, statt wie bei uns, 21 Grad. Also machten wir uns auf den Weg dorthin. Calpe hat eine schnuckelige kleine Altstadt.

Dazu mehr im nächsten Footprint.

Um dorthin zu gelangen fährt man bis Calpe "Costa Blanca". Nur dort gibt es Parkplätze. Und dann läuft man entlang einer Strandpromenade an Bettenburgen vorbei, die so zahlreich dort stehen, dass man von der ehemals sicher schönen Gegend aber auch rein gar nichts mehr sieht. Nicht einmal mehr die Berge, die in unmittelbarer Nähe stehen.

Und als ob man nichts aus seinen Bausünden der 60er bis 90er Jahre gelernt hätte, baut man munter weiter.
    Es ist einfach unfassbar.

Nun ja, der Weg ist das Ziel, also Augen zu und durch.
    Wobei - dieses Mal habe ich im Gegensatz zu Genua die Augen nicht so völlig verschlossen und ein paar Scheußlichkeiten auf Foto festgehalten.

• Guadalest, Hinfahrt

2024年11月5日, スペイン ⋅ ⛅ 19 °C

Die Fahrt nach Guadelest war ein echt heißer Ritt auf der Felskante! 👌🏼
    Auf Google Maps sah alles total harmlos aus. Sehr kurvenreich, ja, aber das liebt Roland eigentlich. Und weil er als Fahrer schließlich auch seinen Spaß haben sollte, wählten wir eben jene kurvenreiche Route.
    Ich sag nur Uijui jui jui jui! 🫣

• Castell de Guadalest, Innenansichten

2024年11月5日, スペイン ⋅ ⛅ 21 °C

Die Räume im Inneren waren erstaunlich groß und hell, mit einem fantastischen Blick auf den Stausee.

• Naturpark Marjal de Pego-Oliva

2024年11月8日, スペイン ⋅ ⛅ 17 °C

Nach zwei verregneten Tagen ging es heute ab nach draußen.
    Unser Campingnachbar gab uns den Tipp, uns den Naturpark "Marjal de Pego-Oliva" anzusehen. Der Nachbar ist Fotograf für die Reisebranche, konnte uns das Ganze also direkt mit tollen Aufnahmen und 360°-Ansichten schmackhaft machen.

Marjal de Pego-Oliva ist ein Sumpfgebiet, das zur Hälfte in Valencia und zur anderen Hälfte in Alicante liegt. Die Fläche beträgt 1290 Hektar.

Der Reisanbau kam in den 70ern komplett zum erliegen, weil, wie die Älteren wissen, Goldgräberstimmung in Spanien herrschte. Es wurde gebaut, als gäbe es kein Morgen mehr. Viele Bettenburgen zeugen noch heute davon.

1985 wäre fast das Ende dieses wunderschönen Gebietes besiegelt worden, wollte doch die Walt-Disney-Production höchstselbst hier einen riesigen Themenpark hinsetzen.

Zum Glück kam es nie dazu. Stattdessen wurde der Marjal de Pego-Oliva 1994 unter Naturschutz gestellt.
    Dank dieser umfassenden Schutzmaßnahme ist hier eine der artenreichsten Regionen und vermutlich das besterhaltene Feuchtgebiet an der spanischen Mittelmeerküste entstanden.

Und es wird hier wieder Reis für die spanische Paella angebaut. Momentan die Sorten "Bomba" und "Bombón". Ersteres aber nur noch zu 3%, weil Bombón resistenter gegen eine Unkrautplage ist. Eine Folge davon, dass hier jahrelang kein Anbau stattfand. Der Reisbauer gibt nicht auf, experimentiert mit immer neuen Sorten, weil die Umweltbestimmungen immer härter werden und somit die Reissorten immer noch resistenter werden müssen.
    Heute werden hier 3 bis 6 Tonnen pro Hektar geerntet.

• Adios, Denia

2024年11月9日, スペイン ⋅ 🌙 18 °C

Heute ist unser letzter Tag hier. Natürlich sind wir zum Mittagessen noch mal in unser Lieblingslokal. Anschließend haben wir unsere sieben Sachen zusammengeräumt. Mittlerweile läuft das sehr routiniert ab. In 2 Stunden waren wir fertig. Heute Abend spielt eine Kapelle hier im Restaurant. Die nehmen wir mit ein paar Bierchen noch mit. Morgen ziehen wir dann weiter.もっと詳しく

• Mazzarón

2024年11月10日, スペイン ⋅ ☀️ 22 °C

Das war ein richtig schöner Abend gestern. Wir saßen mit vielen Deutschen in geselliger Runde zusammen und der Sänger, der auftrat war richtig gut. Obwohl er am Ende nicht mehr so ganz unsere Aufmerksamkeit hatte, blieb er Profi und sang bis zum Schluss sehr sehr gut! Chapeau!
    Heute Morgen trafen wir uns zum Teil dann beim Frühstück wieder und konnten uns herzlich voneinander verabschieden.

Es gibt ja das Sprichwort: Länder, Menschen, Abenteuer.

"Menschen" trifft man auf so einer langen Reise wirklich viele.
    Arme, reiche, naive, kluge, nette, blöde, und manchmal auch Seelenverwandte.
    Und dann ist es einerseits schade, dass man sie zurücklassen muss, andererseits freut man sich aber auch schon auf die nächsten Charaktere.

Am Platz in Mazzarón angekommen lernen wir gleich jemanden kennen, der ebenfalls gerade anreist und dessen Mover-Batterie verreckt ist. Mit vereinten Kräften schieben wir die gut 2 Tonnen über den Kies auf seinen Platz und verabreden uns für später auf ein Bierchen.

• Cartagena

2024年11月12日, スペイン ⋅ ⛅ 21 °C

Eigentlich wollten wir heute zum 16 km entfernten "Batería de Castillitos". Eine wunderschöne Burganlage am nächstgelegenen Cap.

Tja, die Straße war gesperrt und es führte nur noch ein - keine Ahnung - Kuhweg (?) dorthin. Gerade erst elegant die letzte Passstraße absolviert, bogen wir beherzt ein, drehten aber nach kurzer Zeit wieder. Es war einfach zu löcherig und wir hatten nicht genug Bodenfreiheit.
    Auf dem Weg gab es ein Restaurant. Mitten im Nichts. Gegenüber standen jede Menge Soldaten mit ihren Armeefahrzeugen im Schatten und bis an die Zähne u.a. mit Maschinengewehren bewaffnet. Ich hoffe, die waren nur zu Übungszwecken da. 😳

Wir fuhren also zurück zur "richtigen" Straße und entschlossen kurzerhand nach Cartagena zu fahren.

Dort angekommen, fuhren wir mit einem Panorama-Aufzug hoch zum "Castillo de la Concepción".

• Castillo de la Concepción

2024年11月12日, スペイン ⋅ ⛅ 20 °C

Das Castillo de la Concepción ist eine Festung mit langer Geschichte. Erbaut auf dem sogenannten Cerro de la Concepción (Concepción-Hügel), bietet es einen beeindruckenden Blick auf die Stadt und den Hafen von Cartagena. Die Festung spielt eine wichtige Rolle in der Verteidigungsgeschichte der Stadt, die schon seit der Antike strategisch bedeutend war.

Das Castillo de la Concepción wurde im 13. Jahrhundert auf den Überresten älterer Bauwerke errichtet, die bis in die Zeit der Karthager und Römer zurückreichen. Archäologische Ausgrabungen legen nahe, dass an diesem Ort schon zuvor Verteidigungsanlagen existierten. Nach der Rückeroberung Cartagenas von den Mauren ließ König Alfons X. von Kastilien die Burg im 13. Jahrhundert als Teil der christlichen Festung ausbauen.

• Relax, es regnet.

2024年11月13日, スペイン ⋅ ☁️ 17 °C

Heute hatten wir den angekündigten Regentag mit nur 17 Grad.
    Wie schön, dass unser Campingplatz über ein wohltemperiertes Thermalbad (35° Grad Wassertemperatur) mit Jacuzzi verfügt. 😎
    Wir kauften uns direkt mal eine 10er-Karte für 40 Euro. Heißt: wir können das Bad jetzt jeder 5 Mal für den ganzen Tag nutzen. - Schaffen wir locker!

Das Bad ist etwas runtergerockt, so wie der ganze Campingplatz. Es ist aber sauber und es wird überall investiert und Schritt für Schritt erneuert. Sieht eben nur nicht so toll aus. Dafür ist es günstig.

Wir hatten jedenfalls einen sehr relaxten Tag!

• Isla Plana

2024年11月14日, スペイン ⋅ ☁️ 19 °C

Isla Plana ist ein kleiner Ort mit einem vorgelagerten Inselchen. Er liegt im Einzugsbereich unseres Campingplatzes.

Am Meer steht die "Ermita de Nuestra Señora del Carmen".
    Das ist eine Kapelle (Ermita), die in vielen Regionen Spaniens zu finden ist und der Jungfrau Maria in ihrer Anrufung als "Unsere liebe Frau vom Berge Karmel" (Nuestra Señora del Carmen) geweiht ist. Diese Heilige ist die Schutzpatronin der Seeleute und Fischer und wird besonders in Küstenstädten verehrt. Daher gibt es in Spanien viele Kapellen und Kirchen, die ihren Namen tragen, insbesondere an der Küste.もっと詳しく

• Cueva del Agua

2024年11月14日, スペイン ⋅ 🌬 21 °C

Auf dem Weg zur Isla Plana sind wir an einem Höhleneingang für Taucher vorbeigekommen. Ein paar waren gerade dabei, ihr Equipment dorthin zu bringen, um abzutauchen. Wir fragten nach, wie lang denn die Höhle wäre. "10 km" war die Antwort. Wow, das musste ich daheim erstmal genauer recherchieren.
    Auf der Karte, die ich vor dem Höhleneingang fotografiert hatte, war eine Internetseite vermerkt.

Diese ist leider auf spanisch und mein Übersetzer nicht perfekt. 😏 Es reicht aber, um sich alle möglichen Informationen rauszuziehen.

Seeehr interessant!! Hier wird seit 1974 (50 Jahre!) Höhlenforschung betrieben. Die Höhle ist noch lange nicht komplett erforscht. Man entdeckt immer wieder neue "Hallen" oder "Galerien".

Der Zutritt ist streng reguliert, und Tauchen ist nur für professionelle Taucher oder mit einer speziellen Genehmigung gestattet, da das Höhlensystem gefährlich und schwer zugänglich ist. Es besteht daher eine hohe Sicherheitsstufe, um Unfälle zu vermeiden.

Die Cueva del Agua ist eine natürliche Höhle, die sich unterhalb des Meeresspiegels erstreckt und ein Thermalwassersystem umfasst. Die Temperatur des Wassers in der Höhle liegt konstant bei etwa 30–32 °C.

Das Thermalbad, in dem wir gestern entspannen konnten, wird von dieser Höhle gespeist.

• 60 - Las Gredas de Bolnuevo

2024年11月16日, スペイン ⋅ ☁️ 19 °C

Heute ist mein Geburtstag. Mir hat's immer davor gegraut, dieses Alter zu erreichen. 30ster, 40ster, 50ster, alles kein Problem. Aber 60??? Ohje!

Seit heute weiß ich es besser!
    Das Alter kann ja sooo schön sein:

Nach einem ausgedehnten Sonnenfrühstück - es war wohl das erste meines Lebens - fuhren wir zu den "Gredas de Bolnuevo".
    Sie bestehen aus weichem Sandstein, der durch Wind- und Wassererosion über Jahrtausende geformt wurde.
    Sie stammen aus einer geologischen Epoche, die vor etwa 5,3 bis 2,6 Millionen Jahren liegt.

Die Gredas von Bolnuevo haben auch eine kulturelle Bedeutung, da der Ort in der Nähe Schauplatz des jährlichen Festes "Romería de Bolnuevo" ist. Dieses Fest ehrt die Jungfrau Maria, die der Legende nach die Dorfbewohner vor einem Angriff durch Piraten bewahrte.

Es findet am Wochenende immer um den 17. November statt.

• 60 - Abendessen

2024年11月16日, スペイン ⋅ ☁️ 20 °C

Es war nicht ganz einfach, was passendes für heute zu finden, weil bis Mitte Dezember absolute Nebensaison herrscht. Wir wurden etwas abseits des Hafens fündig.

Ein nettes kleines Lokal, Essen wird frisch zubereitet, fein abgeschmeckt, und von charmanten Mitarbeitern serviert.

Das war der perfekte Abschluss des Tages.