• DingDongDay
  • DingDongDay

Entdeckungsreise Europa

Die eigentlichen Entdeckungsreisen bestehen nicht im Kennenlernen neuer Landstriche, sondern darin, etwas mit anderen Augen zu sehen.
(Marcel Proust 1871-1922)
Auf unbestimmte Zeit machen wir eine Reise im Kastenwagen durch Europa.
Meer informatie
  • Auf welchem Mond sind wir denn?

4 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 12 °C

Vor Millionen von Jahren lagerte sich hier Tuffasche ab, die durch Vulkanausbrüche in die Luft gestoßen wurde. In unterschiedlichen Farben und Härtegraden ergaben sich dann mehrere neue Schichten. Wind und Wetter spülten das weiche Material aus und das Härtere blieb übrig. Durch diesen natürlichen Vorgang entstanden einst atemberaubende Täler mit sogenannten Feenkaminen.
    Genial, faszinierend und in einem Rausch von Übermut schwang sich Antje auch noch auf Leyla und schaukelte durch die Landschaft.

• Am Mittelmeer angekommen

5 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem es in den Bergen schon recht kalt wurde und die Skilifte schon geölt wurden, war für uns klar, hier können wir nicht bleiben.
    So ging es auf direktem Weg ans Mittelmeer und dort war es so richtig warm. An der Strandbar gab es dann Kaffee und eine nette Unterhaltung mit dort lebenden Deutschen, die sich bemühten, einen Standplatztip zu geben.
    Letztendlich fuhren wir noch etwas die Küste entlang und kamen an einem Strand mit sehr vielen Restaurants. Auch hier trafen wir auf in Deutschland lebende Türken auf Urlaub, die auch gleich ihre Hilfe anboten. Letztendlich standen wir dann an einem Fisch-Restaurant.
    Nach dem Baden kam das schreckliche Erwachen. Unter unseren Füßen klebte dick Schweröl oder solch Zeugs, was sich nur, wie der Name schon sagt, schwer wieder entfernen ließ.
    Aber der Koch kam sogleich mit Topfkratzer und Fit und dann wurden die Füße geschrubbt.
    Abends ging es zur Feier des Tages einmal in das Restaurant, nachdem Rico schon dort saß und von anderen Gästen die Fischreste entsorgte. Nach dem Essen saßen wir alle an einem Tisch und es wurde noch ein feuchtfröhlicher Abend mit dem Koch, einem Staatsanwalt und Gúl (Rosa), die uns nach Antalya einlud.

• Am Strand geparkt

6 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ging es weiter Richtung Westen, durch kilometerlange Plantagen von Granatäpfeln, Peparoni, Zitronen und Mandarinen. Riesige Bewässerungssysteme durch ein gigantisches Anbaugebiet. Die Erntehelfer werden mit Bussen herangefahren und waren fleißig am ernten.
    Polizei war auch wieder präsent.
    Bei einer Baumwollfabrik gab es eine kleine Privatführung. Der Strand selber war sehr vermüllt, wie leider überall hier und ein Treckerfahrer hat sich scheinbar darauf spezialisiert, zu übermütige Autos aus dem Sand zu ziehen. Die Strandhunde werden von Ehrenamtlichen gefüttert, die Fleichreste und Trockenfutter im Kofferraum zum Strand brachten. Danach wurden wir dann tatsache noch beklaut. Jemand schlich sich unbemerkt in's Auto und klaute die dort hängende Digitalkamera. Diese war allerdings schon 16 Jahre alt und hing da schon von Begin an ungenutzt. Also zum Glück nichts Wichtiges, aber spätestens jetzt sind wir gewarnt und vorsichtiger. Die Nacht verbrachten wir dann 1h Fahrt weiter geschützt durch Bäume. Das mussten wir ja auch erst einmal verdauen, wie dreist die Diebe sind.

• Strand top Wasser top Aussicht top

7 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 27 °C

Heute Morgen mussten wir eine Scheinwerferlampe wechseln. Diese fiel natürlich gestern Abend aus, als wir noch im dunkeln einen Standplatz suchten.
    Dann fuhren wir nach Silifke, wo wir endlich eine Postbankfiliale gefunden haben, die uns wegen der Mautgeschichte helfen konnte, da ich schon SMS mit Strafandrohung bekommen hatte.
    Das Thema sollte nun endlich vom Tisch sein!
    Zufällig landeten wir auf einen Wochenmarkt und konnten dort für wenig Geld schönes Obst erstehen. Nun waren wir gespannt auf den angepeilten Strand. Und Bingo, so gut wie kein Müll, feinster Sand und herrlich klares Wasser!
    Jetzt haben wir unseren Traumstrand gefunden und ich konnte Antje noch mit einer Krabbe frisch aus dem Mittelmeer überraschen. Über's Meer sind es nur noch 85km bis Zypern.

• 100 Tage 100 Gründe

8 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 28 °C

Gestern Abend kam die "Tasucu Jandarma Komutani" (Örtliche Polizei) um uns vor Dieben zu warnen. Die fahren hier ab und an Streife und gaben uns Ihre Telefonnummer, sollten wir Probleme bekommen. Die waren wirklich nett und meinten, wir dürfen hier stehen, sollen aber aufpassen. Wir hatten aber nur deshalb keine ruhige Nacht, weil ein Pärchen mit ihrem Auto zum saufen an den Strand fuhr (das macht man hier so, um nicht beim saufen gesehen zu werden) und sich dann so gnadenlos festfuhr, dass zwei Abschleppwagen mit Seilwinden kommen mussten, um das Auto wieder aus dem Sand zu bekommen. Die ganze Aktion dauerte bis 5 Uhr morgens. Morgens sahen wir dann auch das Schild, welches diesen Strand von Mai bis September als Schildkrötenstrand auswies.
    Und nun noch ein kleines Resümee nach 100 Tagen:
    Natürlich gibt es immer 100 Gründe, so eine Reise eben nicht zu tun und es viel uns auch nicht leicht, diesen Schritt zu wagen. Aber für Uns war es eine gute Entscheidung. Jeder Tag ist ein Abenteuer und gibt uns eine Sicht auf die Dinge, die man nur vom Hörensagen kennt, aber sich oft nicht mit dem Erlebten decken. Es ist auch immer schön, zwischendurch zu hören, dass es Euch auch gut geht. Die Kommentare lesen wir auch immer und freuen uns darüber. Wir hoffen, unsere Reise geht noch einige Zeit weiter.

• Mit dem Thermometer in's Wasser

9 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 27 °C

Heute gibt es noch einen Strandtag, weil es so schön ist. Heute sollen noch 30 Grad werden, das Wasser hat jedenfalls schon 22 Grad, und was die Luft angeht, schaffen wir die 30 heute allemal. was soll man da auch machen. Gut, ein wenig Wäsche durfte es dann doch sein. Und immer wieder mal baden. Wir im Wasser, der Hund je nach Laune mal in der Sonne, mal macht er sich ne Kuhle im Schatten. Er wird schon wissen, was er macht und was ihm gut tut.Meer informatie

• Immer die Küste entlang

11 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 27 °C

Unser erster Stop für heute war Gazipaşa.
    Dort gab es einen echten Türkischen Kaffee, der uns mit einer Flasche Mineralwasser gereicht wurde. Der war stark und süß!
    Bei Alanya machten wir am Stand in einer Baulücke zwischen den Hotels Mittagsrast und gingen baden. Hier gab es eine Beschallung des Strandes und es wurde Wassersport in allen Varianten angeboten. Mal ganz nett für eine Mittagspause, aber dann sind wir weiter zu einem einsamen Strand.Meer informatie

• Am Köprüçay Wildwasserfluss

12 oktober 2021, Turkije ⋅ ⛅ 23 °C

Heute hat es uns mal wieder in ein touristisches Gebiet verschlagen. Auf dem Fluss bieten massenweise Veranstalter Wildwasserrafting und Jeepsafaris an. Wir machten wieder unser eigenes Ding und entdeckten wunderschöne Ecken. Zum Abend fanden wir dann eine Flussfurt am Ende des Canyons, die uns als Nachtlager geeignet erschein. Einzig das Gewitter in den Bergen, dessen Blitze man abends sah, könnte den Wasserspiegel steigen lassen, wenn es dazu auch noch regnet. Wir haben die Wassergrenze mit einem Stock markiert und schauen ggf. nachts mal, ob wir ausrücken müssen, aber so schlimm wird es schon nicht werden.Meer informatie

• Badetag bei Antalya

13 oktober 2021, Turkije ⋅ ⛅ 24 °C

Nachdem der Fluss doch nicht angestiegen ist, konnten wir nach dem Frühstück wieder an das Meer fahren. Es gab auch einen kleinen Strand mit Parkplatz, Liegen und Duschen für Einheimische. Ansonsten sind dort riesige Hotelkomplexe, ein Hotel protziger als das andere, mit wahnsinnig aufwändiger Architektur.
    Diese Luxushotels beanspruchen natürlich ihre eigenen Strandabschnitte. Heute gab es große Wellen, die einem das rein und rauskommen garnicht so leicht machten. Gegen 16 Uhr wurden aber die Bässe aus den Hotels immer lauter und Rico war schon am durchdrehen, woraufhin wir dann abgezogen sind.

• Mittagsrast bei Çirali

14 oktober 2021, Turkije ⋅ ⛅ 24 °C

Ein toller Strand, aber wahnsinnig touristisch.
    Hier haben wir leckere Mandarinen gekauft.
    Geschmacklich kein Vergleich zu dem, was es bei uns in den Discountern gibt.
    Hier am Schldkrötenstrand setzten wir noch unseren kleinen Wanderdino aus, der seit der Tschechei bei uns mitgereist ist.
    Nach dem Essen ging es noch baden und dann weiter die Küste Richtung Westen.

• Antalya in Richtung Westen verlassen

14 oktober 2021, Turkije ⋅ ⛅ 23 °C

Da haben wir Rico gestern das türkische Futter gegeben... und heute sieht er so aus!
    So sehen übrigens die meisten Straßenhunde hier aus, das kommt wohl vom Kangal.
    Wir haben wieder ein schönes Plätzchen am Strand, den wir uns mit ein paar türkischen Campern etwas verstreut teilen. Hier gibt es sogar eine Dusche. Was für ein Luxus!Meer informatie

• St(r)andtag

15 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 23 °C

Das Meer ist warm, die Sonne scheint, wir sind noch nicht bereit, weiterzufahren.
    Heute mal die Zeit gestoppt, es dauert 2 Minuten , von Sonne noch voll zu sehen, bis Sonne komplett weg.

• Wellen und Wetter

16 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 23 °C

Heute gab es ordentlich Wind und Wellen.
    Also in das Meer zu gehen, erschien uns zu gefährlich und so blieb es dabei, die Füße zu baden. Antje wusch mal wieder unsere Wäsche weg, die bei dem Wetter herforragend trocknete. Beim in die Gegend glotzen, bemerkten wir, dass es hier jede Menge Bartagamen gibt, die sich in der Sonne auf den Felsen tümmeln. Leider lassen die sich nicht fotografieren, denn sobald man näher kommt, sind sie verschwunden. Aber mit Fernglas sieht man ihre schönen Farben. Gegen Abend kündigte sich Regen an, wir werden sehen, ob es die Nacht wirklich nass wird.Meer informatie

• Der See ist weg!

17 oktober 2021, Turkije ⋅ ⛅ 17 °C

Heute Morgen gab es nochmal ein Wellenbad.
    Nach dem Mittag waren wir der Meinung, wir schlagen uns mal Richtung Berge an einen See.
    Das Problem war, der See war weg und die Apfelernte ringsherum in vollem gange.
    Die riesiegen Apfelplantagen und Gewächshäuser haben wohl das Wasser des Sees aufgebraucht. Und es pfiff ein kühler Wind.
    Also ging es nach dem Kaffee weiter.

• Schlafplatz

17 oktober 2021, Turkije ⋅ 🌙 17 °C

In einem kleinen Bergdorf machten wir Halt, weil es dunkel wurde. Hier stand ein riesiger Baum, um den man eine Holzterrasse gebaut hat. Das scheint ein Gemeindeplatz zu sein und wir stellten uns da mal hin. Alte Holzhäuser haben wir auch entdeckt, aber die können wir erst morgen erkunden. Sieht spannend aus.Meer informatie

• Aus den Bergen zum Strand

18 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 22 °C

Aus unserem Bergdorf fuhren wir heute wieder zum Strand. Da boten sich wieder atemberaubende Ausblicke. Die Straßen gingen wieder in Serpentinen mit ordentlich Gefälle hinunter. Da wir gefühlt die komplette Tour nur Berge hoch und runter fahren und die Bremsen stark beansprucht werden, weil die Motorbremse bei den Gefällen keine Wirkung mehr zeigt und ich so lamsam kein gutes Gefühl mehr hatte, was unsere Bremsen betrifft, fuhren wir heute noch bei Fiat ran, deren Mechaniker mich wieder beruhigen konnte und meinte, die Bremsen sind noch gut und wenn es mal quietscht, ist es Dreck. Na ja, lieber einmal mehr geguckt, als die Ungewissheit, dass da was mit ist, weil die sollten hier wirklich nicht schlapp machen.
    Beruhigt wurde dann der nächste Strand angesteuert. Das war der Karaot Beach und dort blieben wir dann.

• Unter Pinien

19 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 23 °C

Weiter am Ufer des Mittelmeers Richtung Westen. Der Srand war steinig mit Seeigeln, aber dafür mal ganz anders. Schattig unter Pinienbäumen direkt am Meer hat uns auch sehr gut gefallen. Dann haben wir heute mal einen Granatapfel richtig entkernt, wie man das auf dem Bild sehen kann. So macht das Essen dann auch Spaß. Antje hat eine schwarze Olive vom Baum gekostet, es blieb bei einer. Abends hatten wir schönen Vollmond.Meer informatie

• Urbaner Strand

21 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 21 °C

Heute fuhren wir wieder durch endlose Olivenhaine. Mittags kamen wir an einem Stadtstrand an und auch der hatte seinen Charme. Antje schlenderte noch über den Markt und kam mit Oliven und Käse für das Abendbrot wieder. Eine Insel, die fußläufig durch flaches Wasser watend erreichbar war, da nahm Rico allen Mut zusammen und stakste mutig durchs Meer, wir hinterher. Zum Kaffee dann Wallnußstangen mit irgendetwas überzogen, auch vom Markt. Schmeckte ganz gut, hat man mal gegessen, aber muss man nicht wiederholen.Meer informatie

• Strandhühner und Musik

22 oktober 2021, Turkije ⋅ ☀️ 20 °C

Das ist so typisch für die letzten Tage. Wir kommen an einen Strand, sind ganz allen oder fast und am Nachmittag füllt sich der Strand immer mehr. Heute trifft sich eine Gruppe älterer Herren, (einige haben in Deutschland gearbeitet) und machen Musik und grillen am Strand.
    Einfach nur schön. Wir genießen den Sonnenuntergang bei Musik. Und ein Teller gegrillte Köstlichkeiten wurde uns gereicht!
    Kurze Zeit später saßen wir mit in der Runde.

• Zu den Dardanellen

23 oktober 2021, Turkije ⋅ ⛅ 20 °C

Da wir uns im Vorfeld um die Einreise nach Griechenland kümmern mussten und aus der Türkei praktisch nur ein Grenzübergang für uns erlaubt ist, dieser auch noch eine Begrenzung der Anzahl der privaten Grenzübertritte hat, haben wir gestern alles online beantragt und nun einen Termin für den 25.10.
    Deshalb ging es heute schon mal scharf in die Richtung mit der Autofähre von Çanakkale über die Dardanellen auf die Halbinsel Gallippoli.
    Somit haben wir Kleinasien verlassen und sind geolisch wieder in Europa.
    Diese Meerenge verbindet das Ägäische Meer mit dem Marmarameer und über den anschließenden Bosporus mit dem Swarzen Meer. Die Dardanellen sind etwa 65 Kilometer lang und zwischen 1,3 und 6 Kilometer breit, dabei durchschnittlich 50 Meter tief. An der Oberfläche fließt eine Strömung aus dem Marmarameer zum Mittelmeer, während eine Unterströmung in die entgegengesetzte Richtung fließt, bedingt durch den fast doppelt so hohen Salzgehalt des Mittelmeers gegenüber dem Schwarzen Meer.
    An unserem Stellplatz können wir die großen Schiffe vorbeifahren sehen, und wir hatten das Glück, viele Delfine dort in der Dämmerung zu sehen. Die Çanakkale-1915-Brücke zwischen Lapseki und Gelibolu befindet sich noch in Bau, ist aber schon jetzt schön beleuchtet. Mit 3623 Metern wird sie gemessen an der Spannweite die längste Hängebrücke der Welt.
    Meer informatie

• Edirne das muss micht sein

24 oktober 2021, Turkije ⋅ ⛅ 14 °C

In diese Region kamen wir eigentlich der Sache geschuldet, morgen den Grenzübergang Kastanies nehmen zu mussen.
    Gefallen hat uns das nicht, die ganze Region ist schrecklich vermüllt, die Straßenhunde kommen nicht zu dritt, gleich zu dreizig, das geht alles garnicht. Selbst auf 3 m hoch eingezäunten Fussballfeldern spielte die Jugend auf Rasen völlig übersäht mit Plastikmüll und niemand schien es zu stören. Es sah aus, als sei die Region eine einzige Müllhalde. In der Stadt weidete ein Pferd und eine Kuh auf einen kleinen Grünstreifen. Nach langem hin und her fanden wir dann etwas außerhalb doch noch einen nicht ganz so vermüllten Platz ohne Hunde. Sehr schade, ein solch schönes Land, Müll gab es überall mal, aber das hier gab uns heute einen guten Grund, die Türkei wieder zu verlassen.Meer informatie