• DingDongDay

• Trip start
    December 28, 2024

BER-IST-HRG

December 28, 2024 in Egypt ⋅ ☀️ 21 °C

Nach Ägypten? Na gut, bei dem Wetter zu Hause, kann man da nicht so viel falsch machen. Wir dachten, ein wenig Sonne kann nicht schaden.
    Die größte mentale Herausforderung war allerdings die Berliner S-Bahn, mit den besoffenen, völlig kranken Leuten.
    Wir waren froh, am BER aussteigen zu können. Dort war dann die perfekte Waschküche. Nach den Formalitäten und Check's ging es dann in den Flieger. Sichtweite max. 50 m. Nach einem Blindstart und Flug durch den Wolken sahen wir einen zauberhaften Himmel.
    Der Landeanflug am IST über den Bosporus mit den beleuchteten Schiffen war spektakulär. Erinnerungen an 2021, als wir hier mit dem Camper direkt am Wasser standen kamen in uns auf.
    Der IST ist ein gigantischer Flughafen. Hier sieht man wirklich alle Nationalitäten. Menschen von Cowboy bis Bademantel in friedlichem hin und her. Wir kamen außerdem an riesigen Gebetsräumen, schick und getrennt nach Männern und Frauen vorbei.
    Und ja, wir kauften endlich Dubai-Schokolade 🫣. Die einhellige Meinung - braucht man nicht! Dann Hektik, Durchsage "Last Call Hurghada" 😆 Was wie wo denn... nun aber schnell den Terminal suchen. Aber wir waren nicht gemeint. Gleiche Fluggesellschaft, gleiches Ziel, aber wir noch nicht. Puh 😅! Hätte ja sein können, wir haben ja auch die Zeitzone gewechselt.
    Irgendwann nach 0 Uhr ging es dann für uns im Flieger von Pegasus Richtung Afrika. Im Flugzeug konnte man dann schon die Visa- Anträge ausfüllen. Am Flughafen gab es dann Visa für 30€ p.P. und einen Einreise-Stempel. Beim verlassen des Flughafens wurde das Gepäck noch einmal gescannt. Der Shuttle-Service (in unserem Fall ein PKW) klappte auch prima. 25 min. später, haben wir noch für 30€ extra ein "Zimmer mit Aussicht" bezogen. Uns war um 4 Uhr morgens dann auch jedes Zimmer recht, hauptsache die Aussicht in die tiefschwarze Nacht ist gut! Aber man konnte das Rote Meer schon spüren.

• Ein Tag zum runter kommen

December 29, 2024 in Egypt ⋅ ⛅ 20 °C

Der Morgen...Vorhang auf! Wir haben mit dem Zimmer alles richtig gemacht. Der Blick ist wirklich schön!
    Heute ausschließlich in der Anlage und am Strand auskundschaften, wie der Hase so läuft. Die Schlacht am Buffet ist wirklich teils zum Fremdschämen, aber das liegt nicht in unserer Macht. Ein Blick ins Wasser, ins grandios blaue, klare Wasser mit Fischen lässt unsere Gesichter lächeln. Einen Fuß hinein, ein zweiter... geil, so muss Meer!
    Natürlich wird man angequatscht, ob man nicht dies und das buchen möchte.
    Ja, wir möchten. Eine Bootstour mit Insel, Strand und Schnorchelei am 1.1.25 9:00 Uhr zum Jahresauftakt soll es sein!
    So wollen wir den Neujahrsmorgen beginnen. Da wir aber kluger Weise das alte Schnorchelzeug aus dem Keller, was da wer weiß wie viel Jahre schon herum liegt, eingepackt haben, sollte es heute einen ersten Schnorchelversuch geben.
    Die Brillen dichten nicht mehr so gut ab, aber für einen ersten Versuch, waren wir baff, was da so alles herum schwimmt. Man ist ja nicht so versiert, aber da war so einiges dabei, was uns ins staunen brachte. Etwas Sportgymnastik und Zumba gab es zwischendurch, um die Fitness nicht zu vernachlässigen.
    Fest steht, morgen wird wieder der Kopf unter Wasser gehalten. Wann hat man sowas schon mal.

• Altstadt und Schnorcheln

December 30, 2024 in Egypt ⋅ ☁️ 20 °C

Heute hielt es uns nicht mehr in der Anlage. Die Altstadt war nicht weit, und so gingen wir vormittags einfach mal los.
    Wir hatten natürlich für uns unsichtbare, große Schilder um den Hals, auf denen "السائح لديه المال" stand, was soviel heißt, wie "Tourist hat Geld" Viele Männer, die auf der Straße nur darauf gewartet haben. Viele, die dir irgendetwas verkaufen möchten, dir irgendetwas zeigen möchten. Das ganz besondere Ding aus China, welches es in so ziemlich jedem Laden gibt. Jedes zweite Auto hupt, um dir zu signalisieren, ich fahr dich, du musst nicht gehen. Aber da muss man durch, wenn man auch einmal den Blick über den Tellerrand wagt.
    Hier spielt sich das Leben auf den Gassen der Altstadt ab. Da stehen die Sessel draußen, da wird an den Autos geschraubt, viele kleine Werkstätten, Brotbackstuben und Müllecken, auf denen sich Straßenhunde tummeln.
    Lohnarbeiter, die mit ihren Werkzeugen am Straßenrand stehen, bis jemand einen, z.B. mit einem Elektrohammer braucht und ihn mit zur Baustelle nimmt.
    Da bekommt man wieder ein Gefühl dafür, wie gut es einem doch geht.
    Im Marktviertel El Dahar Bazars war sogar die Tourist-Polizei präsent. Auf Dauer ist es aber doch nervig, ständig Leute abzuschütteln, nur dass der Nächste seine Chance sieht.
    Am Nachmittag wurde dann noch etwas geschnorchelt, um Fische zu gucken.
    Abends lasen wir dann, dass es in einem anderen Touristenort gestern Haiangriffe mit einem Toten und Schwerverletzten gab. Aber wohl etwas weiter vom Ufer entfernt. Nun ja, ein Restrisiko bleibt. Wir dringen in den Lebensraum der Haie ein, nicht umgekehrt.

• Jahresausklang 24

December 31, 2024 in Egypt ⋅ 🌬 18 °C

Der Morgen des 31.12. begann mit einem herrlichen Sonnenaufgang und viel Wind, so wie die letzten Tage schon. Am Vormittag hieß es chillen und schnorcheln. Bereits am Nachmittag hatte ich wohl einen Sonnenstich. Zitternd und fröstelnd lag ich im Bett und um ein Haar wäre ich nicht zur Silvesterparty gegangen. Aber aufgerappelt und 19 Uhr wurden wir mit einem Shuttle-Service vom Resort abgeholt. Wir wussten nicht, was auf uns zu kommt und wo es hin geht. Aber es war einfach nur schön! Im Innenhof eines größeren Hotels hatten sie den Pool überbaut und eine große Bühne aufgebaut. Ein so überwältigendes Buffet hatte ich noch nicht gesehen.
    Getränke bis zum abwinken und der ganze Spaß kostenlos, das heißt, wir haben ne Flasche Sekt für 20€ gekauft, es war aber kein Muss. Wir hatten einen Tisch direkt an der Bühne zugewiesen bekommen. Am Anfang wurden die ganzen Funktionäre beklatscht, und dann ging es aber auch los. Tradition und Moderne in ausgewogener Mischung. Die Bühne wurde von tanzten Menschen gestürmt und ich hatte die Befürchtung, das ganze Ding gerät komplett außer Kontrolle. Unten war aber auch wenig Platz zum tanzen und auch wir tanzten zwar vor der Bühne, aber das tat der Stimmung keinen Abbruch. Ein sehr schönes Silvester mit Luftballons statt Böller. Es waren sicher mehr als 99 Luftballons und alle Nationalitäten feierten friedlich und ausgelassen. Statt Pfannkuchen gab es feinste Torte und Bonbons wurden in die Menge geschleudert. Eines der Besten Silvester überhaupt, und nach 2 Wochen sollen die Menschen wieder nach Hause fliegen und auf einander schießen? Kaum vorzustellen!

• Start in 2025

January 1, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 20 °C

Was für eine friedliche Nacht, man bedenke, wir sind hier in einer Großstadt! Keinen einzigen Böller haben wir gehört. Keine Rakete gesehen. Dafür ausgelassene, freundliche Menschen.
    Für heute war ja eigentlich der Trip mit dem Boot geplant, der aber wegen der ausgelassenen Partys auf morgen verschoben wurde.
    So ein Blick aus dem Bett ist ja auch ganz nett. Wir gehen aber doch
    wieder ein wenig Sonne tanken und schnorcheln in unserer Bucht. Und zack hat die Sonne wieder zugeschlagen. Also Klamotten an und ein wenig die Küste entlang geschlendert, bis man mal so ans Wasser kommt, denn die ganze Küste ist, bis auf wenige Baulücken von Hotelanlagen blockiert. Die Geschäfte haben hier übrigens rund um die Uhr geöffnet. Nachts um 3 zum Frisör? Kein Problem. Lebensmittel schon mal gar nicht. Gefühlt jedes zweite Auto ein Taxi.
    3 € halbe Stunde Stadtrundfahrt. Ja schön, aber wir müssen uns auch mal bewegen. Das verstehen die ja nun gar nicht. 1 x hupen Taxi? Nach dem Abwinken noch einmal hupen - wirklich nicht? - Anhalten warum nicht? - Guter Peis! Abends im Bett glühen wir um die Wette.

• Bootstour Korallenriff

January 2, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 18 °C

Heute fuhren wir mit dem Boot zu einem Korallenriff Schnorcheln. Auf dem Sonnendeck machten wir es uns gemütlich. Nach einer guten Stunde Fahrt ging es dann in's Wasser. Also Flossen an, Brille und Schnorchel geschnappt und mit einem Sprung rückwärts hinein. Der Blick in's Wasser war atemberaubend. Überall um einen herum Fische in allen Farben. Die Boots- Crew war sehr umsorgt, hielt auf dem Boot Ausschau und 3 Leute sind mit in's Wasser und haben immer auf uns geachtet, so dass wir die Vielfalt an Fischen und das farbenfrohe Riff voll genießen konnten. Für uns ein absolutes Highligt der Reise. Wieder an Bord, gab es dann Mittagessen, wobei Antje wegen der Schaukelei lieber verzichtete.Read more

• Giftun Island Orange Bay

January 2, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 21 °C

Es wäre nur noch schöner, wenn wir hier alleine gewesen wären. Aber auch so hatte der Ort schon ein besonderes Feeling. Unser Boot ankerte vor der Insel und wir wurden mit einem kleinen Boot auf die Insel gebracht. Die Insel ist Touri- Nepp der besonders teuren Art. Aber es hatte auch etwas, muss man zugeben. Der Mega Sandstrand, also Badeschuhe aus, damit sich das auch lohnt, wenn man so dämlich wie ich ist, und auf eine Muschel tritt, wie ich sie noch nie gesehen habe. Wir glauben, das ist das Baby von der, die Antje in den Fingern hält. Die Kleine hat es aber überlebt und wir brachten sie an eine geschütztere Stelle, wo nicht gleich der Nächste auf sie tritt. Ein Paar schöne Erinnerungs- Fotos geschossen und noch einen Geocache geloggt, dann ging es auch schon bald wieder auf's Boot. Der Kapitän war gut gelaunt und so fuhren wir jetzt mit Musik und Gesang vor der Küste Hurghada's zurück.Read more

• Abschluss

January 4, 2025 in Egypt ⋅ ⛅ 22 °C

In den Pools waren wir nicht ein mal. Warum auch, wir sind hier am Roten Meer! Wir haben die tollsten Fische beobachten können. Also jeden Tag ins Meer! Der Tag heute, bestand hauptsächlich aus warten und ganz nebenbei ist Antje auch noch ein Jahr älter geworden. Die Reise an sich war toll, das ganze Drumherum mit der Fliegerei finden wir aber wirklich nervig.Read more

Trip end
    January 5, 2025