• DingDongDay
  • DingDongDay

Polarlicht - wir kommen 2023

Wir finden, es ist an der Zeit, die Aurora Borealis einmal in Augenschein zu nehmen. Vielleicht klappt es ja diese Reise dem Phänomen etwas näher zu kommen. Read more
  • Trip start
    December 1, 2023
  • Wieder Kilometer gerissen.

December 3, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ -7 °C

Immer weiter die E4 nach Norden. Die Straße ist wechselseitig ein-, oder zweispurig, viele Blitzer, aber immer mit Ankündigung. Nicht sone Wegelagerei wie in Deutschland. Ein Stückchen gen Norden wollen wir noch. Der erste angepeilte Platz ging nicht, da wurde kein Schnee geräumt. Also wieder einer an der Autobahn, aber so schlecht sind die nicht.Read more

• Kemi Finnisch Lappland

December 4, 2023 in Finland ⋅ ☁️ -8 °C

Die Sonne im Rückspiegel ging es weiter nach Norden. Kurz entschlossen sind wir dann nach Finnland. Dort soll es die größte Schneeburg der Welt geben. Na ja, sie sind noch am aufbauen, aber nun stehen wir am Hafen, und es ist wahnsinnig schön dort. Es gibt sogar Grillhütten.Read more

• Am Torne älv (Lappland)

December 5, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ -9 °C

Der Torne älv auch Torneälv oder Torneälven bzw. Tornionjoki ist ein 410 km langer Fluss in Lappland. Hier sind wir wieder ganz allein, inzwischen wieder auf der schwedischen Seite. Keine WoMo's, nix (sollte es uns irgendwie zu denken geben?). Jedenfalls ist es traumhaft schön, aber auch traumhaft kalt. Trotz sparsamer Heizung verbrauchen wir hier 11 kg Gas an 2 Tagen. Mal sehen, wie lange das noch gut geht. Heute haben wir noch eine finnische Gasflasche mit einigem hin und her bekommen. 35€ plus 75€ die Flasche. Aber die passt wenigstens vom Anschluss her. Dieselpreis Finnland 1,85€, Schweden 2,01€. AdBlue 25€/5L mussten wir auch nachtanken. Einen funktionierenden Wasserhahn haben wir auch gefunden und dank unserem Wasserdieb auch zapfen können. Hoffen wir mal, dass der Frostwächter es nicht ungefragt ablässt und die Heizung ausreicht. Wintercamping ist halt noch ne ganz andere Nummer, zumal man das Mietauto und seine Marotten noch nicht kennt, wenn die Heizung einen Fehler zeigt 🫣. Die Straßen sind ziemlich vereist, oder eine festgefahrene Schneedecke. Befahrbare Parkplätze sind sehr selten. Es wird die Straße geschoben und die Hauseinfahrten. Mehr in der Regel nicht. Aber wir wollten ja das Abenteuer. Nun stehen wir am Grenzfluss und schauen, ob es heute Polarlichter für uns zu sehen gibt.Read more

• Weihnachtsmann zum Nikolaus

December 6, 2023 in Finland ⋅ ☁️ -14 °C

Rovaniemi - das Kontrastprogramm
    Hier braucht es Ellenbogen und Schreiattacken, wenn man sich mit den beliebten Fotomotiven ablichten möchte. Und hier ist alles Fotomotiv! Busse spucken im Minutentakt Horden von hysterischen Menschen aller Nationen aus. Und natürlich ist das Weihnachtsmanndorf an Nepp und Nippes nicht mehr zu überbieten. Wir waren dann auch schnell fertig und schnell wieder weg. Aber nicht ohne Fotomotive!Read more

• Am Stausee genächtigt

December 6, 2023 in Finland ⋅ ☁️ -15 °C

Einer der genialsten Plätze, um Polarlichter zu gucken. Allein die Polarlichter gab es nicht. Das ist schade, zumal für die nächsten Tage noch weniger Chancen vorhergesagt werden. Nun ja, wir wussten, dass das passieren kann, aber man hofft ja trotzdem.
    Die Nacht war es richtig kalt, die Scheiben froren von innen zu und die Türfenster gehen schon seit Tagen nicht mehr. Also lieber Finger weg, denn oben ist besser als unten. Am Morgen 5 Uhr weckt uns der Schneepflug, der um unser Auto kachelt.

• Ad Blue und die Rentiere

December 7, 2023 in Finland ⋅ 🌫 -13 °C

Heute kamen wir an Skigebiete vorbei mit allem Halligalli, was man für Geld machen kann. Der Renner sind hier scheinbar Schneemobil-Touren. Aber auch Eisangler sieht man hin und wieder auf den Seen.
    Aber heute war auch wieder so ein aufregender AdBlue Tag. Die Lampe ging an, man solle das Zeug nachtanken. Also noch mal 10 Liter geholt, die ersten 5 Leiter haben wir schon mal nach den ersten 1000 km reingekippt 5l für 25€ und heute nochmal 10l für 30€. Diesel hier im Norden 2.05€. Allein es ist unmöglich das AdBlue aus den Kanistern mit beigelegter Tülle durch die Rückschlagklappe in den Tank zu bekommen 🫣😡🤬. Zum Glück hatte ich ein Cuttermesser dabei, um die Tülle aufzuschneiden, damit das die Rückschlagklappe wegschiebt. Sonst läuft einem das Zeug nämlich überall hin, nur nicht in den Tank. Nach dieser Sauerei nach Bedienungsanleitung Zündung an und warten.... warten ... ging die Lampe zwar immer noch nicht aus, aber nachdem mich meine allerliebste Frau mit einem schönen Mittagessen wieder halbwegs beruhigt hatte, beruhigte sich auch die AdBlue-Anzeige wieder. Wir fuhren durch herrliche Landschaften, Antje schmiss den Rentieren Möhren hinterher und wir landeten wieder an einem Fluss mit toller Aussicht. Polarlichter wird's hier allerdings auch heute keine geben. Gut, dann eben Erdnüsse. 😜

• Butterfahrt nach Schweden

December 8, 2023 in Finland ⋅ ☁️ -10 °C

Heute haben wir bei SEO in Pello noch einmal Wasser gebunkert, getankt und die Gasflasche getauscht und sind dann zum nächsten Polarkreis-Fotoshooting nach Juoksenki (FIN). Danach kamen wir auf tollkühne Idee, In die schwedischen Berge zu fahren. Diese Unternehmung wurde aber jeh unterbrochen, da wir in so heftige Schneeschauer gerieten, dass man zusehen konnte, wie die Schneedecke wuchs und die Straßen unbefahrbarer wurden. Mit einem mulmigen Gefühl und sehr schlechter Sicht fuhren wir zurück nach Övertorneå, wo unser Auto Ölstand kontrollieren anzeigte und er trotz Eiseskälte den Motorlüfter nach dem Ausmachen anschaltete. Oh jeh... also im Schneesturm versucht den Ölstand zu kontrollieren. Da dort nichts zu erkennen war, den Öldeckel mal abgemacht, und es kamen köchelnde Geräusche und die Luft wurde zu Dampf.
    Es war also gut, dass wir umgekehrt sind, das wäre mir Sicherheit schief gegangen. Also erstmal die Karre abkühlen lassen und sagenhafte 22 Pakete Butter Extrasalzig auf Bestellung der Sippschaft unter schmunzelnden Gesichtern im Laden gekauft. Über den Sinn dieser Aktion braucht man nicht nachdenken, ich habe es trotzdem getan und auch nur den Kopf geschüttelt, aber wenn wir jemanden glücklich machen können, dann tun wir das.
    Nebenan war auch noch eine Tankstelle, wo wir dann Motorenöl kauften und den Winter-Service für das Mietauto komplettierten. Bremsflüssigkeitscheck, Kühleasser OK, usw... Ich war jedenfalls kurz vorm durchdrehen. Mann kann ja gar nicht so doof denken. Freitag Abend, dunkel, Minusgrade, Schneesturm und dann soetwas. Und beinahe wär uns die Karre in den Bergen bei dem Wetter verreckt.
    Die Polarlichtvorhersage war mehr als dürftig, Die nächsten Tage 100% Schneeschauer, jetzt hieß es nur noch geordneter Rückzug, bevor es hier ganz ausartet, denn mit Schneeräumen kommt hier niemand mehr hinterher, auch wenn man sich bemüht, wenigstens die großen Landstraßen frei zu halten, die aber auch mehr Eis und Schnee sind, und es gefährliche Verwehungen gibt. Genug ist genug, wir haben rausgeholt, was ging und hatten unseren Spaß. Jetzt heißt es möglichst sicher in Richtung Heimat. Die E4 wird unser Freund.

• WoMo auf den Hof gestellt

December 15, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Nachdem das Auto am Vorabend wieder gut gedampft hatte, waren wir irgendwie auch froh, das WoMo wieder abgegeben zu haben. Jetzt verstanden wir auch die Schweizer mit ihrem Expeditionsmobil. Wir hätten getaucht, aber sie wollten nicht. Die Autoabgabe verlief problemlos. Nun wieder alles in den PKW, + Butterberg. Es wurde wirklich eng, aber... Geschafft!
    Eine "coole" Reise, eine Erfahrung, die wir gerne gemacht haben, aber nicht jedes Jahr 🥶. Der Roadtrip wird uns noch lange in Erinnerung bleiben, und so soll es ja auch sein.

Trip end
    December 15, 2023