• Mal eben nach Kas!

3. Dezember 2024 in Türkei ⋅ 🌧 15 °C

Ich hatte schon einiges über Kas gehört, deshalb mussten wir doch mal kurz abbiegen von der D400. Ich hatte es damit so eilig, dass wir direkt die erste Abfahrt nach Kas genommen haben. Abfahrt ist das richtige Wort, es geht zu wie auf der Streif. Dirty Harry knirscht und jammert, als hätte er Kufen. In den Serpentinen zurücksetzen, um rumzukommen, fordert meinen Fahrer ganz schön😅. So was steiles hatten wir lange nicht. Wer hier lebt braucht gute Nerven!. Alles zugebaut fast bis auf den Berg. In dem Städtchen herumcruisen ist nix für Weicheier. Die sind nämlich schlauer und fahren noch ein Stück auf der Küstenstraße weiter bis diese dich in einer sanften, eleganten Kurve nach unten bringt und ein breiter Linksabbieger signalisiert dass gleich der erste Hafen kommt. Na, das war für uns zu einfach. 😅
    Wir parken auf dem knubbeligen Platz auf dem Freitags Markt ist und laufen in die Altstadt am kleineren Hafen. Lykische Gräber stehen auch hier einfach rum, zu sehen gibt es außer Touristenläden und manchmal netten Lokalen und Kneipen nicht viel. Zwei Moscheen liegen sich fast gegenüber und die Muezzine schreien gleichzeitig den Hafen voll, so dass man sein eigenes Wort nicht mehr versteht.
    Zig Mopeds knattern herum, die Autos drängen sich in jedes noch so enge Gässchen. Es ist viel los und das im Dezember. Wenn hier Saison ist, muss man wahrscheinlich Karten ziehen, wer als erster über „Los“ gehen darf. Eine gemütliche Atmosphäre suchen wir vergebens.
    Ich frage mich was die Urlauber hier tun. Die Straßen sind steil, man braucht Kondition, es gibt keinen Strand nur Felsküste.

Ach ja, Kas gilt als Schnorchel-und Taucherparadies und zieht deshalb die Individualtouristen an, lese ich auf dem Plakat der Touristinfo.
    Unsere Verschnaufpause in einem Straßencafé bei Chai und Künefe ( eine warme Süßspeise) war in Ordnung und die Sonne schien wunderbar vom Himmel. Vorher hatte es wieder gewittert. Wir haben dennoch Glück mit dem Wetter. Wenn wir etwas unternehmen wollen, scheint die Sonne. 😄