• Sie sind überall

In der Eisbärenstadt Hammerfest

21–23 Jul, Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Nachdem wir uns ein wenig von den fulminanten Erlebnissen rund um den nördlichsten Punkt Europas,dem Nordkap Besuch, erholt haben, biegen wir über die futuristische Kvalsundbrücke auf die nächste Insel ab und besuchen die nördlichste Stadt Europas, Hammerfest!
    Eines der Wahrzeichen der Stadt begrüßt uns gleich am Anfang. Der riesige Eisbär! Von seinen Tatzen aus hat man einen guten Überblick über das Städtchen, das in zwei Hälften nördlich und südlich der großen Hafenbucht reicht. Im Hafen liegt das Kreuzfahrtschiff Vasco da Gama. Deren Passagiere laufen über die Holzbohlen am Hafen und schauen sich um. Genau das machen wir auch ohne wirklich etwas Besonderes zu entdecken.
    Wir begegnen aber einer für die Stadt wichtigen Persönlichkeit, dem Polarkoch aus Hammerfest, Adolf Hendrick Lindstrøm ( 1866-1939). Er zählt zu den bedeutendsten norwegischen Polarfahrern. Er gehörte auch zu den bekanntesten Köchen des Landes und spielte eine entscheidende Rolle bei Roald Amundsens Eroberung des Südpols 1911 und der ersten Durchfahrung der Nordwestpassage mit der Goja. Er kochte für die Besatzung so gehaltvoll, dass keiner an Skorbut erkrankte. An dieser Mangelerkrankung hatten viele andere Expeditionen zu leiden. Auch seine Persönlichkeit half die gute Stimmung auf den Schiffen zu erhalten. Das sieht man dieser tollen Figur tatsächlich an! 😉
    Das eigentliche Wahrzeichen der Stadt im Hafen finden wir sehr interessant. Die berühmte Meridiansäule (Weltkulturerbe) wurde errichtet zur Erinnerung an die erste genaue Vermessung des Erdballs durch den Astronomen W. Struve. Vom Schwarzen Meer über Ukraine, Weißrussland, Baltikum, Finnland und Norwegen bis zum Endpunkt Hammerfest, vermaß er von 1844-52 unseren Globus.
    Jetzt haben wir uns aber das Wochenende verdient. Ein wunderbares Plätzchen finden wir einige Kilometer außerhalb in der Kirkegårdsbukt in Forsøl. Wir baden am kleinen Sandstrand, der über einen Bohlenweg erreichbar ist, wandern übers Fjell bis zum Gipfel tragen uns in das Gipfelbuch ein, genießen die wunderbaren Ausblicke in den Fjord, liegen im Wollgras rum und freuen uns des Lebens. Die Sonne geht nicht unter, wir könnten die ganz Nacht am Ufer sitzen.
    Baca selengkapnya