• In der Weinstadt La Palma de Condado

Jan 19–20 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Gestern noch hat uns die A-92 mit wunderbaren Ausblicken auf die schneebedeckte Bergwelt und über den Puerto de la Mora - Pass auf 1350 m gebracht. Wir cruisen auf ihr weiter durch die Badlands und die Ausläufer der Sierra Nevada, fahren an endlosen Olivenfeldern vorbei. Kein Wunder, dass es Wasserprobleme in Andalusien gibt. Olivenbäume brauchen viel davon und es werden immer neue Felder angepflanzt. Aus Spanien kommen 44% des weltweiten Angebots von Olivenöl. Kritiker bemängeln die Nachhaltigkeit der Aufforstung solcher Monokulturen. Andererseits ist das Olivenöl aber auch das Lebenselixier der Spanier. Wie bei allem ist wohl das richtige Maß entscheidend.
    In Osuna übernachten wir auf einem großen Parkplatz, der hintere Teil ist für Wohnmobile vorgesehen. Mein Fahrer läuft noch eine Runde in die Altstadt, ich erfreue mich am Sonnenuntergang. 😎
    An unserem heutigen Ziel konnten wir nicht vorbeifahren. Diese Gegend, an den Ausläufern des Parque Nacional de Doñana, ist für ihren exzellenten Weißwein bekannt. Die Römer höchstpersönlich haben die Reben hierher gebracht und damit die Grundlage für die Bekanntheit von La Palma de Condado als Weinstadt gelegt.
    Allerdings müssen wir zu einer anderen Jahreszeit und nicht an einem Montag wiederkommen. Die meisten Bodegas haben Montags geschlossen, die wenigen, die geöffnet waren, machen im Winter um 14.00 Uhr zu.
    Durch das nette Städtchen zu laufen und am Plaza de España die Kathedrale zu bestaunen, hatte auch was. Die trockene Kehle musste dann halt im Wohnmobil mit den eigenen Weinvorräten befeuchtet werden.
    Schade! Das Ganze verbuchen wir in der Kategorie „Erfahrung“. War ja auch ein spontaner Entschluss hier abzubiegen.
    Der kostenfreie Gemeindestellplatz mit Entsorgung liegt strategisch gut am Rande der Kleinstadt. Der sandige Untergrund erinnert uns sofort an die sehenswerte „Sandstadt“ El Rocio, die auch in der Nähe liegt.

Auf dem Rückweg werden wir Beides besuchen.
    Aber jetzt erstmal nach Portugal. Bis zur Grenze ist es nicht mehr weit. 😄

Text aus P4N
    Parkplatz-Bereich, in der Nähe eines Supermarkts, wenige Gehminuten vom Zentrum entfernt