• Vigeland-Skulpturenpark

January 11 in Norway ⋅ ☀️ -4 °C

Der Tag beginnt, wie so oft auf Reisen, ziemlich früh. Das Frühstück im Hotel lasse ich aus, denn ich hatte gestern gelesen, dass es im Grünerløkka-Viertel viele charmante kleine Cafés gibt. Mit der Straßenbahn fahre ich vorbei am Hauptbahnhof, wo ich in der Nacht zuvor angekommen bin, und weiter in das Viertel.
    In einem gemütlichen Café bestelle ich mir ein Lachs-Ei-Brötchen, einen frisch gebrühten Kaffee und ein typisch norwegisches Zimtbrötchen. Mein Platz direkt am Fenster bietet mir einen wunderschönen Blick auf einen verschneiten Flusslauf.
    Im Anschluss geht es mit der Straßenbahn weiter zum berühmten Vigeland-Skulpturenpark, um die beeindruckenden Kunstwerke und die winterliche Atmosphäre zu genießen.
    Der Vigeland-Skulpturenpark in Oslo ist der weltweit größte Skulpturenpark, der von einem einzigen Künstler geschaffen wurde. Er liegt im Frognerpark und präsentiert über 200 Skulpturen aus Bronze, Granit und Schmiedeeisen, die von Gustav Vigeland entworfen wurden. Seine Werke thematisieren universelle menschliche Erfahrungen wie Liebe, Leben und Tod. Der Park wirkt in der verschneiten und mittlerweile sehr sonnigen Winterlandschaft besonders eindrucksvoll.