Benin Dogba

• Day 11

Mardi 12 Décembre - Les plantations

December 12, 2023 in Benin ⋅ ☀️ 34 °C

Forêt S / Forêt K
    Aujourd'hui 30 mn de moto, 15 mn de marche, traversée de l'Ouémé en pirogue ...pas de doute nous sommes à K
    Nous embarquons dans une des pirogues qui ne prend pas l'eau (Dominique était en train d'en réparer une justement ce matin).
    Observation et recensement des oiseaux. Je commence à mieux les voir. Comme pour la température, l'humain s'adapte à son milieu.
    En début de semaine dernière, il me fallait beaucoup de temps pour repérer les oiseaux dans les arbres. Cette semaine je gagne en rapidité et en capacité de description.
    Nous cheminons ensuite dans les plantations.
    Le midi petit stop à la "boutique" près du camp. J'achète du tissu.
    C'est là qu'un jeune adulte me demande si j'ai des enfants. Quand je lui dit que j'ai 2 filles il me dit qu'il veut que je les ramène au Bénin pour qu'il les épouse et que je devienne sa Belle-mère !!! Maintenant quand nous passons devant l'échoppe en moto, il me salue en criant "Eh Bonjour Belle-Mère !!!" Et c'est comme ça que maintenant un des chauffeurs Michel m'appelle aussi "La Belle-mère"
    On voit que je ne suis plus si jeune🧓🧓🧓 Ce n'est pas moi qu'ils veulent épouser 🤪🤪
    Après midi à K, je prends les rames de la pirogue !!! Il fait chaud.
    Je vous entends de là....non je n'ai pas fait de ronds dans l'eau. J'ai même fait un créneau le long de la berge.
    🥁🥁🥁

• Day 7

Dernier jour de relevé de la 1ere semain

December 8, 2023 in Benin ⋅ ⛅ 31 °C

Vendredi, 6 jours que je suis au Bénin et déjà une première partie de mission complétée.
    Quel dépaysement, quelle chaleur, quels sourires, quels rires durant cette semaine !!!
    J'ai passé ma journée avec Dominique un guide Beninois qui est agriculteur près de la forêt K. Il connaît par cœur sa forêt, sa faune et sa flore mais en Fon ....il ne parle quasiment pas français, juste qq mots.
    Pratique quand il pointe un arbre du doigt et que tu ne sais pas duquel il parle, à quelle hauteur se situe la branche et quelle branche regarder.
    Langage universel : on parle avec les mains.
    Il m'apprend qq mots en Fon, c'est drôle.
    En fin d'après-midi il m'offre 2 noix de coco fraîches qu'il taille avec sa machette (qui ne le quitte pas de la journée). Un délice.
    Retour sur un temps fort de la journée. Nous avons été invitées par le directeur de l'école primaire, proche du camp, à assister à un spectacle improvisé pour nous par les enfants.
    Ils sont 300 et sont surexcités de voir des YOVO (de belles femmes blanches). Nous avons le droit à des poignées de main à n'en plus finir, des câlins etc... Nous sommes reparties toutes les 4 en pleurs. Ils avaient l'air de vouloir tellement nous faire plaisir et nous montrer ce dont ils étaient capables. Le directeur nous a fait monter sur l'estrade pour que nous adressions un message aux enfants. Nous les avons remerciés et leur avons dit que nous étions fières de leur travail.
    La foule était en liesse.
    Nous avons eu droit à notre quart d'heure de célébrité.
    Ce soir, Mariano le directeur de ODDB est venu nous rendre visite afin de s'assurer que tout allait bien pour nous. Tout le monde est vraiment bienveillant et aux petits soins pour nous.
    Demain weekend, nous partons pour Dassa avec Alfred. Je vais me laisser porter afin de ne pas en louper une miette.

• Day 6

Forêt S - les oiseaux

December 7, 2023 in Benin ⋅ ☁️ 26 °C

Aujourd'hui je passe la journée avec Nelson qui est le guide pour les oiseaux sur la forêt la plus proche du camp. Seulement 10mn de moto pour contempler le quotidien des béninois à la campagne.
    Journée riche en oiseaux, heureusement que Nelson est là, qu'il connait et a une meilleure vue que moi !!! Grâce à lui nous avons pu répertorier une bonne dizaine d'espèces d'oiseaux.
    Ce midi petite séance pouponnage :) et aide à la cuisine (j'écrase des piments sur une pierre à l'aide d'une autre pierre)
    Après midi en forêt où beaucoup d'animaux font la sieste tant la chaleur est écrasante.
    Sur le chemin du retour un groupe d'enfants crie "YOVO YOVO" ce qui signifie en langue Fon "Belle dame blanche". Nelson leur propose alors de prendre une photo avec moi. Ils veulent tous me toucher les mains et être près de moi.
    Je termine la route vers la moto-taxi avec une ribambelle d'enfants accrochée à mes mains.
    Ce soir nous partageons notre repas avec Simon le cuistot et Nelson et Jacobin nos 2 guides.
    Un chouette moment.
    A demain dans la forêt K !!!

• Day 4

1er jour en forêt

December 5, 2023 in Benin ⋅ ☀️ 32 °C

Il y a 2 sites d'exploration. Chaque volontaire y va 1 jour sur 2. Aujourd'hui je suis allouée à la forêt S pour les primates.
    Bottes obligatoires car pas mal de bouillasse par endroit.
    Petit déjeuner à 6h. Départ à moto à 6h45 avec mon fidèle Michel, le conducteur de la moto taxi.
    Nous entrons dans la forêt vers 7h. Peu de temps après, Jacobin mon guide reconnaît un bruit de singes. Cri distinctif du Mone. 3 waoufs espacés.
    On cherche à la cime des arbres et nous voyons un groupe de 4 individus. Magique.
    Puis nous marchons, marchons. Le terrain est assez simple mais la chaleur humide est déjà bien présente.
    Ensuite nous cheminons et entendons par 2 fois le cri des Mones amis nous ne les verront pas.
    Nous voyons (et entendons) de gros écureuils, beaucoup d'oiseaux. L'écureuil fait un boucan du diable. Je ne savais pas que les écureuils vocalisaient.
    Vers 10h30, au moment de ressortir de la forêt nous entendons des mones (vocalises + bruit dans les arbres) et là dans les arbres, un groupe de 13 individus. Mâles Femelles et bébés. 2eme moment fort de la matinée.
    11h retour au camp. Douche et repos bien mérités en attendant le repas.
    Nous faisons connaissance avec les aides de Simon, Clarisse et Nadège. Elles nous font voir leur manière de cuisiner.
    Repas et dodo jusqu'à 14h30
    15h on remonte en selle pour le comptage de l'après-midi. Il fait chaud très très chaud.
    Même les animaux font la sieste.
    Nous réussissons qd même à voir un groupe d'individus.
    Retour au bercail à 18h. Douche et lavage de vêtements !!
    Une Béninoise pr nous désaltérer.

• Day 14

Soirée de départ

December 15, 2023 in Benin ⋅ ☀️ 35 °C

Nous ne pouvions pas partir sans mettre à l'honneur ODDB, Planète Urgence mais surtout Nelson, Jacquobin et Simon sans qui ces 2 semaines n'auraient pas été si fantastiques.
    Pour l'occasion, nous avons réécrit secrètement la chanson de la Compagnie Créole "Ça fait rire les oiseaux"
    Emma à la guitalélé, Shamin, Sandra et moi aux voix et chorégraphie.
    Au programme également : une séance photos, des sourires, des rires, des hugs, beaucoup d'émotions.
    Une soirée authentique, à l'image de mon séjour.

• Day 13

Jeudi avant dernier jour de mission

December 14, 2023 in Benin ⋅ ☀️ 35 °C

Aujourd'hui, recensement des papillons dans la forêt K. Il y en a beaucoup et sont tous très colorés. On s'amuse à voir Modeste courir avec son filet fauchoir. Modeste au filet, Gwladys à la photo et Sandra à la tablette.
    L'après-midi, grâce à Renaud (un de nos moto-taxis et également instituteur) nous avons eu la chance d'aller dans une école proche de la forêt K pour expliquer notre mission et sensibiliser les enfants sur l'importance de préserver la biodiversité. Il y a environ 40 élèves par classe. Ils sont tous très polis, se lèvent quand nous arrivons en récitant la devise de l'école : Discipline - Travail et Succès.
    Les équipements sont minimalistes mais on sent un vrai engagement des instituteurs et du directeur de l'école. Les enfants sont joyeux et curieux.
    Encore un chouette moment de partage.

• Day 10

C'est parti pour la 2eme semaine

December 11, 2023 in Benin ⋅ ☀️ 35 °C

Nous entamons notre 2eme semaine de mission.
    Observation et comptage des primates de la forêt K.
    Nous voyons un groupe de 20 singes Mones. Nous ne savons pas s'il s'agit d'individus revenus d'une petite escapade ou bien d'un nouveau petit groupe qui est venu se greffer.
    Ils jouent, mangent, s'eppouillent.
    Le soir à la sortie de la forêt nous avons acheté des noix de coco fraîches pour le dessert.
    Nous avons terminé la journée par un repas local : aloko (bananes plantains en friture), frites d'igname et oeufs brouillés au piment. Merci Simon

• Day 5

Forêt K - les primates

December 6, 2023 in Benin ⋅ ☁️ 32 °C

Aujourd'hui départ à 6h15 pourb
    observer et compter les oiseaux de la forêt nommée K.
    30mn à moto + 15mn à pied + une traversée du fleuve l'Oueme en pirogue et de nouveau 15mn à pied avant d'arriver au site.
    30 mn de moto qui passent à toute allure tant il y a de choses à observer en bord de route : échoppes, marchés, enfants qui vont à l'école en uniforme, femmes qui transportent d'énormes paquets sur leur tête, moto-taxis avec 3 ou 4 personnes)
    Je rencontre Modeste qui sera mon guide aujourd'hui.
    Nous commençons à observer, prendre des photos et reconnaître les oiseaux sur le guide des oiseaux d'Afrique de l'Ouest (un pavé de 500 pages)
    Vaste programme. Nous évoluons dans les champs de maïs et de manioc. Nous en profitons pour faire connaissance.
    Modeste travaille pour ODDB, il est pépiniériste pour reboiser la forêt.
    Je vois des arbres incroyablement hauts et majestueux (Kolari géant, Iroko (arbre sacré au pied duquel se trouve des restes d'offrandes et de sacrifices : crâne de chèvre et petits pots)
    10h30 nous repartons de la forêt. Alfred nous attend pour que Sandra et moi participions à une sensibilisation à la biodiversité et au ramassage des déchets dans une école.
    L'expérience fut riche. L'accueil bienveillant.
    NB : (@Bridget : même au Bénin je fais du plogging)
    Retour au camp pour un bon repas préparé par notre Simon.
    Sieste d'une heure avant de repartir en forêt.
    10mn après le départ, il se met à pleuvoir à grosses gouttes. Génial pour mon pilote qui n'a pas de visière à son casque.
    Nous arrivons enfin au lieu de rencontre avec Modeste mais nous avons instruction de ne pas aller en forêt s'il y a de l'orage.
    Nous attendons donc patiemment à l'abri et en profitons pour parler avec les enfants ainsi que le 2eme pilote moto. Nous ne comprenons pas tout de ses explications mais l'échange était sympa.
    16h50 il s'arrête de pleuvoir mais décidons de rentrer car trop tard pour s'aventurer en forêt. La nuit tombe très rapidement.
    Retour au village vers 17h30.
    Douche / apéro (Béninoise) / repas / papotages et 21h15 au lit.
    Demain debout à 6h15 !!!

• Day 9

ZE : La ferme des Perrichoux

April 30, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 35 °C

La ferme des Perrichoux située à Zè est la propriété de Damien Martin, co fondateur de CREDI-ONG, créée en mars 2017 sur un terrain particulièrement appauvri par de l'agriculture mono espèce.
    En créant cette ferme qui compte 1,5 Ha Damien s'est fixé plusieurs objectifs :
    - Tendre vers la souveraineté alimentaire en multipliant le nombre d'espèces comestibles sur le site,
    - Contribuer à la restauration des écosystèmes en adoptant une agriculture respectueuse de l'environnement,
    - Contribuer à la lutte contre le changement climatique en replantant des arbres,
    - Satisfaire les besoins en bois-énergie en favorisant des espèces à croissance rapide (acacias) dans les haies,
    - Protéger la bio diversité en permettant aux diverses espèces de s'installer (abeilles, le Galago de Demidoff)
    D'autres expériences sont en cours comme l'élevage de rats de Gambie utilisés pour la nourriture mais également pour le déminage ou la recherche de la tuberculose dans des échantillons de sang.
    La matinée s'est terminée par un petit exercice sur la biodiversité et un excellent repas.

• Day 15

Départ

December 16, 2023 in Benin ⋅ ☀️ 35 °C

Quoi de plus difficile que de se séparer et de se dire au revoir.
    En effet, quantitativement, je n'ai passé que 2 semaines de ma vie ici mais.... quelle leçon de vie, quelle expérience.
    Je ne peux pas vraiment transcrire ce que nous avons vécu.
    O digba les amis et merci !!!!
    Un grand merci au Mécénat Servier, Planète URGENCE et ODDB sans qui rien n'aurait été possible.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android