- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Feb 27, 2025, 11:00 AM
- ☁️ 9 °C
- Altitude: 262 m
CroatiaMotovun45°20’13” N 13°49’42” E
Über Višnjan nach Motovun

Auf der Suche nach einem Tagesziel stoßen wir zufällig auf "Markt jeden letzten Donnerstag im Monat" in Višnjan - das passt ja und lockt uns 😃.
Nach ca. 30 km Fahrt ins Landesinnere finden wir diesen Bauernmarkt etwas außerhalb des Ortes, der aktuell wegen einer Großbaustelle nicht durchfahren werden kann.
Der Markt ist vielfältig, über lebende Hühner aller möglichen Rassen werden hier selbstproduzierte landwirtschaftliche Produkte (Gemüse, Obst, Öl, Käse, Honig,
lose Hülsenfrüchte), Blumen, Holzartikel, Trödel, Klamotten und, und, und angeboten. Die Preise sind nicht günstig, aber das Ambiente ist wirklich erlebenswert. Wir kaufen Honig, Kartoffeln und Käse und nach einer kleinen Stärkung am deutschsprachigen Imbiss fahren wir weiter nach Motovun, ein Tipp gestern in einem YouTube-Video.
Die kleine Stadt mit ihren ca. 500 Einwohnern liegt auf ca. 275 hm auf einem steilen isolierten Hügel inmitten einer wunderschönen Landschaft und ist schon von Weitem sichtbar. Autofrei, wir fahren natürlich mit dem Moped bis es nicht mehr geht.
Die Stadt ist ein kultur- und architekturgeschichtlich bedeutsames Ensemble. Sie ist zur Gänze von einem um 1300 erbauten inneren und einem im 16. bis ins 17. Jahrhundert errichteten, äußeren Mauerring mit Wehrtürmen und Stadttoren umgeben.
Auf einer schmalen mit unebenen Steinplatten belegten engen Gasse, entlang der während der Tourismussaison mehrere Geschäfte ihre lokalen Produkte (Olivenöl, Weine, Trüffel) zum Kauf anbieten, laufen wir steil bergauf in die Altstadt.
Die Stadtmauer ist heute frei zugänglich (sonst
5 € pP!), von hier oben hat man einen traumhaften Blick in das Tal der Mirna, die von oben wie ein Kanal wirkt.
Unterhalb von Motovun/Montona, rechts des Flusses Mirna, erstreckt sich der periodisch überschwemmte Motovuner-Montoner Eichenwald, eine der bekanntesten Fundstellen der begehrten Weißen Trüffel (Tuber magnatum Pico) in Istrien.
Die Preise für Trüffel und Trüffelgerichte sind gesalzen, wir verzichten gerne zu Gunsten eines Kaltgetränks vor der Bistro Bar Montona Gallery an der Stadtmauer 🧱 in der Sonne 🌞.
Auf dem Rückweg fahren wir einmal mit dem Moped durch den ehemaligen Eisenbahntunnel
Motovun - Parenzana.
Diese ursprüngliche Eisenbahnlinie von Triest nach Poreč wird heute als Wander- und Radweg genutzt.
Etappenweise wird auf der 222 m langen Strecke durch Bewegungsmelder die Beleuchtung eingeschaltet. In der Saison geht das natürlich nur zu Fuß oder mit dem Rad.Read more
Traveler
👍🏻🙏