Croatia

Travelers at this place
  • Day 44

Hum + Limski Kanal

October 15, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 17 °C

Wir wechseln heute noch einmal das Hotel. Auf unserem Weg nach  Poreč machen wir einen Umweg, um Hum, eine Sehenswürdigkeit in Istrien, zu erreichen. In der „kleinsten Stadt der Welt“ leben nur rund 20 Menschen. Das mittelalterliche Stadtbild und die malerische Landschaft machen Hum zu einem beliebten Touristenziel. In dem Ort, der kleiner als ein Fußballfeld ist, scheint die Zeit still zu stehen. Hier können wir durch romantische Gässchen schlendern und die historischen Bauwerke bewundern. Wir betreten die “Stadt” durch ein kupfernes Stadttor, das uns ein wenig wie die Pforte in eine andere Welt vorkommt. Besonders schön ist hier die Kirche Maria Himmelfahrt, die Anfang des 17. Jahrhunderts erbaut wurde.Das erste Mal erwähnt wurde Hum bereits 1102.

Der Limski Kanal, oft auch Limski Fjord genannt, ist ein schmaler Meeresarm im Nordwesten Kroatiens. Der Fluss Pazinčica grub diesen Kanal im Laufe der Jahrtausende. Es gibt Plattformen, von denen man einen schönen Blick auf Kanal und Umgebung hat. Besonders toll ist eine Bootsfahrt auf dem Kanal, wie wir aus sicherer Quelle wissen. Darauf haben wir verzichtet, als wir hörten, daß man noch 2 Busse mit Touristen erwartet.🥴😁

Um 14:00 Uhr erreichten wir unser neues Hotel. Und etwa um exakt die gleiche Zeit setzte sich die Sonne durch. So konnten wir noch den ganzen Nachmittag die herrlichen Swimming- und Whirlpools in der Außenlage nutzen.
    Und das I-Tüpfelchen war, daß wir die riesige Anlage ganz für uns allein hatten. So läßt es sich gut aushalten. Dieses Hotel ist zwar etwas teurer, aber auch jeden Cent wert. Hier werden wir noch ein paar Tage Urlaub machen und dann die Heimreise antreten. Südtirol muß noch etwas warten. Es ist schön, daß wir nicht zu einer bestimmten Zeit an einem bestimmten Tag an einem bestimmten Flughafen sein müssen. Wir bestimmen selbst, was wir tun. Vielleicht bleiben wir auch noch ein paar Tage länger 🤔😊

Unterkunft: Hotel Parentium Plava Laguna, Zelena Laguna bb, 52440 Poreč, Kroatien, 2 Tage inkl. Frühstück und Abendessen, 372 €

• Day 11

Day11: 950km Back@Home

October 13, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 20 °C

6.15 Uhr aufstehen, alles liegt noch im Nebel, der Hahn kräht, die Vögel zwitschern.. Landidylle.
    Aber wir müssen Abschied nehmen, es geht zurück in die Heimat. Auto beladen, Frühstücksbrötchen schmieren und 7.45 Uhr Start. Bis auf einen längeren Stop bei McD und zwei kurze Pullerpausen fahren wir durch und sind nach 12 Stunden wieder gesund zu Hause. 🙏

Danke an meine Family 🥰 sowie Falk&Diana&Levi für die erlebnisreiche und erholsame Zeit, ihr wart eine wundervolle Urlaubsbegleitung. 🤗

• Day 4

Tag4: Relaxen & Die betrunkenen Gleisen

October 6, 2024 in Croatia ⋅ ⛅ 14 °C

Ausschlafen, 6km Joggingrunde, Frühstück in der Morgensonne, Chillen und Baden im Pool 🥶, Lesen, Wein trinken. Der Nachbar bringt uns zum Mittagessen eine Pizza rüber. Könnte uns nicht besser gehen. 😊 Am Nachmittag WIZZARD spielen und eine kleine Wanderung zu einem Lost Place. Auf der alten Bahnstrecke von Stalije nach Bršica befinden sich die betrunkenen Gleisen [kroatisch Pijana Pruga genannt], die ein sehr beliebtes Fotomotiv sind. Die Geschichte der Bahnlinie geht auf das Jahr 1951 zurück. Denn in diesem Jahr wurde die Strecke in Betrieb genommen, vor allem um die abgebaute Kohle aus der Region rund um Labin, einer vom Bergbau und Steinkohle geprägten Stadt, abtransportieren zu können. Seitdem sind zahlreiche schwer beladene Kohlezüge über die Gleise gerollt und seit im Jahr 2009 die Strecke stillgelegt wurde, ist auch nicht mehr in die Erhaltung der Gleise sowie des Gleisbetts investiert worden. Durch den Einbruch des Geländes haben sich die Schienen verbogen und an manchen Stellen hat man den Eindruck, auf einer Art Achterbahn unterwegs zu sein.
    Nach dem Abendessen pokern die Jungs, ein sehr entspannter Urlaubstag geht zu Ende.

• Day 28

Hinter den Kulissen - Bikepacking & Baby

September 23, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 16 °C

Was wir auf dieser Reise sehr oft gemacht haben, ist: packen. Nachdem zuvor bei Ankunft immer alles innerhalb von Minuten aussah, als hätte eine Bombe eingeschlagen, haben wir 18 Mal all unseren Kram wieder zusammengeräumt, in Taschen verpackt und an den Rädern bzw. Im Anhänger verstaut. Das wurde von mal zu mal routinierter und irgendwie bekamne wir immer alles unter. Für das letzte große Packen haben wir einmal alles ausgebreitet, um selbst die Mengen zu sehen, die wir 4 Wochen mit uns dabei hatten. Das sieht nach ganz schön viel aus, wir waren selbst erstaunt 😅.Read more

• Day 27

Life is still better at the beach, Vol 2

September 22, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 23 °C

Zum Abschluss unserer 4- wöchigen Reise haben wir uns für 4 Nächte in Opatija entschieden. Nachdem es Freitag nochmal etwas kühler und wolkig war, wurde unsere Geduld am Wochenende belohnt. Wir hatten eine gute Zeit, beim Spaziergang im Lorbeerwald, Pizza essen und nächtlicher Uferpromenandenwalk, Chillen am Strand und in unserer schönen Unterkunft mit Blick über die Bucht (obwohl der Kunstrasen eigentlich gar nicht geht 🙈)...
    Morgen geht's dann wirklich ans Packen und ein letztes Mal aufs Rad für die Fahrt zum Bahnhof.

• Day 7

Castles and Cathedrals

September 4, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Cabra Castle ( Kings court)
    was built in the 1600s and restored to a glorious venue for weddings, parties, long lunches or stay the night. It’s truly magnificent and surrounded by picturesque gardens with tall trees. It was amazing to sit in its glory with a glass of wine and soak it all up.
    The churches and their spires dot the Irish landscape. Their architecture which dates back hundreds of years literally takes one’s breath away.
    I’ve had a short whirlwind trip to this truly amazing country. I’ve enjoyed great hospitality and I’ll definitely plan on coming back again.

• Day 12

Ljubljana

June 24, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 25 °C

Bit rainy to start with, but stopped soon so they walk across to their own private double sized bendy bus, every 10 minutes for £1, and sit in isolation for a few stops till they are joined by other passengers.
    Ljubljana is a very compact city for a capital and he's got his guide book out to walk er round the sights. The river is much like a small canal really with various bridges to cross and some lovely buildings. So as in Salzburg there is a funicular ride to be enjoyed, and a couple of nice craft beers to cool down in a bar afterwards.
    On they go and they discover the city is a delight, car free, lovely shops for herself and ultimately a bar with a huge, selection of draft craft beers by the river for himself - thanks ChatGPT for the tip off!
    A nice pizza is had, and after a diversion for the military preparing for Slovenia Day tomorrow, and bus ride back and they have had a grand day out in the very beautiful capital.

• Day 8

Ferry

May 18, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 20 °C

Wir haben die Fähre in Brestova erreicht und somit auch schon die Hälfte der heutigen Etappe hinter uns gebracht. Auf Cres geht es dann nochmal ordentlich auf den Berg hoch bevor wir dann die wirklich letzten Meter zum Ziel unsere Tour abfahren.Read more

• Day 7

Pizza in Croatia

May 17, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 16 °C

Das Wetter war heute wieder auf unserer Seite. Das Höhenprofil eher nicht. Ohne bedeutende Höhen sind wir bei 103km auf gewaltige 2000Hm gekommen. Danach waren alle Reserven verbraucht. Gelandet sind wir auf einem kleinen Campingplatz mit nem wirklich coolen Betreiber der extra seine Bar für uns geöffnet hat. Der Pizzabäcker von der Pizzeria muss auch von unserer Etappe erfahren haben. Die Pizzen waren fast so groß wie unsere Räder. Jetzt noch ein Bierchen und dann ins Bett.Read more

• Day 39

J39 - Les bosses croates

March 31, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 15 °C

[Léo]

La nuit fut très animalière: corbeaux, coqs, paons et tourterelles nous ont fait part de leurs doux chants, dont on se serait quand même bien passé...

Mais cela ne nous décourage pas et nous partons pour une journée accidentée puisqu'il semble que le mot "plat" n'existe pas en Croate 😅 Après une bonne descente en face d'une gigantesque carrière où les pelleteuses semblent être des jouets pour enfant, nous empruntons une route nous rappelant étrangement des fjords norvégiens 🇧🇻 Nous finissons la matinée par une montée coriace aux pentes bien raides 🥵

Puisque nous sommes très prévoyants, nous n'avons pas assez à manger pour les 4 repas de dimanche et lundi (tout est fermé puisque c'est férié)... Trop relou trop relou, nous sommes obligés de chercher un restaurant ouvert pour le midi, que l'on trouve au sommet d'une bosse avec une route pavée

Nous repartons le ventre rempli sur les routes toujours aussi bosselées: nous finissons notre journée avec 900m de dénivelé et 60km. Après une pause dans un village perdu pour nous ravitailler en eau, nous trouvons un emplacement incroyable : à côté d'une chapelle perchée sur les falaises 🪨 Je n'espère pas sauter même si l'OM perd son match face au PSG ce soir...

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android