Estonia
Pärnu Reid

Travelers at this place
  • Day 13

Fahrt nach Riga (Lettland)

March 5 in Estonia ⋅ 🌬 4 °C

Da- wie bereits erwähnt- das Wetter in Tallinn nicht so sonderlich schön war- fahren wir direkt weiter nach Riga (4h).
    Der Winter ist völlig verschwunden; alles ist nur noch grün-braun bei 6°.
    In Riga soll das Wetter zumindest morgen deutlich besser bei 12° (!) sein.
    Bei einem kurzen Stop im Badeort Pärnu fanden wir eine Strandsauna 🧖‍♀️ am Golf von Riga😎. Den Wartburg nebst Motorrad hat jemand als Skulptur aufgebaut 😵‍💫.

• Day 74

In love with Pärnu🫶🏼

September 8, 2024 in Estonia ⋅ ☀️ 23 °C

Pärnu ist eine kleine Stadt mit 50.000 Einwohnern am Meer und dem gleichnamigen Fluss.

1838 öffnete in Pärnu die erste Badeanstalt ihre Türen. Auf dem Gelände des ehemaligen Festungsrings entstand in den folgenden Jahrzehnten ein Grüngürtel mit zahlreichen Parkanlagen. Nach und nach entwickelte sich die Stadt zum Badekurort. Der Aufschwung des Kurbetriebs setzte sich zur Zeit der Estnischen Republik nach 1920 fort und viele Badekurgäste reisten auch aus dem Ausland an, insbesondere aus Schweden, Deutschland und Lettland. Pernau war als Heil- und Seebad mit Schlammbädern und langen Sandstränden bekannt.

Heute ist Pärnu Sommer Hotspot für die Esten, Schweden, Finnen und auch Russen. Auch heute noch wird die Stadt als „estnische Sommerhauptstadt“ bezeichnet: Der Bürgermeister von Tallinn übergibt zum Beginn der Sommersaison symbolisch die Hauptstadtrechte an den Bürgermeister von Pärnu. Es hat viele Spa Hotels die an der Kurort-Tradition festhalten. Es hat einen 3km langen Sandstrand und viele Restaurants und Bars. Die Stadt bietet von Shopping über alt und neu alles was es braucht. Man kann ewig am Fluss lang laufen und auch sonst besticht die Stadt durch unglaublich viele Grünflächen und Parks.

• Day 79

Soomaa Nationalpark und Pärnu

September 6, 2024 in Estonia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute morgen fahren wir schon vor dem Frühstück weiter, da unser Stellplatz für eine Nacht zwar okay, aber ansonsten wirklich nicht schön war. Wir halten kurz an einer Tankstelle um Abwasser und Frischwasser zu leeren/ füllen und schmieren uns ein paar Brote. Unser Ziel ist der Soomaa Nationalpark, ein gutes Stück weiter westlich. Auf halber Strecke müssen wir eine Pause machen, da wir einen virtuellen Termin mit unserer Hebamme haben. Es ist so praktisch, dass uns auch jetzt immer noch Termine zustehen, wenn wir mal Fragen haben. 😊 anschließend fahren wir weiter in das Nationalparkzentrum. Der Sooma Nationalpark besteht größtenteils aus Mooren und Wald. Vor Ort rät uns die Mitarbeiterin stark von einer Wanderung ab, denn es sind wohl extrem viele Mücken und Bremsen unterwegs und gerade mit Baby würde sie es nicht empfehlen. Nicht so schlimm, denn soooo große Lust auf Wandern haben wir eigentlich gar nicht - es ist wieder ziemlich warm und sonnig und wandern können wir auch noch wenn es wieder kühler ist, im Meer schwimmen eher nicht. 😊 also fahren wir noch 40 Minuten weiter nach Pärnu (die „Sommer-Hauptstadt“) an die estnische Westküste. Das beliebte Seebad ist im Sommer wohl sehr gut besucht, jetzt in der Nebensaison ist es aber echt angenehm und das Städtchen wirkt schön und gemütlich. Wir packen Strandmuschel, Habdtuch und Badesachen ein und machen es uns am Strand bequem. Wim freut sich richtig über den feinen Sand und hat großen Spaß beim Planschen im warmen und flachen Wasser. Um das Urlaubsgefühl komplett zu machen holen wir uns noch Eis und Pommes und auch Wim bekommt seine ersten (ungesalzenen) Pommes, die aber gar nicht mal soo gut ankommen.
    Am frühen Abend packen wir unsere Sachen zusammen und fahren noch 20 Minuten an einen wunderschönen Strand nördlich von Pärnu. Hier gibt es noch Essen und kaltes (alkoholfreies) Bier am Strand bei herrlicher Abendsonne. Neben uns kommt eine estnische Familie an, die sogar ihren Wohnwagen an den Strand ziehen.
    Es ist wirklich super schön hier und wir überlegen schon, noch eine zweite Nacht zu bleiben und morgen mal einen richtigen Strandtag zu machen 🏖️
    Nachdem Wim schlafen gegangen ist lasse ich den Abend noch mit einer Runde am Yoga am Strand ausklingen, bis mir leider unzählige Mücken Gesellschaft schenken und ich mich zu den anderen in den Bus verkrieche.

• Day 136

Uulu

May 30, 2024 in Estonia ⋅ ☀️ 26 °C

Wir sind in Estland. Sehr schöner Platz an einer ehemaligen Kirche. Uulu Kirik.
    Bewusst ausgewählt, da es einer der wenigen Plätze mit Waschmaschine ist. Habe heute alles weggewaschen, WoMo geputzt, Betten bezogen und fühle mich wieder wohl.
    Bisher der heisseste Tag. Aber egal, hier gibt es auch supertolle Duschen. Das werde ich gnadenlos ausnutzen.

• Day 108

Pärnu

April 19, 2024 in Estonia ⋅ ☁️ 1 °C

La logique est imparable, plus on monte vers le Nord, plus il fait froid...
    Nous voilà donc en Estonie et son accueil est glacial !

Aujourd'hui c'était -3°C en température ressentie le matin. Le vent de face est là pour bien s'en assurer.
    Les doigts et les orteils ont du mal à tenir ! ... Du coup, on a pas beaucoup de photos à partager 🤷

Ce n'est pas moins de 4 pauses qui auront été nécessaires au long de la journée pour nous réchauffer. ☕ C'est l'occasion de discuter un peu et de réaliser une fois de plus que l'on est bien en avance sur la saison !

Le froid va rester là encore pas mal de temps, et la neige devrait même arriver. ❄️
    La chaleur commence vraiment à manquer à Cec'🥶 si bien qu'on se demande s'il ne faudrait pas complètement revoir la suite de notre voyage.

Pour méditer sur celà, c'est encore une nuit bien au chaud qui nous attend !

• Day 61

Stürmische Nacht

July 19, 2023 in Estonia ⋅ ☁️ 16 °C

Der stürmische Wind hält die ganze Nacht an. Da wir auf der Halbinsel fast Rundumsicht haben und die Nacht noch sehr kurz ist, erleben wir vom gleichen Standort auch den Sonnenaufgang. Herrlich ❤️ 🌞

• Day 14

Warm?

June 29, 2023 in Estonia ⋅ ⛅ 25 °C

Estland en Letland heeft maar een paar hoofdwegen. In korte tijd rij je door deze landen. Dus eindigt onze reis ook in Litouwen als het mee zit. Gisteren in Estland door SAC een mooi georganiseerd feestje. Zowel buiten als in de tent was het feest! Maar ook nog even genoten heerlijke sauna of zelfgemaakte hottub.Read more

• Day 3

Ab an den Strand

September 10, 2019 in Estonia ⋅ ☀️ 15 °C

Um neun Uhr geht es nach dem Frühstück mit dem Bus in Richtung Süden. Als wir aus Tallinn fahren, fällt mir auf, dass die Straßen hier sehr sauber sind. Maik erklärt uns, dass hier zu jedem Haus ein Straßenfeger gehört. Jeden Tag werden alle Zigarettenkippen und alle Blätter weggeräumt. Der Reiseleiter erklärt uns auch, dass es keine Züge zwischen den Hauptstädten fahren, sondern nur Busse. In diesen soll es aber einen Bildschirm an den Sitzen und kostenlosen Kaffee geben. Dennoch wäre es mit dem Zug wahrscheinlich schneller....
    Generell ist auch der Straßenverkehr... anders. Hier gilt das Recht des Stärkeren auf der Straße und ab einer bestimmten Autogröße haben Ampeln nur noch einen Empfehlungscharakter...
    Unser Reiseleiter erzählte, dass im Winter alle Reflektoren an der Kleidung haben müssen, da es sonst zu vielen Unfällen kommt. Das ist jetzt im Gegensatz zum Fahrstil wirklich vorbildlich.
    Generell haben die Esten scheinbar einen Vorbildcharakter im Baltikum. Sie führten zuerst die Pfandflaschen vor 10 Jahren ein. Die Litauer folgten fünf Jahre später und die Letten haben es bis heute noch nicht geschafft... Jedoch sammeln diese scheinbar ihre Flaschen und geben sie dann auf der anderen Seite der Grenze ab.
    Auch der Euro wurde im Baltikum zuerst in Estland eingeführt.
    Die Letten machen sich auch öfter lustig über die Esten. So sagen sie zum Beispiel, dass an estnischen Kreisverkehren steht, dass man nicht öfter als drei Mal herum fahren soll, da sie den Esten unterstellen, dass sie sehr langsam sind. Dennoch wissen sie, dass die Esten drei Mal besser leben als sie selbst.
    Bevor wir aber über die Grenze nach Lettland fahren machen wir noch einen Stopp in Pärnu, der Sommerstadt Estlands. Manche nennen sie auch die Badewanne Tallinns.
    Nach einer kleinen Stadtrundfahrt machen wir eine Pause am Strand. Es ist zwar nicht kalt aber es weht ein ganz schöner Wind. Das Wasser ist dagegen schon etwas kühler. Durch die vielen Sandbänke ist das Wasser sehr flach und laut Maik muss mab erst mal 500 Meter laufen, bis es bis zum Bauch reicht.
    Kurz darauf geht es auch schon weiter zur Grenze, an der wir eine Mittagaspause machen und an einer Raststätte Essen.

• Day 14–15

Day 12. Helsinki to Tallin.

March 6 in Estonia ⋅ 🌬 6 °C

After the epic dinner the day before the hotel did not disappoint and offered us an equally good breakfast. We then were off to Helsinki to catch the ferry to Tallin. Both being vibrating cities with a lot of things to offer, we only strived through Tallin‘s old town a bit and had a coffee break in the city center due to our tight timeframe.

Final destination should be Pernau in Estonia. We did a short detour to have a look on a prison that is partly sunk into a lake.

Arrived at the hotel we were more than pleased to see that we managed to book a Spa Hotel with pools, sauna and other well-being stuff Some took a longer walk, some chilled in the pool and together we had a lovely dinner in a local restaurant around corner.

Tomorrow we will cross three countries. Be prepared.

• Day 10

Sindi und Bootstour

September 5, 2024 in Estonia ⋅ ☀️ 26 °C

Gegen Mittag sind wir aus der Stadt zurück. Elisa hat mal recherchiert, was es mit den Elefanten auf sich hat. Weiß niemand so genau. Klarer Fall für Scotland Yard. Mittag habe ich die Zeit genutzt und bin nach Sindi gefahren. Richtig: Nach und nicht zur ...Sindi
    Dort gibt es die Kirche der Heiligen Drei Könige.
    Baulich nicht im besten Zustand aber man arbeitet dran. Ich finde sie toll, hat was mystisches.
    Nachmittag dann für eine Stunde auf den Fluss. Ziemlich viel Betrieb und tolle Grundstücke entlang des Ufers.( Im Fluss wäre auch Quatsch).
    Nachher noch ein Highlight: Wir sind in die Schulköniginnen-Wahl geraten. Ein riesen Fez für die Jugendlichen. ....und bevor ihr fragt: Ich habe abgelehnt 🫅
    Morgen geht es dann aber wirklich nach Lettland. Riga steht auf dem Plan und wir haben voll Bock drauf.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android