Finland Lestijoki

Velotour in Kalajoki🚴‍♀️🚴🏼‍♂️

August 19, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 16 °C

Samstag, 9 Uhr, 18 Grad,
    allerschönstes Strandwetter😎⛵️🛟

Nun…eines vorab…wir haben Finnland unterschätzt!
    All die Jahre wo wir Finnland besucht haben, sind wir eigentlich nur im „Schnellzug“ auf der E8, meist durch Wälder, durchgerauscht.
    Haben uns ein Ziel gesetzt, dieses avisiert und gut war’s.
    War aber auch, zu unserer Entschuldigung, jeweils der befristeten Zeit geschuldet.
    Die letzten Tage im Land der „glücklichsten Menschen“ hat uns etwas besserem belehrt.
    Abseits der E8, der Küste entlang entdecken wir ein Highlight nachdem anderen. Was einem die Entscheidung nicht einfacher macht, wo man was anschauen oder sogar nächtigen will.
    Langsam aber sicher werde ich zum Finnland-Fan🇫🇮😊

Heute erkunden wir auf relativ gut ausgewiesene Radwegen die Umgebung.
    Sie führen uns zuerst mitten durch den Kletterpark dann auf teils hölzernen Pfaden über die Dünenlandschaft, durchs neue Einfamilienhausquartier mit eigenem Badeteich, vorbei an weidenden Kühen, mitten durch Wälder und Sümpfe
    und da…einfach nicht stehen bleiben, alles voll durchziehen. Die Mücken sind nämlich parat, die haben uns zum fressen gern. Einmal einen Fotostopp einlegen und diese kleinen fressgierigen Biester hängen an uns wie die Kletten.🦟🦟🦟
    Ich weiss nicht warum es auf dem Campingplatz keine Mücken hat, gehe aber schwer davon aus, dass irgendetwas gegen die Plagegeister gespritzt worden ist.
    Sehr angenehm!😊

Und ja es herbstet! Die Natur ist bereits im Wandel. Gräser werden rot oder gelb, Laubbäume sehen auch nicht mehr so frisch aus und das sonst so knallig rosarote Weidenröschen hat jetzt anstelle der Blüten eine flauschige, weisse Haube mit Samen, die sich beim kleinsten Windstoss verabschiedet, sieht fast aus wie Engelshaar 👼🏻 zu Weihnachten.
    Übrigens; im Mittelalter mussten Mägde dieses „Engelshaar“ einsammeln und die Kissen der gut Betuchten füllen.

Zum Abschluss unserer Velotour suchen wir noch einen Lebensmittelhandel und finden ein ganzes Shoppingcenter.
    Wäre nun wirklich nicht nötig gewesen 😉

• Day 122

Kalajok Top Camping🥰

August 18, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 19 °C

Freitag, 9 Uhr, 17 Grad, Wetter; hm…wunderschön spätsommerlich oder frühherbstlich?!?! 🧐

Wir verlassen die kleine Insel in Kokkola und fahren Richtung Kalajoki.
    Übrigens; kann Kokkola „Lagerfeuerstelle“ oder „Ort der Adler“ bedeuten, beides sehr denkbar. Adler 🦅 kann man beim Fischfang heute auch beobachten.
    Und Feuerstellen 🔥gibt es auch hunderte Jahre nach der Namensgebung der Stadt immer noch überall.

Unseren ersten Stopp legen wir im kleinen Ort Lohtaja ein.
    Eigentlich wollten wir nur durchfahren, sehen aber im letzten Moment hinter hohen Birken eine Kirchturmspitze.
    Die „Sophia Magdalena“ Holzkirche wurde ursprünglich 1732 erbaut, im Laufe der Jahrhunderte öfters um-/und angebaut, zuletzt 1907 umfassend renoviert. Sehr schön, leider verschlossen!
    Gleich hinter der Kirche befindet sich ein hübsches Freilichtmuseum mit einer Mühle und Gebäuden von 1805.

Ab und zu verirren wir uns auf eine Schotterstrasse, fahren mitten durch die Finnischen Wälder deren Birken schon leicht gelblich werden, vorbei an grossen Grasflächen und Kartoffelfelder.
    Heute sind Bauern gerade damit beschäftigt ihre Wiesen zu Mähen und dann zu Silieren.

So landen wir irgendwie in Himanka und auch wieder bei der Kreuzkirche von 1794.
    Ja…diese Kirchen sind es allemal wert fotografiert zu werden😊

Knapp vor Kalajoen, 12‘500 Einwohner, machen wir eine kleine Rundreise um uns ein „Bild“ von der Umgebung zu machen. Dabei landen wir, etwas erhöht, auf einer Sanddüne mit Blick über den langen Sandstrand und den Bottnischen Meerbusen.
    Direkt am Ufer entdecken wir den „Kalajok Top Camping“, der soll für die nächsten Tage unser Standplatz sein.

Natürlich müssen wir den Campingplatz erkunden.
    Zuerst spazieren wir am Strand entlang, erreichen den Surfshopp, da will man uns weis machen, die nördliche Ostsee wäre hier 20 Grad warm…
    haha…😅veräppeln kann ich mich selber🤭
    Ich war bis zu den Knöcheln im Wasser.😯
    In der „Beach Bar Surffari“ Essen wir eine Pizza und geniessen das mediterrane Flair.

• Day 59

Wolkig mit Gewitter

June 10, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Die zweite Tagesetappe habe ich im Schönwetterloch gemeistert. Eigentlich sind wir heute im Touri Hotspot, aber so wirklich viel ist noch nicht los. Das Wetter ist auch nicht so einladend zum Baden.
    Wir haben uns dann als der Regen wieder angefangen hat wieder schnell in die Küche gerettet. Das ist so langsam der normale Alltag und ganz gut, dass ich Gesellschaft habe. Ansonsten wäre ich vermutlich schon um 19 Uhr im Bett...

• Day 124

Kalajoki-„Trauminsel“🫣

August 20, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 17 °C

Sonntag, 9 Uhr, 16 Grad,
    Einfach…Kaiserwetter ☀️

Am Freitagabend hat sich der Campingplatz total gefüllt, gestern war dann einiges los und heute gegen Mittag hat sich der Platz wieder auf ein paar wenige Camper geleert.
    Nun…es war ja auch wirklich ein Wochenende um nochmals die Sonne in vollen Zügen zu geniessen.

Heute ist das „Objekt meiner Begierde“, die winzig kleine Insel „Tahkopauha“die wir vom Campingplatz aus sehen können.
    Sie scheint so nah, ist aber doch so weit…
    Um dahin zu kommen, müssen wir aber einen grossen Bogen auf dem Landweg machen.

Mit den Fahrrädern kurven wir wieder durch duftende, lichtdurchflutete Kiefernwälder, über kleine Brücken, mitten durchs Schilf, vorbei an hübschen, echten alten Fischerhütten, jetzt Feriendomiziel, schieben die Velos über Dünen, zwischen hohem, dichtem Strandhafer Richtung Strand.
    Hat man das alles mal überwunden, steht man am langen und breiten Sandstrand.
    Bei Ebbe ist hier, ähnlich wie an der Nordsee, ein riesiges Watt das man stellenweise sogar trockenen Fusses begehen kann und diese kleine Insel über eine schmale, nicht immer sichtbare Landzunge erreichbar wird.
    Leider ist die Insel in Privathand
    und „unbefugtes betreten verboten“.
    Schade…Aber irgendwie erahnt.

Dann radeln wir halt wieder nach Hause. Vorher trinken wir ein Bierchen an der „Surfbar“ im Campingplatz.

• Day 21–22

Kilometer machen

August 3, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 20 °C

So langsam müssen wir ein paar Kilometer machen Richtung Süden. Deshalb sind wir nach Oulu noch ein Stück weiter gefahren und stehen jetzt an einem kleinen süßen Hafen. Marcel angelt, Stephie chillt und Esko beobachtet die Vögel.Read more

• Day 44

Törmälän - Kalajoki

July 28, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 20 °C

Nach dem Aufstehen nutzen wir nochmal den schönen Aufenthaltsraum zum frühstücken und packen dann ganz in Ruhe zusammen, bevor wir uns von diesem tollen Platz verabschieden müssen. Aber es hilft nichts, immer Richtung Süden ist das Motto. Bei Raahe kommen wir wieder in die Nähe der E8, aber heute geht es auf vernünftigen Radwegen immer parallel dazu, so dass sich die Strecke doch ganz schön zieht. Dazu kommt das es heute wenig Toiletten gibt, und das ist irgendwie nicht ganz so praktisch, wir suchen also öfter mal nach solchen Gelegenheiten. Pausen gibt's an Supermärkten, und da haben die Finnen uns eine Sache weit voraus: es gibt von der Firma Fazer Karamell Berliner, die irre lecker sind, in der Backtheke. Heute schaffe ich es auf 5 Stück von diesem Teufelszeug, Carola immerhin 3. Es wird so ein wenig unser Standardessen bei Pausen ,dazu ein Getränk und es ist genug Energie für weitere Abschnitte vorhanden.

Hinter Pyhäjoki biegt der Eurovelo von der Küste ab auf kleine Straßen, macht einen Bogen und kommt nahe unseres Zielortes Kalajoki wieder ans Wasser. Leider sind auch die dunklen Wolken in diese Richtung unterwegs, so dass uns auf den ersten Kilometern nach dem Abbiegen ein heftiger Schauer erwischt, und wir keine Unterstellmöglichkeit haben. Zähne zusammenbeißen und durch ist das Motto, und ne halbe Stunde später wird der Regen langsam weniger und hört dann bald ganz auf, und die Sonne kommt raus. Ab da ist es wieder zu heiß in der Regenjacke, aber die Sachen trocknen trotzdem nur langsam, es ist manchmal etwas verrückt. Zum Glück kommt bald der letzte Supermarkt für heute, es ist toll in der Sonne zu sitzen und ein Eis zu essen. Auf den letzten 20 Kilometern versuchen wir die Zeit mit Hauptstädte raten und dem Versuch alle Tagesetappen mit Ziel der Reise zusammen zubekommen, gar nicht so einfach nach mittlerweile 7 Wochen. Die Zeit verfliegt so aber sehr schnell und so kommen wir nach einem kleinen Einkauf fix in Kalajoki an, und sind geschockt: Gestern die einzigen Gäste beim Bauernhof, heute der selbsternannte größte Campingplatz Finnlands an der schönsten Küste / Strand. Es ist massig voll, wir haben zwar genug Platz, aber man merkt es an den Servicegebäuden doch sehr. Einmal müssen wir trotzdem zum Strand und ich gehe sogar rein, aber bis man schwimmen kann ist man wahrscheinlich einen halben Tag gelaufen, also nur einmal hinlegen und wieder raus, dafür können wir am Strand die warmen Sonnenstrahlen sehr genießen und machen nach dem Abendessen noch Bilder vom Sonnenuntergang.

Heute Abend gibt's Leipäjuusto Burger, ein klassischer Käse aus dem Norden, der sich dafür perfekt anbietet. In der Strandbar singt ein Finne schöne Coversongs und wir lassen es uns richtig gut gehen.

• Day 10–11

Schlafplatz nach Mintu im Wald

July 1, 2024 in Finland ⋅ 🌧 15 °C

Nach 150 km Schotterstraße und langer Fahrt durch Finnland gab es endlich den ersten Mintu. Der Barkeeper gab uns noch einen gut Tipp für einen Stellplatz. Der war 8 Km entfernt. Nach 3 Mintu und 3 Bier doch gefunden.Read more

• Day 66–68

Halbinsel Pikku Mansikka

June 28, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 26 °C

Kleiner Hafen, kostenfrei, Toilette vorhanden. Sehr unruhig, es kommen bis spät in der Nacht Autos, halten kurz, teilweise garnicht, drehen ihre Runde und fahren wieder. Sehr schöner Blick auf die Ostsee.Read more

• Day 10

Finnland - zweiter Tausch

June 28, 2022 in Finland ⋅ ⛅ 28 °C

Nach unserem ersten Tausch der erhaltenen Büroklammer, die in jedem Land gegen einen anderen Gegenstand getauscht werden soll, haben wir heute in Finnland unsere Tasse aus Schweden (von Ikea 🙂) gegen eine schönere Tasse getauscht.
    Sehr empfehlenswertes Kaffee 🙂

• Day 9

Strandurlaub

June 26, 2022 in Finland ⋅ ⛅ 16 °C

Wir haben uns kurzerhand dann für einen schönen Campingplatz mit Strand zum Baden entschieden.
    Ein toller Platz mit direktem Zugang zur Ostsee.
    Gut erholt starten wir morgen in eine lange Etappe.
    Und wir müssen leider befürchten das diese nervenden Mücken uns schon erwarten.
    😎😅

Join us: