France

Travelers at this place
  • Day 18

Über 4 Alpenpässe

September 20, 2024 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Manche Pässe sind ja schön zu fahren. Aber leider hat mich Google Maps auf den Col de Tende geschickt. Die Straße über den Pass dient derzeit als Umleitung für den gesperrten Tunnel, die Südrampe ist offiziell nur für Berechtige/Anwohner freigegeben. Es herrscht ampelgeregelter Einrichtungsverkehr mit z.T. erheblichen Wartezeiten!
    Die Südrampe (französische Seite) führt in das durch die Unwetter vom Oktober 2020 verwüstete Royatal, wo noch immer zahlreiche Baustellen den Verkehr behindern.
    Alle Serpentinen konnte ich nur mit mehrmaligem Rangieren bewältigen. Am Schluss war ich klatschnass geschwitzt.
    Jetzt erst mal ausruhen.

• Day 11

Menton

August 30, 2024 in France ⋅ ☁️ 30 °C

Heute haben wir unsere schöne Unterkunft in Fayence gegen 11:00 Uhr verlassen und sind auf dem kürzesten Weg- das heisst über die Küstenautobahn A8 - nach Menton gefahren. Da wir gestern schon das Hinterland erkundet hatten, wollten wir heute möglichst schnell an unseren Zielort fahren.

Nach einer problemlosen Fahrt konnten wir gegen 14:00 Uhr unser kühles Hotelzimmer beziehen. Einen kleinen Powernap gemacht und los ging’s die Stadt erkunden und ein paar Kleinigkeiten besorgen.

Heute Abend werden wir in der Altstadt essen und morgen nach einem guten Frühstück die erste Etappe der „Route des Grandes Alpes“ in Angriff nehmen.

• Day 12–15

Menton

July 26, 2024 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Le manque de vent et l'attente d'une nouvelle pompe pour notre réseau des eaux usées nous obligent à différer notre traversé vers Saint-Florent en Corse.

C'est l'occasion de visiter Menton ! Et ça tombe bien car actuellement en ville c'est le 75ème festival de la musique ! Les notes nous bercent chaque soir au couché du soleil, un régale !

Fondée au XII siècle, Menton a appartenu pendant cinq siècles à la principauté de Monaco. Ses ruelles étroites, ses halles et sa basilique Saint Michel font le charme de cette petite ville côtière des Alpes Maritimes.

Dans le brouhaha du marché du samedi, l'italien se mélange au français et nous rappelle que nous sommes seulement à quelques kilomètres de la frontière.

• Day 278

Wintereinbruch ❄️

April 18, 2024 in France ⋅ ☁️ 10 °C

Heute stand Klettern auf dem Programm. Leider musste meine Familie ohne mich in den Kletterpark, denn mich hat’s erwischt 🤒🤧😷.

Die 3 hatten aber trotzdem viel Spaß. Bei strahlend blauem Himmel gestartet, wurden sie allerdings kurz vorm Ende von einem Gewitter überrascht. Es blitzte, donnerte und schneite gleichzeitig.

Völlig durchnässt und mit kalten Nasen 👃 kamen sie glücklich zurück und berichteten mir von den vielen tollen Kletterpassagen und Ziplines.

• Day 3–4

Roquebrune-Cap-Martin 2/2

February 10, 2024 in France ⋅ 🌧 9 °C

Wer hätte es erwartet: Regen…

Um 4 Uhr morgens wurden wir von starken Windböen und dem sehr starken Regen geweckt. Unsere Dachzeltmarkise peitschte regelmässig gegen das Zelt und beschäftigte uns den Rest der Nacht. Das leichte Gefälle half dabei auch nicht wirklich zu einem sicheren Gefühl.

Tim beschäftigte permanent das Nachdenken über ein mögliches Wegrollen. Jasmin dagegen befürchtete, dass das Dachzelt nicht standhalten wird oder sogar zuklappen könnte.

Da wir wussten, dass es auch heute den ganzen Tag regnen wird, entschlossen wir am Vorabend, dass wir den ganzen Tag auf unserem Stellplatz im Naturpark ausharren werden. Wir planten im gemütlichen Warmen unsere nöchsten Ziele zu definieren.

Durch die Müdigkeit entschlossen wir vorerst im Bett zu bleiben und den ersten Tagebucheintrag dort zu schreiben. Kurz darauf motivierte uns der Hunger nach unten zu gehen.

Wir wollten erstmals einen Kaffee und Rührei kochen. Da es ununterbrochen regnete wagten wir es zum ersten Mal im Auto auf unserem Gasherd zu kochen. Binnen wenigen Sekunden war nicht nur das Kochfeld am brennen sondern auch das Ventil der Gasflasche.

Jasmin: Schockiertes Lachen
    Tim: Gekonntes Auspusten (no comment)
    Ob das so schlau war ist ungewiss, geholfen hat es dennoch den Brand zu löschen.

Spontan entschieden wir uns doch ohne Kaffe und Ei den Tag zu starten und assen Brot mit Aufschnitt/Konfitüre.

Esthers Konfi: Abgelaufen
    Sonjas/Manis Konfi: 10/10
    Schafskäse: 10/10

Weil wir uns von diesem kleinen Fauxpas nicht unterkriegen lassen und es langsam kühl wurde, starteten wir mit der Mission „Standheizung“. Gasbetrieben. Zu unserem Glück funktionierte es nicht, da die mitgebrachte Kartusche defekt war.

Somit verbrachten wir einen sehr kühlen Nachmittag und arbeiteten an unserem zweiten Tagebucheintrag. Als es Jasmin mit den permanenten 9 Grad zu unangenehm wurde entschieden wir uns draussen einen Kaffee zu kochen (ja, mit der selben Gasflasche wie drinnen). Zudem liessen wir den Motor für gute 15 Minuten laufen.

Als der Regen gegen Abend endlich endlich endlich aufgehört hat, gingen wir direkt raus für einen kleinen Spaziergang. Unser Ziel: Die Esel und Hunde, welche wir seit zwei Tagen bei jeder Bewegung zu hören bekamen. Und prompt: IA-ten und bellten sie.

Erschöpft von der gedrückten Stimmung kochten wir noch leckere Vollkornspaghettis mit selbstgekaufter Pesto und Feta-Köse.
    Der Abwasch wurde seit Tag 1 auf Tag 4 verschoben.

Ab ins Bettchen :)

Einnahmen: 0.00 €
    Ausgaben: 0.00 €

• Day 2–3

Roquebrune-Cap-Martin 1/2

February 9, 2024 in France ⋅ 🌧 9 °C

Durch den zunehmenden Verkehr der Autos und dem Gurren der Tauben sind wir gegen 09:00 Uhr aufgewacht und haben uns nach dem gegenseitigen Wohlbefinden erkundigt; Jasmin wurde öfters wach, Tim schlief wie ein Baby.

Es regnete noch immer und leider war auch der ganze See von Nebel bedeckt, weshalb wir entschlossen, den Morgenkaffee unterwegs zu trinken und direkt weiter zum Mittelmeer zu fahren.

In einem kleinen Dörfchen nahe Turin wurden wir endlich fündig. Die meisten Kaffees sind nämlich Bars und somit auf Google Maps schwer zu finden. Auf dem Weg zur Bar/Kaffee kreuzte uns ein Dorfmarkt mit drei Ständen (Käserei&Metzger, Früchte&Gemüse sowie Kleider). Mit unserem exzellenten Google-Translate-Wissen erkundigten wir uns nach Schafskäse. Das Probestück überzeugte und wir erwarben 130g zu stolzen 2.75 €.

Im Kaffee wurde uns ein „Café normalo“, sprich Espresso, serviert. Wir wollten an unserem Tagebuch schreiben, leider war es aufgrund der im Kaffee plaudernden Italiener zu laut für uns. Zu dem war es sehr kühl, weil es nur einen Heizkörper gab.

Es ging weitere Stunden durch die verregnete Feldlandschaft von Piemonte und wir meinten, zwei Bieberratten gesehen zu haben. Je näher wir an Imperia kamen, desto mehr verwandelten sich die flachen Felder in hüglige Rebberge.

Wir stoppten für unseren ersten selbstgekochten Kaffee. Weil wir noch nicht genau wussten, wie unser Kaffeekocher funktionierte, gab es einen Instantkaffee. Geschmacklich entsprach der Kaffee dem Wetter: mies, trüb und geschmackslos :)

Damit auch die nächsten zwei Stunden nach Imperia nicht langweilig wurden, durfte Tim den Berg runter düsen. Als zusätzliche Hürde ging uns fast der Tank leer beim hochfahren. Als Sahnehäubchen wurde Tim gekonnt ausgetrickst mit der „Tankservice-Gebühr“.

Endlich waren wir wieder zurück in der Zivilisation und sahen zum ersten Mal das Mittemeer. Zudem konnten wir ein paar Besorgungen erledigen und das lang ersehnte WC aufsuchen. Leider beachteten wir dadurch bei der Suche nicht, dass es nicht so clever ist mit einem 2.5t Auto in die Stadt zu fahren. Mit viel Glück gelangen wir durch ein 2.5m hohes Tor (mit einem 2.4m hohen Auto) aus der Stadt.

Von Imperia ging es durch den Feierabendverkehr (Planung ist alles) Richtung Frankreich. Mit bisschen Ignoranz und Glück schafften wir es ohne Kratzer bis zum Zoll.

Mit runtergelassenem Fenster war Jasmin gefasst mit den Grenzwächter zu diskutieren. Wie erwartet durften wie zur Seite fahren, weil unsere Fenster hinten abgedunkelt sind. Nach einem kurzen Blick ins Innere, durften wir weiterfahren.

An der Küste entlang fuhren wir zu unserem nächsten Park4Night Stellplatz. Nach einem sehr steilen und schmalen 20 Minuten Weg, erreichten wir eine Plattform mit einem sehr schönen Meerblick. Hätte es nicht geregnet.

Wir assen erneut einen griechischen Salat und den leckeren Schaffskäse. Schnell wurde das Dachzelt aufgeklappt und wir begaben uns ins kuschlige Innere.

Mit einer Tüte Chips und Haribos bewaffnet schauten wir noch „Mamma Mia 2“ zu ende.

Einnahmen: 0.00 €
    Ausgaben: 64.40 €
    - Benzin: 50.00 €
    - Supermarkt: 14.40 €

• Day 69

2nd quiet day

August 13, 2023 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Another easy day. got up and walked into Italy. Hoping for coffee but had to cross back into France for one.
    Looks like we will head up to Antibes for a few days....... and looking like Allen might join us. He sounds very tired which is not surprising after all the walking he has done. An incredible effort.
    We have now done 1400km which is a record for Maree and I.
    Will probably delay our start for next leg until after the 38 degree day forecast for next Monday.
    Sorry not much in the way of photos today

• Day 68

Nice

August 12, 2023 in France ⋅ 🌙 23 °C

Forecast for today wasfor 32 degrees. We decided to take a bus to a Nice suburb and walk the last 5km. Didn't want to walk through industrial and outskirts for 10km.
    Arrived late morning and left packs in storage. Walked through food market and a swim at beach with Lisa who we had been with for a week or so She headed off to Austria. Quite sad when Maree said "have a good life".
    Late lunch at Waka bar including a Maori tiki.
    Nice nicer than expected but full of people.

Caught train to Menton. Beautiful old town but very hot.
    Off to Carcassonne on Tuesday but worried about forecast for later in the week.

• Day 95

Ein bisschen Luxus an der Côte d Azur

August 3, 2023 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Alle schreiben - bleibt wo ihr seid!
    Der Sommer scheint sich gerade am Mittelmeer aufzuhalten. Tut er.
    Also verlängern wir Nizza & Umland noch ein wenig. Shopping, geht wieder! #Udo😜.
    Wir können wirklich nicht meckern, bisher haben wir seit 3 Monaten echten Sommerurlaub.
    Côte d Azur im August, ist wie überall - Ferienzeit!
    Keine Überraschung und doch für mich immer wieder ungewöhnlich so viele Menschen, Menschen, Menschen und Preise, o la la.

Trotz allem, einfach SCHÖN hier.
    Die Côte d Azur🌊 ist immer eine Reise wert.
    Im Hinterland, in Eze, haben wir in einem kleinen Cottage halt gemacht.
    Genießen französischen Flair und planschen im Pool. Heute früh haben wir kurz überlegt, zu Fuss ins " Dorf" zu gehen. Wer einen schnellen Abgang will, könnte diesem hier an der Straße nahe kommen. 😉 Fusswege oder ähnliches gibt es nicht, dafür atemberaubende Kurven und schnelle Autos. 🚗
    Also Öffis, das ist ja trainiert 😉👍.
    Natürlich darf der Besuch in Eze Village, dem Castel & meine (unsere) persönliche Parfümerie Fragonard nicht fehlen.
    Kreditkarte gezückt und Duftbestände geordert.
    Wir schauen Mal wo der Wetterbericht uns demnächst hintreibt. 😜

• Day 5

Menton und Monaco

July 19, 2023 in France ⋅ ☀️ 30 °C

Wir durften überraschend doch noch eine Nacht länger auf dem Campingplatz bleiben nachdem wir morgens direkt nett fragen waren.
    Also statt einpacken und direkt weiter haben wir dann erst mal den Morgen entspannt verbracht und schon gefrühstückt.
    Dann sind wir zum ersten Mal mit dem Roller unterwegs gewesen nach Monaco.
    Dort waren wir so 2 Stunden und dann erst mal wieder zum WoMo.
    Nach einem gemütlichen Päuschen sind wir dann Abends nochmal mit dem Roller runter nach Menton rein und haben und eine andere Ecke als gestern angeschaut.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android