Rundreise Frankreich 2024

August – September 2024
  • PhilOnTour
  • Regine Schluckebier
Über Savoyen ins Vercors-Gebirge. Inspiriert von der Route Napoléon weiter ans Meer. Kurzer Zwischenhalt in der Provence, danach weiter von Menton über die Route des Grandes Alpes zum Genfersee. Zum Abschluss über das Wallis zurück nach Hause. Read more
  • PhilOnTour

• 189photos
  • 94likes
  • In den Südwesten!

August 19, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 13 °C

Morgen starten wir unsere langersehnten Sommerferien. Wir fahren nach Frankreich und zwar über Savoyen ins Vercors-Gebirge. und - inspiriert von der Route Napoléon - weiter ans Meer. Ein paar Tage Zwischenhalt in der Provence, danach weiter von Menton und über die Route des Grandes Alpes zum Genfersee hinauf. Zum Abschluss über das Wallis zurück nach Hause. Die ganze Route findest du unter https://bit.ly/4dEKEKo

Jetzt heisst es aber weiterpacken, denn morgen geht es recht früh los in Richtung Südwesten. Hoffentlich haben wir gutes Wetter...

Schön bist du dabei!

• Erste Etappe - es geht nach Chamonix

August 20, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Wir hatten uns gut vorbereitet und konnten deshalb schon recht früh von Zuhause wegfahren. Endlich ging es los!!

Zuerst fuhren wir über den Brünigpass ins Berner Oberland und dort das Simmental hinauf. Über Saanenmöser ins wunderschöne Hochplateau mit Saanen und Gstaad, weiter über den Col du Pillon in die Waadt und auf einem kurzen Autobahnstück (eines der ganz wenigen auf dieser Reise) nach Martigny. Über den Col de la Forclaz nach Frankreich gefahren. Zum Abschluss noch den kleinen Col des Montets und schon waren wir ganz in Nähe von Chamonix.

Wir wollten etwas früher im Hotel ankommen, denn wir haben für die erste Nacht etwas Netteres gebucht und wir freuen uns auf den Wellness-Bereich und das feine Abendessen.

Herrliches Wetter, wenig Verkehr, die Motoren liefen rund und wir hatten Spass. Was für ein toller erster Tag!

• Warming-up in herrlicher Landschaft

August 21, 2024 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind heute um 09:00 aufgebrochen und 10 Minuten später waren wir in Chamonix in einem Stau 🙄. Auf der Autobahn ging es runter ins Tal und weiter über die Pässe Aravis und Croix Fry nach Annecy.. Die Stadt war proppenvoll und an der Seepromenade staute sich der Verkehr. Weiter über eine wunderschöne und einsame, in einem grossen Wald gelegene, Passstrasse. Drei Pässe waren wir am Kloster La Grande Chartreuse, das Mutterkloster des Kartäuserordens angekommen. Das auf 1084 zurückgehende und mehrmals umgebaute Kloster selber kann nicht besucht werden, dafür gab es aber ein Museum, eine Ausstellung und einen Shop. Wir fanden das Ganze etwas lieblos hergerichtet und sind bald wieder gefahren. Nach einer guten Stunde, davon ein gutes Stück Autobahn, kamen wir an unserem heutigen Etappensieg an: Pont-en-Royans.

Das Örtchen ist wegen seiner 'aufgehängten' Häuser, die an den Wänden einer Schlucht errichtet wurden, bekannt geworden. Es bildet für uns den idealen Zwischensstopp, bevor es morgen in das Vercors-Gebirge geht.
    Ein langer Tag, zeitweise mit viel Verkehr und dann wieder total einsam durch wunderbare Weinberge. Perfektes Wetter, so kann es weitergehen.

• On the road
    Morgenstimmung aus dem Zimmerfenster.Irgendwo im NirgendwoEine Seltenheit: Gegenverkehr!ApfelplantagenAufstieg zum Col de Garcinets.Zum zweiten Mal angefahren und immer noch tollAbfahrt nach Castellane.Rummel in Castellane

Im Backofen unterwegs

August 23, 2024 in France ⋅ ☀️ 29 °C

Irgendwie hat es sich eingespielt, dass wir gegen 09:00 Uhr abfahren. So auch heute. Nach einem kleinen aber feinen Frühstück haben wir unser süsses Gästezimmer in Saillans verlassen und schon nach wenigen Kilometern ging es auf unseren ersten Pass, den einsamen Col de la Chaudière. Wir wollten vor der grossen Hitze am Nachmittag viele Kilometer fahren, darum ging es zügig auf kleinen und kleinsten Strassen über weitere Pässe und verlassene Dörfer.

Immer südostwärts rauf und runter mit einem kurzen Zwischenhalt auf einer Caféterrasse (bei 35 Grad selbstverständlich am Schatten).

Gegen 17:00 Uhr sind wir in Castellane angekommen. Wir werden hier zwei Nächte verbringen und morgen eventuell eine Rundfahrt machen… oder wir lassen es uns im Örtchen einfach gutgehen.

• Durch Schluchten zum See

August 24, 2024 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Morgen wurden wir früh von den Markthändlern geweckt, die direkt vor unserem Hotel die Stände für den Markt aufbauten. Es gab wunderbare lokale Köstlichkeiten und frisches Obst und Gemüse zu sehen und die ersten Kunden kamen bereits um 7 Uhr. Wir frühstückten rasch und brachen zu unserer Rundfahrt um den
    Lac de Sainte Croix auf. Dieser bildet sich aus dem Fluss Verdon, der sich wiederum durch eine spektakuläre Schlucht schlängelt. Der See hat eine türkise Farbe und erstreckt sich auf eine Fläche von 22 km2 (Tiefe 90 Meter) und bietet wunderbare Bade- und Sportmöglichkeiten.

Wie schon im Vercors fuhren wir zeitweise auf einsamen und sehr ausgesetzten Strassen, die uns immer wieder tolle Aussichten schenkten.

Den Abschluss des Tages bildete der Besuch des Citroën-Museums von Castellane, das nostalgische Gefühle aufkommen liess, da die Eltern von Philippe viele Jahre einen DS gefahren sind.

Morgen geht es weiter ans Meer……

• Kamera Fail auf dem Weg zur Küste

August 25, 2024 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Heute gab es nur knappe 100 km zu fahren und so konnten wir ausschlafen und in Ruhe frühstücken mit Zeitung lesen. Den Abend zuvor hatten wir mit dem Essen im Garten des Hotelrestaurants begonnen und mit einem kleinen Spaziergang in der Altstadt von Castellane abgeschlossen.

Gegen 10:00 Uhr starteten wir die Motoren 🏍️💨🏍️🌊und es war unglaublich. Keine 250 Meter vom Ort entfernt, begann eine super schmale kurvenreiche Strasse, die für Wohnmobile und Fahrzeuge mit Anhänger gesperrt war. Leider funktionierte unsere Helmkamera wieder nicht richtig und es gab keine Aufnahmen dieser spektakulären Fahrt 😢.

Kurzer Zwischenhalt in Draguignan, das an diesem Sonntagmorgen wie ausgestorben war und schon ging es weiter, immer in Richtung Süden zum Meer. Das Thermometer überschritt wieder die 30-Grad-Marke und wir waren froh, als wir irgendwo von der grossen Strasse wegkamen und uns durch einsame und schattige Olivenhaine schlängeln konnten. Das letzte Wegstück war dann wieder in praller Sonne 🌞 aber kurz nach 13:00 Uhr konnten wir unseren Zimmerschlüssel im Hotel entgegennehmen. Nun geht es an den Pool und es wird richtig gefaulenzt!

• Pause in Seillans

Aug 26–30, 2024 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Heute gab es eine sehr kurze, dafür sehr heisse Strecke zurück ins Hinterland, genauer gesagt zum Dörfchen Seillans. Wir liessen uns wieder etwas Zeit beim schattigen Frühstück am Pool und fuhren kurz vor 12:00 vom Hotelparkplatz weg.

Dem Meer entlang herrschte dichter Verkehr und das Thermometer stieg auf windstille 34 Grad. Zum Glück kamen wir nach ca. 15 km auf eine einsame Nebenstrasse, so dass wir Gas geben und uns durch den Fahrtwind kühlen konnten. Nach einem kurzen Zwischenhalt erreichten wir kurz vor 15:00 unsere Unterkunft.

Das Haus ist eine alte Seidenraupenfabrik, im ersten Stock sind die grossen Gästezimmer und im Parterre befindet sich eine Kunstgalerie. Überall sind schöne Bilder und Skulpturen von unterschiedlichen Künstlern ausgestellt. Durch das Gebäude zu schlendern ist eine wahre Freude.

Wir freuen uns hier ein paar Tage zu bleiben und einfach nur zu chillen und allenfalls einmal kleinere Ausfahrten zu machen, z.B. nach Fayence, das wir vor langer Zeit schon einmal besucht hatten. Wir werden in den nächsten Tagen daher wahrscheinlich nicht jeden Tag etwas posten.

• Wir waren nicht nur faul…

August 29, 2024 in France ⋅ ☀️ 28 °C

In den letzten zwei Tagen ist viel passiert!
    Wir haben zwei Nächte in der schönen alten Seidenraupenfabrik verbracht. Leider war aber die Beschreibung auf Booking etwas zu „grosszügig“ gewesen und uns haben für einen viertägigen Aufenthalt doch ein paar Dinge gefehlt.

Wir wurden schnell zwei Dörfer weiter in einem tollen Anwesen fündig und sind in unserer neuen Unterkunft richtig happy. Auf der Fahrt dorthin haben wir in Fayence bei einem Schuhmacher Philippes Stiefel flicken lassen: besser als vorher!

Heute geht es aber um unseren Ausflug in das Hinterland von Fayence. Es war eine tolle Fahrt durch menschenleere, teilweise karge Gegenden. Uns gefallen genau diese Landschaften mit ihrem Mix von Bergstrassen und tollen Ausblicken. Aber schaut selbst…
    Den letzten Abend in dieser Region besuchen wir nochmals den Foodtruck "En-Cas de faim" in Fayence, der von einem jungen Paar geleitet wird, die kulinarisch zaubern können.

Morgen geht es weiter nach Menton, dem Startpunkt unserer Heimreise über die Route des Grandes Alpes.

• Menton

August 30, 2024 in France ⋅ ☁️ 30 °C

Heute haben wir unsere schöne Unterkunft in Fayence gegen 11:00 Uhr verlassen und sind auf dem kürzesten Weg- das heisst über die Küstenautobahn A8 - nach Menton gefahren. Da wir gestern schon das Hinterland erkundet hatten, wollten wir heute möglichst schnell an unseren Zielort fahren.

Nach einer problemlosen Fahrt konnten wir gegen 14:00 Uhr unser kühles Hotelzimmer beziehen. Einen kleinen Powernap gemacht und los ging’s die Stadt erkunden und ein paar Kleinigkeiten besorgen.

Heute Abend werden wir in der Altstadt essen und morgen nach einem guten Frühstück die erste Etappe der „Route des Grandes Alpes“ in Angriff nehmen.

• Flucht ans Ende der Welt

August 31, 2024 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Das Motto des heutigen Tages war: „Weg von der Küste!“, Das wir aber weg von Allem landen würden, konnten wir da noch nicht wissen. Doch alles der Reihe nach…

Um 09:30 Uhr die Tiger gesattelt und eine Tankstelle angesteuert, denn die Motorräder brauchten Luft. Kaum zu glauben, aber es herrschten bereits 33 Grad und wir kamen im dichten Verkehr kaum voran.

Nach der Tankstelle ging es aber zum Glück zügiger voran und auf sehr pittoresken Strassen kamen wir auf die „offizielle“ Route des Grandes Alpes (RdGA). Es folgten die Pässe Castillon und Turini. Beide wunderschön und anspruchsvoll zu fahren.
    Weiter ging es zum Col Saint Martin, der auf der Passhöhe leider mit Hochhäusern verschandelten worden ist.

Jetzt nahmen wir die Strasse zu unserer neuen Unterkunft in Angriff: 15 km vom letzten Dorf weg, recht schmal und mit unzähligen Kurven. Willkommen in Thiéry! Die Auberge liegt oberhalb des mittelalterlichen Dorfes und bietet einen herrlichen Blick auf die umliegenden Berge.