- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Feb 28, 2025, 3:35 PM
- ☁️ 5 °C
- Altitude: 11 m
GermanyTravemunde Ferry Port53°56’29” N 10°51’44” E
Der Kluge fährt im Zuge

Heute geht es endlich los mit unserer Reise in den hohen Norden. Viele haben uns als verrückt erklärt - 3 Tage rauf und 3 Tage runter reisen für 6 Tage Lappland. Und dann noch einen Teil mit der Deutschen Bahn, das kann ja heiter werden. Auch die Wetterprognosen sind nicht so prickelnd, wenig Schnee und viele Wolken machen auf der ganzen Linie keine Hoffnung auf schöne Landschafts- oder Polarlichterfotos. Davon lassen wir uns aber nicht abschrecken und machen uns am Morgen auf in das grosse Abenteuer.
Mami chauffiert uns und unser Gepäck nach Liestal, wo wir noch einen letzten gemeinsamen Kaffee geniessen. Danach geht es los mit dem Zug nach Basel und von dort mit der direkten Verbindung nach Hamburg. Das klappt sehr gut, die Sitzplätze sind bequem und der Tisch gross genug, damit wir alle noch unseren Arbeiten nachgehen können. Gegen Ende verschiebt sich die Ankunft in Hamburg um etwas über eine Stunde. Nachdem wir zunächst fälschlicherweise fehlgeleitet wurden, hatten wir dann auch noch einen spontanten Zwischenhalt aufgebrummt erhalten. Wir haben aber eigentlich genug Zeit bis zur Fähre, nur die Mission «Abendessen» muss mit den Angaben der Zugdurchsage jeweils neu ausdiskutiert werden. Zum Glück haben wir aber erwachsene Personen mit dabei, die sich getrauen, telefonisch die Onlinereservierung anzupassen😉. Und die Verspätung hat ja auch etwas Gutes: ab 1h Verspätung gibt es Geld zurück, das freut das Reisebudget💸.
Von Hamburg geht es dann mit der Regionalbahn und wegen Bauarbeiten mit einem Ersatzbus zum Strand von Travemünde. Das Städtchen ist sehr schön, aber die Stimmung um halb 9 abends ist wegen dem grossen Hunger bei den einen und einem verlorenen Kreditkärtchen bei den anderen eher kritisch. Mehr über diese Angelegenheit kann aber in diesem Blog zwecks Persönlichkeitsschutz und für den Zweck des guten Zusammenlebens in den nächsten 2 Wochen nicht geschrieben werden🤣.
Das Essen ist sehr fein und Anja könnte sich einzig und allein vom Gruss aus der Küche ernähren. Zum Glück übernimmt Chantal die Hälfte der Pizza, dann hat noch ein Stück Brot mit Aioli mehr Platz im Bauch😉.
Nach dem Essen geht es weiter mit dem zweitletzten Bus zum Fähren-Checkin. Das klappt tiptop und kurz darauf stehen wir im allerletzten Bus, der uns sogar bis ins Schiff hinein bringt. Dort sind wir leider zu früh - die Zimmer sind noch nicht bezugsfertig. Aber es ist ja auch erst Mitternacht😅. Also gibt es noch einen kleinen Apero in der Bar und die letzten paar Arbeits-To Dos für heute auf dem Boden im Wartebereich, bis wir ins Zimmer können. Dort wird nicht mehr lange gvätterlet - wir sind alle müde und wollen nur noch schlafen.Read more
freue mich auf den Reisebericht🙏🏾 [Barbara]
Traveler