- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Mar 3, 2025, 1:00 PM
- ☀️ 28 °C
- Altitude: 164 m
NepalMarchauli̇̄ Kholā27°32’51” N 84°30’37” E
Von Angesicht zu Angesicht

Was für ein Tag! Wieder auf Safari, allerdings dieses Mal in Asien :) Und dennoch gab es Ähnlichkeiten in der Tierwelt!
Aber fangen wir wie immer am Tagesanfang an: Der Wecker klingelte wie am Vortag auch um 06:00 Uhr. Ich will und kann mich daran nicht gewöhnen, aber wenn man so Sachen wie heute geplant hat muss man halt manchmal in den sauren Apfel beißen 😅
Nach dem Aufstehen gab es dann ein gutes Frühstück, was mir aber glaube ich etwas auf den Magen geschlagen hat. Und ein gereizter Magen und eine ganztätige Safari zu Fuß ohne Toilette sollte nicht besonders spaßig sein 😅🫣
Naja, Magenprobleme hin oder her: Wir starteten gegen 07:30 Uhr mit dem TukTuk besetzt mit Margot, Fabio und Fabian, sowie unseren zwei Guides und unseren TukTuk-Fahrer 😅 Also kuschelten wir uns zu siebt in ein TukTuk. Wir mussten zum Glück nicht weit bis wir am Fluss ankamen, der den Nationalpark von der Stadt trennt :)
Hier stiegen wir in ein Ruderboot nachdem wir unsere Tickets bekommen hatten. Mit dem Boot ging es dann flussabwärts 🏞️
Vorbei an stark gefährdeten Gangesgavialen, das ist eine Krokodilart mit einem dünnen, langen Maul. Dazu gab es hier dann noch Sumpfkrokodile, ganz schöne Brummer 👀🐊
Wir wurden mehrmals gebeten nicht in den Fluss zu springen, obwohl es sehr einladend aussah 😅 Dazu später aber nochmal ein kleiner Exkurs 🏊🏽
Nach etwa 45-55 Minuten Bootsfahrt legten wir an einem Ufer an und waren plötzlich mitten im Dschungel. Kurz bevor wir anlegten konnten wir bereits das erste Panzernashorn der Tour erblicken, das sich im Fluss abkühlte. 🦏
Als wir dann angelegt hatten standen wir plötzlich zu sechst mitten im Wald. Keine anderen Gruppen waren weit und breit zu sehen. Insgesamt begegneten uns über den gesamten Tag nur zwei andere Kleingruppen. Wir waren also echt allein hier in Wald und Grasland! Faszinierend.
Weniger faszinierend sondern eher etwas furchteinflößend war die folgende Sicherheitseinweisung 🦺 Uns wurde quasi gesagt, dass Elefanten das gefährlichste ist was uns begegnen kann, gefolgt von Nashörnern, Tigern und Lippenbären in dieser Reihenfolge 😅 Ich hatte mich vorher schon eingelesen, dass man im Zickzack in den Wald laufen soll, wenn ein Nashorn einen angreift. Das habe ich dann angesprochen und meine Hoffnung das zu schaffen wurde zerschmettert. Das würde nichts bringen, die Viecher können bis zu 50 kmh schnell rennen und locker auch im Zickzack folgen. Die einzige Chance gegen Nashörner wäre auf einen Baum zu klettern, wenn einer in der Nähe ist.
Gegen Tiger, Bären und Elefanten bringt das nichts. Der Elefant würde den Baum einfach umwerfen und Tiger und Bär folgen dir auf den Baum 👀 Wir sollten einfach bei unseren Guides bleiben und auf deren Können vertrauen. Sie würden die Tiere zur Not verscheuchen oder mit ihren Stöcken angreifen 💢 Vielversprechende Aussichten. Ich habe den beiden keine großen Chancen eingeräumt gegen ein zwei Tonnen schweres Nashorn 😂
Dazu kam ja noch die Info, dass Elefanten hier schon Bewohner getötet haben und auch die Tiger sollen schon ein paar Mal Menschen gekostet haben. Bisher aber keine Touristen, sondern nur Einwohner die sich alleine in die Wildnis begeben haben 🤔 Na dann mal los!
Und so wanderten wir durch den Wald :) Kamen an Massen an Elefantenkot, Nashornkacke und Tigerscheiße vorbei. Bis wir das erste Tier neben vielen Vögeln erblicken sollten, sollte es aber eine Weile dauern!
Trotzdem war die Tour sehr spannend und die Guides zeigten uns die verschiedenen Fährten und Spuren der diversen Tiere. Von umgeworfenen Bäumen der Elefanten bis zu Fußspuren von kleinen Tierchen, die sich tagsüber meist verstecken :)
Die Guides blieben regelmäßig stehen um ihre Ohren zu spitzen oder die Gerüche wahrzunehmen. Teilweise riecht man die Tiere nämlich wohl bevor man sie sieht 👃🏽
Und irgendwann war es dann soweit. In einem kleinen sumpfähnlichen Gebiet hörten wir es rascheln und wenig später konnten wir den Rücken eines Panzernashorns sehen 🦏 Jetzt war es nur unsere Aufgabe uns richtig um das Nashorn zu positionieren, sodass es uns nicht zermalmt wir aber auch gute Fotos schießen konnten 📸
Das war dann möglich als sich das Nashorn gemächlich in einem Wasserloch niederließ. Wir konnten schöne Fotos machen und mein Herz beruhigte sich ein wenig, bis der Guide plötzlich ein Schnauben von sich gab! 🫨 Das brachte das Nashorn dazu aufzustehen und in unsere Richtung zu gucken. Da habe ich fast einen Herzinfarkt bekommen und bin erstmal nen Meter zurückgewichen 👀
Das Tier hat dann aber zum Glück nur geguckt und sich irgendwann wieder in den Schlick sinken lassen!
Ich kann hier jetzt nicht von jeder Begegnung erzählen, aber drei weitere sind erwähnenswert. Wir haben insgesamt acht Nashörner gesehen. Nach dem eben genannten begegnete und das nächste sehr überraschend 🫠 Wir wanderten gerade durch sogenanntes Elefantengras das bis zu acht Meter hoch wächst!
Plötzlich blieb mein Guide stehen und wir blickten Nacht rechts. Bei dem Marsch durch das Gras waren wir nicht gerade leise und so muss uns das Nashorn das plötzlich etwa 5-7 Meter neben uns stand schon gehört haben.
Ich war so perplex und überrascht, dass ich es nicht geschafft habe ein Foto zu machen 🫣 Das Nashorn blickte uns auch einen Moment an während wir wie angewurzelt stehen blieben und dann hat sich das Tier ins tiefe Gras verzogen. Wow 🥹😯
Das nächste Nashorn erblickte ich als erstes. Wir marschierten gerade einen Pfad zwischen Grasland und Sumpfland entlang als ich einen Blick nach links warf. Aus dem Gebüsch im Sumpf stampfte gerade ein riesiges, männliches Nashorn direkt auf uns zu. Das Tier war etwa 15-20 Meter entfernt und ich machte meinen Guide not einem erschrockenen Ausruf auf das Tier aufmerksam, das inzwischen stehen geblieben war und uns musterte 👀🦏 Der Guide sagte sofort, dass wir uns etwas zurückziehen sollen, weil das Nashorn hier den Weg queren wollte. Dieser Aufforderung kam ich gerne nach und wenige Sekunden später passierte das riesige Männchen den Weg genau dort, wo wir eben noch gestanden haben 🤗
Die letzte Nashornbegegnung waren dann eine Mutter und ihr Baby. Uns wurde vorher gesagt, dass wir bei sowas besonders aufpassen müssten. Und als zu der Nashornmutter im gras plötzlich noch ein kleines Nashorn dazu kam, was anscheinend mit der Mutter spielte, ging der Herzschlag direkt wieder steil nach oben! Das spielende Kleine brachte die Mutter dazu sich auch wild im Kreis zu drehen und zu laufen und erst dachten wir, dass es auf uns zurennt 😅 Da war bei mir direkt wieder der Fluchtmodus aktiv. Ist doch nochmal was anderes so ohne "schützendes" Auto 😅
Elefanten haben wir nur die vom Nationalpark gesehen, die von den Rangern als Reittiere genutzt werden um abgelegene Regionen zu erreichen und dort Tierzählungen durchzuführen und Kameras zu installieren. Einen wilden Elefanten haben wir vor Beginn der Tour am anderen Ufer gesehen, als wir noch auf unsere Tickets warteten :) Sonst gab es nur ganz viele Rehe, schöne bunte Vögel und Pfauen 🦚 War trotzdem eine super gute Erfahrung so durch den Park zu spazieren. Zwischendurch auch ein bisschen gruselig, aber sehr sehr friedlich und ruhig! Keine Menschenseele sondern nur die Geräusche der Natur! :)
Zwischendurch konnte man kurz die Berge am Horizont sehen und wenn man mal was anderes als Tiere gehört hat war es das Feuer, was an manchen Stellen im Park brennt. Dort werden absichtlich kleine Flächen des Elefantengras abgebrannt, weil sich das sonst zu stark ausbreitet!
Nachdem wir wieder im Ort angekommen waren sind wir nochmal fix in den anliegenden Wald gehetzt. Dort wurde ein Gaur gesichtet. Das ist einfach ein überdimensionierter Bulle oder so. Riesenviech, größer als ein Nashorn. Wir kamen aber nicht besonders nah dran, durch die Ferngläser der Guides konnten wir das Monster aber gut bestaunen 😊
Danach ging es dann zurück zur Unterkunft. Hier gab's einen Burger und wir tauschen uns über den Tag aus! Für morgen gibt's noch keine präzisen Pläne 😊 Mal sehen was der Tag so bringt :)
Nachtrag 04.03.: Da habe ich doch glatt die Anekdote vergessen mit den Krokodilen und dem Fluss. Der verrückte Franzose ist an einem Aussichtspunkt am Fluss, an dem wir auf einen Tiger gewartet haben doch tatsächlich in dem Fluss baden gegangen 😅 Nach Rücksprache mit den Guides war das wohl in Ordnung und es war nur ein Krokodil in etwas größerer Entfernung zu erblicken. Ich habe in diesem Fall keine Millisekunde gebraucht um das Schwimmangebot dankend abzulehnen 😂Read more
Traveler Wow! Das klingt suuuper spannend 👍🏼😃 mir wäre das Herz ein paar mal in die Hose gerutscht 🙈
Bitte nicht vom Tiger genascht werden 👉🏻👈🏻 [Frieder]
Traveler Whoa, Kommentar von TheFried97
Traveler Wie wär‘s für morgen mit einem Urlaubstag?!