- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 16, 2025, 7:01pm
- ☀️ 14 °C
- Altitude: Sea level
NetherlandsIJlst52°59’47” N 5°37’32” E
Bitterballen, Brücken & Bordgefühl

Logbucheintrag – Freitag, 16. Mai 2025
Endlich Leinen los! Nachdem wir in Terherne stilecht mit Bitterballen in der Sonne (naja, sagen wir: im diffusen Tageslicht) auf unser schwimmendes Zuhause gewartet haben, war es soweit – die Sylvia lag bereit. Ein echtes Prachtstück: Super Lauwersmeer, 13,70 Meter pure Vorfreude auf eine Woche Männerurlaub.
Also: Boot beladen, Kabinen erobern (Zimmerwahl per Instinkt oder wer zuerst brüllt) und kurz orientieren – wo ist vorne, wo ist Bier? Dann ging’s los: raus aus dem Hafen, Kurs Sneek. Die Stimmung? Top. Die Musik? Laut genug, um das fehlende Sonnenlicht durch gute Laune zu ersetzen. Und Bier hatten wir ja auch.
Nach einer kurzen und schönen Durchfahrt in Sneek ging’s direkt weiter Richtung Ijlst. Dort wollten wir eigentlich an der Mühle festmachen – malerischer geht’s ja kaum – aber typisch: der schönste Steg war natürlich schon belegt. Also mussten wir weiter. Kurz vor der Brücke fanden wir eine Lücke und legten an. Matz war während der Fahrt schon in seinem Element und zauberte ein sensationelles Chili – genau das Richtige nach dem ersten Bootstag. Warm, würzig, wohlig.
Doch Feierabend hatten wir noch nicht. Nach dem Essen beschlich uns ein ungutes Gefühl: Dürfen wir hier überhaupt über Nacht liegen? Wahrscheinlich nicht. Also: Motor wieder an, Fender rein, wir fahren weiter. Brücke passieren, voller Hoffnung auf den nächsten Steg – der natürlich auch belegt war. Klar.
Also noch ein Stück weiter – in ein Gebiet mit gerade mal 1,4 m Wassertiefe. Unser Boot hat 1,2 m Tiefgang. Der Tiefenmesser piepte, als wäre gleich Atlantis erreicht, aber Nils ließ sich nicht beirren. Mit Hilfe von Land aus und präziser Manöver brachte er die Sylvia souverän an den Steg. Das Team agierte wie eine gut geölte Hafencrew – Kommunikation, Koordination, Konzentration. Jeder wusste, was zu tun war.
Fazit: Der erste Tag hatte alles – Spannung, Lacher, gutes Essen und eine Crew, auf die man sich verlassen kann. Wenn das ein Vorgeschmack auf die nächsten Tage war, dann sagen wir mal so: Ahoi, das wird richtig gut.Read more
Traveler Hört sich gut an,muss nur noch die Sonne scheinen ☀️
Traveler Perfekt!