Norway Vardhaug

Travelers at this place
  • Day 20

Höhen und Tiefen

June 24, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Nach Bergen und der Zeit mit Mika und Hajo. wollte ich nochmal die Natur besichtigen und dazu auf Wanderschaft gehen. Ich fuhr ich in Richtung „Folgefonna-Nationalpark“ welcher erstaunlich Hoch liegt und bekannt für seinen riesigen Gletscher ist. Ich glaube der Begriff Wanderweg wird in Norwegen auch anders definiert. Der von mir ausgewählte Pfad glich nämlich eher einem toten Wasserfall als einem Wanderweg. So musste ich Felsen hochklettern und von Stein zu Stein springen, bis ich die erste Bergspitze erreichte. Von dort aus hätte ich noch sehr viel weiter über den Pass wandern können, was ich mir jedoch ersparen wollte da der Ausblick vom ersten Berg, auf den Gletscher und das Tal, schon sehr Großartig war und es sonst zu Kraftraubend und gefährlich hätte werden können. Auf Dauer fühle ich mich aber da wohl, wo auch Bäume wachsen und Tiere leben. Ich nächtigte also in wunderschöner tälerischer Landschaft, neben Wäldern und Schafen. Auf dem Weg richtung Stavanger suchte ich mir einen Schönen Campingplatz, der an einigen tollen Berg und Fjord-Wanderwegen Grenzte. Leider habe ich mich aber etwas erkältet und schwächle etwas. Aus dem Grund entschied ich mich gegen schweren Herzens gegen anstrengendes Wandern und reise weiter, entlang den Städten der Südküste.Read more

• Day 133

Sandvik

May 14, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 19 °C

Nous quittons de nouveau la très belle ville de Bergen, mais pour de bon cette fois.
    Pour une ville pluvieuse, elle aura plutôt été clémente 😁

On enfourche Tony et Zéphyr direction le sud !
    Tout le début du parcours se fait sur des pistes cyclables super quali et isolées au milieu des massifs de rhododendrons en fleur.
    Que c'est chouette !!
    Tout est vert, et le soleil ne nous lâche plus.
    On retrouve les fjords et les montagnes au loin jusqu'au port où nous avons un ferry à prendre pour continuer le chemin... Et terminer notre journée.

On s'installe au bord de l'eau, toujours au soleil... Qui brille jusqu'à 22h

• Day 10

Południe, południowy zachód

August 7, 2023 in Norway ⋅ 🌧 15 °C

Pogoda norweska, i prawdopodobnie sztorm Antoni (ten co w UK) albo sztorm Zachariasz (ten co w Polsce) przed nami.
    A my pakujemy się, i niestety odwracamy od Alesund i Andalsnes i kierujemy na południe, a dokładniej południowy zachód, zdobyć Pulpit Rock, Kjeragbolten i dluuugą listę wodospadów. Więc dziś kilometry przecudnej drogi nad fiordem, pod urwiskiem, przez las, przez przełęcz, most, tunel, prom, fiord, tunel, fiord, tunel, most, prom, fiord, przełęcz, most, fiord, most, fiord, jezioro, wyspa, most, wyspa, fiord …. 12 godzin, i wszystko w deszczu i wszystko jednak nadal przepiękne. Nie ma się co dziwić, że za fiordy norweskie Slartibartfast dostał międzygalaktyczną nagrodę projektantów :-).Read more

• Day 14

Odda und Rosendal

August 15, 2024 in Norway ⋅ 🌧 13 °C

Freitag soll es den ganzen Tag trocken bleiben, meine Chance doch noch die Trolltunga anzugehen. Jetzt gilt es heute einen Regentag zu überbrücken, also unternehme ich einen Ausflug mit dem Wohnmobil. Zuerst schaue ich mir mal die Parkplatzsituation für den morgigen Trail an. Es gibt drei Parkplätze. Von P3 startet die Wanderung zur Trolltunga. Eigentlich wollte ich von P2 den Shuttlebus zum P3 nehmen, vor Ort lerne ich jedoch, dass Wohnmobile über 5,2 Meter gar nicht zum P2 hinauffahren dürfen. Folglich muss ich erst noch den Shuttlebus vom P1 zum P2 erwischen, um dort in den geplanten Shuttle zum P3 umzusteigen. Gut, dass ich vorab vor Ort war, mein Abenteuer soll ja nicht an organisatorischen Hindernissen scheitern.
    Nachdem das geklärt ist, schaue ich mir den kleinen Ort Odda an. Die bunten Häuser des Städtchens drängen sich im engen Tal des Sørfjords, der längste Seitenarm des Hardangerfjords. Odda selbst ist ein Industriestadt und hat touristisch nicht viel zu bieten, nach wenigen Minuten habe ich bereits die Fußgängerzone durchschritten. Positiv bleibt mir lediglich der günstige Spritpreis in Erinnerung. Im Rema1000 fülle ich noch meine Vorräte auf, dann mache ich mich schnell wieder auf Richtung Hardangerfjord. Bevor es durch einen 11,25 km langen Tunnel Richtung Rosendal geht, führt mich die Straße an einem Relikt aus den Zeiten der Schwerindustrie vorbei, dass wie ein Schandmal in den Fjord hineinragt. Am Hardangerfjord ist Konzentration angesagt, die Uferstraße ist stellenweise sehr eng, an einer Stelle werden wir sogar einspurig per Ampelregelung durch einen Tunnel geleitet. In Fjordnorwegen muss man keine Umwege in Kauf nehmen, um einen Wasserfall zu sehen, oft fährt man einfach direkt an ihnen vorbei. Heute lerne ich den Furebergfossen kennen.
    In Rosendal gibt es ein so genanntes Schloss. Die „Baroni“ wurde 1665 von der Familie Rosenkrantz aus Bergen erbaut und ist von einem hübschen Park mit prächtigem Rosengarten umgeben. Ich besuche auch noch den Steinpark, der sich den unterschiedlichen Gesteinsformen der Umgegend sowie der Steinmetzkunst widmet. Für Familien mit kleinen Kindern bestimmt ein lohnenswertes Ziel, mich spricht das Thema nicht so an; am interessantesten fand ich noch das Baumhaus und die Graffitis auf dem Weg. Der Regen wird stärker und ich mache mich auf den Heimweg zum Campingplatz. Nach dem Abendessen will ich noch ein paar Vorbereitungen für den morgigen Tag treffen.

• Day 4

Stavanger - Preikestolen

August 6, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 21 °C

Heute ein frühes Frühstück und Fahrt zum Preikestolen. Was für ein Aufstieg! Steinige Wege und Kletterpassagen. Zwei Drittel der Tour bis zum ersten Aussichtsplateau habe ich geschafft. Steffen hat es auf die Kanzel geschafft und wurde mit einem grandiosen Ausblick belohnt. Und dann der beschwerliche Abstieg. Wir waren fix und fertig, aber es hat sich gelohnt. Anschließend Weiterfahrt nach Bergen entlang der norwegischen Küste. Zweimal Fährüberfahrt. Ankunft in Bergen um 18.30 Uhr.Read more

• Day 6

Wieder ein toller Tag…

June 27, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es von Utvik weiter Richtung Bergen. Nachdem wir wieder zahlreiche Road Missions abgeschlossen hatten ging es weiter zu unserer Feuerholzaufgabe . Der Tag wurde wieder von zahlreichen Naturschauspielen begleitet.Read more

• Day 7–8

Hoch hinaus bis zur Trollzunge

May 31, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Schnell alles zusammen packen, Jetty fertig machen und los düsen. Das war heute Morgen der Plan. Wir sind unterwegs Richtung Bergen mit einem ersten Stopp in Nedstrand um die Himakånå Wanderung zu machen. Denn wir wollten uns natürlich auch aktiv bewegen im Urlaub und nicht nur die Zeit im Auto verbringen um von A nach B zu kommen. Der Wettergott meinte es gut mit uns und so starteten wir mit unserer Wanderung. Wir wussten, dass es etwas anstrengender wird und wir ein paar Höhenmeter bewältigen müssen, aber diese "nur drei Kilometer" hatten es echt in sich. Der Ausblick war dafür atemberaubend, die Anstrengung direkt vergessen. Kurze Trinkpause für Jetty und dann ging es auch wieder ab runter zum Auto. Weitere 1,5h Fahrt haben wir geschafft und sind bei "Langenuen Motel & Camping" für eine Nacht untergekommen. Unser Camper steht in unmittelbarer Nähe zum Wasser. Als Camper-Neulinge wussten wir natürlich nicht, dass zum Parkplatz immer die rechte Seite des Stellplatzes gehört und somit haben wir ein norwegisches, älteres Paar etwas verärgert. Die kamen nämlich an, als wir beim Duschen waren und haben sich bei unseren deutschen Nachbarn beschwert. Aber kein Problem für uns, so wanderten schnell die Stühle, der Tisch und die Picknickdecke auf die andere Seite. Noch ein bisschen die Sonne genossen bevor wir Jetty ins Bett gebracht und in Ruhe Essen gemacht haben, diesmal keine Nudeln.Read more

• Day 13

Bjørnafjorden

May 24, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Heute war es kalt und bewölkt - aber Regen nur sehr wenig. Über Leirvik sind wir dann mit einer Fähre von Jektevik nach Hodnannes gefahren. Von dort über Vage nach Eikelandsosen und am Bjørnafjord entlang bis zu dessen nördlicher Spitze. Da fanden wir unseren Übernachtungsplatz.Read more

• Day 130

Herøysund

August 11, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Herøysund war Ausgangspunkt für zwei Wanderungen, die absolute Highlights der Region sind. Eine kurze Wanderung ging zum Buerbreen. Einer Gletscherzunge des großen Folgefonna-Gletschers. Die 400 Höhenmeter vom Parkplatz zum Aussichtspunkt waren sozusagen das Warm-Up für die große Trolltunga Wanderung am nächsten Tag. Denn die Strecke von 28 km und 1.300 Höhenmetern hatten es in sich. Dafür wurden wir mit einer tollen Natur und spektakulären Ausblicken belohnt.Read more

• Day 18

Steil hinauf zum Ulriken

August 2, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Wir machten eine Wanderung auf den Ulriken (643müM), den höchsten der sieben Berge, die Bergen umgeben.

Die Aussicht auf die Stadt, die Fjorde und die vielen Inseln war die Schweisstropfen wert…😅

Heute schlafen wir an einem kleinen Strand neben Fischerhütten.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android