- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 7, 2025, 11:34 AM
- ⛅ 16 °C
- Altitude: 233 m
RomaniaKarlsburg46°4’6” N 23°34’36” E
Von Alba Iulia nach Sibiu

Der Übernachtungsplatz an der Burgmauer war schon sehr elitär. Eigentlich mitten im Zentrum von Alba Iulia, aber dennoch ganz ruhig. Das ist das Schöne hier an und in Rumänien; Du kannst mit deinem Camper stehen, wo immer du willst. Außer es herrscht generelles Parkverbot. Sonst ist nur darauf zu achten, dass man niemandem im Weg steht. Und wir hatten bisher noch nie ein ungutes oder unsicheres Gefühl. Du wirst einfach in Ruhe gelassen.
Genauso war es auch in Alba Iulia. Die Zeit bis zum frühen Nachmittag haben wir dafür genutzt, Alba Iulia genauer anzusehen. Fasziniert von der Altstadt mit ihren religiösen und auch weltlichen Bauten in monarchistischem Stil, mit ihren Plätzen und mit dem Burgareal, innerhalb von dem sich die Altstadt befindet, hat uns sehr beeindruckt.
Gegen Mittag spazierten wir noch durch den modernen, "neuen" Stadtteil mit seiner überraschend großen Fußgängerzone in der von Ceaucescu extra zu seinen Ehren errichteten Prachtstraße. Um diese Prachtstraße zu ermöglichen, hatte Ceaucescu ganze Wohnblöcke samt Bewohner:innen einfach verschieben lassen und woanders aufgestellt.
Jetzt allerdings ist die Prachtstraße eine Fußgängerzone mit Geschäften und Fastfoodbuden.
Am Nachmittag fuhren wir dann weiter nach Sibiu/Hermannstadt. Mittlerweile sind wir im tiefsten Siebenbürgen/Transilvanien.
In Sibiu war verkehrstechnisch die Hölle los und wir hatten einiges zu tun. Als erstes mussten wir Trinkwasser tanken. Von P4N wussten wir von einem Brunnen mitten in der Stadt, den wir durch enge Gassen mit aktivem Gegenverkehr ansteuerten. Aber es funktionierte. Der Brunnen war bald gefunden und wir konnten uns so platzieren, dass wir das Chaos um uns herum nicht noch vergrößerten.
Danach steuerten wir eine öffentliche Badeanstalt an, wo wir um 7 RON pro Person ausgiebig und luxuriös duschen konnten.
Nachdem wir uns auf unserem Parkplatz an einer vielbefahrenen Straße eingerichtet hatten, meldete sich meine Schwester Lisl, dass sie mit ihrem Camper gerade auch in Sibiu sind. Also trafen wir uns auf auf unserem Parkplatz und gingen dann gemeinsam ganz in der Nähe Abendessen. Wir beschlossen dann alle 4 auf diesem Parkplatz, ungeachtet der vielbefahrenen Straße, zu übernachten und morgen Sibiu zu besichtigen.Read more
Traveler Immer wieder ein Erlebnis eure Reise Berichte zu lesen !!! Einfach spitze lg