- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 5, 2025, 7:10pm
- ☁️ 18 °C
- Altitude: 338 m
RomaniaThorenburg46°34’25” N 23°47’6” E
Matsch, UFO Wald, Schlammrutsche

Oradea in Rumänien – noch nie gehört, einfach gestern hingefahren. Und dann diese Überraschung: Die Stadt wirkt fast schon edel. Top gepflegte Häuser, blitzsaubere Straßen, nichts liegt rum, was nicht soll. Für eine so kleine Stadt erstaunlich viele Cafés, Geschäfte und Restaurants – das hätte ich nie erwartet. Abends bin ich dem Fluss entlang geschlendert, bei Lichterglanz und Stille. Es war wie eine kleine Erinnerung an die Abendrunden mit meinem Hund Fil – ein Moment, den ich gebraucht hatte.
Der nächste Morgen startete früh. Erst Frühstück, dann die Montagsroutine im Remote-Office erledigt, bis 11 Uhr gearbeitet, viele Telefonate geführt - Montag eben... alles eingepackt – los geht’s. Und dann kam er doch noch: der Regen. Und was für einer! Nass bis auf die Haut – aber irgendwie schön. Das Video zeigt’s besser als Worte.
Mein Ziel heute: der legendäre Hoia-Baciu-Wald, angeblich einer der gruseligsten Orte der Welt. UFO-Sichtungen, mystische Energien, unheimliche Geschichten – ich war gespannt. Angekommen, wirkte der Wald eher ruhig und neblig als unheimlich. Kein UFO weit und breit, dafür ein echtes Abenteuer mit dem Matsch. Nach dem starken Regen hatte sich der Wald in eine Rutschbahn verwandelt. Der Aufstieg war schon eine Herausforderung – aber der Abstieg? Pures Chaos. Bremsen? Kaum Wirkung. Ich rutschte mehr, als ich fuhr. Von Kopf bis Fuß im Schlamm, komplett eingesaut.
Auf dem Rückweg grübelte ich, wie ich in diesem Zustand wohl an der Hotelrezeption in meinem gebrochenen Englisch erklären würde, was passiert war. Und da – die Rettung: eine Waschstraße! Leider nur mit rumänischen Jetons zu bedienen, und ich hatte kein Bargeld in der Landeswährung. In dem Moment kam ein rumänischer Bauer mit seinem Trecker, sah mich – und ohne ein Wort zu verlieren, kaufte er mir sieben Waschmarken. Einfach so. Keine Gegenleistung, nur ein freundliches Lächeln. Ich war sprachlos. DANKE!
Also: mich und mein Bike gründlich vom Matsch befreit, Kette geölt, alles wieder in Schuss – und ab ins Hotel. Dort drehte ich noch eine kleine Runde durch die Stadt, aber der Regen hörte nicht auf. Heute bleibe ich einfach im Zimmer, arbeite ein wenig, plane meine Route für morgen – und lasse den Regen draußen, während drinnen langsam wieder Ruhe einkehrt... Bis morgen ;-)Read more
Traveler
Наконец-то Aperol 😅