South Africa Swellendam Local Municipality

Travelers at this place
  • Day 6

Hasen gefunden - Auf nach Swellendam

May 6 in South Africa ⋅ ☀️ 22 °C

Mit Zwischenstopp am Strand (von Gestern), ging es heute 1,5 h nach Swellendam.
    Die Landschaft verändert sich minutlich von Bergen zu roten Böden, grünen Böden, Acker, Schafweiden,...

Wir sind fasziniert, wie wenig wir von dem Land wussten. Eine große Ähnlichkeit der Städte am Straßenrand zu den Städten in USA. Auch die ewigen Straßen erinnern an unseren Trip vor 10 Jahren.

Luis freut sich über jede neue Unterkunft und fährt weiterhin gerne Auto. Das macht es leicht mit ihm zu Reisen.

Unsere Unterkunft für die nächsten 2 Tage ist die "De Oude Pastorie". Hier hoppeln überall Hasen rum :)

• Day 28

Über Mossel Bay nach Swellendam

April 27 in South Africa ⋅ 🌙 22 °C

Heute ist der "freedom day", der Nationalfeiertag der Südafrikaner.
    Kurz nach 8 Uhr verlassen wir unser tolles Haus in Plettenberg und fahren über die Garden Route von Plettenberg, via Wilderness, Mossel Bay nach Swellendam.
    Es gibt nur einen kurzen Stopp in Wilderness, da die ganze Strasse neu gemacht wird und diverse Abzweiger gesperrt sind.
    Dafür machen wir einen längeren Halt in Mosselbaai. Ganz vorne am Meer ist die Zipline. Sie führt von oberhalb der Klippen, über das offene Meer, runter zur Waterfront. Wir schauen vom Resttaurant zu, wie die Leute "reinzippen".
    Wir twinys gehen noch hoch zum Leuchtturm. Es gibt auch noch eine 13.5km lange Wanderung der Küste/Klippen entlang. Daürr reicht die Zeit aber nicht. Der Aufstieg, noch weiter als zum Leuchtturm, zahlt sich aus. Wir haben eine traumhafte Sicht und sehen auch viele Klippenschliefer.

Von Mosselbay sind es noch 180km bis nach Swellendam. Heute brennt die Sonne sehr stark und wir haben bis 34°. Swellendam ist eher klein und es ist nicht viel los als wir der Hauptstrasse entlang fahren. Hier sind wir nur 1 Nacht.

Koornland‘s Restaurant

December 30, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 28 °C

Was soll ich sagen?! Heute hatte ich wieder den richtigen Riecher! 12 von 10!!! Perfekter geht nicht! 😍😍😍 Salat, Krokodil Carpaccio, Straußen - und Rinderfilet, Malven Pudding und Amarula Don Pedro! Alles ein Gedicht! 😍Read more

• Day 5

Back to Kapstadt - Swellendam

September 24, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ging es zurück nach Kapstadt, gut 600 km.

Zum Sonnenaufgang noch kurz ans Meer. Kurzer Fotostopp an der Zugbrücke, die wie ein Delfin aussieht.

Nächster Stopp an der Aloefarm, mit kleiner Shopping Möglichkeit.

Dann weiter nach Swellendamm, die 3 älteste Stadt Südafrikas. Älteste ist Kapstadt, dicht gefolgt von Stellenbosch.

Dort steht die meist fotografierteste Kirche Südafrikas.

Dann waren wir Mittagessen im Grace & Merci, ein ganz tolles Restaurant mit Galerie und eigener Parfümerie und Seifenherstellung.

Dann ging es weiter nach Kapstadt. Dort waren wir im Restaurant Gold Experience of Africa. Eine kulinarische und kulturelle Reise durch den schwarzen Kontinent.

Es waren glaube ich vier Gänge, mit unterschiedlichen großen und kleinen Speisen.

Alles traditionelle Speisen aus Afrika und alles sehr lecker. Auch die musikalischen und tänzerischen Darbietungen waren erster Klasse und machten den Abend zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Dann sind wir wieder zu unserem Stammhotel in Kapstadt gefahren. Die Nacht wird sehr kurz denn morgen um 4 Uhr klingelt der Wecker und der Flug nach Durban startet. Der Krügerpark kommt immer näher.

Dann nehmen wir leider auch Abschied von Christian unserem fantastischen Busfahrer.

• Day 6

Wale!!!

August 23, 2023 in South Africa ⋅ ⛅ 9 °C

Heute Morgen wieder mit Regen 🌧️ aufgewacht ☹️. Die Socken und Pullover immer noch feucht, aber der Rest getrocknet. Im Laufe des Tages wurde es aber immer besser, daher sind wir in Hermanus, der Wal 🐳 Hochburg erst einmal lecker frühstücken gegangen. Danach ging es in unser erstes National Reservat, das De Hoop Nature Reserve. Und da haben wir dann neben Affen, Antilopen auch die großen Buckelwale 🐋 in Strandnähe gesehen! Sehr beeindruckend und ein wunderschöner Strand 🏝️. Das hat den ganzen Tag gedauert, da wir ca. 250 km nur Schotterpiste mit 80 kmh fahren konnten. Unser Ziel war Swellendam, eingecheckt in ein 4-Sterne Retreat 😜. Nach dem Essen in einer Rocker-Kneipe haben wir den Abend bei 2 Kaminfeuern….innen und aussen…ausklingen lassen 🔥.Read more

• Day 24

Swellendam

February 18 in South Africa ⋅ ☀️ 28 °C

Leider geht es mit großen Schritten wieder in Richtung Kapstadt und damit nach Hause. Nur noch 5 Nächte und dann ist dieser schöne Urlaub wieder vorüber. In George sind wir dann mit Wolken und 24 Grad losgefahren um die 195 km bis Swellendam anzuwickeln und unterwegs haben wir kurz vor Swellendam die 30 Grad Marke geknackt. Kurz vor unserem Reiseziel haben wir noch einen Abstecher in Richtung Berge gemacht und auch hier Kontrast zu unseren bisherigen Eindrücken bekommen. Die neue Unterkunft ist ein Haus aus dem Jahr 1796. Sehr liebe Gastgeber und eine sehr schöne, empfehlenswerte Unterkunft. Nixe mangels Ozean sofort den Pool gecheckt. Wir bleiben hier nur eine Nacht, damit die Fahrstrecke nicht zu lang wird. Morgen haben wir 186 km vor uns und werden dafür etwa 3 Stunden ohne Umwege und Unterbrechungen brauchen.Read more

Lunch and Coffeetime

December 30, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 33 °C

In allen Unterkünften hier wird man sooo toll umsorgt mit Kaffee am Zimmer, hier auch Keksen, Wein und Wasser! 😍 Ich müsste eigentlich DRINGEND korrigieren, aber es ist so heiß und ich finde tausend weiter Ausreden! Pool, Kaffee, Wein zum Beispiel 😀🤷‍♀️Read more

• Day 5–7

Swellendam - Schoone Oordt ruft!

November 24, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 32 °C

Sonntag 24.11.2024
    Vom letzten Sonnenaufgang bis zu putzigen Pinguinen: Ein Reisetag voller Kontraste

Unser letzter Morgen in Constantia beginnt mit einem spektakulären Sonnenaufgang – der perfekte Abschied von diesem traumhaften Ort. Nach einem stärkenden Frühstück brechen wir auf Richtung Swellendam, nicht ohne einen kleinen Abstecher nach Betty’s Bay. Unser Ziel: Pinguine jagen! Natürlich nur mit der Kamera – ein Foto muss schließlich her.

Der Weg ist sprichwörtlich das Ziel, und wir machen mehrere Fotostopps, weil die Landschaft sich einfach nicht entscheiden kann, was sie sein will: dramatische Küsten, grüne Hügel und plötzlich fast schon wüstenähnliche Weiten. In Betty’s Bay werden wir belohnt. Die Pinguinkolonie ist nicht nur kostenlos zugänglich, sondern auch überraschend gesellig. Ihr putziges Sozialverhalten – vom Streiten bis zum Kuscheln – sorgt für jede Menge Lächeln und Klicks auf der Kamera.

Weiter geht’s Richtung Swellendam. Die Landschaft wechselt erneut: Windräder drehen sich majestätisch, die längste Zipline spannt sich wie ein Lasso über die Berge, und die Felder, mal abgeerntet, mal mit Vieh bestückt, erinnern fast an Arizona. Swellendam rückt näher, und wir sind uns einig: Dieser Tag war eine bunte Mischung aus Wildlife, Wildnis und wilden Fotostopps. Jetzt sind wir erst Mal angekommen!
    Swellendam - ein schöner Ort - im
    wahrsten Sinne des Wortes.
    An diesem sonnigen Spätnachmittag erreichen wir das malerische Städtchen Swellendam – die dritte älteste Stadt Südafrikas, eingerahmt von den sanften Hügeln der Langeberg-Berge.

Das Schoone Oordt Country House, ist großartig eingebettet und liegt zentral direkt in der kleinen Stadt!

Kaum hatten wir die Auffahrt des charmanten viktorianischen Herrenhauses erreicht, trat ein junger Mann ans Tor und zeigte uns den Weg.

Während wir durch das liebevoll restaurierte Haus gingen, spürt man regelrecht die Geschichte des Anwesens. Jeder Raum, jedes Detail – von den antiken Möbeln bis zu den filigranen Leuchtern – schien sorgfältig ausgewählt, um die Gäste in eine andere Zeit zu entführen. Unser Zimmer war eine kleine Oase: Eine freistehende Badewanne im lichtdurchfluteten Badezimmer, weiche Bettwäsche, und vom Balkon aus der Duft des Gartens, der mit seinen Pflanzen und den lila Blüten an den Bäumen eine traumhafte Kulisse bietet.
    Ein Sprung in den Pool, dann etwas abhängen, die Zeit verfliegt im Nu und das Abendessen ist lohnenswert, günstig und nicht in Worte zu fassen.
    Ein Gedicht, das Schoone Oordt.

(24.11.-26.11. (222km/2,43 h) 520,— Euro mit Frühstück und Abendessen
    Schone Oordt Country House
    1 Swellengrebel Street
    Swellendam, 6740,
    Südafrika)

Home for the night

December 30, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 32 °C

Wir legen einen Stopp in Swellendam ein, damit wir die Stecke etwas stückeln und mehr von den einzelnen Unterkünften haben. Unser Zimmer war bereits bei der Ankunft um 13.00 fertig und so können wir hier nun die herrliche Ruhe genießen! 😍Read more

• Day 7–8

Swallendam

September 19, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 13 °C

Nicht viel, ausser das wir eine nette Unterkunft im Kolonialhausstil von 1760 gefunden haben.
    Abends sind wir in einem einfachen regio alten Restaurant essen gegangen. Alles sehr nett, günstig und sehr hilfsbereite farbige Bedienungen..
    Ätzend sind die nervigen armen Jungs die einen betteln belästigen. Die Main Street sieht aus wie in amerikanischen Filmen: breit, flachen , Saloonartige Läden mit Veranda manchmal. Viel Verkehr und parken, halt cruisen on mainstream.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android