- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- 25 kwi 2025, 12:00
- ☀️ 20 °C
- Wysokość: 880 m
HiszpaniaBurgos42°20’29” N 3°39’23” W
Burgos

In Burgos war uns schnell klar, dass wir uns auf wenige Dinge konzentrieren müssen. Diese Stadt mit ihren zahllosen geschichtsträchtigen Bauten ist schlicht überwältigend.
Einzigartig die Kathedrale, innen wie aussen. Wir haben eines späten Winterabends vor gut 34 Jahren schon mal vor dieser erleuchteten Fassade gestanden, damals mit unseren noch kleinen Kindern. Inzwischen sind diese längst erwachsen - und das Äussere (der Kathedrale) ist komplett renoviert. Die Kirche wie auch viele Bauten der Altstadt wirken hell und frisch, herausgeputzt eben. Burgos hat sich nämlich als Kulturhauptstadt Europas für 2031 beworben.
Bestimmt auch deshalb wurde das sehr moderne Museum der menschlichen Evolution derart gepusht und in Szene gesetzt. Über die steinzeitlichen Funde aus den Höhlen von Atapuerca hinaus thematisiert das Museum nicht nur die genetische, sondern auch die soziale und emotionale Evolution der Menschheit. Darüber kann man nicht genug nachdenken .... mit offenem Ausgang.
Mit der "Cartuja de Miraflores" beherbergt Burgos das älteste Kartäuserkloster Spaniens. Das heute noch lebendige Kloster hat eine sehr stimmige und berührende Ausstrahlung. Die den Besuchern zugänglichen Teile sind sehr einladend und sorgfältig gestaltet. Besonders beeindruckt die in Alabaster geschnitzte Grabstätte der Stifter, des ersten Königspaares von Spanien, welche in dessen Chor ruhen.
Mein leidenschaftliches Interesse für Harmonik fand dann aber in der der Kathedrale angegliederten Ausstellung
"De la Geometría a la piedra - Tesoros matemáticos de la Catedral de Burgos" seinen Höhepunkt. Sehr anschaulich wird dargestellt, welche Gesetzmäßigkeiten der Mathematik bzw. der praktischen Geometrie beim Bau dieser Kathedrale zur Anwendung kamen.
Schon Pythagoras hatte sich gefragt, was denn die Schönheit wohlklingender Musik, wohlproportionierter Formen in der Natur und schließlich auch die Schönheit von Bauwerken ausmache. Es seien die harmonischen Akkorde (Proportionen), die alles durchdringen, den letztlich gelte "alles ist Klang". Czytaj więcej
Podróżnik Burgos hat uns auch sehr beeindruckt. Die Kathedrale ist einfach ein Highlight
Podróżnik Ja, die Kathedrale allein lohnt schon einen Besuch in Burgos.
Podróżnik Passt doch, dieses Titelbild: Heiraten in der wunderschönen alten Kirche San Nicola de Bari, unmittelbar neben der Kathedrale von Burgos, und dann gleich einsteigen in den Overlander mit Dachzelt. (Bei uns hat's jetzt halt vier Jahrzehnte länger gedauert. 😅🥰)