Sweden Uttran

Travelers at this place
  • Day 5

Alter Schwede!

April 2 in Sweden ⋅ ⛅ 11 °C

Eigentlich wollte ich erneut um 4:30h aufstehen, um das beginnende Leben in der Stockholmer U-Bahn zu dokumentieren. Aber ich wurde ja auch nicht jünger, sondern an dem Tag sogar noch älter - Alter Schwede!
    Daher entschied ich mich für etwas Ausschlafen und dann für ein ausgedehntes Geburtstagsfrühstück.
    Dann machte ich mich auf den Weg zur „Mall of Scandinavia“, um mir selbst mein Geburtstagsgeschenk zu bereiten. Von dort ging es dann mit dem Bus quer durch den Westen Stockholms bis nach Drottningholm - dem 11km entfernten Wohnsitz der Königsfamilie.
    Im Schloss in der Stadt ist lediglich der Arbeitsplatz des Königs und der Kronprinzessin.
    Laut Reiseführer sei es möglich, an manchen Tagen den König mit Hund dort im Park sehen zu können. Auch mein Geburtstag konnte den alternden Monarchen allerdings nicht vor seine Tür bewegen. Aber ich konnte ihm verzeihen, schickte er mir doch einen ganzen Wachtrupp zur Begrüssung in den Schlosspark.
    Das hat meine bescheidenen Erwartungen dann zumindest etwas erfüllt.
    Im Parkcafé konnte ich dann auch noch das Durchschnittsalter erheblich drücken, was mir an diesem Tag natürlich besonders schmeichelte - junger Schwede!!!
    Zurück in der Stadt machte ich dann noch einen Abstecher zur Strandvägen, der High-Society-Flaniermeile am Wasser. Aber da war dann für mich nach gefühlten 300m Schluss, weil ich mir in meinem Outdoor-Klamotten vorkam wie Ditsche im Bademantel und mir das Schicki-Micki echt zu viel war.
    Also ging es entspannt zurück zu „‚einem Schiff“ 🤣 und am Abend dann nochmal raus in die „Fotografiska“. Das ist ein Ausstellungsgebäude in einem alten Wasserwerk, dass sich rein dem Thema Fotografie gewidmet hat.
    Und das war der absolute Volltreffer und das Highlight am Geburtstag. 3 Ausstellungen und ich kann bis jetzt nicht sagen, welche besser war. Alles natürlich immer Geschmacksache, aber ich war begeistert.
    Um 22:30h wollte ich dann noch gediegen was essen und trinken, aber da hatte ich die Rechnung ohne die Stockholmer Kellner gemacht. Denn an Essen war nicht mehr zu denken.
    Und so gab es aus dem „7Eleven“-Späti in der Tunnelbana einen fertigen Pesto-Salat mit Huhn 🐓, ein 🍣-Sandwich und ein Dosenbier als Geburtstags-Dinner.

• Day 41

Schweden to go

September 14, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 18 °C

Die Nacht nach dem Nordkap stehen wir frei, direkt an einem Wasserfall in der Nähe von Finnland. Der Weg dahin war wieder sehr abwechslungsreich: wir sind an den Rentieren und der eher kahlen Landschaft vorbei, über den herbstlichen Wäldern und an vielen Flüssen an einer Schlucht entlang. Den Augen wird nicht langweilig 🙃 wir werden auch zum letzten Mal auf unserer Reise mit den krassesten Nordlichtern bisher belohnt. Der Himmel brennt einfach in grün 😍

Am Dienstag durchqueren wir kurz Finnland und kommen in Schweden an. Jetzt fahren wir durch flacheres Land und sind links und rechts nur von Wald umgeben, hin und wieder auch mal Seen. Die Strecke an sich ist also entspannt, doch ein heftiger Wind macht die Fahrt ganz schön anstrengend, ständig müssen wir dagegen steuern. Die Sauna auf unserem abendlichen CP haben wir, wie den ganzen Platz, für uns. Man merkt, dass die Saison sich dem Ende neigt. Winter is coming.

Auch am Mittwoch machen wir hauptsächlich Strecke und kommen abends an unserem Übernachtungsort an, von dem wir denken, dass es nur ein Parkplatz mit Toiletten ohne weiteren Schnick-Schnack ist. Doch zu unserer Überraschung finden wir eine von der örtlichen Kommune liebevoll eingerichteten Fischer Hütte, in der wir kochen und duschen können und den regnerischen Tag & Abend mit Spiele verbringen können ☺️

Am nächsten morgen machen wir direkt am See Yoga und wollen dann früh los, Richtung Stockholm. Doch Shrek scheint Probleme mit der Batterie zu haben und springt nicht gleich an 😕 nach einigen Unternehmungen schaffen wir’s doch noch und weiter geht die Tour. Stockholm is calling.

Am Freitag erkunden wir dann endlich die schöne Stadt von Stockholm. Wir besuchen zuerst das Vasa Museum, in dem sich das komplette 1628 gesunkene Kriegsschiff befindet. Das Museum lässt einen mit offenem Mund stehen, so imposant ist das Schiff. Später machen wir uns auf zu unserer Vikinger-Walking-Tour durch Gamla Stan, der Altstadt 😄 Roman wird dabei zum legendären Wikinger gekrönt und wir lernen viel über die Geschichte(n) der Wikinger und Stockholms. Am Nachmittag erkundigen wir dann noch das hippe Viertel Södermalm und kommen bei einem Bier sogar mit den scheuen Schweden in Kontakt. Uns wird erst jetzt bewusst, dass es die erste größere Stadt seit dem Startpunkt unserer Reise ist und dass wir es sehr genossen haben, sechs Wochen lang in der Natur zu verbringen.

Samstags wollen wir schön früh los Richtung Malmö, doch leider hat Shrek wieder andere Pläne für uns und springt nicht an. Wir holen uns Hilfe von den gelben Engeln und entscheiden dann nach Starthilfe die letzten 1000 Kilometer durchzufahren. 11 Stunden ohne Pausen später fallen wir todmüde ins Bett.

Zwar haben wir uns das Ende natürlich anders ausgemalt, doch überwiegt für uns viel mehr die Dankbarkeit dafür, dass der alte Grüne sechs Wochen lang so toll mitgemacht hat, dass die Hindernisse erst am letzten Tag dieser ersten Etappe kamen und vor allem, dass wir fünf bombastische Wochen in Norwegen verbringen konnten. Nun heißt es umpacken und ready machen, Asien: wir kommen! Get well soon Shrekules.

• Day 5

Stockholm dåg 2

August 24, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

Griaß eich!

Nachdem uns unser Wassertank heute morgen im Stich gelassen hat, haben wir heute nach dem Frühstück einmal nicht abwaschen können 🤭. Um kurz vor 10 Uhr verabschiedeten wir uns von Ludvig und erklärten ihm, wie er unseren Reiseblog auch verfolgen kann...

-----
    LUDVIG - if you read this post: We spent the last day in Stockholm and now we are already on the train to Boden. We hope, to get to know other people that are as nice as you were! Thanks a lot for your hospitability - we wish you much luck and happiness and best regards to your kids!☺️
    -----
    Sooo, nachdem wir mit dem Bus in Handen am Bahnhof angekommen waren, ging es weiter mit dem Pendeltåg (Tåg=Zug) nach Stockholm zurück. Dort angekommen sind wir ersteinmal im Kreis gelaufen, als wir die Spinde suchten, wo wir unsere Rucksäcke während des Tages lagern konnten. Ziemlich teure Angelegenheit 🤩😮‍💨. Gleich darauf bekamen wir Stress, denn unser 24h Öffis-Ticket ging noch genau 12min und für unser nächstes Ziel mussten wir U-Bahn fahren. Wir rannten die gefühlt hunderte Rolltreppen hinunter, bis wir schließlich am richtigen Gleis (fast wären wir in die falsche Richtung gefahren), ankamen. Die U-Bahn fuhr vor unserer Nase davon 🫠. Da wir das Ticket schon vorher scannen mussten, konnten wir zum Glück einfach die nächste nehmen (6min später).

Angekommen in Sölna besuchten wir die Westfield Mall Scandinavia (viertgrößtes Einkaufszentrum in Skandinavien). Da wir seit am Morgen kein Wasser mehr hatten, waren wir heilfroh, endlich einen ICA-Supermarkt (unser Lieblings-Supermarkt) gefunden zu haben. Nach einer kurzen Snack-Pause besuchten wir noch weitere Geschäfte. Im Lego-Shop hatten wir einen besonders langen Aufenthalt, denn wir stellten uns gegenseitig Vincent & Lara- Manderl zusammen. Nach einem leckeren Mittagessen und dem restlichen Einkauf für heute, gings zurück mach Stockholm und von dort aus nach Långholmsbron (Insel in Stockholm), da wir hier eine KajakTour gebucht haben. Die nächsten 2h verbrachten wir gemütlich damit, Stockholm vom Wasser aus zu begutachten. Nachdem wir fleißig gepaddelt haben, erkundeten wir die Insel zu Fuß. Ein richtig schönes Plätzchen direkt am Meer und fast keine Touristen 🤗. Wir genossen die Abendsonne sehr, bevor wir uns entschlossen, zu Fuß 1h zurück nach Stockholm zu wandern. Fast die ganze Zeit gingen wir entlang des Wassers, heute war die Stadt um diese Uhrzeit eindeutig belebter als vorgestern. Zurück im Stockholm haben wir uns Weckerl geholt und sind Zeugen eines kleinen Polizeieinsatzes geworden.

Wir holten unsere Rucksäcke ab und suchten unser Gleis für unseren heutigen Schlafplatz: NJ Stockholm-Bpden C! In 13h werden wir ganz oben vom Botnischen Meerbusen aussteigen. Bis dahin, versuchen wir ein wenig zu schlafen 😴.

Bis morgen,

Lara & Vincent

• Day 1

Abfahrt aus Stockholm ❄️

December 8, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 0 °C

Es kann los gehen!
    Alle Taschen sind gepackt, die Route geplant und auf den Fahrradcomputer geladen. Natürlich durfte ein Abschiedsbild beim Lidl um die Ecke nicht fehlen. Bei sehr winterlichen Bedingungen ging es dann erstmal aus Stockholm raus. Rutschig, kalt und verdammt anstrengend, aber wir hatten Spaß! 😁
    Hejdå Stockholm, es war schön mit dir! 👋

• Day 25

Tag 25 - Thystberger - Tullinge

August 24, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 17 °C

Heute morgen ging es erst um 11 Uhr aufs Rad, da ich gestern Abend vergessen hatte einen Wecker zu stellen und ich daraufhin bis 09:30 Uhr schlief😴🤦‍♀️
    Ich reflektierte heute lange den gestrigen Tag. Gestern schleppte ich mich durch den Tag, machte einen Mittagsschlaf mit dem Kopf auf meinen Haferflocken und war unzufrieden mit mir und der ganzen Situation. Da es objektiv betrachtet (Wetter, Strecke, …) gut sein musste, konnte ich mir nicht so ganz eingestehen, dass es kein guter Tag war. Ich erzählte davon meinem Lieblingsonkel (😁😘), der auch Erfahrungen mit dem Alleine Radreisen hatte. Seine Worte taten mir richtig gut und haben mich sehr motiviert, dass es richtig ist was ich tue, auch wenn mal ein Tag nicht gut ist. Da ging es mir sehr viel besser.
    Heute war es echt sehr warm und sonnig. Zwischendurch überlegte ich in einen See zu springen, damit mein Bikini auch mal sein Debüt bekommt, aber dafür reichte die Zeit leider nicht 👙Ich war spät losgekommen und bereits um 17:00 Uhr sollte ich bei meiner nächsten Übernachtungsgelegenheit sein 🕠 Daher machte ich nur eine kleine Pause nach 55km. Die Wege waren sehr schön heute, angestrahlt durch die Sonne wirkte die Landschaft wunderschön☀️
    Ich kam auch wieder gut voran und genoss die Zeit auf dem Rad 🥰🚴🏻‍♀️
    Zwischendurch musste ich ganz (für mich) unerwartet auf eine Fähre, die mich auf die andere Seite eines Sees brachte 🚤
    Die letzten 20km waren recht stressig, da aus den gedachten 75km doch auf einmal 85km wurden und ich nicht zu spät kommen wollte😅
    Heute schlafe ich im Haus von Chatarina. Sie ist eine Bekannte von Klaus (dem Nachbarn meiner Eltern). Ich kam relativ durchgeschwitzt und siffig dort an und es gab direkt Abendessen. War mir recht unangenehm mich so an den Tisch zu setzen, lies mir aber nichts anmerken und versuchte meine Arme unten zu lassen 😂🦨Aber es blieb keine Zeit vorher zu duschen. Es war schön, mal wieder in einer Wohnung am Tisch zu essen 🥰
    Nach dem Essen konnte ich endlich duschen gehen, was einfach unglaublich gut tat (und sich richtig lohnte😂). Auch durfte ich die Waschmaschine benutzen, wo ich erstmal alles reintat was ich mithatte 🧺
    Jetzt genieße ich ein richtiges Bett und freue mich morgen auf Stockholm🌆
    ↔️ 85,6km
    ↗️ 560m
    ↘️ 540m

• Day 18

Ab in den Knast 😢😨😱

June 22, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 23 °C

Für heute Nacht haben wir in Stockholm „Einzelhaft“… 😨.

Die ehemalige JVA Långholmen wurde 1989 als Jugendherberge/Hotel eröffnet. Mega. Wer nach Stockholm reist, sollte hier übernachten. 👍👍👍

Jetzt geht es in die Stadt ☀️☀️.

🇸🇪🇸🇪

• Day 7

Campingplatz Bredäng bei Stockholm

May 29, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 13 °C

Nach dem Frühstück haben wir die Sachen gepackt und uns in Richtung Stockholm aufgemacht.
    Um für die anstehende Stadtbesichtung die notwendige Zeit zu haben, haben wir uns heute schon auf einem außerhalb liegenden Campingplatz einquartiert. In der Stadt gibt es leider nur wenige und eher nicht empfehlenswerte Plätze.
    Daher haben wir Plan B gewählt und werden morgen mit der U-Bahn in die Stadt fahren, um uns in Ruhe umschauen zu können.
    Beeindruckend ist auch hier die Fülle an Wasser rundherum. Es gibt hier so viele Seen, die dann auch noch ineinander übergehen, dass man leicht den Überblick verliert.
    Für heute haben wir erstmal die Füße hochgelegt und bereiten uns auf die Sightseeingtour in Stockholm vor.

• Day 111

Stockholm, Day 1, Part 2

April 29 in Sweden ⋅ ☁️ 59 °F

As another special event for world cruise travelers, Silversea provided a beautiful evening dinner and entertainment event in the countryside where we were treated to a magnificent setting, (a large warehouse formerly used by Nobel (of Nobel Prizes's fame to manufacture dynamite), a sumptuous meal, and entertainment provided by ABBA entertainers flown into Oslow just for this very memorable event!

Awesome experience!

• Day 12

Check Engine

February 9 in Sweden ⋅ ⛅ -1 °C

Kein richtiger Roadtrip ohne den Funktionstest der Kontroll-Leuchten im Cockpit ! 🤔

Als wir Södertelje passiert haben meldet sich die Motorkontroll-Leuchte.
    Was mich persönlich jetzt doch ein wenig überrascht......dieser Wagen ist der bisher zuverlässigste auf unseren Roadtrips.

Noch bin ich nicht beunruhigt und sondieren jetzt erstenmal die Lage der Unterkünfte in Jönköping.

• Day 1

Ankunft und Café

December 12, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 -3 °C

Die Anreise in unsere Lieblingshauptstadt lief wie geschmiert, wir waren begeistert. Nach kostenlosen Transfer über Booking haben wir leckeren Kaffee in der Altstadt getrunken. Wir fühlen uns hier gar nicht wie im Ausland.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android