• Rabea Letmathe
Jul – Sep 2023

Bikepacking Skandinavien 2023

52 Tage mit dem Fahrrad durch Deutschland, Dänemark, Schweden und Finnland Read more
  • Trip start
    July 31, 2023

Sachen packen

July 22, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

In einer Woche geht es endlich los auf meine Reise 😍 Ich habe heute alle Sachen gepackt, die mit auf die Reise kommen. Es war eine monatelange Planung und nun habe ich endlich alles beisammen und bin bereit . Morgen bringe ich alles nach Leopoldshöhe, wo ich nächste Woche Montag (31.07) starten werde.Read more

• Pause :)Alles grau

Tag 1 - Leopoldshöhe - Stolzenau

July 31, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Heute war es endlich soweit. Nach monatelanger Planung ging es endlich los. 😍 Dennoch war die Vorfreude die letzten Tage ziemlich getrübt, da es meinen Opa gesundheitlich sehr schlecht ging und zeitweise nicht klar war, ob ich überhaupt heute starten konnte🥺. Ich habe mich aber trotz seines Gesundheitszustandes dazu entschieden heute zu starten. Beim Fahrradfahren ist Opa mein größter Fan und er hätte sicherlich gewollt, dass ich fahre❤️
    Tjorben und ich starteten heute morgen um 11:00 Uhr aus Leopoldshöhe. So ganz angekommen ist es bei mir noch nicht, was die nächsten Wochen auf mich zukommt🙉
    Das Fahrrad war ungewohnt schwer und es war eine Herausforderung mit so viel Gepäck am Frontgepäckträger zu fahren. Bei der Fahrt hat es fast die ganze Zeit geregnet, was für den ersten Tag schade aber nicht schlimm war. Abends haben wir gekocht. Es gab Nudeln mit Pesto und Gemüse aus Mamas Gewächshaus🍅🥒
    ↔️ 80km
    ↗️ 310m
    ↘️ 400m

• Tag 2 - Stolzenau - Schleeßel

August 1, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Heute startete der zweite Tag der Reise. Um 10:00 Uhr fuhren wir gefrühstückt, fit und motiviert los🥰 70km ging es noch an der Weser entlang, die wir in Verden verließen. Dann ging es 40km an einer Hauptstraße entlang was physisch und psychisch eine Herausforderung war😮‍💨
    Das Wetter war ein reines Wechselspiel aus Regen, Sonne und viel Wind☀️💨🌧️ Das ständige Umziehen war anstrengend und nahm viel Zeit in Anspruch.
    Auf dem Campingplatz angekommen gab es eine leckere Pizza 🍕
    Nun geht es ausgepowert und erschöpft ins Zelt 🏕️😴
    ↔️ 112km
    ↗️ 590m
    ↘️ 590m

• Tag 3 - Scheeßel - Drochtersen

August 2, 2023 in Germany ⋅ 🌧 19 °C

Heute hat es leider fast den ganzen Tag geregnet. Die letzten 70km hat es durchgeregnet🌧️
    Durch den Regen war das Fahren ziemlich anstrengend. Zudem hatte ich immer wieder Probleme mit meinem Tacho und einem schleifenden Schutzblech🥴
    Am Ende des Tages wurden wir aber belohnt mit einem Campingplatz mit netten Aufenthaltsraum und einer warmen Dusche🥰🚿Wir kochten und aßen im Aufenthaltsraum und es kam sogar nochmal die Sonne raus☀️😍 Es war ein schöner Tagesabschluss.
    Ich merke, dass es an Tagen wie heute schon angenehm ist, zu zweit zu fahren und sich gegenseitig zu motivieren, was zu erzählen oder dem anderen einfach mal was zu zeigen. Ab nächster Woche Sonntag bin ich 37 Tage alleine unterwegs. Ich bin gespannt wie das werden wird 🍀
    ↔️ 84,8km
    ↗️ 270m

• Tag 4 - Drochtersen - Meldorf

August 3, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Wir starteten heute morgen mal wieder im Regen 🌧️ Nach bereits 6km sind wir das erste Mal Fähre gefahren von Wischhafen über die Elbe nach Glückstadt ⛴️
    Später ging es knapp an Marne vorbei weiter Richtung Meer 🌊
    Ab 13:00 Uhr endete endlich der Regen und wir fuhren noch eine wunderschöne Stecke bei schönem Wetter🌤️
    Die Nacht verbringen wir wieder auf einem Campingplatz, wo wir abends an einem Tisch kochen konnten und noch mit einem Spiel und nem Marner Bier den Abend beenden konnten 🥰
    ↔️ 84,1km
    ↗️ 260m
    ↘️ 260m

• Tag 5 - Meldorf - Dagebüll

August 4, 2023 in Germany ⋅ 🌬 18 °C

Heute war der Tag geprägt durch Wind💨 104 km fuhren wir gegen den Wind. Das war unglaublich anstrengend 💨😶‍🌫️
    Durch das schwere Gepäck und den starken Gegenwind konnte man auf normal geteerten Straßen ohne Steigung maximal 14 kmh fahren. Das hat unglaublich geschlaucht🥵
    Die letzten 20 Kilometer musste ich richtig beißen um überhaupt am Campingplatz anzukommen🙉
    Die Landschaft und der Weg war einfach ein Traum. Direkt am Meer und weit und breit nichts außer Natur und ganz vielen Schafen🌿🐑
    Abends gab es Nudeln und wir fielen müde ins Zelt🏕️
    Es war ein schöner aber auch anstrengender Tag auf dem Rad
    ↔️ 104km
    ↗️ 300m

• Tag 6 - Dagebüll - Husum-Ballum

August 5, 2023 in Denmark ⋅ ⛅ 20 °C

ENDLICH DÄNEMARK! Über die Grenze zu fahren und das Heimatland zu verlassen war ein super Gefühl 😍 Es war eine traumhafte Tour mit super Wetter und richtig tollen Wegen☀️🥰 Es hat einfach Spaß gemacht auf dem Sattel zu sitzen 🚲 Die Kilometer vergingen wie im Flug.
    Abends habe ich das erste Mal versucht Brot zu machen in der Pfanne. Das hat echt viel besser geklappt als gedacht. Und lecker war es auch noch. Das möchte ich in den nächsten Wochen häufiger machen🍞😋
    Zu Essen machten wir uns Wraps, die auch sehr lecker waren🌮
    Wir haben eine Frau kennengelernt, die von Frankreich nach Norwegen radelt und neben uns die Nacht verbringt. Mit ihr haben wir den Abend verbracht, und viel unterhalten (auf Englisch) und gemeinsam gegessen🥰 Es war sehr spannend von ihrer Reise zu hören und sich auszutauschen 😊 Sie hat sehr viel Ruhe und Gelassenheit ausgestrahlt , auch was das Reisen alleine angeht. Ihre Art war bewundernswert und es war schön, sie kennengelernt zu haben😊
    Heute verbringen wir die erste Nacht in einem Shelter. Ich bin sehr gespannt, wie die Nacht wird ohne Zelt. Bisher bin ich davon sehr begeistert🥰
    ↔️ 64,6km
    ↗️ 160m
    ↘️ 160m

• Tag 7 - Husum-Ballum - Kravnsø

August 6, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 16 °C

So langsam komme ich richtig rein in das Radreisen 🚴🏻‍♀️Das Fahren wird leichter und das Einkaufen, Kochen und Packen wird routinierter/ dennoch ausbaufähig. Ich möchte schneller werden im Auspacken und Einpacken meiner Sachen. So langsam überlege ich auch, welche Sachen ich möglicherweise zu viel mit habe, die Tjorben nächste Woche mit nach Hause nehmen kann😊
    Der Tag heute war sehr schön🥰 Wir fuhren kilometerweit am Deich entlang. Eine wunderschöne Strecke😍
    Abends waren wir erneut bei einem wunderschönen Shelter. Wir machten uns erneut Wraps und aßen am Tisch auf der Wiese🌮😊 Danach spielten wir noch gemeinsam Karten und aßen ein paar Katjes🥰🍬 Danach legten wir uns in die Shelter und ließen den Abend in Ruhe zu ende gehen.
    ↔️ 82,5km
    ↗️ 180m
    ↘️ 180m

• Tag 8 - Kravnsø - Rinkøbing

August 7, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 15 °C

Heute gab es einen fetten Sturm💨 55kmh mit Windböen von 90kmh… Selbstverständlich Gegenwind💨🚴🏻‍♀️ Also entschieden wir, mit dem Zug nach Ringkøbing zu fahren und dort den Tag zu verbringen und zu übernachten.
    In Ringkøbing gingen wir in ein paar kleine Läden und aßen einen dänischen Hotdog🌭 Doch auch für einen Stadtbummel war es einfach zu ungemütliches Wetter. Daher entscheiden wir uns zeitnah dafür, einen Platz zum Schlafen zu suchen 🛏️
    Wir fanden einen Shelter außerhalb der Stadt, wo wir hinfuhren.
    Zu Essen machten wir uns Nudeln. Das Shelter ist zwar einigermaßen winddicht, trotzdem werde ich heute mal mit Fleecejacke, Wollsocken und Stirnband schlafen🧦🧣
    Morgen soll es leider nicht weniger windig werden. Mal schauen wann wir wieder richtig aufs Fahrrad können💙

• Tag 9 - Ringkøbing - Vestervig

August 8, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 13 °C

Wieder nur Regen und Sturm…🌧️💨🥶 Die letzte Nacht bei Sturm im Shelter war ziemlich anstrengend. Wir beide waren oft wach. Der Wind war echt krass und wehte auch ins Shelter rein. Zudem war es mit knapp 12 Grad auch recht kalt ohne Zelt🥶
    Das Wetter heute war noch windiger mit viel Regen🌧️Also packten wir unsere Sachen und tuckerten zum Bahnhof um wieder mit dem Zug weiterzufahren🚋 Beim Umstieg trafen wir zwei Mädels, die auch eine Radreise machen und aufgrund des Wetters Zug fahren. Mit ihnen haben wir uns nett unterhalten und halfen uns bei den Fahrrädern.
    Ca. 15:30 Uhr erreichten wir die Unterkunft, die wir wetterbedingt gebucht hatten. Dort gab es erstmal eine warme Dusche 🚿 und wir konnten endlich mal unsere Kleidung waschen und die Powerbanks aufladen🪫🔋
    Abends machten wir uns Burger und Kartoffelecken. 🍔🍟Heute genießen wir es sehr in einer Küche zu kochen und in einem warmen Bett zu schlafen🛌🥰 Doch ich möchte morgen unbedingt wieder aufs Fahrrad und wieder im Zelt schlafen😍🏕️🚲
    Es soll zwar windig bleiben, aber die Stärke soll weniger werden. Ich freue mich auf die nächsten Tage💙

• Tag 10 - Vestervig - Fjerritslev

August 9, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 13 °C

Endlich wieder auf dem Rad😍🚲 Nach zwei Tagen mit dem Zug ging es heute endlich wieder auf zwei Rädern weiter🥰 Der Wind war etwas weniger geworden und drehte sich sogar etwas in unseren Rücken. Unsere erste Pause machten wir in einer windgeschützten Hütte neben einem Supermarkt, wo wir uns gleich noch einen warmen Kaffee holen konnten☕️ Heute war es echt recht kalt. Ich fuhr warm angezogen und mit Handschuhen🥶
    Wir kamen super und vor allem motiviert voran und aus morgens geplanten 60km wurden dann noch 105km🚴🏻‍♀️💪🏻
    Wir fuhren durch eine wunderschöne Landschaft aus Wald, Düne und Wiese. Sonst weit und breit nichts… wirklich nichts😍🏞️ Abends kamen wir zu einem wunderschönen Shelter, wo wir noch Burger von gestern aßen und uns einem heißen Tee kochten♨️🥰
    Abends zeigte sich sogar nochmal die Sonne, die die wunderschöne Landschaft erstrahlen ließ☀️🏞️
    Nun liege ich in Fleecejacke im Schlafsack und bin einfach glücklich 🥰
    ↔️ 105km
    ↗️ 380m
    ↘️ 390m

• Tag 11 - Fjerritslev - Nørre Lyngby

August 10, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 15 °C

Heute war ein durchwachsener Tag. Wir hatten leider wieder viel Gegenwind wobei sich aber der Himmel und die Sonne von seiner besten Seite gezeigt haben☀️🥰
    Die Wege waren wunderschön aber zum Teil durch viel Sand und losem Schotter schlecht zu befahren. Das hat sehr an den Kräften gezerrt. In Blokhus haben wir eine längere Pause gemacht, eingekauft und die Musik auf einem Marktplatz genossen🥰
    Ich war irgendwie erschöpft heute. Heute hatte ich auch meinen Tiefpunkt. Erst habe ich mich im Sand auf die Fresse gelegt. Dann fiel meine Flasche aus meiner Halterung auf die Straße (-> kaputt) und dann bekam ich noch Knieschmerzen. Da waren es noch 30km bis zum Shelter, die sich für mich mit Gegenwind ins Unendliche gezogen haben 🙄 Dennoch war ich sehr stolz, als ich dann am Shelter war. 🥰
    Der Abend war sehr schön. Ich habe einen Salat gemacht und dazu gab es Reis mit Thai Curry Sauce (nur Uncle Benz, nicht selbstgemacht 😆) Ich liebe diese Shelter einfach😍 Die Plätze sind soo schön und naturnah. Man hat so wenig Sachen, so wenig „Luxus“ und trotzdem bin ich hier der glücklichste Mensch 😍
    ↔️ 79,2km
    ↗️ 310m

• Tag 12 - Nørre Lyngby - Skagen

August 11, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 17 °C

Der Morgen startete heute mit einer vergessenen ausgelaufenen Banane in einer Packtasche🙄🤦‍♀️🍌
    Als wir dann aber endlich loskamen, wurde es eine wunderschöne Tour😍 Der Himmel war blau und wir konnten in kurzen Sachen fahren😍 Ein Traum!
    Erst ging es durch Lønstrup. Da wohnt die Familie einer Freundin, dessen Porzellanwerkstatt wir uns von (leider nur von außen) anschauten. 😊
    Danach ging es durch Hirtshals und zur Jugendherberge dort. Es ist die Jugendherberge, wo sich meine Großeltern vor 60 Jahren kennenlernten. Es war ziemlich cool, sich die Jugendherberge anzuschauen Es war aber auch ziemlich traurig, da Opa mir schon vor Monaten gezeigt hat wo die Jugendherberge genau ist und sich gefreut hat, dass ich dort hinfahre. Aktuell bekommt er das leider nicht mit, da er ziemlich krank ist😔 Ich drücke alle Daumen, dass er sich so erholt, dass ich ihm die Bilder von heute zeigen kann❤️
    Danach ging es weiter durch Skagen über wunderschöne Landschaften bis zum nördlichsten Punkt Dänemarks, wo Nordsee und Ostsee zusammenkommen 🌊 Es war super schön dort, aber leider auch voll mit Touristen. Dieser Punkt ist das erste Etappenziel meiner Reise. Morgen gehen es weiter nach Frederikshafen, wo die Reise für mich alleine weiter nach Göteborg geht. So langsam bekomme ich ein mulmiges Gefühl, freue mich aber auch auf die Erfahrung alleine zu reisen🚴🏻‍♀️
    ↔️ 103 km
    ↗️ 410m
    ↘️ 420m

• Tag 13 - Skagen - Frederikshavn

August 12, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 16 °C

Letzter gemeinsamer Tag😳 Morgen geht es alleine mit der Fähre nach Göteborg. Ich bin sehr gespannt. Die Fähre fährt um 08:15 Uhr. Ich war heute schon einmal mit Tjorben am Hafen um zu schauen, wo genau ich morgen hinmuss mit dem Fahrrad. Es war sehr gut, dass wir das gemacht haben, da der Hafen einfach riesig ist🤯😅
    Heute war ein recht entspannter Tag. Wir sind knapp 40km Fahrrad gefahren und waren nachmittags in einem Sportoutlet.
    Abends haben wir dann alle unsere Sachen sortiert und zum Abschluss gab es eine Pizza 🍕🥰
    ↔️ 40,7km
    ↗️ 140m
    ↘️ 150m

• Tag 14 - Frederikshavn - Göteborg ⛴️

August 13, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Ab jetzt ALLEINE! Um 05:30 Uhr standen wir auf, packten unsere Sachen und dann ging es für Tjorben zum Bahnhof und für mich zum Hafen. Ich war aufgeregt. Ich werde nun 37 Tage kein richtig bekanntes Gesicht sehen. Der Gedanke war beängstigend. Der Weg alleine zum Hafen war emotional. Ich war aufgeregt und hatte Angst, was zu vergessen oder dass mir etwas geklaut wird. Die Fährfahrt war aufregend. So ein riesiges Schiff. Es gab ein Restaurant, eine Bar, ein Supermarkt, eine Spielhalle, ein Spielplatz für Kinder und vieles mehr. Das war überwältigend. 😍
    Nach drei Stunden erreichte ich Göteborg. Die Stadt ist echt groß und mit so viel Gepäck und meinem Fahrrad musste ich mich erstmal zurechtfinden. 🙈Ich ging in ein paar Outdoorläden und kaufte Packsäcke für meine Schlafsachen (Die Sportcheck-Plastiktüte von Mama war inzwischen durchlöchert und färbte blau ab). Dann kaufte ich noch Mückenspray und ein Taschenmesser, da wir das alte verloren hatten. Im Hostel angekommen, konnte ich mich und meine ganzen Sachen erstmal sortieren, Akkus laden und Wäsche waschen
    Später lernte ich zwei unglaublich nette Mädels kennen, mit denen ich mir das Zimmer teilte. Clara kommt aus München und Margot aus Frankreich. Es war ein richtig toller Abend. Gemeinsam schauten wir uns die Stadt an und gingen Burger essen🥰🍔
    Die beiden reisen ebenfalls alleine und es war super spannend ihnen zuzuhören und Erfahrungen und Erlebnisse auszutauschen.
    Die beiden sind unglaublich tolle, bewundernswerte und liebe Mädels☺️ Die beiden haben mir sehr viel Mut und Zuversicht für die kommende Zeit gegeben. Ich freue mich total auf die kommende Zeit 😍🚴🏻‍♀️

• Tag 15 - Göteborg - Åsa

August 14, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Der erst Tag alleine auf dem Fahrrad😍🚴🏻‍♀️ Heute morgen schlief ich bis halb 10 im Hostel, was mir sehr gut tat. Ich war voller Vorfreude auf den ersten Fahrradtag alleine🥰 Die Begegnung mit den beiden Mädels gestern haben mir viel Mut gegeben. Ich lies mir beim zusammenpacken, frühstücken und ein paar WhatsApp Nachrichten an Freunde viel Zeit und startete um 12:00 Uhr. Das Wetter war sonnig mit etwas Wind☀️💨 Gestern war ich einkaufen und kaufte einige Sachen auf etwas Vorrat um nicht jeden Tag einkaufen zu müssen. Denn nun war ich alleine und ich muss mir für jeden Einkauf neu überlegen, ob ich mir den Aufwand mache, alles mit in den Laden zu nehmen oder ob ich meine Packtaschen am Fahrrad lasse und darauf vertraue, dass sie nach dem Einkauf noch dran sind.
    Der große Nachteil, nicht jeden Tag einen Supermarkt aufzusuchen ist, dass Lebensmittel echt viel Gewicht haben. Heute hatte ich mit dem Gepäck etwas zu kämpfen. Ich musste nun alles selber schleppen und kann mir kein Gewicht mit jemandem teilen (bspw. hatte Tjorben sonst das Zelt). Das hat mir heute sehr zu schaffen gemacht🥲 Es sind viele Sachen und noch fällt es mir schwer den Überblick über alle Taschen und deren Inhalte zu bewahren. Es ist viel zu bedenken, planen und organisieren✍🏻
    An den Verkehr muss ich mich erst noch gewöhnen. Oft habe ich mich heute trotz Komoot verfahren, was ziemlich geschlaucht hat.
    Am Ende des Tages bin ich auf einem Campingplatz gelandet. Ich hatte erst nach Sheltern gesucht, die waren dennoch oft an kleinen Seen, wo ich etwas Respekt vor vielen Mücken hatte. Gegen 18:00 Uhr kam ich ziemlich erschöpft am Campingplatz an. Kochen musste ich zum Glück nicht, weil ich noch Pizza von vorgestern hatte😁🍕Dazu ne Paprika… Perfekt 👌
    Nun bin ich frisch geduscht im Zelt und lasse entspannt den Abend ausklingen☺️
    ↔️ 66,6km
    ↗️ 350m
    ↘️ 370m

• Tag 16 - Åsa - Björkäng

August 15, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

Heute morgen wachte ich auf dem Campingplatz auf, machte mir frühstück, packte meine Sachen und fuhr gegen 10:30 Uhr los. Die ersten Kilometer gingen gut. Dennoch fühlte ich mich irgendwie einsam. Der Himmel war grau, die Strecke unspektakulär und immer wieder ging es leicht bergauf 🫠 Ich kam nur langsam voran und machte früh meine erste Pause. Irgendwie hatte ich Kopfschmerzen und war recht müde obwohl ich lange geschlafen hatte 🥺 Nach einigen Kilometern fuhr ich am Meer entlang, was meiner Stimmung sehr gut tat. An einem Steg hielt ich an, und ging mit den Füßen ins Meer 🌊🦶Das Wasser war sehr flach und damit auch recht warm🥰 Danach ging es mir etwas besser und ich kam besser voran. Immer wieder sehe ich andere Menschen mit viel Gepäck am Fahrrad. Jedes Mal lächelt mir die andere Person richtig lieb zu und ich lächele zurück. Immer ein schönes Gefühl ☺️
    Mir fällt auf, dass es hier sehr viele Golfplätze gibt, die häufig auch von Familien genutzt werden ⛳️
    Gegen Nachmittag kam richtig schön die Sonne raus und die Strecke war richtig schön 🥰 Da ging es mir deutlich besser. Mein Ziel für heute war es, bei jemandem zu klingeln und zu fragen, ob ich im Garten mein Zelt aufschlagen darf. Bei meiner Suche danach fiel mir auf, dass viele Häuser sehr leer aussahen und viele Häuser hier auch keine Klingel besitzen🤔
    Nach einer Zeit fand ich ein Haus mit großem Garten wo ich mich traute zu klingeln. Für das Ehepaar ist es okay, dass ich hier schlafen darf, sie wirkten aber irgendwie suspekt. Sie fragen mich kaum etwas, wirkten sehr stumpf. Ich habe den Rest des Abends auch niemanden mehr gesehen🤷🏼‍♀️ Leider traute ich mich auch nicht zu fragen, ob sie mir meine Wasserflaschen auffüllen würden. So musste ich mit knapp einem Liter zurechtkommen zum kochen, abspülen und Zähne putzen. Grundsätzlich ging das, aber ein Kaffee ist morgen früh nicht mehr drin🥺
    Ich kochte Cous Cous mit roten Linsen und Zucchini. War sehr lecker 😋
    Nun liege ich im Zelt. Irgendwie ist es ein bisschen gruselig, aber es ist okay🤷🏼‍♀️☺️
    ↔️ 70,1 km
    ↗️ 290m
    ↘️ 280m

• Tag 17 - Björkäng - Gällared

August 16, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Heute fällt es mir schwer anzufangen mit diesem Beitrag. So viel ist in meinem Kopf🙈So viele Gedanken, Gefühle, Emotionen… Ich habe heute morgen erfahren, dass mein Opa gestern Abend verstorben ist. In mir ist eine Welt zusammengebrochen. Ich kann es mir gar nicht vorstellen. Es war meine größte Angst, dass das passiert während ich so weit weg bin. Nun ist genau das eingetreten. Mein erster Impuls war es abzureisen. Ich gab bei Google Maps ein, wie ich am schnellsten hier weg komme. Mein Standort -> nach Hause. Ich war fix und fertig und konnte mir nicht vorstellen, nochmal auf mein Rad zu steigen, geschweige denn auf der geplanten Route zu fahren. Es fühlte sich einfach alles falsch an. Ich schleppte mich 20km mit Ach und Krach in den nächsten größeren Ort, denn in dem Garten des komischen Ehepaars konnte ich ja nicht bleiben. Ich setzte mich in ein Café und bestellte einen Kaffee. Ich verbrachte dort drei Stunden. Weinen, Strecken planen, Kilometer überschlagen,, andere Strecke planen, verzweifeln, …
    Wie geht es jetzt weiter? Was will ich? Wie kann ich meine Familie unterstützen? Was hätte Opa gewollt? All diese Fragen sind überfordernd und ich fühlte mich nicht fähig, diese Entscheidung zu treffen. Nach einem Telefonat mit Mama entschieden wir, dass ich weiter auf der Route bleibe. Das tat ich. Gegen 14:00 Uhr stieg ich wieder auf mein Fahrrad. Die frische Luft tat gut. Auch das Fahrrad fahren machte meinen Kopf etwas freier. So fuhr ich kilometerlang durch den Wald, über Wiesen, am See entlang. Wunderschöne Strecken. Abends suchte ich nach einem Platz zum Schlafen. Lange fuhr ich durch einen Ort. Alles sah irgendwie leer oder gruselig aus. Als ich schon fast frustriert war, traf ich auf ein deutsches Ehepaar, die mich in ihr Haus einluden. Ich aß dort mit und wir saßen den ganzen Abend zusammen und quatschten. Unglaublich nette Menschen. Sie sind vor 8 Jahren von Deutschland nach Schweden gezogen und erzählten mir viel über das Land, die Menschen und die Kultur. Sehr spannend🥰 Besonders an einem Tag wie heute eine unglaublich wertvoll und einfach toll❤️
    ↔️ 65km
    ↗️ 350m
    ↘️ 360m

• Tag 18 - Gällared - Tranemo

August 17, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Heute morgen startete der Tag mit einen Kaffee und einem Frühstück bei dem deutschen Pärchen, wo ich schlafen durfte☺️ Habe mich noch sehr nett mit ihm unterhalten und fuhr um 10:30 Uhr los. Es ging 83km nur durch den Wald. Es war eine richtig schöne Strecke. Es tat gut, einfach nur Fahrrad zu fahren. Einfach nur in die Pedale zu treten und auf Bäume zu schauen. Kilometerlang🌲🌳 Durch viele Steigungen war das Fahren recht anstrengend, ich kam aber gut voran. An einem kleinen See kochte ich mir einen Kaffee und aß etwas. Die absolute Stille ist einfach schön und sehr faszinierend 🥰
    Abends war ich auf einem Campingplatz (bzw. eher Wohnmobil Stellplatz). Abends backe ich mal wieder Brot, was sehr viel Spaß machte ☺️🍞
    Dann telefonierte ich mit meiner Freundin Carina. Es war einfach toll ihre Stimme zu hören und quatschen zu können🥰❤️
    ↔️ 83km
    ↗️ 490m
    ↘️ 400m

• Tag 19 - Tranemo - Slutarp

August 18, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Wahnsinn wie schnell so ein Tag vergeht🙈 Heute morgen bin ich recht spät losgekommen. Habe noch Wäsche gewaschen und mir Zeit gelassen beim Einpacken. Heute hörte ich beim Fahrrad fahren ein Hörbuch 🎧 Ich versank da völlig drin. Kilometerlang radelte ich und merke gar nicht wie schnell die Zeit verging. Ich war völlig in meiner Welt. Ein sehr schönes Gefühl irgendwie einfach angekommen zu sein auf meinem Rad und dem Alleinsein 🚴🏻‍♀️ Auf dem Weg sah ich einen Sticker von zwei Radreisenden, von denen ich schon super viele Videos geschaut habe. Die beiden sind also auch den Weg gefahren den ich fahre. Ich machte ein Foto und schickte es den beiden am Abend🥰 Das Gefühl jeden Abend aufs Neue zu schauen, wo ich schlafen kann hat zwei Seiten 🏕️Auf der einen Seite finde ich es eine unglaubliche Freiheit und jeden Tag aufs Neue wieder ein kleines Abenteuer. Auf der anderen Seite habe ich immer etwas Angst, nichts passendes zu finden oder mich für einen Ort zu entscheiden den ich bereue wenn es dunkel ist. Je länger ich alleine bin und Schweden besser kennenlerne, wird es einfacher☺️
    Heute schlafe ich auf einer Wiese in einem kleinen Dorf neben einem Spielplatz🏕️
    Nun zu meinem Tiefpunkt des Tages. Heute morgen nach dem Wäschewaschen habe ich meine Radhose hinten an den beiden Packtaschen zum trocknen befestigt. Während der Fahrt musste ich an eine der Taschen dran und nahm die Hose an einer Seite ab. Leider vergaß ich, beim Zumachen der Radtasche, die Radhose wieder daran zu befestigen🙈🤦‍♀️ kurze Zeit später war sie runtergefallen und in das Rad und die Bremsscheibe gefallen😭 Kaputt… Ich musste alle Packtaschen abmachen, das Hinterrad ausbauen und fummelte die Hose aus der Bremse😔 Ich habe mich so geärgert, ich war so wütend auf mich. Nun habe ich keine Radhose mehr, da ich Tjorben meine zweite Hose mitgegeben hatte, „weil ja eine reicht“🤦‍♀️
    ↔️ 75,4km
    ↗️ 220m
    ↘️ 220m

• Tag 20 - Slutarp - Tidan

August 19, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Die Übernachtung auf der Spielplatzwiese war sehr entspannt. Habe mich sicher gefühlt, obwohl es kein Campingplatz, Shelter oder Garten war, wo ich vorher immer drauf geachtet hatte. Diese Erfahrung gibt mir eine neue Sicherheit, was die Übernachtungen angeht. Bei vielen meiner Ängste was diese Tour betrifft, mache ich jeden Tag aufs Neue die Erfahrung, dass es kein Problem darstellt. Jeden Tag fand ich einen Schlafplatz der oft sogar mehr als nur ausreichend war. Jeden Tag kann ich irgendwo mein Wasser auffüllen oder Essen kaufen. Immer hatte ich genug Strom…
    Das sind nur Beispiel. So wird das Reisen für mich einfacher und routinierter 🚴🏻‍♀️
    Heute morgen frühstückte ich entspannt an einem Tisch auf der Wiese wo ich auch gezeltet hatte 🥣☕️
    Ich radelte um 10:00 Uhr los. Neben den Fahrrad fahren war es heute noch mein Ziel, mir eine neue Fahrradhose zu kaufen. Erst versuchte ich es bei einem Intersport in Falöping. Leider erfolglos. Dann steuerte ich den größeren Ort Skövde an. Dort sollte es mehrere potenzielle Läden geben. Auf dem Weg machte ich eine Pause bei einem Café, wo ich mir einen Kaffee und ein Daim-Eis kaufte😍🍦☕️ Es war eine richtig schöne Pause. Ich war völlig entspannt und und genoss den Moment.
    Später in Skövde war ich in mehreren Läden drin. Als ich schon fast frustriert war, fand ich in einem Outlet eine passende Radhose. Diese zog ich selbstverständlich direkt an und freute mich😊
    Abends kam ich zufällig zu einem Mini-Campingplatz der bei Google Maps gar nicht angezeigt wurde. Da durfte ich sogar eine Küche mitbenutzen. Das tat ich auch und genoss es, auf einen richtigen Herd kochen zu können🥰👩‍🍳
    Den Abend saß ich mit einem Tee in der Küche und da ich mal wieder WLAN hatte, konnte ich sogar mit Video mit Mama und Papa telefonieren. Das war sehr schön 🥰
    ↔️ 88,0km
    ↗️ 450m
    ↘️ 580m

• Tag 21 - Tidan - Tived

August 20, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 17 °C

Das erste Mal auf dieser Reise wachte ich ich morgens bei völligem Regen auf 🌧️ Im Zelt war es so gemütlich und trocken, dass ich noch etwas liegen blieb, bevor mich meine Blase raus ins Nasse schickte🥺
    Ab 11:00 Uhr solle es aufhören zu regnen. Da ich auf dem Campingplatz den Luxus einer Kaffeemaschine hatte, saß ich den Morgen über in einer Küche und genoss richtigen Filterkaffee ☕️
    Motiviert schrieb ich eine Einkaufsliste, da sich mein Vorrat auf Haferflocken, zwei Scheiben Brot, einem Essen vom Vortag und eine Gurke beschränke. Danach stelle ich leider ernüchtert fest, dass der nächste Supermarkt erst in 90km kommt. Faszinierend diese Weite und dieses Nichts hier in Schweden 🌲
    Gegen 11 wurde tatsächlich der Regen besser und ich konnte losfahren. Leider war ich von Anfang an nicht gut drauf. Ich war müde, meine Beine irgendwie schwach und auf mein Hörbuch konnte ich mich auch nicht richtig konzentrieren. Zum Glück kam zwischendurch ein kleiner Supermarkt, wo ich dann doch noch einkaufen konnte. Dennoch beschloss ich, heute auf einem Campingplatz zu schlafen und es bei 60km zu belassen. Irgendwie fühlte ich mich körperlich nicht fit.
    Aus meinem Helm kam heute braunes, stinkendes Matschwasser raus, welches selbst bei Fahrtwind noch den Weg zu meiner Nase schaffte. Den musste ich erstmal lüften🤢
    Mit der Organisation meiner Sachen komme ich inzwischen gut zurecht. Ich weiß genau, was ich in welcher Tasche finde und schaffe es, diese Ordnung beizubehalten ☺️
    Abends steuerte ich einen Campingplatz an, da ich mir nach dem Tag diesen Luxus einfach gönnen wollte 🥰
    Es gibt hier so unglaublich viele Mücken, Fliegen und was auch immer. Meine Beine und auch der Rest des Körpers sind inzwischen so zerstochen, dass ich gar nicht mehr weiß, wo ich mit meinem Bite-Away Stick anfangen soll. Richtig schlimm. 🦟🪰
    Abends wärmte ich mir das Essen von gestern auf, ging warm duschen und dann früh ins Zelt☺️
    ↔️ 61,8km
    ↗️ 470m
    ↘️ 410m

• Tag 22 - Tived - Brevens Bruk

August 21, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

Der Tag startete entspannt mit einem Frühstück und zwei Kaffee (musste das ja nutzen, dass es auf den Campingplatz einen Wasserkocher gab)☕️
    Weniger entspannt waren meine Mückenstiche. Davon hatte ich in in den letzten Tagen einige gesammelt. Besonders meine Füße und Knöchel waren in Mitleidenschaft gezogen worden🦟🥲
    Mich macht das wütend, da so langsam die Mückenstiche aus Deutschland und Dänemark abklangen. Scheißviecher…
    Die Strecke war ähnlich wie in den letzten Tagen. Bäume, Wiese, mal ein See, mal ein paar Kühe 🌲🐮🐟 Auffallend war, dass viele Bäume umgekippt, abgestorben oder kaputt waren. Irgendwie traurig denke ich jedes Mal🙈
    Bei meiner Pause in Askersund gab es spontan eine Pommes mit Aioli🍟🧄 Bei dem Hafenimbiss eine selbstverständliche Kombi. Es war schön einfach da zu sitzen, die Sonne zu genießen und Menschen zu beobachten. Auf meiner weiteren Strecke durch den Wald hörte ich weiter ein Hörbuch. Manchmal wünsche ich mir einen Wegbegleiter. Manchmal ist das Alleinsein doof. Niemanden zum etwas zeigen, austauschen oder lachen. Aber manchmal ist es auch sehr schön und ich genieße es sehr.
    Abends tat ich mich schwer mit der Schlafplatzsuche. Es gab viele Möglichkeiten, aber irgendwie sagte mein Gefühl immer, dass ich weiterfahren soll. Warum kann ich nicht immer sagen. Mal ist es leichter, mal schwer einen Platz zu finden, wo ich ein sicheres Gefühl hatte. Irgendwann sprach mich aber ein Mann an und ich durfte bei ihm im Garten schlafen. Richtig nett. Er brachte mir sogar noch selbstgebackenen Kuchen und zeigte mir, wo ich Wasser auffüllen konnte.
    Als ich später am Essen war, drehte ich mich um und sah auf einmal 8 Hirsche direkt hinter mir. Ich habe mich sehr erschrocken. In dem Dorf war einfach eine ganze Reh/Hirschfamilie. Bestimmt 20 Tiere, die wie selbstverständlich durch das Dorf wanderten🦌Ich war völlig fasziniert. Der Mann erzählte mir, dass die hier immer sind und im Frühjahr zum Teil 500 Tiere durch den Ort spazieren. Krass. Ich hätte noch nie zuvor überhaupt nur einen Hirsch in freier Wildbahn gesehen und nun fühlte ich mich wie bei Olderdissen im Gehege zu schlafen 😅🦌
    ↔️ 90,4km
    ↗️ 590m
    ↘️ 640m

• Tag 23 - Brevens Bruk - Katrineholm

August 22, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 16 °C

Endlich ein sonniger Tag☀️ Das Wetter war toll. So sonnig, dass ich mein Solarpanel anbrachte und mein Handy damit laden konnte. Das Anbringen am Fahrrad und der Erfolg des Ladens überzeugten mich aber, das Ding nächstes Mal tatsächlich zu Hause zu lassen.
    Ich genoss die Sonne auf dem Fahrrad und radelte heute mal nur 60km durch den Wald. Pause machte ich ganz entspannt. Schade war, dass ich an meiner Hand feststellen musste, dass mein Taschenmesser tatsächlich recht scharf ist, als ich von meinem Apfel abrutschte und mir einen eleganten Cut in die Hand schnitt. Ärgerlich. Schlimm wars nicht, aber das wars dann mit der entspannten Pause 🥺🙄
    Sonst war es heute schön zu fahren. Immer wieder hoch und runter im Wald. Mal ein Haus rechts, mal eins links… sonst nichts als Bäume 🌲🌲🌲
    Gegen 16:00 Uhr kam ich in Katrineholm an. Dort ging ich einkaufen und in der Apotheke etwas für meine Mückenstiche kaufen. Da ich es hier in jedem noch so kleinen Supermarkt sah, gab es heute kein Halten mehr… Bacon aus der Tube😄🥓 Es schmeckt zwar nur semi nach Bacon, ist aber ganz okay und praktisch auf dem Rad😅Auf der Suche nach einem Schlafplatz traf ich auf zwei andere Bikepacker aus Deutschland. Gemeinsam verbrachten wir den Abend. Es war wirklich toll, den Abend mit anderen zu verbringen. Haben zusammen gekocht und später noch Karten gespielt 🃏
    ↔️ 65,3km
    ↗️ 370m
    ↘️ 370m

• Tag 24 - Katrineholm - Tystberger

August 23, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Gemeinsam mit den beiden Jungs, die ich gestern Abend getroffen habe, frühstückte ich noch. Dann fuhren wir in zwei verschiedene Richtungen und ich war wieder alleine. 🚴🏻‍♀️
    Das Radfahren machte mich heute mürbe. Immer die selben Wege. Diese Wege waren schön. Das war keine Frage. Immer geht es ein paar hundert Meter hoch, dann wieder runter. Nie waren die Straßen einfach flach. Heute machte mich das mürbe. Ich dachte daran, was für ein Luxus das zu Hause war, jederzeit duschen zu können, Wasser aufzufüllen, einen Tisch oder eine Bank zu haben.
    So langsam freue ich mich auf Stockholm. Eine Abwechslung würde mir sehr gut tun. Auch werde ich in Stockholm einen Tag bleiben. Mein erster Pausentag nach 25 Tagen. Das wird richtig gut tun🥰
    Abends schlief ich im Park in einem kleinen Ort. Tatsächlich schlief ich um 20:30 Uhr ein und wachte auch erst um 09:30 Uhr wieder auf😄
    ↔️ 88,5km
    ↗️ 660m