• feldnerin

• Trip start
    September 21, 2023

Reisetag

September 21, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Gestern war es soweit. Endlich Urlaub. Los ging es ab München Hauptbahnhof bis Paris. Ich hatte vorsichtshalber genügend Zeit zum Umsteigen eingeplant. Man weiß ja nie so genau wie es läuft bei der Bahn. Aber hat alles super geklappt. Leider hat es in Paris geregnet und ich wollte die Zeit daher nicht so wirklich nutzen. Da mir der liebe Kollege Walter auch ein Metroticket mitgebracht hatte, musste ich mich auch darum nicht kümmern.
    Abends bin ich dann in Barcelona nur noch ins Hotel. Von meinem Balkon hatte ich einen guten Blick auf den Bahnhof

• Fahrt nach Bilbao

September 22, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Heute ging es weiter mit der Bahn nach Bilbao. Eigentlich ist diese Strecke ein bisschen länger. Über Hendaya/Irun ist es einiges kürzer. Aber ich bin froh, dass ich mich für diese Variante entschieden habe. Die Strecke ist landschaftlich sehr schön, je weiter man in den Norden kommt. Es ging eine Weile am Ebro entlang durch grüne und auch gebirgige Landschaft. Allerdings wurde auch das Wetter immer schlechter, je weiter nördlich wir kamen.
    Und in Bilbao hat es geregnet. Ich bin noch ein bisschen durch die Altstadt gelaufen. Sieht richtig toll aus. Muss ich noch weiter begutachten. Morgen soll das Wetter auch wieder besser werden.

• Zu Fuß unterwegs in Bilbao

September 24, 2023 in Spain ⋅ 🌙 22 °C

Heute war ich eher ziellos unterwegs und habe mich ein bisschen treiben lassen.
    Ich hatte eigentlich keine besonderen Erwartungen an die Stadt, da ich mich im Vorfeld viel zu wenig mit Bilbao beschäftigt hatte. Aber mir gefällt es total gut hier.
    Schmale Gassen in der Altstadt, viele kleine Bars und Geschäfte und auch die Innenstadt ist top mit vielen alten, gut erhaltenen Häusern. Und alles top gepflegt und sauber.
    Allerdings kam man durchaus auch Armut sehen, wenn man hinschaut.

• San Sebastián

September 25, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Heute habe ich einen Tagesausflug nach San Sebastián gemacht. Mit dem Bus kommt man in 1,5 Stunden hin. Aktuell sind die internationalen Filmfestspiele. Dementsprechend voll ist die Stadt. Aber ich konnte immerhin das erste Mal am Strand entlang laufen. Eine Hafen Rundfahrt habe ich gemacht und das obligatorische Schlendern durch die Altstadt. Ich hätte mir gerne noch mehr angesehen, aber ein Tag ist halt doch zu wenig 😥
    Ich muss definitiv noch mal herkommen und das Baskenland näher erkunden.
    Morgen geht es weiter nach Santander.

• Anreise Santander

September 26, 2023 in Spain ⋅ 🌙 20 °C

Heute gibt es nicht so viel zu berichten. Nach dem ersten Rundgang muss ich sagen, dass Santander anders ist als Bilbao oder San Sebastián, irgendwie mondäner. Die Promenade ist breiter, die Häuser eleganter und der Yachthafen ist größer 😀
    Morgen werde ich mehr anschauen (falls meine Füße mitmachen 😱)

• Santander La Magdalena

September 27, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

Heute war ich im Meereskunde Museum und auf der Halbinsel La Magdalena. Das Museum bekommt einen eigenen Beitrag.
    Die Halbinsel hat auf der einen Seite schöne Strände und auf der anderen Seite schroffe Felsen. Den Palacio de la Magdalena kann man normalerweise besichtigen. Leider findet dort diese Woche das global youth leadership forum statt. (Ja, es liefen einige Schlipsträger rum😥)
    Daher war es für Touristen nicht geöffnet. Es war trotzdem sehr schön dort.

• Santander Museo Prehistoria und Strand

September 28, 2023 in Spain ⋅ 🌙 21 °C

Wieder ein ereignisreicher Tag. Heute morgen war ich zuerst im Centro Botin, einem Museum für moderne und zeitgenössische Kunst.
    Es war nur ein Stockwerk geöffnet und das was dort zu sehen war hat mich nicht so begeistert.
    Danach ging ich ins prähistorische Museum. Ich hatte dieses Museum nicht eingeplant, da es in meinem Reiseführer nicht vorhanden ist 😧
    Aber mein Airbnb Host hat es mir empfohlen. Und das war ein sehr guter Tipp. Das Museum war sehr spannend und informativ
    Am Nachmittag war dann Strand angesagt. Alles in allem war es ein sehr schöner Tag.

• Llanes

September 29, 2023 in Spain ⋅ 🌙 21 °C

Heute ging es weiter, an der Küste nach Llanes. Hier habe ich mir ein schickes Hotel und ein Miet-Fahrrad gegönnt. Llanes ist ein touristischer Ort und entsprechend viel los.
    Heute habe ich meinen obligatorischen Rundgang in der Umgebung gemacht. Die nächsten zwei Tage werde ich mit dem Rad die Gegend und die Strände erkunden.Read more

• Radtour mit Strand

September 30, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem ich heute morgen mein Fahrrad abgeholt hatte, ging es los. Strahlender Sonnenschein und kühle Temperaturen. Erst gegen Mittag wird es richtig heiß. Die Landschaft in Asturien ist wunderschön. Es hat gute Gründe warum die Region hier grüne Küste heißt. Und zwischendurch ein Strand schöner als der andere. Ich bin schwer begeistert.Read more

• A lazy day on the beach

October 1, 2023 in Spain ⋅ 🌙 22 °C

Faulenzertag heute. Ich bin mit dem Rad zu einem der Strände gefahren die ich gestern gesehen hatte. Am Vormittag bei Ebbe war der Strand riesig. Es schien wie vier verschiedene aber mit einander verbundene Strände. Ich musste lange gehen bis ich im Meer war. Am Nachmittag bei Flut war nur ein kleines Stück Strand übrig. Der Rest war im Meer "verschwunden ".Read more

• Anreise León

October 2, 2023 in Spain ⋅ 🌙 21 °C

Ab morgen ist hier wieder Schluß mit lustig. Ich bin heute in León angekommen. Das heißt, dass es die nächsten Tage wieder viel altes Gemäuer zu sehen gibt 😀
    Einen ersten Eindruck habe ich schon bekommen.
    Die Anfahrt war leider ein bisschen komplizierter. Die Verbindung ab Llanes ist ein wenig ungünstig und ich musste in Oviedo umsteigen mit über 2 Stunden Aufenthalt in dem man eigentlich nicht viel machen kann.
    Aber die Fahrt durch das asturische Gebirge war toll. Die Landschaft ist fantastisch. Hier kann man ganz sicher tollen Wanderurlaub machen.
    Leider konnte ich aus dem Bus raus nicht fotografieren 😧

• Catedral Santa María de la Regla

October 3, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Obwohl ich vollkommen unreligiös bin und große Probleme mit der Institution Kirche habe, gehört ein Besuch der Kathedrale doch dazu.
    Diese hier in León ist ein gotisches Glanzstück. Die Glasfenster sind sehr beeindruckend. Der Hauptbau war innerhalb von ca. 50 Jahren fertig!
    Ich war auch im dazugehörigen Museum mit sehr vielen bemerkenswerten Objekten sakraler Kunst. Leider durfte im Museum nicht fotografiert werden.
    Danach war ich in der Stiftskirche San Isidoro und dem zugehörigen Museum, in dem leider auch nicht fotografiert werden durfte.
    Für das Gaudí Museum mache ich wieder einen separaten Eintrag.

• Kloster San Marcos

October 4, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 25 °C

In dem Kloster ist auch ein Hotel untergebracht. Ich hatte mir das vorab im Internet angesehen und ganz kurz überlegt, ob ich dort übernachten soll. Dann habe ich mein Budget angesehen und mich dann doch für ein Airbnb entschieden 🤣

Seit heute findet in der Altstadt ein Mittelalter-Markt statt. Dort sah es relativ ähnlich aus wie bei vergleichbaren Märkten in Deutschland. Aber es war sehr schön und ich habe zu viel Geld ausgegeben 🤗

• Madrid Tag 1

October 6, 2023 in Spain ⋅ 🌙 25 °C

Gestern bin ich erst am späten Nachmittag in Madrid angekommen und habe nicht mehr so viel unternommen.
    Dafür gab es heute wieder volles Programm.
    Zuerst stand der Besuch im Königspalast an. Ein sehr großer und prunkvoller Palast der noch von den Habsburgern erbaut wurde. Innen durfte man nur im Eingangsbereich fotografieren. In den sehr prachtvollen Räumen durfte man mal wieder keine Fotos machen. Der Besucherandrang war gefühlt größer als in Neuschwanstein. Ich fand diese Menschenmassen sehr anstrengend 😰
    Da die Kathedrale direkt gegenüber liegt war der Besuch derselben angebracht. Dieses Bauwerk ist die jüngste Kathedrale in Europa und von vielen als die hässlichste bezeichnet. Naja, sie sieht schon anders aus.
    Allerdings kann man in den Kuppelbereich rauf und hat einen fantastischen Blick über Madrid.
    Am Nachmittag war Kunst angesagt.
    Das Museum für zeitgenössische Kunst, Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. Dort hängen sehr viele Gemälde von Picasso, Dalí, Miró und weiteren. U.a. hängt hier Picassos Guernica. Sehr beeindruckend.
    Ich habe sehr viele Gemälde fotografiert. Gebt mir Bescheid, ob ich einen extra Beitrag nur mit Gemälden machen soll.

• Madrid Tag 2 - El Escorial

October 7, 2023 in Spain ⋅ 🌙 26 °C

Mein heutiger Ausflug hat mich aus der Stadt rausgeführt. Mit dem Bus ging es zum Klosterpalast Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial. Der Bau ist mindestens so beeindruckend wie der Titel.
    Ganz besonders ist das Pantheon der Könige. Hier ruhen fast alle spanischen Könige.
    Da es leider wieder verboten war in den Innenräumen zu fotografieren, habe ich mir ein Buch dazu gekauft. Ich Dussel habe nicht richtig aufgepasst und habe jetzt eine französische Ausgabe 😱
    Am Nachmittag war ich noch im botanischen Garten. Allerdings blüht bis auf ein paar Dahlien nichts mehr.
    Das einzig interessante war die große Sammlung von uralten Bonsai

• Madrid Tag 3

October 8, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 24 °C

Heute Vormittag war ich auf dem Flohmarkt. Wobei Flohmarkt dem ganzen nicht gerecht wird. Es handelt sich um einen riesigen Straßenmarkt der sich auch über mehrere Straßen hinzieht. Es gibt hier alles. Der Markt ist eine bunte Mischung zwischen klassischem Flohmarkt, Antiquitäten Markt und ganz normalen Straßenmarkt mit Schmuck, Klamotten und viel billiger China-Ware. Und sehr viele Menschen.
    Am Nachmittag dann wieder ein Museum. Heute war es das museo Thyssen-Bornemisza. Ein chronologischer Spaziergang durch die Kunst vom 13. bis zum 20. Jahrhundert. Spannend.
    Und natürlich noch ein paar sonstige Plätze.

• Madrid Tag 4

October 9, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 24 °C

Heute war ich fast den ganzen Tag im Museum. Das Beste zum Abschluss, das museo del prado. Und ausgerechnet in diesem Museum ist fotografieren verboten. Seufz.
    Sehr viele der 'alten Meister' hängen im Prado. Speziell die Spanier natürlich, aber auch Rubens, Titian, Hieronymus Bosch und andere. Sehr beeindruckend.
    Danach war ich noch ein bisschen in dem riesigen Stadtpark Retiro unterwegs. Auch sehr schön.
    Madrid ist eine tolle Stadt, gefällt mir gut hier. Mit der Metro kommt man als Tourstin auch überall hin. Aber gefühlt muss man hier mehr Treppen laufen als in der Londoner U-Bahn. Und da waren es schon viele 🫤

• Letzter Tag, Abschied und Fazit

October 10, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Auch der schönste Urlaub ist irgendwann vorbei. Heute geht es zurück nach Hause.
    Es war ein toller Urlaub. Der Norden Spaniens ist auf jeden Fall eine Reise wert. Ich werde ganz sicher wieder herkommen Es gibt noch sehr viele Ecken zu entdecken. Das Baskenland und Asturien haben mir richtig gut gefallen.
    Aber auch Madrid ist eine tolle Stadt.
    Ich danke meinen Füßen, dass sie doch relativ gut durchgehalten haben. Aber in den nächsten Tagen werde ich sicher keinen Meter laufen der nicht unbedingt sein muss. Und ich glaube Museen habe ich auch erst mal genug gesehen 🤗

Trip end
    October 10, 2023