• Markttag

9. lokakuuta, Ranska ⋅ ☁️ 13 °C

Heute wird es ruhig. Wir machen Einkäufe, da wir für das Abendessen morgen kochen wollen. Jacques Enkelin kommt.
    Markttag war in Selles-sur-Cher, etwa 14 km von Noyes-sur-Cher entfernt. Irgendwie ein wenig vergleichbar mit Tangermünde, aber größer. Haushaltswaren, Kurzwaren, Fleisch, Fisch, Wurst, Gemüse, Wein, Süßes und nette Verkäufer. Wir haben mehr eingekauft als wir wollte und tränenden Herzen verzichtet auf Waren, die ich gern gehabt hätte. Der Fischgeruch war inspirierend und das Putzen der Tintenfische eine Offenbarung.
    Die Kirche Église Notre-Dame la Blanche de Selles-sur-Cher wurde im 12. Jahrhundert erbaut. Durch spätere Umbauten ist sie ein Mix aus romanischen und gotischem Mauerwerksbau. In der Krypta hat der Hl. Eusikius, der im 4. Jh. hier eine Zelle errichtete, daher auch der Ortsname, im 6. Jh. seine letzte Ruhestätte gefunden.
    Eine „Zelle“ (lateinisch: cella) war meist eine kleine Einsiedlerhütte oder Klosterzelle. Eusikius gründete dort eine Abtei.
    In einem netten Restaurant aßen wir lecker zu Mittag. Die Männer Tatar de Beouf und ich Jakobsmuscheln.
    Ein Besuch im Orchidarium rundete den Tag perfekt ab.
    Lue lisää