• unterwegs in Nova Gaia & Portweinführung

December 31, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 12 °C

Man kann die Tage hier durchaus vertrödeln, ohne große Pläne oder Stress. Ein Spaziergang durch Nova Gaia, die Sonne scheint, wir gehen die Gassen hinauf.

Einiges hat sich, seit wir 2016 hier waren, doch verändert, man merkt es nicht auf den ersten Blick, aber auf den zweiten. Ein monströses Gebäude wurde in den alten Gassen errichtet, zwar der Architektur angepasst, aber schon seltsam wir ein Ufo. Es nennt sich "WOW" - Word of Wine - und bietet auf einem großen Areal, welches einen Teil der historischen Altstadtgassen einbezieht, einige zeitgemäße Museen zum Thema Wein, Schokolade & Kork, dazu pinkfarbene "Erlebniswelten"und ähnliches mehr.
    Vor 8 Jahren hatten wir just hier bei der eher kleinen Portweinkellerei "Croft" eine schöne Führung & Portweinverkostung. Auch Croft ist inzwischen nicht mehr hier vor Ort, die Räumlichkeiten der ehemaligen Kellerei wurden zu einer glitzernden Einkaufspassage umgebaut, ebenfalls zu "WOW" gehörend. Gute alte Zeit, wo bist du hin - die Generation Instagramm wird's nicht vermissen, wir waren enttäuscht.

Doch natürlich stand auch bei diesem Besuch eine Portweinführung auf unserem Zettel, wir wählten "Cockburn's". Dieses Unternehmen ist zwar eines der großen, jedoch noch immer in Familienbesitz.
    Tatsächlich war die Führung sehr gut, man konnte hier auch die Werkstatt der Küfer sehen, die anschließende Verkostung selbstverständlich ebenfalls.