• Ein Abstecher nach Ferrara

May 2 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Samstag, 02.Mai

Auch über Nacht hat sich nichts geändert, der zündende Gedanke fehlt.
    Da ich aber einfach keine Lust habe, noch mehrmals bis zur Altstadt und retour zu latschen, beschließe ich kurzerhand (keine Mehrheitsentscheidung), zum Bahnhof zu gehen und nach Ferrara zu fahren.
    Die Stadt scheint auch recht nett zu sein, ist nicht wirklich weit entfernt und die Regionalzüge dorthin fahren etwa halbstündlich.

Obwohl wir bereits weit vor 11 Uhr loslaufen, verpassen wir den Zug um 11:05 - der Bahnhof ist unendlich voll und wuselig und das Gespräch mit dem Ticketautomaten verläuft suboptimal. Macht aber nichts, 20 Minuten später fährt schon der nächste Zug, allerdings ist der dann deutlich langsamer unterwegs, 50 Minuten anstatt nur etwa 25, er hält gefühlt an jeder Milchkanne.

Die Landschaft hier ist flach wie eine Tischtennisplatte, grün, Felder, ab und an verstreut einzelne Gehöfte. Abwechslung für's Auge gibt es nicht.

Auch in Ferrara ist der Bahnhof natürlich nicht so ganz zentral, wieder steht uns ein guter Marsch zu Fuß bevor, entlang einer breiten, baumgesäumten Straße bewegen wir uns auf das Zentrum zu. Die wichtigste und auch wuchtigste Sehenswürdigkeit erreichen wir dann auch zuerst - den Palazzo Estense. Die trutzige Burg diente der mächtigen Familie Este als Residenz, wurde ab 1385 erbaut.
    Bedauerlicher weise, natürlich jetzt um die Mittagszeit leidern nicht im besten Licht.

Breite, smaragdgrüne Wassergräben umgeben die Festung, wir gehen einmal durch und kommen über den Innenhof auf der anderen Seite an der Piazza Savonarola wieder raus. Hier sind ein paar Marktstände aufgebaut.