• Gabi und Nobbi on Tour

• Last seen in
    🇵🇹 Silves, Portugal

Silves

December 21 in Portugal ⋅ ☁️ 11 °C

Gestern haben wir einen Ausflug in die 2km entfernte Innenstadt gemacht. Auf die Räder und los.

Es ist Markt. Wir schließen die Räder ab und schlendern durch die Gassen. Ein paar Oliven und Datteln gekauft dann geht's hoch zur Burg. Wenn treffen wir dort....

Das Pärchen, welches wir nun schon bestimmt schon zum 5. mal auf unserer Reise treffen. Vorgestern zuletzt... 😎
    Es erfolgt ein kurzer Austausch der Eckdaten: Wo wart ihr, wo steht ihr und was habt ihr gesehen 😅🤣😂

Nach der Verabschiedung sehen wir uns die Burg an und anschließend das Museum, welches Ausgrabungsgegenstände aus den vergangenen Jahrhunderten zeigen.

Nach dem ersten Überblick und einem Einkauf, geht's zurück zum Casa de Campo Zambeek.
    Es wird geleitet von Niederländern,1 Frau und 2 Männern und einigen Hunden und Katzen. Bisher gab's mit Gonzo keine Auseinandersetzungen. Liegt vllt daran, dass die Hunde größer sind und Gonzo schnell ins Wohnmobil flüchtet. 🤣

• Silves

December 21 in Portugal ⋅ ☁️ 11 °C

Nach dem Frühstück geht es in die hügelige Umgebung.
    Die Wege sind aus Schiefer und auch rechts und links, schöner bunter Schiefer. Immer wieder bleiben wir stehen und schauen uns diesen genauer an.
    Wir immer nehme ich einen Stein mit, dem wir in den Garten legen werden.

Es ging viele kleine Rinnsale und Pfützen und es geht auf und ab. Einfach runter schöne Gegend.

Zurück am Wohnmobil erstmal die Saftpresse raus und leckeren O-Saft🍊 trinken und einen Kaffee. ☕

Am Nachmittag regnet es wieder und wir ruhen uns aus.

• Sagres und Silves

December 21 in Portugal ⋅ ☁️ 11 °C

Vorgestern sind wir noch nach Sagres gefahren, dem südwesestlichsten Punkt Europas.
    Hohe Klippen und Wellen mit enormer Brandung kann man hier sehen. Zudem gibt es eine große Wehranlage die man besichtigen kann ( aber nicht muss 🥴😉)

Lagos lassen wir links liegen und fahren nach Silves. Wir fahren auf ein Privatgelände mit jeder Menge Mandarinen - Apfelsinen und Zitronenbäumen. Hier, an dem schönen Ort, werden wir es vllt bis Neujahr bleiben.

• Cavoeiro

December 18 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Am frühen Morgen, vor dem Frühstück, machen wir eine Wanderung durch die Klippen, denn wir haben gestern Gonzos Leine verloren, da er zumeist frei herumläuft.
    Die Sonne geht auf und es ist herrlich. 🌅 Am Strand kaum Fußspuren, da die Flut sie alle auf "Null gesetzt" hat.
    Leider finden wir die Leine nicht mehr, aber es war trotzdem schön.

Nach dem Frühstück geht's nur ein paar Kilometer weiter nach Cavoeiro.
    Hier auf dem Stellplatz treffen wir unsere "alten Freunde" wieder, die wir beide 2x unterwegs getroffen haben. Wir quatschen etwas und tauschen uns aus.

Dann geht's mir dem Rädern in die Stadt, die sich aber nicht lohnt. Es geht weiter bergauf, in die Welt der Schönen und Reichen, dort wo die extravaganten Villen, Bungalows und Häuser stehen. Schon toll. 🤤

Dann geht's zu der Benagil Höhle. Ein riesiges Loch und man kann von oben runter schauen und eine Höhle wenn man von unten mit dem Boot hinein fährt.
    Aber auch sonst ist es sehr schön hier, da die Wellen und die Kalksandstein Felsen hier schon besonderes sind. 🌊

Mit dem Rad geht's dann wieder zurück zum Camp. Hier kommen wir schnell mit ein paar Nachbarn ins Gespräch und bald bildet sich ein Grüppchen und alle tauschen sich aus über gute Campingplätze, schöne Orte oder andere Dinge die den Camper interessieren 😂

• Praja Gale und Salgados

December 17 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Heute verlassen wir den Campingplatz, denn wir haben wieder mal Lust auf was anderes.

Zuerst geht's zum Salgados Strand, den man auch über einen parallelen, langen Holzsteg entlang laufen kann.
    Eigentlich wollten wir hier stehen bleiben, aber mittlerweile sind auch hier Wohnmobile verboten.

Gonzo genießt den Sand und meidet die Wellen. 😆

Am Mittag fahren wir Einkaufen. Wir machen immer einen Zettel und kommen aber mit viel mehr wieder raus. 😂

Am Nachmittag fahren wir zum Gala Strand und es ist herrlich hier. Überall die typischen, zerklüfteten Felsen, schöner Strand und viele Wege.
    Es geht quer, auf und ab und man muss gute schauen wo man läuft.
    Zum Schluss werden wir mit einem sehr schönen Sonnenuntergang belohnt. Das Meer und die Felsen in der untergehenden Sonne ☀️ ist einfach schön.....

• Albufeira

December 15 in Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Ein Ausflug mit den Rädern steht an. Es grenzt erst in die City, dann hinunter zum abgelegen Hafenbereich.
    Hier steht, auf einem Hang, eine komplette Bungalowanlage im Rohbau. Hier wurde aber nichts mehr dran gemacht, wie so oft.

Heute steht ein Rennen an. Schon des öfteren haben wir Motorenlärm um die Stadt herum gehört. Hier am Hafen wurden die Zelte für die einzelnen Rennwagen aufstellt, die hier repariert oder aufgerüstet werden.
    Von eigentlichen Rennen bekommen wir nichts mit.

Ein Eis am Strand dann geht's auch schon wieder zurück und wir genießen den Tag draußen am Wohnmobil.

• Albufeira

December 13 in Portugal ⋅ 🌬 18 °C

Heute scheint die Sonne und wir suchen uns einen richtigen Campingplatz in Albufeira.

Es geht zum Holacamp. Die Innenstadt ist zwar etwas weiter weg, aber der Platz ist schön.
    Wir richten uns ein unter einem Olivenbaum. Das es windig ist fallen die ganzen kleinen Oliven auf unsere Stühle, Tisch und Tassen.
    Das geht so nicht und die müssen nochmal umziehen. Kein Problem, da freie Platzwahl.

Erst erkunden wir den riesigen Platz und am Nachmittag fahren wir mit den Rädern nach Albufeira rein. Es ist schön zu fahren, auch wenn einige Straßen steil hoch gehen.
    Ein schöner Strand, viel Trubel, trotz Nachsaison. Hier kann man es wohl aushalten.

Es ist noch nicht entschieden ob wir nur 2 Tage oder gar 3 Wochen bleiben....

• Alcacere und Albufeira

December 11 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Gestern haben wir entschieden in Richtung Algarve zu fahren, aber gemächlich.
    Daher sind wir gestern in Alcacere del sal gelandet. Eine ehemalige Stadt der Salzgewinnung.

Wir suchen einen Tierarzt auf, da wir für Gonzo einen Titer Test brauchen. Einen Antikörper Test, den man z. B. für die Ausreise von Marokko benötigt.
    Zudem eine Zahnsteinentfernung und Krallen schneiden.
    Leider hat sie keine Termine mehr frei.

Es geht am nächsten Tag weiter runter nach Albufeira. Leider regnet es heute wieder dem ganzen Tag und wir warten den Tag im Wohnmobil ab.

• Lissabon

December 10 in Portugal ⋅ ☀️ 13 °C

Gestern hat es den ganzen Tag geregnet, daher konnten wir nicht übernehmen, heute aber geht's nach Lissabon rein.

100m weiter ist schon die Fährstation. Leider haben wir eine gerade verpasst. Aber der Preis von knapp 13€ für 2 Personen hin und zurück und 20 Minuten Wartezeit sind zu verkraften 😆

Die Fahrt über den Tajo dauert ca 15 Minuten, dann ist man direkt am Bahnhof von Lissabon.
    Wir suchen ein Office de Tourisme und informieren und orientieren und erst einmal. Gar nicht so einfach. 🤪

Wir kommen an vielen großen Plätzen, Denkmälern und schönen verzierten Gebäuden vorbei.
    Aber so richtig erreicht und die Stadt noch nicht.
    Massen von Tuktuks, enge schlechte Straßen und viel Verkehr machen die Stadt eben auch aus.

Es geht immer hoch und bald sind wir in alten Viertel Bairro Alto, der und besser gefällt.
    Von hier oben hat man die schöne Aussicht auf die Innenstadt.
    Wir kommen vorbei an der Unglücksstelle an der im September ein eine Standseilbahn verunglückt ist, da ein Kabel, welches die Bahn zieht, gerissen ist. Natürlich sieht man davon nichts mehr, aber die Bahn wurde nicht mehr ersetzt.

Es geht weiter und wir sehen einen schönen Garten eines Hotels und wir essen und trinken dort eine Kleinigkeit, mit schönem Blick auf den Fluss.

Dann geht's irgendwann zurück zur Fähre. Plötzlich lesen wir einen Text auf dem Monitor, dass es morgen einen Streik gibt bei allen Fähren. 😵‍💫

Mist, eigentlich wollten wir morgen mit den Rädern übersetzen und die Küste entlang fahren. Das fällt nun wohl aus. 🥴 Leider gibt es keine Alternative Route.
    Mal schauen was wir daraus machen.....

• Sintra und Seixal (Lissabon)

December 8 in Portugal ⋅ 🌬 16 °C

Heute versuchen wir nochmal Sintra, in der Hoffnung es ist heute nicht so viel los wir gestern.

Wir nehmen den "Touristenbus" der alle 10 Minuten an den verschiedenen Stops, hält. Hop-on-hop-off halt 😆

Es ist der Wahnsinn. Die großen Busse fahren die Berge hoch, durch engste Gassen und vielen Kurven. Zudem laufen Touristen auf den Wegen und Autos und Tuktuks.
    Hier braucht man als Busfahrer starke Nerven. Aber es wird nicht geschimpft oder gehupt. 🤷🏼‍♂️😉

Als erstes geht es weit hoch zum Palast eines Millionärs Namens Cook. Er hat sich nicht nur einen Palast dahingestellt, der sich nicht hinter der Alhambra verstecken muss ( nur kleiner aber genauso prunkvoll). Das besondere ist auch der tropische "Garten", eine Anlage in der man sich verlaufen kann und mit Pflanzen und Bäumen aus aller Welt vollgestopft ist. Überall sind kleine Wasserfälle oder Seen. Einfach toll 🤗🌻🌳🌴🏵️

Weiter geht's , natürlich noch weiter hoch, zu einer Burganlage. Das Wetter ist heute diesig und man hat nur eine schlechte Sicht hinunter auf Sintra. Dennoch ist es schön, weil hier schon auf dem Weg dorthin, ein besonderes Klima herrscht und die tolle Landschaft.

Next Stop: der Palacio national da Pena. Gonzo darf nicht mit rein und es ist durch den Nebel wenig zu sehen. Bestimmt eine tolle Anlage, aber wir verkneifen uns die Sehenswürdigkeit. Wir sind auch platt, müssen noch einkaufen und wollen heute noch nach Seixal, bei Lissabon.

Dafür müssen wir auch über die berühmte Brücke des 25. April, mit Blick auf die alles übertragenen Statue Christo Rei.

Wir stehen hier am Fluss Tajo, direkt mit Blick auf Lissabon bei Nacht. Das Beste: Hier gibt's direkt bei uns eine Fähre, die und Morgen oder übermorgen nach Lissabon bringt, für kleines Geld. 😉

• Sintra

December 7 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Beim Aufstehen hören wir Hundegebell und sehen beim Aussteigen 2 Hänger mit Galgos beladen, hinter uns stehen.

Dann erkenne ich auch die Rennbahn und wir können 2 private Hunderennen ( Training vermutlich) sehen.
    Zuerst rennen sie einen Sack hinterher, der mit einer Winde gezogen wird. Das eigentliche Ziel ist aber das Tuch unter dem etwas versteckt ist. Schön mal zu sehen. 😉
    Beeindruckend mit welcher Wucht für Hunde ans Ziel kommen.

Es geht nach Sintra, einer hoch gelegen Stadt.
    Zuerst wollten wir in die Natur, zu einer Grotte o. ä. aber der Weg ist zu eng fürs Fahrzeug. Wir kommen auch nicht nach genug ran.

Also Plan B Sintra. Wir parken am Bahnhof und laufen los.
    Erst in der höher gelegenen Altstadt ist richtig was los. Klar, es ist Sonntag. Die Straßen sind vollgestopft mit Autos und Parkplätze sind rar.

Man kann hier viele Tuktuks sehen, die die Besucher auf die hoch gelegen Sehenswürdigkeiten fahren.
    Wir entschließen uns Morgen, am Montag nochmals wieder zu kommen, in der Hoffnung dass weniger los ist.

Wir laufen noch etwas durch die Stadt und kommen dann zum Wohnmobil. Nix passiert, den so ganz sicher soll es hier nicht sein. Bahnhof halt... 🤷🏼‍♂️

Zum Übernachten fahren wir allerdings nach außerhalb, obwohl es hier zwar nur 1,75€/24h kostet zu stehen, aber viel zu laut von den einfahrenden Zügen ist. 😂

• Obidos und Buddha Park Eden

December 6 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Nach 3 Tagen stehen, geht es heute weiter. Aber nicht sehr weit, denn Obidos ein paar Kilometer wir weg. Es ist ein kleines Dorf, welches aber von einer komplett begehbaren Mauer umgeben ist.

Der historische Stadtkern ist immer wieder Schauplatz von kleinen Events wie ein Literatur Festival, Mittelaltermarkt oder anderen Ideen.
    Heute, am Nikolaustag, ist richtig was los. Die Parkplätze voll (viele Busse) und auch im Ort selber sind viele einheimische Familien. Es gibt einen kleinen Themenpark für Kinder, mit Eintritt. Die Schlangen an den Kassen sind voll.

Wir gehen oben auf der Mauer entlang, deren Weg zwar 1m breit ist, aber nach innen völlig ungesichert. Man drückt sich hier oben, an entgegenkommenden vorbei und links geht's einige Meter hinunter. Sehr spannend 😵‍💫

Viele kleine Geschäfte sind in den schönen Gassen verteilt und natürlich wird Gabi wieder fündig. 🥰

Zurück am Parkplatz warten schon viele auf den frei werdenden Platz.

Es geht zum Buddha Garten Eden. Klingt erstmal sonderbar, ein asiatischer Park in Portugal, der es aber in sich hat.
    Für uns der schönste Park, den wir je gesehen haben. 35 Hektar Schönheit. Hier eine kleine Beschreibung:

***** Dieser Garten entstand als Reaktion auf die Zerstörung der Riesen-Buddhas von Bamyan, einem Akt kultureller Barbarei, der Meisterwerke der späten Gandhara-Kunstperiode für immer vernichtete. Überall in diesem Garten können Sie Buddhas, Pagoden, Terrakotta-Statuen und verschiedene Skulpturen bewundern. Bei seiner Einrichtung wurden schätzungsweise 6000 Tonnen Marmor und Granit verwendet.******

Wir kommen aus dem Staunen gar nicht mehr raus. Ein muss, nicht nur für Asien und Afrika Fans. Verschiedenste Marmorfiguren, Herden von Tieren (Büffel, Paviane, Elefanten, Nilpferde etc.) aus Blech und Stahl geformt, in Original Größe dargestellt.
    Pagoden und riesige Buddha Statuen, wie wir sie aus Thailand kennen.

Also, der absolute Geheimtipp 😎

Platt vom Laufen und den vielen Eindrücken geht's zurück und wir suchen uns in der Nähe einen Platz zur Übernachtung.

• Peniche Tag 2

December 4 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Das Wetter spielt mit und daher nehmen wir heute mal die Räder, um die Halbinsel zu erkunden.

Es geht zu einem Strandabschnitt außerhalb von Peniche. Die Räder müssen wir abstellen und dann geht's zum Strand. Gonzo gibt alles auf dem Weg durch die Dünen und rennt weit voraus 😆

Später umrunden wir noch Peniche selber und bleiben alle paar hundert Meter stehen und beobachten die hohen Wellen, die gegen die Felsen schlagen.
    Besonders am Leuchtturm sind die Felsformationen besonders schön und die Wellen 🌊 laut und groß.

Der Ausflug hat sich gelohnt. Wir bringen die Räder zurück, lassen Gonzo im Wohnmobil und gehen gemütlich einen Kaffee trinken. Hierbei treffen wir auf eine junge Hamburgerin, die Portugal schon des öfteren, alleine besucht hat und wir haben ein nettes Gespräch.

Dann noch zum Aldi, ein bisschen 🥗 Salat zum Abendessen besorgen.

• Peniche

December 3 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

In Peniche war ich schon mal, aber das ist fast 40 Jahre her. 😳
    Erkannt habe ich aber nicht mehr viel. 😆 War es damals auch schon so groß? Keine Ahnung 🤷🏼‍♂️

Die große Wehranlage, die später auch mal ein Gefängnis war, steht aber noch. Wir laufen durch die kleinen Gassen und bekommen Hunger.
    Wir bestellen uns etwas und werden nicht enttäuscht. 2 Suppen, 1 Hamburger, 1 Sardinen Teller und Getränke für 27€ . 🤤🤗 Und lecker war's auch noch. 😜

So, das war ein erstes Kennenlernen. Morgen wollen wir mal die Räder nutzen und die Gegend erkunden.

• Nazare Tag 2

December 2 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Heute soll es auf die Oberstadt gehen.
    Es gibt mehrere Möglichkeiten hoch zu kommen. Es gibt eine Zahnradbahn, per E-Bike oder zu Fuß. Wir entscheiden uns für die Bahn. Leider ist diese aber heute ausgefallen, wegen Strom Problemen. Gestern lief die noch. 🥴
    Also versuchen wir den steilen Fußweg. Im Nachhinein war es sogar die beste Entscheidung, da man einen tollen Ausblick hat. 👍🏼

Dann geht man durch die Oberstadt bis zum Aussichtspunkt, für die größten Wellen, die im Herbst und bei ordentlich Wind, bis zu 30m hoch werden. ( Eine tiefe Schlucht im Meeresgrund, ist für die besonderen Wellen verantwortlich)
    Hier stürzen sich die bekanntesten Surfer aus aller Welt in die tosenden Wogen.
    Es ist ordentlich was los auf dem Meer, aber wohl noch human.

Im Gebäude der Aussichtsplattform sind Surfbretter der Weltmeister und bekanntesten Surfer ausgestellt.
    Oben auf der Plattform ist ein Teil gesperrt, da hier eine Band ein Video produziert.

Wir gehen noch fast runter bis zum Strand und haben hier einen tollen Blick auf die Kulisse.

In der Oberstadt gehen wir noch einen Kaffee und Wasser trinken, bevor es wieder dem schönen, steilen wenn hinunter geht.

• Fatima und Nazare

December 1 in Portugal ⋅ ☁️ 12 °C

Einen Tipp unseres letzten Nachbarn nach, sollte man sich Fatima anschauen, eine große Pilgerstätte, ähnlich dem Petersplatz in Rom.

Er sollte Recht behalten. Heute, am Nationalfeiertag, ist auch noch entsprechend viel los.
    Hier werden traditionell vieler Kerzen angezündet ( wohl eher verbrannt, denn es schlagen Flammen auf dem dafür vorgesehenen Ort)
    Desweiteren kann man einen Bußweg, auf Knien entlang schleifen.

Alles ist enorm groß und aber auch schön anzusehen.

Am Nachmittag fahren wir weiter nach Nazare. Dem Surferhotspot Portugals. Wir gehen am Strand entlang, die Sonne scheint und man kann von hier unten auf die Oberstadt und "dem" Aussichtspunkt sehen. Diesen wollen wir Morgen besuchen.

Wir genießen noch den Sonnenuntergang, dann geht's zurück zu dem großen Wohnmobil Stellplatz.

• Alcobaca Tag 2

November 30 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

In der Nacht hat es geregnet, aber an Morgen scheint wieder die Sonne.
    Wir gehen spazieren und können an einem Trödelmarkt vorbei und laufen etwas an den Ständen entlang... Ohne etwas zu kaufen. 🫢😆
    Weiter erkunden wir die kleine Stadt und genießen die Sonne.

Wir bringen Gonzo ins Wohnmobil und wollen in der Stadt eine Pizza essen gehen. Mittlerweile ist es überall ziemlich voll.
    Leider war das Essen nur so mittelmäßig, aber wir waren satt.

Zurück an Platz unterhalten wir uns noch mit unserem netten, direkten Nachbarn aus Baden Württemberg und wir tauschen uns über für Plätze und dies und das aus.

Morgen ist hier Feiertag in Portugal und wir hoffen in Fatima stehen zu können. ( Tipp von Nachbarn)
    Man darf eigentlich 3 Tage hier am Platz stehen, dann muss man den kostenlosen Platz dann verlassen. Hiesige Mitarbeiter kontrollieren dieses, was auch vollkommen okay ist.
    Viele nutzen solche Plätze leider schamlos als Dauerplatzbelegung aus.

Der Tag verfliegt und Morgen geht's dann weiter....

• Alcobaca

November 29 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Wir fahren Richtung Küste und zwar nach Alcobaca, da man von hier aus auch gut mit dem Bus nach Nazare ( dem Surferhotspot in Europa, mit riesigen Wellen) fahren kann.

Auf dem städtischen Stellplatz finden wir so gerade eben noch einen Stellplatz, neben einem Deutschen, der sich ziemlich breit gemacht hat.
    Da wir gestern und vorgestern nicht so gut geschlafen haben, da der Nebel sich in den Bäumen verfangen hat und uns aufs Wohnmobil getropft ist. Das hört sich immer sehr laut an auf den GFK Dach und ist so unregelmäßig, dass ich ohne Ohrstöpsel nicht schlafen kann. 🥱

Deswegen haben wir uns an den anderen Wagen "angekuschelt" damit wir nicht wieder unter Bäumen stehen.
    (Später klären wir das noch mit dem Nachbarn und alles ist gut) 🤗

Wir gehen in die Stadt und sofort fällt und uns ein kleiner Esel 🫏 aus Porzellan auf, den wir auch sofort kaufen.
    Es gibt auch ein schönes Zisterzienser Kloster, welches von außen reichlich verziert ist. Von innen ist es eher spartanisch, aber dennoch beeindruckend durch die wuchtigen Säulen.

Wir gehen noch in den einen oder anderen Laden, kaufen aber nichts mehr. Nur ein Kaffee an der Promenade, dann geht zurück.

Am Abend gibt es Regen, dafür soll es Morgen schön werden...☀️👋🏼

• Abrantes / Portugal

November 28 in Portugal ⋅ ☀️ 10 °C

So, da sind wir wieder. Wir melden uns aus Portugal. Wir sind 2 Tage lang fast nur gefahren, haben aber einiges an Zeit verloren die französische Gasflasche zurückzugeben (hat nicht geklappt mussten wir stehen lassen) und 2 volle spanische Gasflaschen zu bekommen. Mal klappt es gut, jetzt aber war es schwieriger.

Wir sind durch Portugal bis nach Abrantes gefahren und stehen hier auf einem kleinen, süßen Campingplatz für 9,40€ incl Strom 😳🤗

Heute haben wir uns zu einem Spaziergang am Fluss Tajo aufgemacht. Es war sehr neblig und kühl.
    Nach kaum 20 Minuten rannte Gonzo etwas wild hin und her, sprang über eine kleine Mauer und landete in einem Brunnen, aus dem er sich wohl auch nicht hätte selber retten können.
    Also schnappt sich Gabi Gonzo und rettet ihn. Pitschnass schüttelt er sich ersteinmal.

Es grenzt schnell zurück zum Wohnmobil, wo wir ihn trocknen und er sich erholen kann. 😂

Irgendwann aber, die Sonne zeigt sich mittlerweile, geht es hinauf zur Innenstadt von Abrantes und zur Burg.
    Eine schöne, typisch portugiesische Stadt, mit vielen typischen Kacheln an den Wänden.
    Es geht immer steil aufwärts, bis zur Burg. Von hier aus hat man einen sagenhaft schönen Ausblick.
    Einfach traumhaft.

In der Stadt gehen wir noch einen Kaffee trinken und genießen die ☀️.

Am Campingplatz zurück, können die Stühle endlich mal raus und man kann in der Nachmittagssonne lesen und den Rest des Tages genießen.

• Libourne und Saint Perdon

November 24 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Gestern haben wir in Libourne gestanden und und etwas für Stadt anschaut. Zwischendurch hat's kurz geregnet, was wir für einen Besuch im Cafe genutzt haben.

Heute haben wir einen kleinen Waldspaziergang unternommen und uns während dessen entschieden die nächsten 2 Tage dazu zu nutzen Richtung Portugal zu fahren.

Die kleinen Strecken reichen und wir sind schon 3 Wochen hier in Frankreich und haben viel gesehen.
    Also möglichst ab in die ☀️ und mal ne Woche die Stühle rausstellen und die Sonne genießen. Hoffentlich klappt das in Portugal....

• St. Georges de Didonne und Blaye

November 22 in France ⋅ ☁️ 3 °C

Heute Morgen starten wir einen Spaziergang nach Royan. Es geht 5km entlang des breiten Strandes (es ist wieder Ebbe).
    Die Sonne scheint, aber es ist kalt. Der leichte Wind tut sein übriges dazu. Aber es ist einfach schön.

Royan scheint ein "exklusiver" Ort zu sein. Schicke, alte Häuser säumen die Promenade.
    Auch die Innenstadt bietet viele, teure Bekleidungsgeschäfte. Am Ende der schicken Einkaufsstraße ist auch eine Markthalle, mit vielen kleinen Ständen rundherum.
    Ich kaufe noch ein kleines Brot und 2 Schoko Brötchen.

Bald geht es wieder über den Strand zurück.

Morgen soll es denn ganzen Tag regnen und dafür haben wir uns einen Stellplatz in Blaye ausgesucht. Wir wollen nur chillen, ohne Wanderungen o.ä. 🫠😉

Auf dem Weg dahin kommen wir durch eine enge Stadt und plötzlich knallen die Spiegel eines und entgegen kommenden Wohnmobils, mit unserem zusammen. Jeder fährt weiter, denn die Schuldfrage ist in der Regel nicht zu klären. Unser für diese Zwecke damals angeschaffter Spiegelschutz hat den eigentlichen Spiegel geschützt. Aber ein Kunststoffteil einer Halterung ist verloren gegangen.
    Wir drehen und finden das Teil mitten auf der Straße. Warnblinker an und Gabi steigt schnell aus.
    Ein kurzer Stopp, das Teil montiert und es kann weitergeben 🤗😂
    Puh, Glück gehabt. 😬

Am Platz angekommen machen wir es uns gemütlich. Gabi strickt und ich lese etwas.....

• La Perrotine und St. Georges de Didonne

November 21 in France ⋅ ☀️ 6 °C

Am Morgen fahren wir noch zur nördlichsten Spitze der Landzunge Ile de Orleans, zu einem Leuchtturm.
    Es ist gerade Ebbe und man kann auf den karstigen Steinen spazieren gehen. Einige sammeln Krabben, die zu dieser Zeit gut zu sammeln sind. 🦀🦂🐚

Wir gehen am der Küste entlang und Gonzo kann wieder laufen
    wie'n Döppken. 😂

Dann geht's weiter nach St. Georges de Didonne. Der Stellplatz liegt direkt am Strand.
    Wir gehen sofort wieder zum Strand und zum nächsten Leuchtturm.
    Am Strand liegen tausende von Austern Muscheln, die hier gestrandet sind, aber es ist wunderschön hier in der Sonne.
    Zum Schluss gibt es für uns noch einen Bilderbuch Sonnenuntergang. 🤗🫠

Leider soll es ab Morgen schlechtes Wetter geben, aber wir werden sehen. 😉

• La Perrotine und St. Georges de Didonne

November 20 in France ⋅ ☁️ 7 °C

Gestern haben wir La Perritone angefahren, welche auf einer Landzunge liegt. Bei einem kleinen Spaziergang zum Strand, hatte man einen Blick auf das weit entfernte La Rochelle, welches wir schon vor einigen Jahren besucht haben.
    Auch hatte man eine gute Sicht auf das Fort Boyard, eine ehemalige Festung, welche mitten im Wasser liegt.
    Heute dient es als Ausflugsort oder es werden dort internationaler Spiel-Shows produziert. Auch Deutschland hat hier schon gedreht.
    Auf dem Rückweg sehen wir ein Boot einfahren, von welchem später Säckeweise Austern abgeladen werden.

Kein Wunder, das ganze Gebiet hier, rund um Bordeaux, ist auch berühmt für seine Austern Zucht. Tausende Becken werden zur Zucht genutzt ( siehe Google Maps)

• Rochefort

November 19 in France ⋅ 🌙 8 °C

Nein, dieses ist leider nicht der Ort aus dem der Käse herkommt.
    Dieser Ort heißt Roquefort-sur-Soulzon und liegt in Südfrankreich 😉🤗

Die Gasflasche hat sich heute Morgen verabschiedet und wir müssen noch etwas einkaufen.

Der nächste Supermarkt bitte auch Gasflaschen an, hat aber leider nicht unsere Marke. Also, erst einkaufen dann um nächsten Platz. Eine Wohnmobil App hilft und hier, Gas Stationen aufzufinden. 😆
    Dann zurück zum alten Stellplatz.

Gegen 14.00 Uhr können wir endlich mal los, denn heute hat es, bis jetzt, nur geregnet.
    Rochefort war wohl eine große Marine Stadt. Ein großes Museum und lange, alte Unterkünfte kann man beim Spaziergang erkunden.

In der schönen Innenstadt wird der Weihnachtsmarkt aufgebaut.
    Wir kaufen noch eine französische Sim Karte für Achtung Deutschland: 200 GB für 14€ 😳
    Dieser kommt in unseren mobilen Router im Wohnmobil. Denn der mobile Empfang der Handys ist leider nicht so dolle hier in Frankreich.

Die Sonne kommt langsam raus und wir schlendern noch etwas rum.