Germany
Gründel-Bach

Travelers at this place
    • Die Sechs lustigen Fünf

March 11, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Es ist kurz nach 5 Uhr als ich aufwache. Draußen wird es schon hell. Also stehe ich auf und ziehe mich an. Soulboy ist ebenfalls wach und ohne ein Wort steht er ebenfalls gleich auf. Es braucht keine Worte, denn wir wissen beide warum wir so früh aufstehen und lassen dem anderen noch etwas Ruhe. Aber es dauert nicht allzu lange, wir schauen gemeinsam aus dem Fenster und wissen, dass wir die Chance nutzen müssen. Aber um 5:15 Uhr ist trotzdem ein wenig Zeit für ein paar Blödeleien. Schnell die Drohne und die Zimmerschlüssel geschnappt und rasch durch das Labyrinth der Jugendherberge. Wir machen uns auf den Weg zum Rheinufer. Genau auf Höhe der Burg Pfalzgrafenstein platzieren wir uns dann. Wir wollen heute schon die Aufnahmen im Kasten haben, bevor wir hier wirklich vorbeikommen. Du weißt ja nie wie das Wetter in zwei Tagen ist oder ob es überhaupt die Möglichkeit gibt Aufnahmen zu machen. Ich bin trotzdem überrascht wie wenig auf den Straßen los ist. Fast eine halbe Stunde dauern die Aufnahmen. Ich fliege mehrfach im Kreis in verschiedenen Abständen um die Burg, filme sie rheinaufwärts und rheinabwärts. Ich fliege einmal fast komplett die Ortschaft Kaub entlang und überfliege die Burg. Zufrieden lande ich die Drohne wieder am Ufer. Es hat sich auf jeden Fall gelohnt so früh aufzustehen und wir sollten auch Recht behalten, dass es eine gute Entscheidung war heute diese Aufnahmen zu machen. Um es vorweg zu nehmen. Zwei Tage später sollte es früh morgens zu dieser Zeit gewittern.
      Wieder zurück in der Jugendherberge beginnen wir mit dem Packen unserer Rucksäcke. Dann geht es zum Frühstück. Die Suche nach dem Frühstücksraum gestaltet sich ein wenig schwierig. Soulboy der vor drei Jahren auf seinem NST Thru-hike zum letzten Mal hier war kann sich nicht mehr erinnern wie wir dorthin kommen. Aber der ganze Bau ist auch sehr verwinkelt und irgendwie schaffen wir es dann doch. Wir beeilen uns, denn bevor wir zurück nach Kestert fahren, wollen wir noch ein paar Filmaufnahmen von der Ortschaft machen. Letztendlich müssen wir uns sputen den Zug zu bekommen. Auf halben Weg zurück steigt Düsselsieg in Sankt Goarshausen in den Zug. Er möchte uns heute begleiten und hat sein Auto hier abgestellt. Zurück in Kestert geht es natürlich den ganzen Berg wieder hoch. Wir lassen uns ein wenig Zeit, denn wir wollen bei Uschi’s einkehren. Soulboy zweifelt daran, dass wir zu früh dran sind. Aber als wir an Uschi’s Wanderstation vorbeikommen scheint schon geöffnet zu sein. Wir setzen uns an einen Tisch, welcher für uns schnell hergerichtet wurde und bestellen Schmalzbrot und alkoholfreies Zitronenweizen. Soulboy erzählt natürlich vom NST und fragt nach, ob er ein Wegschild an der Hauswand anbringen darf. Und gleich wird ein Schild genau an der Ecke an der Straße angeklebt. Perfekt! Wir erwarten, dass Pepe und B.L., welche zusammen auf dem NST unterwegs sind, uns einholen. Gerade sprechen wir darüber, als die Beiden an der Straße auftauchen. Also wird die Pause verlängert und ab nun geht es zu 5 weiter.
      Wir vergessen natürlich nicht zu filmen und bauen die drei mit in unseren Film ein.
      An einer Hütte machen wir eine weitere Pause. Danach geht es weiter bergab nach Wellmich. Aber vorher gibt es noch ein paar wunderschöne Ausblicke auf Burg Maus und das Rheintal. In Serpentinen geht es nach unten. An einer Abzweigung bei der man zu einer der schönsten Schutzhütten des Rheinsteiges gelangen kann, da sie nicht direkt am Weg liegt, möchte ich Drohnenaufnahmen der Burg Maus machen. In der Zwischenzeit gehen die Anderen zur Hütte. Eigentlich hätte ich sie mir auch gerne angeschaut, da sie im ursprünglichen Plan als Übernachtung angedacht war, aber die Filmaufnahmen waren einfach wichtiger. Als ich beschloss genügend gefilmt zu haben und die Anderen noch nicht wieder zurück waren, flog ich mit der Drohne zur Hütte. So konnte ich sie zumindest von der Luft aus sehen. Ich ließ die Drohne zurück fliegen und landen. Und als ich alles wieder zusammen gepackt hatte waren die 4 wieder zurück. Jetzt ging es ganz nach unten und gleich wieder hoch. Zum Glück lag der Aufstieg etwas im Schatten, denn es war richtig heiß geworden. Heute wurde die 30 Grad Marke geknackt. Am Tor der Burg angekommen wollten wir nochmals filmen. Sonst musste ich abwägen wie lange die Akkus der Drohne reichen würden. Da wir heute Nacht auf einem Campingplatz in Sankt Goarshausen übernachten wollten, konnten wir dort alles wieder aufladen. So beschlossen wir eine Aufnahme zu machen, indem wir uns alle mit dem Rücken im Kreis aneinander stellten, die Drohne direkt über uns schwebte und dann so weit wie möglich nach oben abhob.
      Ich wollte die Drohne wieder landen lassen. Hin und wieder war ich auch schon einmal in einer Situation in der die Drohne keine Möglichkeit hatte zu landen. Entweder war es zu uneben oder am Wasser. In solch einer Situation kann man die Drohne von unten greifen, hält sie fest und dreht sie schnell auf den Kopf. Dabei schaltet sie sich selbst aus. Das wollte ich üben und wenn mehrere Leute dabei sind geht sowas öfter mal schief. Ich kam mit einem Finger in einen Propeller und schnitt mich. B.L. gab mir gleich ein Pflaster und alles war halb so schlimm. Nun ging es weiter nach oben. Von dort gab es wieder ein paar wunderschöne Ausblicke aufs Rheintal. An einer Schutzhütte kurz vor dem Abstieg filmten wir dann noch die Interviews von Pepe und B.L. für die Doku an der Soulboy mittlerweile arbeitete und die ihr falls noch nicht geschehen hier sehen könnt. : https://youtu.be/9KoSjYk3rUg?si=JO9yEDsCpIEs_T5B

Als wir wieder aufbrechen diskutierten wir darüber, ob wir über den kleinen Klettersteig nach Sankt Goarshausen absteigen sollten und entscheiden uns letztendlich dagegen. Es ist doch ziemlich heiß geworden und das schlaucht. Dazu kommt die ganze Filmausrüstung, welche wir mitschleppen und die es nicht einfacher macht.
      Als wir unten ankommen geht es sofort in den Supermarkt. Wir verdrücken alle auf dem Parkplatz ein Eis. Düsselsieg holt sein Auto und fährt uns alle zum Campingplatz. Wir melden uns an, bestellen noch etwas zu trinken und sitzen noch gemütlich an einem Tisch bis wir uns von den drein verabschieden. Düsselsieg nimmt Pepe und B.L. mit zurück nach Sayn, wo die Beiden in einem Hotel übernachten.
      Jetzt haben wir etwas Zeit die Umgebung zu mustern und sind beide fasziniert von der traumhaften Idylle an der man wohl kaum vorbei kann, jedenfalls nicht, wenn man Müllhalden mag.
      Wir murren über die Preise hier und können nicht verstehen, warum man so einen schön gelegenen Platz so verkommen lassen kann. Überall Bauschutt. Nichts ist einladend. Aus Frust holt Soulboy noch ein Bier und ich baue in der Zwischenzeit die Kamera auf um von der gegenüberliegenden Burgruine Burg Rheinfels eine Timelapse zu machen.
      Wir bauen unsere Zelte auf und hoffen beide einen Flecken Wiese erwischt zu haben, welche nicht vollends mit Hühnerkacke übersäht ist. Nun gesellt sich der Inhaber zu uns und beginnt uns auszufragen. Wir erhalten eine Letternei an Ratschlägen für den nächsten Tag, denn unser wohl verschollene Bruder der Familie Ludolf sagt dass er Wander oder Bergführer sei. Als Erstes und wohl Wichtigstes war die Aussage, wir sollten am nächsten Tag den Anstieg hoch zum Dreiburgenblick und der Ortschaft Patersberg auslassen, da wir sowieso danach wieder unten in Sankt Goarshausen rauskommen würden und sollten einfach unten im Ort an der Straße entlang laufen. (Macht das bloß nicht! Von dort oben hat man einen fantastischen Ausblick und sieht auch zum ersten Mal die Loreley.).
      Dann sollten wir mindestens 6 Liter Wasser mitnehmen!!! (Auch daran sollte man sich nicht halten! Du kannst an der Loreley etwas trinken, dann hat es Brunnen am Weg und in Dorscheid gibt es einen Automaten mit kalten Getränken.).
      Er konnte nicht fassen, dass wir die schwere Kamera mitschleppen. Aber 6 Liter Wasser waren ok! 👌 Soulboy beruhigte ihn und sagte ihm, dass wir beide zwei sehr erfahrene Weiteanderer seien und erzählte ihm vom Nord Süd Trail. Dem Mann schlief das Gesicht ein und er wusste nicht mehr was er uns darauf hin sagen sollte.
      Wir setzen uns an den Tisch, welchen wir zu unseren Zelten gestellt hatten und diskutieren die neugewonnen Erkenntnisse aus! 😀 Wir können es kaum fassen und kommen irgendwann wieder auf den Zustand des Campingplatzes zu sprechen. Wir schauen uns im Internet die Google Bewertungen an und sind darüber wenig überrascht. So schön es auch hätte sein können würde ich hier nicht noch einmal übernachten sondern wohl weiter gehen und oben an der Hütte mein Zelt aufstellen.

Soulboy ging zum Hauptgebäude um noch etwas zu trinken zu holen und kam für längere Zeit nicht wieder. Als er plötzlich auftauchte, schnappte er sich ein wenig seiner Ausrüstung und ging zurück. Die Dame des Hauses war wohl anwesend und ebenfalls Düsseldorferin und das verbindet. Ich hatte keine Lust mich dazuzugesellen und ging irgendwann schlafen. Soulboy kam aber auch recht bald und wir unterhielten uns noch ein wenig durch die Zeltwände. Auf dem Rhein schipperte noch das ein oder andere Schiff vorbei. Irgendwann war es still und unser Tag ging zu Ende.

• Day 1

ANKUNFTSTAG

March 7, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 4 °C

Schnell an Ziel, Wetter sieht toll aus, aber nur 2Grad plus...brrrrr.
      Ein Glück es gibt eine 90Grad Sauna..

You might also know this place by the following names:

Gründel-Bach, Grundel-Bach

Join us: