• Oberstdorf | Zentrum

February 14 in Germany ⋅ 🌫 -3 °C

Am Nachmittag bummelten wir durch das Zentrum von Oberstdorf. Der Ort präsentiert sich vollkommen anders als die Gemeinden bei der Silvestertour durch das oberschwäbische Bäderdreieck. Hier herrschte Leben auf den Straßen. Museen, Geschäfte und Lokale haben geöffnet. Den Urlaubern werden vielfältige Freizeitaktivitäten angeboten. Rückblickend legen wir jedem Tourist die Oberstdorf-App ans Herz. Damit hätten wir nicht so viel Zeit in die breitgefächerte Informationssuche investieren müssen.

Neben den Sportbegeisterten kommen in Oberstdorf auch Naturliebhaber und Erholungssuchende auf ihre Kosten. Inmitten der Allgäuer Alpen ist die Gemeinde als Kneipp- und heilklimatischer Kurort bekannt. Einheimische zelebrieren offen ihre Heimatgefühle. Tradition und Brauchtum springen einem mit Tracht, Schnitzereien, Blasmusik und Allgäuer Schmankerl allseits ins Auge, Ohr und in den Gaumen.

Im Kurpark entdeckten wir einen Wegweiser, u.a. zu den Extrempunkten in Deutschland. Oberstdorf ist mit Selfkant, List und Görlitz Mitglied des 1999 gegründeten Zipfelbundes – ein Bündnis der deutschen Eckgemeinden aller vier Himmelsrichtungen. Was es nicht alles gibt?