• Wir sind in Südtirol

October 31 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Nach dem Besuch von Schloss Thun ging es es auf kurvenreichen und teils engen Straßen durch die Dolomiten. Unser Ziel war das Sella-Joch. Für die 110 Kilometer benötigten wir reine Fahrzeit über dreieinhalb Stunden. Die Ortschaften an der Strecke bereiten sich gerade auf die Wintersaison vor, nahezu alles ist geschlossen und überall wird gebaut. Es ist aber wenig Verkehr, ich möchte diese Strecke - so schön sie auch ist, nicht unbedingt in der Saison, weder im Sommer noch im Winter fahren.
    Oben am Sellajoch angekommen, auf 2244 m über NN, alles in dichtem Nebel, es regnet leicht und das Restaurant ist auch geschlossen. Einzig ein kleiner Souvenirshop hat offen. Von den schönen Dolomiten ist nichts zu sehen. Hier zu übernachten macht wenig Sinn, also weiter. Rund 30 Kilometer weiter finden wir einen Stellplatz in Klausen, sind jetzt in Südtirol. Chiusa, so der italienische Namen ist eine charmante Kleinstadt im mittleren Eisacktal. Die um 1027 gegründete Stadt liegt etwa 10 Kilometer von Brixen entfernt und erstreckt sich von den Ufern des Eisacks bis in die Höhen der Sarntaler Alpen. Die Region wird auch als das Tor zu den Dolomiten bezeichnet. Wir finden ein gutes Restaurant und es gibt typische Südtiroler Kost wie Tiroler Tries. Was auffällt, gegenüber dem Gardasee ist das Preisniveau deutlich höher, in etwa wie in Deutschland.