• In der Edelsteinmetropole Idar-Oberstein

March 30 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Wir sind im Hunsrück in Rheinland Pfalz und besuchen Idar-Oberstein, rund 190 km von Büchenau entfernt. Die Stadt ist weltweit als historische Edelsteinmetropole bekannt und ein Ort, an dem sich alles um die faszinierende Welt der Mineralien dreht. Die Bedeutung der Stadt gründet auf einer über 500-jährigen Tradition in der Edelsteinverarbeitung, die einst durch lokale Achat- und Amethystvorkommen im Hunsrück entstand.
    An Sehenswertem gibt es einiges wie die Edelsteinmine Steinkaulenberg, die einzige für Besucher geöffnete Edelsteinmine in Europa, in der man Amethyst, Achat und Rauchquarz im Fels sehen kann. Einen Besuch wert ist zudem die historische Weiherschleife, die letzte noch wasserradbetriebene Achatschleiferei, die einen Einblick in die mühsame Arbeit früherer Generationen gewährt. Beides lassen wir aus, da wir diese Orte zu früheren Zeiten bereits besichtigt hatten. Obwohl auch schon besucht, gehen wir nach einem Stadtbummel und Cafe-Besuch in das Deutsches Edelsteinmuseum. Es zeigt eine beeindruckende Sammlung von Edelsteinen, Mineralien und Kunstobjekten aus aller Welt. Ist immer wieder eine Besichtigung wert.