• Xanten, die Stadt

April 7 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Wenn wir schon hier sind, ist ein Besuch der Stadt Xanten natürlich auch angesagt. Sie ist ein geschichtsträchtiges Highlight am Niederrhein, bekannt als Römer-, Dom- und Siegfriedstadt. Neben dem archäologischen Park, den wir gestern besuchten, sind der gotische Xantener Dom St. Viktor sowie die charmante historische Altstadt mit Kriemhildmühle einen Besuch wert. Und natürlich die leckeren Cafés und Eisdielen.
    Der Xantener Dom St. Viktor ist der größte Kirchenbau am Niederrhein zwischen Köln und der Nordsee, erbaut ab 1263 als gotische Kathedrale. Er gilt als bedeutende Grabeskirche, die der Legende nach über dem Grab des Märtyrers Viktor, eines römischen Legionärs aus der Thebäischen Legion, errichtet wurde.
    Und Siegfried von Xanten ist der heldenhafte Protagonist des Nibelungenlieds, bekannt als unverwundbarer Drachentöter und Besitzer des Nibelungenschatzes. Er hilft König Gunther, die starke Brünhild zu besiegen, und heiratet Kriemhild. Aufgrund eines Streits zwischen Brünhild und Kriemhild wird er von Hagen von Tronje hinterrücks ermordet.