• Angekommen in Schweden

August 20 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

Wir sind in Schweden. Unser erster Stopp ist ein Aussichtspunkt, von dem man die Öresundbrücke gut sehen kann, die wir gerade überquert hatten. Nahe gelegen ist unser Stellplatz für die nächsten zwei Tage, die Marina von Limhamns Småbåtshamn. In die Malmöer Innenstadt sind es mit dem Fahrrad nur wenige Kilometer, haben wir für den morgigen Tag vor. Heute Nachmittag schlendern wir gemütlich vom Stellplatz vor zur Molenspitze und durch die Hafengegend. Von der Molenspitze aus hat man ebenfalls einen freien Blick auf den Öresund und die Öresundbrücke. Der Ortsname Limhamn bedeutet wörtlich "Kalkhafen" – benannt nach dem angrenzenden Kalkbruch (Limhamns kalkbrott), einem der größten Kalksteinbrüche Nordeuropas, dessen Abbau vor rund zwei Jahrzehnten endete. Das ehemalige Bruchgelände ist heute Naturschutzgebiet mit über 1.400 Tier- und Pflanzenarten. Trotz des Namens ("kleiner Boots-Hafen") ist die Anlage die größte von rund einem halben Dutzend Marinas in Malmö und zählt zu den größten Südschwedens. Je nach Quelle dürften es über 1.000 Liegeplätzen für Boote sein. Hier finden sich mehrere Restaurants, Badestellen, Kaltbadehaus, Spielplatz, Grillplätze, kostenlose Leihfahrräder, Restaurants und eine Bushaltestelle mit Direktverbindung ins Zentrum - für uns eine Option, falls es morgen regnen sollte.
    In der Marina gibt sich zudem um die 100 Stellplätze für Wohnmobile, teils direkt an der Kaimauer. Außerhalb der Saison sind es deutlich weniger, da nehmen die aus dem Wasser geholten Boote den Platz ein. Die Plätze haben Stromanschluss, es gibt Frischwasser, Grauwasser- und Chemie-WC-Entsorgung, Toiletten, Duschen, auch Waschmaschine und Geschirrspülen finden sich.