• Smygehuk, der südlichste Punkt und Ystad

August 22 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Weiter ging es zum südlichsten Punkt Schwedens und der skandinavischen Halbinsel, Smygehuk. Dort findet sich ein Leuchturm, ein weißer Eisenturm, 17 m hoch, erbaut 1883. 1976 stillgelegt, seit 2001 wieder in Betrieb als Navigationshilfe für Fischer- und Privatboote. Die schmale Treppe kann man hinauf gehen; das ehemalige gelbe Leuchtturmwärterhaus daneben ist heute eine Jugendherberge. Wir waren die einzigen anwesenden, hier in Schweden ist in der dritten Augustwoche schon die Nachsaison angebrochen.
    Ein paar hundert meter entfernt ist etwas mehr los, hier gibt es ein Kunsthandwerkszentrum (Köpmansmagasinet) in einem historischen Kaufmannslagerhaus aus dem frühen 19. Jh., der Legende nach während der Napoleonischen Kriege als Schmuggler-Umschlagplatz genutzt. Heute beherbergt es Kunsthandwerksausstellungen mit Produkten lokaler Handwerker, dazu Café und Touristeninfo; im Sommer finden zudem Konzerte und Veranstaltungen statt.
    Am späteren Samstag Nachmittag ging es noch zu Fuß in die Altstadt nach Ystad. Sie besticht durch über 300 farbigen Fachwerkhäusern dem 17./18. Jahrhundert, Kopfsteinpflastergassen und Rosen, wenn denn die Jahreszeit passt. Zudem ist sie als Schauplatz von Henning Mankells Wallander-Krimis bekannt. Uns jedenfalls überzeugte die Stadt nicht so sehr, zumal sie fast ausgestorben war. Läden und viele Cafes hatten zu. Das sicherlich sehenswerte Kloster schloss ebenfalls um 16 Uhr seine Pforten. Einzig die Marienkirche hatte geöffnet. So beschlossen wir am Sonntag weiter zu fahren, wollten eigentlich zwei Nächte hier bleiben.