• Eine Klosterruine, ein Steinbruch und Gunnarsö

September 1 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Unterwegs zum Ziel noch ein Stopp an der Klosterruine Kronobäck von der aber nur noch wenige Mauerrest zu sehen sind. Es entstand um 1292 zunächst als Hospital für Leprakranke, 1479/1480 wandelte der Johanniterorden die Anlage in ein Mönchskloster um; die Klosterkirche galt als die größte Hospitalkirche Schwedens. Unter Gustav Wasa wurde das Kloster im 16. Jahrhundert aufgelöst, das Gebäude verfiel danach. Ab den 1940er-Jahren freigelegt, dient die Ruine heute als beliebtes Ausflugsziel und Schauplatz eines jährlichen Mittelalterfests im Juli.
    Am frühen Nachmittag erreichten wir dann das Freilicht-Steinmetzmuseum Våneviks Stenhuggarmuseum. Auch alles ausgestorben und die wenigen kleinen Gebäude natürlich zu. Da es sich aber um ein Freilichtmuseum in einem stillgelegten Steinbruch handelt, ist das Gelände ganzjährig rund um die Uhr zugänglich. Wir machten einen kurzen Spaziergang vorbei an einer alten Schmiede, Gleisen und Steinmetzhütten, wo früher der berühmte rote Vånevik-Granit abgebaut wurde.
    Für die Übernachtung haben wir uns für einen schön gelegenen Campingplatz, dem First Camp Gunnarsö-Oskarshamn entschieden. Der Platz liegt auf einer Schärenhalbinsel direkt am Meer und bietet großzügige, ebene Stellflächen für Ihr Wohnmobil.