Der Osten Grönlands

August - September 2023
Nach der Rückkehr von den Westfjorden steht die Grönlandexpedition mit der MS Sea Spirit an. Der selten bereiste Nationalpark Nord-Ost-Grönland wird besucht mit seinen fantastischen Felsformationen und allerorten finden sich Eisberge. Read more
  • 20footprints
  • -kilometers
  • Day 1

Ein Tag in Reykjavik

August 22, 2023 in Iceland ⋅ ☀️ 15 °C

Nachdem wir gestern von der Westfjorden Islands zurückkamen, verbringen wir den heutigen Tag bis zur Einschiffung in Reykjavik. Der Name bedeutet Rauchbucht und rührt vermutlich von Dämpfen der heißen Quellen in der Umgebung her. Es ist die weltweit am nördlichsten gelegene und die älteste permanent bewohnte Siedlung des Landes. Hier leben rund ein Drittel der etwa 335.000 Einwohner Islands.
    Neben älteren, klassischen Holzbauten finden sich Gebäude der moderneren Architektur. Prägend für die Silhouette der Stadt ist insbesondere die Kirche Hallgrímskirkja, zugleich eins der höchsten Gebäude des Landes. Von ihrer Stellung auf einem Hügel überragt sie die Innenstadt. Benannt ist der Kirchenbau nach dem Dichter und evangelischen Pfarrer Hallgrímur Pétursson.
    Lohnenswert ist der Spaziergang am alten Hafen und im Stadtteil Tjörnin mit Besuchen etwa des maritimen Museums und des Saga-Museums. Hier lässt sich einiges zu der Besiedlungsgeschichte des Landes erfahren, die von den Anfängen her gut dokumentiert ist.
    Ansonsten machten wir einen Bummel durch das alte Zentrum, wir waren ja schon 2016 mehrere Tage hier. Ließen also die sehenswerten Museen aus, genossen lieber das eine oder andere Café.

• Day 2

MS Sea Spirit - das Expeditionsschiff

August 23, 2023 in Iceland ⋅ ☁️ 15 °C

Am späteren Nachmittag geht es dann auf die MS Sea Spirit, das gleiche Schiff, mit dem wir im Sommer 2022 rund um Spitzbergen und in der Arktis unterwegs waren. Diesmal haben wir die Kabine 331 ein Deck höher, mit ihren rund 20 Quadratmetern ist sie recht großzügig und komfortabel ausgestattet. Viel Holz und Messing zeichnen das mit 91 m Länge und 15 m breite recht kleine Schiff aus, es hat nur fünf Decks. Gegessen wird in einem a la Card-Restaurant, in einer Lounge gibt es Vorträge über die Tierwelt, Geologie und Natur, zudem finden sich eine Bücherei, Outdoor-Bistro und sogar ein Jacuzzi an Bord. Dennoch, es ist ein Expeditionsschiff und kein Kreuzfahrtschiff. Genau, was wir wollen. An Bord sind diesmal 109 Passagiere aus 35 Ländern und 72 Crew-Mitglieder. Hinzu kommen noch einmal 18 Mitglieder des Expeditionsteams, aus neun Ländern. Anders als letztes Jahr bin ich diesmal nicht bei den Kajakern dabei, möchte mehr Zeit für Landgänge und zum Filmen haben.Read more

• Day 2

Ein traumhafter Sonnenuntergang

August 23, 2023, Greenland Sea ⋅ ☁️ 22 °C

Am Abend auf dem Schiff dann ein traumhafter Sonnenuntergang auf der Fahrt durch die Dänemarkstraße. Der ist einen eigenen Post wert. Größtes Problem, die Auswahl der Bilder.

• Day 3

Unterwegs auf hoher See

August 24, 2023, North Atlantic Ocean ⋅ ☀️ 6 °C

Heute ist ein Tag auf hoher See vorgesehen, wir queren die Dänemarkstraße auf dem Weg nach Grönland, fahren mit etwa 14 Knoten nordöstlich. Dabei überqueren wir den Polarkreis. Unser Ziel ist der Nordost-Grönland-Nationalpark, mithin über 100 mal so groß wie der Yellowstone-Nationalpark: kilometerlange, unberührte Wildnis im größten und nördlichsten Nationalpark der Welt.
    Das zeigt die Dimensionen Grönlands auf. Mit nur rund 56.000 Einwohner und einer Fläche von knapp 2,17 Mio. Quadratkilometern ist das Land über sechs Mal so groß wie Deutschland, und das am dünnsten besiedelte der Erde. Gerade mal 0,027 Einwohner kommen hier auf den Quadratkilometer.
    Die Menschen leben vorwiegend vom Fischfang, vor allem von Krabben und Heilbutt. Im kurzen Sommer hat sich in den wenigen größeren Orten wie Illulisat oder Nuuk, der Hauptstadt zudem der Tourismus zu einem weiteren Standbein der lokalen Wirtschaft entwickelt. Im Winter kommen hartgesottene bei bis zu −30 °C für Hundeschlittenfahrten. Wobei die Temperaturen gut zu vertragen sein sollen, des trockenen Klimas wegen. Im Sommer können die Temperaturen auf bis zu 25 °C steigen. Ostgrönland ist berühmt für seine riesigen Eisberge, die so groß sind wie zehnstöckige Häuser, riesige Berge, blühende Tundren und die besten Plätze der Welt, um Nordlichter zu sehen. Nordgrönland unterscheidet sich deutlich vom Westen des Landes, das wir schon besucht haben. Hier im Norden ist alles ursprünglicher, kleiner und extremer. Wetter wie Lebensbedingungen.
    Für uns stehen heute erstmals verbindliche Sicherheitsbriefings und zum Verhalten in der Arktis an, auch diesmal sind wir ja im Eisbärenland. Nachmittag gibt es noch Vorträge über die Tierwelt in der Arktis und auf Grönland.

• Day 4

Im Kong Oscar-Fjord

August 25, 2023, Greenland Sea ⋅ ☁️ 11 °C

Am Morgen gab es zwei Vorträge: die Geschichte von Kari Herberts, einer englischen Journalistin und Buchautorin, den sie selbst hielt. Ihr Vater Sir Wally Herbert gilt als Polarlegende, war Arktisforscher. Mit zehn Monaten schon verbrachte Kari Herberts unter extremen Bedingungen zwei Jahre in einer sehr kleinen, abgelegenen Inuit-Siedlung im Nordwesten Grönlands. Seither ist sie stark mit den Menschen und der Region verbunden, widmet ihr Leben den Polarregionen. Sie hat mehrere Bücher veröffentlicht, tritt in Fernsehsendungen auf und lebt mit ihrer Familie in Cornwall.
    Der zweite Vortrag befasste sich mit der Plattentektonik, gehalten von Moshe Agami, emeritierter Professor für Botanik an der Tel Aviv University, Direktor des botanischen Gartens der Universität, Buchautor, Lektor und Reiseleiter. Seine jüngste von fünf Töchtern gehört auch dem Expeditionsteam an, Yaara Agami. Sie ist Historikerin und Journalistin und arbeitete als Chefredakteurin des Nachrichtenmagazins einer israelischen Radiostation.
    Nachmittags erreichen wir den Kong Oscar-Fjord, wollen am Antarcticahavn erstmals an Land gehen und eine Wanderung unternehmen. Hier finden sich die Reste einer Trapperhüte von 1930, die im Sommer 2005 restauriert und im folgenden Winter gleich wieder durch eine Lawine zerlegt wurde. Dieser Ort spielte eine Rolle in den Auseinandersetzungen zwischen Norwegen und Dänemark um die Kontrolle von Ost-Grönland, bis das Land 1936 von einem internationalen Gremium Dänemark zugeschlagen wurde. Hier übernachteten auch öfters die Sirius Patrol, eine dänische Elitetruppe, die die Küste Grönlands überwacht. In der Auseinandersetzung mit Norwegen um Grönland spielte sie eine wichtige Rolle und ist heute noch aktiv. Ansonsten machen wir eine kleinere Wanderung, in der Ferne waren einige Moschusochsen zu sehen. Ihnen darf man sich nicht zu sehr nähern, sie können genauso gefährlich wie Eisbären sein. Erkunden kann man die bunte Tundra, wobei hier der Herbst schon deutlich Einzug hält. In ein/zwei Wochen treten schon die ersten Winterstürme auf. Die Landschaften sind neben der Heimat für Moschusochsen und Polarbären auch die der Polarhasen und -füchse. Die Landschaft ist offen und scheinbar unberührt. Der Berge ringsherum erreichen Höhen von über 2000 m. Alles in allem war es ein erster Kontakt. Für uns beide, die solche Touren schon öfters machten, eine Auffrischung des Gelernten.

• Day 5

Auf Ella Ø bei der Sirius Patrouille

August 26, 2023 in Greenland ⋅ ☁️ 6 °C

Am Morgen landeten wir in Ella Island an. Die Station Ella Ø ist das Hauptquartier einer dänischen Elitetruppe der Marine, der Sirius Schlittenpatrouille. Die Fernspäh-Hundeschlitteneinheit besteht aus 14 Mann, die die Küste von Nord-und Ostgrönland überwacht und den Nordost-Grönland-Nationalpark. Sommers sind sie mit Booten unterwegs und Winters mit Schlittenhunden, übernachten in Zelten oder alten Trapperhütten, die Tagesetappen betragen zwischen 30 und 50 Kilometern. Hier findet sich sogar eine kleine Landeplane, und wie es so ist, landet gerade als wir da sind eine kleine Maschine mit Versorgungsgütern. Operiert wird in Zwei-Mann-Trupps mit elf Hunden und einem Schlitten. Bewaffnet sind sie mit alten Repetierbüchsen und Glock-Pistolen aus dem zweiten Weltkrieg zum Einsatz, da sie in der Kälte zuverlässiger sind als moderne Waffen. Im Grönland-Nationalpark besteht Waffenpflicht, auch für Besucher, die eine Genehmigung brauchen.
    Die Gründung der Truppe geht auf die Auseinandersetzungen zwischen Dänemark und Norwegen von vor dem zweiten Weltkrieg zurück. In zweiten Weltkrieg diente die Truppe der Aufklärung deutscher Aktivitäten in Nordostgrönland, die hier Wetterstationen unterhielten. Nach dem Krieg löste man die Einheit auf, stellte 1950 eine neue auf und nannte sie ab 1953 Sirius-Patrouille.
    Wir bekamen die Genehmigung, an eben diesem Stützpunkt anzulanden und konnte eine schöne Wanderung in einer wunderbaren Gegend machen und auch das eine oder andere kurze Gespräch führen.

• Day 5

Die Blumenbucht Blomsterbug

August 26, 2023 in Greenland ⋅ ☁️ 5 °C

Nach einer kurzen Schiffsfahrt erreichten wir am Nachmittag Blomsterbug, die Blumenbucht. Auf einer kurzen Wanderung machten wir uns mit der grönländischen Vegetation bekannt. Moshe Agami, der Professor und Biologe aus Tel Aviv scheint jede einzelne Pflanze zu kennen. Die botanische Vielfalt ist enorm, trotz der extremen Bedingungen, die hier herrschen. Wir haben hier die arktische Tundra, sie ist baumlos, es gibt nur eine kurze Wachstumsperiode, der Boden ist ab Tiefen von 20 bis 350 Zentimetern an das ganze Jahr über gefroren. Dennoch finden sich pro Quadratkilometer je nach durchschnittlicher Jahrestemperatur recht viele unterschiedliche Arten. Bei elf Grad sind es bis zu 400, bei vier Grad noch 50 Arten. Noch extremer ist die dann folgende polare Wüste, hier dominieren Algen, Flechten und Moose.Read more

• Day 6

Von Gletschern und Eiswelten

August 27, 2023 in Greenland ⋅ 🌧 4 °C

Wir sind weiterhin im Kong Oscar-Fjord unterwegs, nordwärts. Unser Ziel ist der Waltershausen Gletscher. Er ist ungefähr elf Kilometer breit und erreicht eine Höhe von 20 Metern. Benannt hat ihn die Karl Koldewey-Expedition 1869-70 nach Baron Wolfgang Sartorius von Waltershausen (1809-76), einem deutschen Professor für Mineralogie und Geologie an der Universität von Göttingen. Hier machen wir eine sehr nasse Zodiaktour den Gletscher entlang, nass deshalb, weil es ununterbrochen regnet. Gehört zu Grönland dazu. 81 Prozent von Grönland sind mit Eis bedeckt, die durchschnittliche Dicke der Eisschicht beträgt 1500 Meter, die größte Dicke beträgt 3400 Meter. Wir haben das Glück, einen nahen Eisberg beim Drehen zu beobachten. Das zeigt auch, warum man immer einen Sicherheitsabstand halten muss. Eisberge drehen sich, weil das Eis unter Wasser schneller schmilzt als über Wasser. Ich konnte das Ereignis komplett filmen, war eindeutig der Höhepunkt des heutigen Vormittag.
    Am Nachmittag landen wir dann noch in Kap Ovibus an, machen eine kürzere Wanderung von etwa einer Stunde. Es regnet immer noch kräftig. Aufgrund seiner Abgeschiedenheit besuchen übrigens weniger als 1.000 Reisende pro Jahr den Nordostgrönland-Nationalpark.

• Day 7

Ein Paradies für Geologen

August 28, 2023 in Greenland ⋅ ☁️ 15 °C

Heute erreichen wir den Segelskaellskapetsfjord. Eine fantastische Gegend, Landschaft pur und geologische Formationen, die ihresgleichen suchen. Man kommt aus dem Fotografieren kaum mehr heraus. Deswegen zwei Posts, einmal die Wanderung durch die Landschaft, zum anderen einfach wunderbare Aufnahmen eben dieser geologischen Formationen. Sie gehören zur Eleonore Bay-Group, sind etwa 960 Millionen Jahre alt und haben eine Mächtigkeit von bis zu 1500 Metern. Es handelt sich bei den oberen Schichten um Kalkgestein und Dolomit, tiefer unten findet sich Sandstein. Für die rote, braune und schwarze Färbung des Kalksteins sorgt Eisen, die weißen Streifen sind der Dolomit, der durch die Umwandlung des Kalkgestein und Einlagerung von Magnesium entstand. Und die Oberfläche der Formationen formten Wind, Regen und die Gletscher.Read more

• Day 7

Auf Zodiakfahrt in den Alpen

August 28, 2023 in Greenland ⋅ ☁️ 18 °C

Nachmittags ging es wieder südwärts in einen kleinen Seitenarm des Kong Oscar-Fjords bei sich besserndem Wetter, in den Alpfjord. Sieht man die Bilder, weiß man woher der Name kommt. Hier machten wir eine Zodiakfahrt durch eine wunderbare Bergwelt entlang zahlreicher Gletscher.Read more