95 - Hello Hello Hello und abklatschen
23. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 19 °C
Wir verlassen Panjakent und folgen einer Straße mit guten Asphalt. Der Verkehr ist ruhig. Die Straße führt an einem Fluss entlang durch ein Tal, hohe Berge links und rechts. Ringsum kleine Orte undLes mer
96 - Su? Woda? Water? Aqua? Об!
24. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☁️ 19 °C
Die Sprachbarriere zeigt sich in den entlegenen Tälern deutlich. Während man die ganze Reise mit Englisch, Türkisch oder ein paar Brocken Russisch gut zurechtkam, wird hier auch das Bestellen vonLes mer
97 - High auf Abgasen den Berg hinauf
25. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ⛅ 18 °C
Nach einem leckeren Pfannkuchen von der Oma des Homestays und Tomaten aus ihrem Garten geht es weiter am Fluss Fondaryo entlang. Navigation? Nicht nötig, es gibt nur eine Straße.
Es geht immerLes mer
98 - Von 10°C auf 40°C
26. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 31 °C
Wir wachen gegen 5 Uhr morgens am Berg auf. Nur eine kurze Strecke bis zum Ansob Tunnel - auch Tunnel des Todes genannt. Warum? Weil dieser 5km lange Tunnel keine Belüftung, Licht bietet und es nurLes mer
99 - Duschanbe
27. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 36 °C
100 - Dame bei 42° Grad
28. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 24 °C
Dushanbe verlassen wir gegen 9:30 Uhr.
Um die 42 Grad sind die gemeldete Temperatur. Gegen 9 Uhr hat es bereits 35 Grad.
Die ersten 20 km sind anstrengend. Neben der Hitze drängen wir uns durchLes mer
101 - Mittagspause im Bach
29. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 28 °C
102 - Straße Horror, Ausblick traumhaft
30. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 22 °C
Wir verlassen unsere Csmpsite gegen 6 Uhr. Richtig happy so früh unterwegs zu sein, starten wir top motiviert.
Keine fünf Minuten später sagt Flo: "Morgens radeln ist einfach das beste. Ich werdeLes mer
103 - früher Straße, jetzt Fluss
31. juli 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 17 °C
Unterwegs gibt es viele kleine Bäche über der Straße die durchquert werden wollen. Meistens sind sie nur ein paar Meter breit und 10cm tief, also kein Problem. An einer Stelle hat der FlussLes mer
104 - Über den Pass, 3252m
1. august 2024, Tadsjikistan ⋅ ☁️ 20 °C
Nach einer kurzen Nacht im Zelt auf einem schrägen Feld geht es früh morgens weiter. Weitere 1000 Höhenmeter bis zum Pass erwarten uns.
Auf dem Weg dorthin verabschiedet sich das Ventil imLes mer
105 - Afghanische Grenze
2. august 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 20 °C
Die nächsten Tage begleitet uns der Fluss Panj - und damit die Grenze zwischen Tadschikistan und Afghanistan - auf dem Weg von Qalai Khumb nach Chorugh.
Wir folgen der Straße auf tadschikischerLes mer
106 - Das Ende der ewigen Baustelle
3. august 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 16 °C
Erst gegen 6:45 Uhr kommen wir in die Gänge. Theoretisch nicht spät, aber dadurch das es ab 12 Uhr sehr heiß ist und es nur bis 20 Uhr hell ist- haben wir kein großes Zeitfenster um in angenehmerLes mer
107 - Ein Hotel ganz für uns alleine
4. august 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 21 °C
Die letzten Tage waren ziemlich herausfordernd. Der fehlende Asphalt auf den Straßen lässt einen nicht immer so schnell vorwärts kommen.
Aber bisher haben wir alles geschafft - Irgwie ist unsereLes mer
108 - Khorog wir kommen!
5. august 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 19 °C
109 - Hunde streicheln & Vorräte kaufen
6. august 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 17 °C
110 - Ab jetzt nur noch nach oben
7. august 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 12 °C
Von Chorugh [2100m] aus geht es die nächsten Tage in Richtung Koitezek Pass [4271m]. Um Höhenkrankheit zu vermeiden, teilen wir uns die Strecke auf drei Tage auf. Wir finden einen schönen ZeltplatzLes mer
111 - Pamir Highway
8. august 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 12 °C
Gegen 7:30 Uhr starten wir in den Tag.
Entspannt konnten wir neben dem Fluss zelten. Da wir uns auf 2.700 Höhenmetern befinden war die Nacht deutlich kühler als die vorherigen.
Der Tag verläuftLes mer
112 - Über den Pass ins Murmeltiertal
9. august 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 15 °C
Über den Koitezek-Pass [4.271m] fahren wir langsam wieder bergab in ein weites Tal. Murmeltiere teilen sich die Ebene mit uns und wir schlafen auf 4.000m
113 - Mit Rückenwind durch die Hochebene
10. august 2024, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 14 °C
Gegen 7:00 Uhr verlassen wir unseren Overnight Spot.
Die ersten 15 min. brauchen wir um erstmal wieder zurück zur Straße zu gelangen. Da diese Landschaft einfach sooo weitläufig ist.
Dann gehtsLes mer
114&115 - Murghab
11.–13. aug. 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 15 °C
In Murghab bleiben wir zwei Nächte. Flo baut sich für 3 € eine neue Kettenschaltung ans Fahrrad welche er auf dem Bazar ergattert.
Er konnte seit zwei Tagen nicht mehr ins große KettenblattLes mer
116 - Mit dem Rudel am Fluss
13. august 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 15 °C
Weiter geht's durch diese trockene Berglandschaft. Heute einmal in Gesellschaft unterwegs. Radeln wir mit den Schweizern: Michael und Anna aus Winterthur.
An einem See bleiben wir übernacht. EineLes mer
117 - Der höchste Pass [4.655m]
14. august 2024, Tadsjikistan ⋅ 🌙 10 °C
... und Übernachtung am See.
Gegen 7:00 Uhr verlassen wir den Zeltplatz.
Es sind weitere 700 Höhenmeter bis zum Pass.
Die Szenerie ist atemberaubend.
Besonders am Pass angekommen: Berge weitLes mer
118 - In den kirgisischen Regen
15. august 2024, Kirgisistan ⋅ ☁️ 11 °C
Als erstes stoppen wir in Karakul um unsere Wasservorräte aufzufüllen. 4 Liter pumpt Flo aus einem Brunnen und filtert er mit unserem Wasserfilter.
Weitere 4 Liter Softgetränke: Cola, Fanta, SaftLes mer
119 - Pässe Pässe Pässe
16. august 2024, Kirgisistan ⋅ ⛅ 15 °C
Sari Tash - liegt richtig malerisch. Hier hätte man theoretisch bleiben können um die kirgisische Bergwelt zu erkunden. Aber wir haben nach drei Wochen: Berge, Berge & Berge - Lust nach Osh zuLes mer
120-123 - Pause in Osh
17.–21. aug. 2024, Kirgisistan ⋅ ☁️ 26 °C
In Osh bleiben wir vier Nächte. Einfach Mal nichts tun - tut auch gut.
An Miris Geburtstag gehen wir abends etwas essen und lernen unerwartet zwei Motorradreisende kennen.
Ein lustiger Abend mitLes mer