Greece

Travelers at this place
    • Day 110

Olympia - Alte Steine

April 26 in Greece ⋅ ☀️ 17 °C

Der Betrachter sieht die alte Kultstätte des Zeus erst einmal als Ruinen vor sich. Ein Haufen alter Steine, den wir eng verknüpft sehen mit den sportlichen Wettkämpfen der Neuzeit. Doch es war Orakelstätte und Heiligtum, dem Gottvater Zeus gewidmet So entwickelt sich vor dem Betrachter, der sich weiter damit beschäftigt, eine Möglichkeit die Steine mit Leben zu füllen und sich ein zu denken in die Wiege unserer Kultur. Viel mehr als die Wettkämpfe alle 4 Jahre ist es noch heute Gegenstand unseres Alltags und vieles kann mit Olympia verknüpft werden. Für uns waren es mehr als Alte Steine.Read more

• Day 34

Besuch in Olympia

June 10 in Greece ⋅ ☀️ 30 °C

Heute gehts mit dem Bus nach Olympia.

Wir fahren am Vormittag zu einer lokalen Wein und Oliven Manufaktur. Wir erfahren etwas über den Weinbau im fruchtbaren Tal von Olympia.
      Danach geniessen wir die lokalen Produkte bei einer Degustation.
      Der Wein ist uns für den Alltag etwas zu teuer, aber das sehr feine und aromatische Olivenöl kaufen wir ein.

Weiter gehts in die touristische Stadt in Olympia. Wir bummeln durch die Strassen und kaufen auch ein paar weitere lokale Produkte und Souvenirs.
      Nahe dem antiken Olympia kehren wir zu einem guten Mittagessen ein.

Am Nachmittag lassen wir uns von einer gut ausgebildeten holländischen Führerin das Museum und die Kultstätten des antiken Olympia etwas näher bringen.

Olympia ist der Geburtsort der Olympischen Spiele.
      Die ersten dokumentierten Olympischen Spiele fanden 776 v.Chr. statt und die letzten im Jahr 393 n.Chr., danach wurden die Spiele als heidnischer Brauch verboten.

Die antiken Spiele waren dem Zeus, dem obersten Gott der Griechen, gewidmet. Vor seinem Tempel in Olympia wurden auf dem Hauptaltar hundert Ochsen geopfert. Dieses Feuer wurde während der Spiele am brennen gehalten.

Die berühmteste Statue war die 12 Meter hohe Zeus-Statue, eines der
      sieben Weltwunder. Diese wurde leider nach Istanbul entwendet und ist dort bei einem Brand verschollen.

Wir sehen uns im Museum die noch erhaltenen Statuen des Zeus Tempels an.
      Die Stauen zeigen auch die Sportler mit ihren idealen Figuren der damaligen Zeit.
      Im olympischen Sport der Antike zählte nur der Sieg, dieser wurde dargestellt durch die weibliche Form der Nike.

MIt den Erklärungen ist es möglich die olympische Stimmung etwas einzufangen,
      So ist es auch mir gelungen alleine durchs Tor resp. den Tunnel ins Stadion zu schreiten.
      Was mögen wohl die Athleten vor 2500 Jahren hier empfunden haben….

• Day 15

September 27 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

die antiken Olympischen Spiele , waren eine Reihe von sportlichen Wettkämpfen zwischen Vertretern von Stadtstaaten und eine der Panhellenischen Spiele des antiken Griechenlands . Sie wurden im panhellenischen religiösen Heiligtum von Olympia zu Ehren des Zeus ausgetragen , und die Griechen schrieben ihnen einen mythologischen Ursprung zu . Die ersten Olympischen Spiele werden traditionell auf das Jahr 776 v. Chr. datiert.Read more

• Day 3

Archimedes was Incalculably Cool

April 9, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C

This museum was community run and bloody awesome! Replicas of Archimedes and Plutonian devices from the ages. There were activities too.

He was responsible for so much stuff. I mean he had his fingers in every Pi.Read more

• Day 51–52

August 27 in Greece ⋅ ☀️ 33 °C

Auf unserem Plan stand noch Olympia zu besichtigen. Davor wollten wir Christine und Thomas, die Eltern von einer Freundin, die gerade auch am Peloponnes sind, treffen. Wir konnten das Wohnmobil am Campingplatz noch stehen lassen und haben die beiden in dem kleinen Örtchen Giavola in einem netten Kaffee getroffen. Letztendlich saßen wir dort bei Café und frisch gepresstes Osaft bis fast halb 3 nachmittags zusammen. Es wurden viele Tipps für Griechenland und Italien ausgetauscht. Wir haben ja noch ein paar Tage in Italien vor uns. Am Nachmittag ging es dann weiter Richtung Norden. Olympia wollten wir dann erst am nächsten Tag möglichst früh besichtigen, um den Touristengruppen und Reisebussen zu entgehen. Wir haben uns noch einen schönen Spot auf Park4Night rausgesucht, um dort noch eine Nacht frei zu stehen. Der erste Platz war zwar schön, allerdings fanden wir ein weiteres Wohnmobil, das sich direkt neben uns gestellt hat und sich alles andere als unauffällig verhalten hat (Markise und Wäscheständer ausgepackt), ein bisschen störend. Wir sind dann quasi schon im Schlafanzug um 10 Uhr abends nochmal ein paar Kilometer weiter gefahren bis wir einen guten Platz gefunden haben. Am nächsten Tag sind wir dann direkt nach dem aufwachen um halb 8 nach Olympia gefahren und um kurz nach 8 ging unsere Tour schon los. Dementsprechend war noch einigermaßen wenig los. Wir sind nach und nach die Ruinen abgegangen und Max hat passend die richtigen Passagen aus dem Reiseführer von 1992 von meinen Eltern vorgelesen. Aber an der Geschichte hat sich ja zumindest in den letzten 30 Jahren nichts geändert 😀 Kleiner Funfact: der Plural von Zeus ist angeblich Zannes. Die Anlage und das Museum mit diversen Fundstücken der Ausgrabungsstätte neben dran waren sehr sehenswert und interessant. Durch das frühe Starten waren wir eigentlich schon fertig als die Massen angekommen sind.
      Mittags ging es dann weiter nach Palouki. Hier wollten wir Freunde von Max aus München treffen und wurden vorab schon zum Grillen eingeladen. Wir hatten auch große Vorfreude auf die vier Hunde, die uns dort auch erwarteten ;)

• Day 325

Das antike Olympia

November 13 in Greece ⋅ ☁️ 20 °C

Seit gestern Abend hatten wir bis heute Morgen um ca. 3:00 teilweise heftiges Gewitter mit Schüttregen. Ich habe ehrlich darauf gewartet, dass unser Bee davon schwimmt🙈. Ein kräftiger Schlag und Rütteln am Auto hat sogar Eric aufgeweckt aber der Blitz hat sich ein anderes Ziel, wohl gleich neben uns, ausgesucht🙈. Heute morgen ist es stark bewölkt und wir sind auf das Wetter des Tages gespannt. Zu unserem Glück zeigt sich die Sonne pünktlich zu unserem Schwarztee👍. Als nächstes fahren wir zum antiken Olympia und schauen uns dort die große Ausgrabungsstätte an. Die Sonne bleibt uns treu, trotz schlechter Wettervorhersage, und wir können trockenen Fußes alles anschauen. Es muss früher ein prächtiges Gelände für die Athleten gewesen sein. Der Zeustempel mit seinen Meter hohen Säulen (eine wurde innerhalb 2 Jahren wieder aufgebaut) hat uns imponiert. Der Ort Olympia selbst, war auch ganz nett, es hat kurz genieselt aber es war angenehm und warm. Leider konnten wir die Zeusstatue nicht anschauen, da das Museum geschlossen war. Nach einem Kaffee und kleinem Bummel durch Olympia sind wir zu unserem Stellplatz an der Ochsenbauchbucht gefahren. Den Sonnenuntergang haben wir dort leider verpasst, muss aber super schön gewesen sein - schade.Read more

• Day 304

Auf nach Olympia 🚐🌧️

May 14 in Greece ⋅ ☁️ 17 °C

Heute war Kultur-Programm angesagt ☺️🏛️. Wir haben wir einen Abstecher nach Olympia gemacht - die Geburtsstätte der Olympischen Spiele. Hier haben wir einiges gelernt. Z. B. dass Frauen damals weder teilnehmen, noch zuschauen durften und die Sportler früher komplett nackt an den Start gegangen sind 😳. Wir haben das alte Stadion, viele Säulen und das archäologische Museum besichtigt.

In dem Ort selbst reiht sich ein Souvenirladen an den nächsten 😳.

Übrigens: in diesem Jahr ist auch noch das 2️⃣8️⃣0️⃣0️⃣ Jahre Olympia-Jubiläum 🎉🎊🥳.

• Day 131

Olympia - da(bei) sein ist alles

December 14 in Greece ⋅ ☁️ 15 °C

Heute steht Kultur und Geschichte auf dem Programm: wir fahren in die Geburtsstätte der olympischen Spiele, welche zu Ehren von Zeus abgehalten wurden. Während Joël interessiert die Infotafeln liest, sind es für Jonathan erstmal wieder nur langweilige alte kaputte Mauern. Mit einem kleinen Wettrennen im Stadion kommt dann auch bei ihm Freude auf. Lysann entzündet anschließend noch unsere eigene olympische Flamme, bevor es weiter zum Museum geht. Hier stehen zusammengepuzzelte impolsante Statuen welche - wie das ganze Gelände - nach einem Erdbeben zerstört wurden. Wir lesen, dass die Sportler bei den Spielen alle nackt waren - Raphael hätte mit Freude teilgenommen 😅

In der Stadt treffen wir dann (verabredet) Anselm & Melanie mit ihrer Tochter Ada. Die kleine Familie aus Nürnberg (Benedikt und Anselm kennen sich) ist auch gerade für mehrere Monate im Wohnmobil unterwegs. Wir werden später noch ein paar Tage in schöner Gemeinschaft zusammen verbringen.

• Day 14

May 4 in Greece ⋅ ⛅ 18 °C

Besiedelt seit mehr als 5000 Jahren, war es dann lange Zeit die Austragungsstätte der olymp. Spiele.
      Das Stadion enttäuscht, da ist ja der Sportplatz am Schaberg schöner .
      Vom Tempel des Zeus ist natürlich kaum was übrig geblieben, viel wurde von den Römern zerstört, weiters von Erdbeben und der Rest von Bauern, die sich nach dem Verbot von Olymp. Spielen dort angesiedelt hatten.
      Im Museum gibt's dann noch Ausgrabungsschätze zu sehen u

• Day 232

Archea Olympia

December 18, 2019 in Greece ⋅ ⛅ 16 °C

Olympia hat zwei Campingplätze. Der eine ist schön und geschlossen, der andere hat zwar ganz härzige Büsis, dafür ist er so unattraktiv, dass wir uns entscheiden, an einem Park4Night-Parkplatz zu übernachten, der gemäss Bewertung damit enden könnte, dass wir von der Polizei vertrieben werden... Zufälligerweise finden wir die Person, die alle vertreibt und siehe da, mit freundlich fragen dürfen wir schlussendlich bleiben 😊

Das Museum ist spannend und in Kombination mit dem Besuch der Stätte ein Muss. Wir spazieren durch die Ruinen und sind beeindruckt, was da alles an Steinen rumliegt 😄 Obwohl die Stadt sonst nicht viel zu bieten hat, war es schön in Olympia.

You might also know this place by the following names:

Droúva, Drouva, Δρούβα

Join us: