• Fjorde & Gebirgspässe

August 13 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Ich könnte jeden Tag schreiben, dass der Wecker zu früh klingelt und wenn man bedenkt, dass man im Urlaub ist, ist es auch zu früh.
    Aber wir sind in Norwegen um was zu sehen und zu erleben und das ohne tausende Kreuzfahrer und Touri-Busse, also heißt es früh aufstehen, während sich der normale Deutsche-Heinz noch im Land der Träume befindet.
    Unser Zimmer wird wieder zur Küche und mit dem Sandwichmaker ordentlich eingeräuchert. Es nützt ja nichts, wir brauchen Proviant für die Fahrt.
    Nachdem wir alles soweit fertig haben, machen wir uns auf den Weg in den Norden. Knapp 6 Stunden reine Fahrtzeit liegen vor uns.

Unser erster Halt ist beim Stegastein Lookout, welcher über diverse Serpentinen zu erreichen ist und einen mega guten Ausblick über den Aurlandsfjord bietet.
    Anschließen nutzen wir nicht den längsten Tunnel Europas, sondern bleiben in den Bergen und fahren über den Aurlandsfjellet-Pass.
    Es geht also noch weiter nach oben, wo auf uns diverse Bergseen und geile Ausblicke auf die Berge warten.

Nach der Überquerung haben wir noch unsere erste kurze Fahrt mit einer der Fähren. Hier sucht man vergeblich nach Ticketschaltern oder ähnlichen, denn auch die Fähren laufen komplett digital über das gleiche System wie die Maut.
    Wir sind gespannt, was uns am Ende dort noch an Kosten erwarten wird. Theoretisch haben E-Autos überall Vergünstigungen.

Auf der anderen Seite machen wir einen kurzen Abstecher zu der Kaupanger Stabkirche, welche nahezu komplett aus Holz gebaut ist.
    Als letzten Stopp geht's in den Jostedalsbreen Nationalpark, wo wir an einem See und in Stryn noch einige sehr coole Drohnenaufnahmen einfangen können.
    Die Natur ist hier einfach sowas von bombastisch, man könnte jeden Kilometer anhalten und tausende Bilder machen.
    Es gibt immer wieder diese heftigen Berge mit Steilwänden und Gletschern, die sich teilweise richtig geil in den Fjorden spiegeln. Überall sind Wasserfälle, die durch die Schmelze entstehen.
    Einfach Wahnsinn.