• WorldTravellerSJ

• Trip start
    August 8, 2026

Der Norden ruft

August 8 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Mal wieder klingelt der Wecker früh, aber irgendwie ist man an solchen Tagen deutlich fitter & motivierter.
    Noch fix die letzten Sachen in Rucksack packen und die Verpflegung für den Tag vorbereiten und los geht's Richtung Airport.
    Frühstück wird wie so häufig noch fix vor der Sicherheitskontrolle verzehrt, ehe es nach langer Zeit endlich mal wieder zum Sprengstofftest geht und das direkt für beide Rucksäcke.
    Wie immer alles negativ und so heißt es warten auf den SAS-Bomber in Richtung Kopenhagen.
    Eigentlich war für heute ein Direktflug am Abend nach Oslo gebucht, aber dieser wurde ein paar Tage später storniert, sodass man doch für den deutlich teureren Gabelflug am Morgen umbuchen konnte und somit einen kompletten Tag in Norwegen gewinnt.
    Also geht's nun erstmal mit der ultra kleinen Propeller-Maschine in die dänische Hauptstadt und von dort mit einem knapp einstündigen Umstieg weiter nach Oslo.

• Eidsvold Turn - Kjelsås IL

August 8 in Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Ohne weitere Probleme und Verspätungen ist man dann um kurz vor 13 Uhr in der norwegischen Hauptstadt gelandet.
    Schnell aus dem Flieger raus und ab zum Mietwagen-Schalter, wo Leon schon mit vollem Koffer wartet.
    Nach nur wenigen Minuten haben wir den Mietwagen-Schlüssel in der Hand. Das E-Auto ist quasi neu und in einem top Zustand, was nicht immer von Vorteil ist, da kleine Sachen schneller auffallen.
    Leider sind hier mittlerweile Verbrenner so teuer, dass sich die Miete kein Mensch leisten kann, weshalb wir das erste Mal mit einem voll elektrischem Auto unterwegs sind.

Da wir kaum Zeit haben, fahren wir direkt in Richtung des ersten Grounds der Tour los, welcher für mich gleichbedeutend mit Länderpunkt 73 ist.
    Kurz vor Anpfiff kommen wir am kleinen Stadion an, welches immerhin eine kleine Tribüne und selbstverständlich Kunstrasen zu bieten hat.
    Kurz den Presse-Ausweis gezeigt und schon wird einem der Zugang zum Ground kostenlos gewehrt.
    Ein Traum und damit schonmal 15€ pro Person gespart.
    Das Team von Eidsvold Turn empfängt heute die Herren von Kjelsås zum Drittliga-Spiel.
    Etwas unspektakulär, aber immerhin gewinnen die Hausherren mit 1:0.

• Park Inn by Radisson

Aug 8–9 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Nach dem Spiel fahren wir ganz entspannt zurück zum Flughafen, denn durch den eigentlich sehr spät ankommenden Flug, hatten wir schon eine Unterkunft in der Nähe gebucht.
    Und tatsächlich haben wir für norwegische Verhältnisse einen guten Schnapper im Radisson landen können.
    Die Zimmer sind top, nur leider muss man schon hier fürs Parken bezahlen, was uns einen kleinen Vorgeschmack auf die nächsten Tage geben wird.

Da Norwegen extrem teuer ist, mussten wir uns vorab etwas einfallen lassen, um die Kosten im Rahmen zu lassen.
    Daher hat Leon nicht ohne Grund einen Koffer mit. Denn wir haben dort reichlich Lebensmittel zur Selbstverpflegung mit.

Zum Abendbrot gibt's deswegen nun auch Sandwich aus dem Schalke-Sandwichtoaster.

Nach einer sehr entspannten Nacht, nutzen wir noch intensiv das inkludierte Frühstück, um eine gute Grundlage für den Tag zu haben.
    Und das Frühstück ist mal richtig gut. Hat eine riesige Auswahl und auch teilweise echt gesunde Sachen dabei. Ein absoluter Traum.

• Oslo

August 9 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Gut gestärkt und mit einer kleinen Lunchbox im Gepäck fahren wir in Richtung Oslo.
    Da in Oslo selbst Maut anfällt und man fast überall fürs Parken bezahlen muss, haben wir uns für einen kostenlosen Parkplatz auf dem Ekeberg entschieden.
    Von hier haben wir zwar einen kleinen Fußmarsch bis ins Zentrum, aber zusätzlich gibt's noch einen sehr coolen View auf die Stadt.
    Selbstverständlich haben wir nicht bedacht und uns noch weniger darüber informiert, dass an einem Sonntag generell keine Parkgebühren anfallen. Stark, aber ist nun mal so.
    Nachdem wir das Auto abgestellt haben, machen wir uns auf den Weg ins Zentrum. Hierbei nehmen wir kleinere Schleichwege durch einen Wald, sodass der Weg nicht ganz so lang ist.
    Da Oslo selbst gar nicht so krass viel zu bieten hat, schlendern wir einfach ein wenig durch das Barcode-Viertel, welches vom weiten wie ein Strichcode aussehen soll und dann weiter zum Hafen und Opernhaus.
    Am Ende geht's noch zu der Akershus Festung, welche im 13. Jahrhundert erbaut wurde.

Da heute noch zwei Spiele auf dem Plan stehen, machen wir uns rechtzeitig wieder auf den Weg zum Parkplatz und krakseln den Berg wieder hoch.

• Lillestrøm SK - Rosenborg BK

August 9 in Norway ⋅ 🌬 20 °C

Heute steht zunächst das Erstliga-Spiel vom Aufsteiger und Pokalsieger Lillestrøm gegen die Jungs von Rosenborg aus Trondheim auf dem Programm.
    Tickets gab's online für knapp 20€ im Vorfeld, was auch gut war, denn das Spiel heute ist ausverkauft.
    Da wir rechtzeitig vor Ort sind, ist die Parkplatz-Situation recht entspannt und wir können sogar unser E-Auto während des Spiels laden, denn gefühlt nach 200-250km braucht die Kiste neuen Strom, was uns natürlich super unflexibel für die nächsten Tage macht.

Das Stadion ist nicht wirklich spektakulär, aber immerhin sind beide Kurven voll und machen schon vor Anpfiff gut Alarm.
    Zum Einlaufen beider Teams wird dann einiges an Rauch und Bengalos von den Gästen gezündet.
    Die sind heute sowieso recht gut aufgelegt und haben einen starken Support.
    Das Spiel plätschert irgendwie nur so vor sich hin und wir können uns wenigstens etwas über den heftigsten Nacken, den wir je gesehen haben, amüsieren.
    Kurz vor der Pause fällt dann zum Glück noch ein Tor und die Gäste gehen mit 0:1 in Führung. Auch hier gibt's wieder einige Bengalos im Gästeblock.
    Nach der Pause versucht der viertplatzierte alles, um noch etwas zählbares rauszuschlagen, aber dabei fangen sie sich noch das 0:2 in der 90. Minute.
    Dies ist auch der Endstand.

• Strømmen IF - Ranheim IL

August 9 in Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Nur knapp 20 Minuten entfernt von Lillestrøm findet heute noch ein zweites Spiel in der zweiten norwegischen Liga statt, welches wir uns nicht entgehen lassen wollen.
    Für die Partie von Strømmen IF gegen die ebenfalls aus Trondheim kommende Mannschaft Ranheim IL konnten wir uns eine Akkreditierung organisieren, sodass wir sowohl kostenlos parken, als auch freien Eintritt haben.
    Das Stadion hat eine recht kleine Tribüne und ist ansonsten relativ unspektakulär.
    Fantechnisch gibt's auch nicht viel zu erwähnen. Es sind ein paar Leute vor Ort, aber es findet kein aktiver Support statt.

Das Spiel selbst ist recht unterhaltsam, da die Gäste direkt Gas geben und schon zur Pause mit 0:3 führen.
    Der Anschlusstreffer nach der Pause bringt nicht viel, denn das Spiel endet mit 1:4.

Wir haben nun noch knapp 3 Stunden Fahrt und mindestens einmal Auto laden vor uns.

• Kviteseid

Aug 9–10 in Norway ⋅ 🌧 13 °C

Mit einer halben Stunde Pause zum Laden des Autos erreichen wir dann gegen 23 Uhr unsere Unterkunft. Diese ist nur ein kleiner Zwischenstopp auf dem Weg rein in die Natur Norwegens, weshalb wir hauptsächlich hier sind.
    Aber die Unterkunft ist mega geil und hat richtig Charme.
    Es ist ein kleiner Bauernhof, bei dem wir in einem kleinem Holzhäuschen schlafen, welches richtig cool eingerichtet ist. Super gemütlich.
    Am geilsten ist eigentlich die Toilette, die sich in der Scheune nebenan befindet und einfach ein Plumsklo ist, auf dem sogar theoretisch zwei nebeneinander Platz nehmen können.
    Schon geil.
    Hier hätte man es auch deutlich länger aushalten können, wenn man mehr Zeit gehabt hätte.

Am nächsten Morgen machen wir uns Haferflocken und für den Weg einige Sandwich.

• Wasserfälle & Panorama-Views

August 10 in Norway ⋅ 🌧 7 °C

Am heutigen Tag gilt ein wenig das Motto "Der Weg ist das Ziel" und somit stehen einige View-Points und Wasserfälle auf dem Programm.

Dabei bekommen wir schon einen richtig coolen ersten Eindruck von der Natur. Wir fahren durch die Berge, vorbei an Fjorde und diverse Wasserfälle.
    An einigen kommen so extreme Wassermassen runter, dass es oft kaum vorstellbar ist.
    Leider spielt das Wetter nicht ganz 100% mit, denn es ist immer wieder recht bewölkt, regnet und teilweise auch etwas kalt durch den Wind.
    Dennoch gibt's einige richtig coole Bilder und die Drohne wird auch schon an einer Serpentinen-Straße und an einem Fjord mit 2 Wasserfälle hochgeschickt.
    Schon eine echt beeindruckende Natur.

• Lofthus

Aug 10–12 in Norway ⋅ 🌧 11 °C

Nach den ganzen Eindrücken fahren wir zur nächsten Unterkunft, welches ein kleines Loft ist. Durch die Tür kommen wir beide nur gebückt rein, aber dennoch ist es ganz gemütlich in dem kleinen Holzhaus.
    Die Küche und das Bad sind dann beide in einem anderen Haus. Nichts spektakuläres, aber es reicht, um sich Essen zu machen.
    Also wird heute Abend ordentlich Reis mit Thunfisch, Gemüse und Tomatensauce gekocht.
    Ansonsten passiert am Abend nicht mehr viel, sodass wir uns ein wenig für die nächsten Tage ausruhen.

Generell wollten wir von hier aus die berühmte Wanderung zur Trolltunga machen, aber da dies die einzige bezahlbare Unterkunft in der Umgebung war und schon eine Stunde von dem Startpunkt entfernt liegt, macht das alles kaum Sinn.
    Die Wanderung geht ca. 11 Stunden und man zahlt alleine fürs Parken schon 50€, nur um dann oben 2 Stunden für das berühmte Bild anzustehen.
    Das lassen wir lieber sein und konzentrieren uns auf kleinere Wanderungen.

• Bondhusvatnet

August 11 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Am Morgen gibt's zum Frühstück Haferflocken mit Banane und wir machen uns noch einige Sandwich für den Tag.
    Gegen 8 Uhr machen wir uns wieder auf den Weg zurück in Richtung Odda und fahren dort um den Hardangerdjord rum um auf der anderen Seite noch ein Stück weiter zu fahren.
    Für den Vormittag haben wir uns eine entspannt, aber sehr coole Wanderung zu einem kleinen Gletschersee rausgesucht.
    Und tatsächlich haben wir heute mal Glück mit dem Wetter und es scheint sogar die Sonne.
    Ein kleiner Wanderweg führt zu dem See, der sehr cool eingebettet in der Bergen liegt. Am oberen Ende ragt dann ein Gletscher empor.
    Wir lassen hier noch die Drohne steigen und verbringen einige Zeit vor Ort.

In Odda machen wir einen kleinen Lade-Zwischenstopp, bevor wir weiter zu der zweiten kleinen Wanderung fahren.
    In Kinsarvik wollen wir noch zu zwei Wasserfällen.
    Hier haben wir den Anstieg nach dem ersten Wasserfall etwas überschätzt, sodass wir richtig durchgeschwitzt oben ankommen.
    Aber der Ausblick auf den zweiten Wasserfall entschädigt so einiges. Brachial wie viel Wasser hier runterstürzt.

Es gibt noch zwei weitere Fälle weiter oben, doch dafür reicht unsere Zeit nicht aus, sodass wir ganz entspannt zurück latschen und wieder zur Unterkunft fahren, wo wir nochmal das gleiche von gestern kochen.
    Bei dem guten Wetter essen wir sogar draußen und kommen noch mit ein paar Italienern, die für Morgen die Trolltunga auf dem Plan haben, ins Gespräch.

• Bergwanderung

August 12 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Heute steht dann der zweite Wandertag auf dem Programm, sodass wir uns wieder rechtzeitig auf den Weg machen und auschecken.

Um zum Startpunkt zu kommen müssen wir die Hardanger Brücke queren, welche eine kleine Mautgebühr verlangt. Diese werden automatisch erfasst und über die Mietwagenfirma abgerechnet.
    Vor der Brücke stoppen wir noch für ein paar Fotos. Irgendwie ist diese ganz cool, denn sie startet und endet direkt von einem Tunnel aus.
    Die Tunnel in Norwegen sind sowieso sehr speziell, denn sie haben zum Teil Abfahrten oder Kreisverkehr mitten drin. Schon ziemliche bauliche Meisterwerke.

Wir fahren wieder etwas in die Berge und starten eine knapp 4-stündige Wanderung mit einigen Höhenmetern, die uns gleich zu Beginn schon die Waden brennen lassen.

Aber die Anstrengungen werden belohnt und wir bekommen mega geile Ausblicke.
    Speziell zum Ende haben wir vom Berg nochmal einen sehr coolen Blick auf einen Bergsee.

Nach der Wanderung müssen wir das Auto noch einmal laden und fahren zu unserer Unterkunft.
    Hier haben wir heute nur ein kleines Zimmer, dürfen aber zum Glück ganz kurz die Küche nutzen, auch wenn es laut Inserat nicht erlaubt ist, um uns Nudeln zum Abendessen zu kochen.

Morgen liegt dann ein langer Tag mit einigen Kilometern vor uns.

• Fjorde & Gebirgspässe

August 13 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Ich könnte jeden Tag schreiben, dass der Wecker zu früh klingelt und wenn man bedenkt, dass man im Urlaub ist, ist es auch zu früh.
    Aber wir sind in Norwegen um was zu sehen und zu erleben und das ohne tausende Kreuzfahrer und Touri-Busse, also heißt es früh aufstehen, während sich der normale Deutsche-Heinz noch im Land der Träume befindet.
    Unser Zimmer wird wieder zur Küche und mit dem Sandwichmaker ordentlich eingeräuchert. Es nützt ja nichts, wir brauchen Proviant für die Fahrt.
    Nachdem wir alles soweit fertig haben, machen wir uns auf den Weg in den Norden. Knapp 6 Stunden reine Fahrtzeit liegen vor uns.

Unser erster Halt ist beim Stegastein Lookout, welcher über diverse Serpentinen zu erreichen ist und einen mega guten Ausblick über den Aurlandsfjord bietet.
    Anschließen nutzen wir nicht den längsten Tunnel Europas, sondern bleiben in den Bergen und fahren über den Aurlandsfjellet-Pass.
    Es geht also noch weiter nach oben, wo auf uns diverse Bergseen und geile Ausblicke auf die Berge warten.

Nach der Überquerung haben wir noch unsere erste kurze Fahrt mit einer der Fähren. Hier sucht man vergeblich nach Ticketschaltern oder ähnlichen, denn auch die Fähren laufen komplett digital über das gleiche System wie die Maut.
    Wir sind gespannt, was uns am Ende dort noch an Kosten erwarten wird. Theoretisch haben E-Autos überall Vergünstigungen.

Auf der anderen Seite machen wir einen kurzen Abstecher zu der Kaupanger Stabkirche, welche nahezu komplett aus Holz gebaut ist.
    Als letzten Stopp geht's in den Jostedalsbreen Nationalpark, wo wir an einem See und in Stryn noch einige sehr coole Drohnenaufnahmen einfangen können.
    Die Natur ist hier einfach sowas von bombastisch, man könnte jeden Kilometer anhalten und tausende Bilder machen.
    Es gibt immer wieder diese heftigen Berge mit Steilwänden und Gletschern, die sich teilweise richtig geil in den Fjorden spiegeln. Überall sind Wasserfälle, die durch die Schmelze entstehen.
    Einfach Wahnsinn.

• Campingplatz

Aug 13–14 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Trotz der langen Fahrt kommen wir dennoch nicht allzu spät bei unserer nächsten Unterkunft an.
    Dies ist eine kleine Hütte auf einem Campingplatz mit einer kleinen eigenen Küche und geteilten Sanitäranlagen.

Die Hütte ist sehr gemütlich und sogar mit einem Ofen ausgestattet.
    Zum Essen gibt es diesmal Couscous und wir gehen so langsam in die finale Essensplanung für die letzten Tage.
    Hier können wir auch ganz gut den Koffer entsorgen, denn auf dem Rückweg haben wir beide nur Handgepäck und der 7€-Koffer muss hier bleiben.

Etwas blöd ist, dass es keine Bettwäsche gibt und man für das Duschen bezahlen muss.
    Aber auch das stellt sich als halb so wild heraus, denn der Hüttenschlafsack regelt das schon.

• Geirangerfjord

August 14 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Wie jeder Morgen, beginnt auch dieser früh und wir starten mit der Zubereitung vom Frühstück und der Verpflegung für den Weg in Form von Sandwich.
    Danach machen wir uns auf den Weg zu einem der Highlights der Tour.

Heute wollen wir zu einem der berühmtesten Fjorde Norwegens fahren und die spektakulären Aussichten genießen.
    Der Geirangerfjord gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe und ist knapp 15 Kilometer lang. Am Ende des Fjordes liegt die gleichnamige Stadt Geiranger.
    Wir haben heute Glück, denn es soll nur ein kleineres Schiff anliegen und keins der großen Kreuzfahrtschiffe, wo dann 9000 Personen den kleinen Ort und alle Viewpoints überlaufen.
    Wir entscheiden und bewusst gegen den bekannten Ausblick Dalsnibba, denn der soll ca. 30€ Gebühr kosten.
    Für uns geht's zunächst bergab, von wo wir von einem etwas tief gelegenen Spot schon eine sehr coole Sicht auf den Fjord haben.
    Hier halten wir uns eine ganze Zeit auf, denn das Wetter und die Sichtverhältnisse schlagen immer wieder um, sodass zwischendurch keine Sicht auf den Fjord vorhanden ist.
    Dennoch entstehen schon die ersten geilen Bilder.

Danach fahren wir runter bis in den kleinen Ort, um direkt auf der anderen Seite wieder hoch zu fahren, um den Fjord von der anderen Seite zu sehen. Von hier sieht man dann auch noch den bekannten Wasserfall "Sieben Schwester".
    Schon beeindruckend diese Natur.

• Ålesund

Aug 14–15 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Unser nächster Halt ist dann die kleine Küstenstadt Ålesund, wo wir auch unsere Unterkunft für die heutige Nacht haben.

Da am Abend noch ein letztes Spiel auf dem Plan steht, haben wir nicht allzu viel Zeit für Sightseeing, bekommen dennoch die besten Spots zu sehen.

Wir parken unser Auto kostenneutral beim Stadion auf dem Berg und machen uns von dort zu Fuß auf den Weg zu zwei Aussichtspunkten.
    Danach geht's dann über 400 Stufen runter in Stadt, wo wir ein wenig am kleinen Hafen und durch die Gassen schlendern.
    Im Hafen liegt grade eine mega coole, dunkle grüne Yacht, die schon sehr beeindruckend ist.
    Ansonsten hat die kleine Stadt nicht so viel zu bieten, weshalb wir uns wieder über die 400 Stufen auf den Weg nach oben machen.
    Oben angekommen, brauchen wir erstmal eine Pause, denn wie so häufig, hat das Wetter umgeschlagen.
    Als wir losgegangen sind hat es noch geregnet und war gut kalt, aber dann kam die Sonne raus und es wurde richtig warm, was natürlich die Stufen nicht zwingend erträglicher gemacht hat.

Danach fahren wir noch kurz in die Unterkunft, kochen schonmal schnell das Essen und machen uns auf den Weg zum Fußball.

• Brattvåg IL II - Hareid IL

August 14 in Norway ⋅ 🌧 15 °C

Nichts besonderes, aber immerhin noch ein weiterer Ground auf der Liste.
    In Brattvåg findet heute noch das Spiel in der 5. Liga zwischen der Zweitvertretung von Brattvåg IL und Hareid IL statt.
    Die erste Herren der Gastgeber spielt normalerweise in der dritten Liga, weshalb es sogar eine kleine Tribüne und ein recht neues Vereinsheim mit Kabinentrakt gibt.
    Eintritt wird keiner verlangt, also machen wir es uns auf der Tribüne gemütlich und verfolgen das Geschehen auf dem Kunstrasen.

Das Spiel ist ganz unterhaltsam mit dem besseren Ende für die Gäste, die mit 1:3 gewinnen und die 3 Punkte mit nachhause nehmen.

• Trollstigen & Mardalsfossen

August 15 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

An unserem letzten vollen Tag warten nochmal 2 Highlights auf uns.

Das erste ist die berühmte Passstraße Trollstigen, die vor allem durch ihre engen Serpentinen und Aussichten bekannt ist.
    Insgesamt überwindet man hier knapp 400 Höhenmeter.
    Am oberen Ende des Passes gibt es kleine Aussichtsplattformen von denen man einen sehr guten Blick auf die Serpentinen mit dem Wasserfall hat. Wir lassen die Drohne nochmal fliegen, um noch bessere Blickwinkel zu bekommen.

Als zweites steht ein weiterer Wasserfall auf dem Plan.
    Diesmal geht es für uns nicht zu den unteren Viewpoints, sondern direkt oben zum Ursprung. Dazu geht es über eine recht gute Schotterpiste ins Gebirge auf knapp 1000m Höhe.
    Nach einer knapp einstündigen Wanderung um den Mardalstjønna See, welcher den Wasserfall speist, kommen wir direkt am Rand der Berge an.
    Über die gesamte Wanderung und auch vor Ort ist es super neblig, sodass man kaum was sieht.
    Also heißt es nun warten & hoffen, dass es ein wenig aufklart. Ganz cool ist auch, dass nur 6 weitere Personen hier oben sind, sodass man mal kein Touristen-Andrang hat. Kaum wird es mal etwas anspruchsvoller, meiden alle die Spots.
    Nach einigen Minuten wird die Sicht dann etwas freier und wir starten zum ersten Mal die Drohne. Doch der Nebel ist noch zu stark, sodass die Hinderniserkennung immer wieder greift und sie automatisch landen will.
    Also weiter warten und auf den nächsten Slot warten.
    Die ersten machen sich schon wieder auf den Rückweg, aber nach einer halben Stunde klart der Himmel auf und wir bekommen einen sehr coolen Blick auf den Wasserfall inkl. Regenbogen.
    Die Bilder sind einfach unnormal und der Blick mit der Drohne goldwert. Selbst ohne hat man eine top Aussicht nach unten, aber so sieht man den gewaltigen Wasserfall in seiner ganzen Pracht. Der Mardalsfossen hat eine gesamte Fallhöhe von 750m und ist mit seinen knapp 300m freiem Fall auf den ersten Absatz einer der höchsten in Europa.

Als wir grade gehen wollen, reißt der Himmel nochmal komplett auf und die Sicht ist ultra klar, also drehen wir um und es geht nochmal in die Luft. Die Klarheit hält nun auch an, sodass wir richtig viel Zeit für geile Bilder und Aufnahmen haben.

Nach einer gefühlten Ewigkeit machen wir uns wieder auf den Weg zum Auto und fahren in Richtung letzter Unterkunft. Vorher laden wir das Auto noch einmal voll, damit wir Morgen so weit wie möglich in Richtung Airport kommen.

Unsere Unterkunft ist heute bei dem Polen Pawel, welcher keine super besondere Wohnung hat, aber es reicht vollkommen und wir haben aus dem Zimmer einen richtig guten Blick.

Wir kochen noch den letzten Reis, packen alle Sachen für Morgen und schauen uns nochmal die Bilder von heute an.
    Ich glaube mit allem zusammen war der Wasserfall wohl das Highlight der Tour.
    Wenig Touristen, keine 0815 Anreise, kleine Wanderung und dann einen absolut heftigen Blick aufs Tal und durch die Drohne auch spektakuläre Bilder vom Wasserfall.

• Rückflug

August 16 in Norway ⋅ ⛅ 21 °C

Da wir noch knapp 4 Stunden Fahrt zum Flughafen haben, klingelt der Wecker wieder recht früh, wir machen das letzte Mal Sandwich und fahren in Richtung Oslo.

Ohne weitere Probleme kommen wir am Flughafen an, wo wir das Auto ein letztes Mal laden und es dann unbeschadet wieder abgeben.

Die restliche Zeit bis zu unseren Flügen entspannen wir noch ein wenig, ehe es für Leon nach Basel und für mich zurück nach Hamburg mit jeweils Norwegian geht.

• Back home

August 16 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Pünktlich in Hamburg gelandet, steht Ivan auch schon für die Abholung bereit und es geht zurück nachhause.
    Schnell Sachen auspacken, Essen, Bilder organisieren und ab ins Bett, denn Morgen steht wieder Arbeit auf dem Plan und wie so häufig nach solchen "Urlauben", bleibt die Erholung meistens auf der Strecke.

Doch am Ende bereut man nur das, was man nicht gemacht hat. Denn Erinnerungen sind immer mehr wert.

Und man muss definitiv sagen, dass Norwegen mindestens unter den Top 5 liegt, was Natur und Landschaft angeht.
    Es ist an jeder Ecke immer wieder einfach nur krass, wie diese Natur vor Ort ist. Und dabei waren wir noch nicht im Norden.
    Ich konnte mich oft kaum satt sehen, einfach beeindruckend.
    Und tatsächlich ist Norwegen gar nicht so teuer, wie man denkt. Klar sind die Preise etwas höher als bei uns, aber wenn man ein wenig drauf achtet und sich vorbereitet, ist es vollkommen in Ordnung.
    Aber es ist aufjedenfall sehr touristisch, was sich zum Glück etwas durch die Größe und Anzahl der Highlights entzerrt. Dennoch ist es heftig, wie viele Deutsch, auch mit Campern, vor Ort sind.

Trip end
    August 16, 2026